公爵采邑

采邑风云 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《清须会议》:非典型性时代剧

卡斯蒂亚公爵 发布于:

日本天正十年六月二十七日,柴田胜家、羽柴秀吉、丹羽长秀以及池田恒兴四人于尾张国清州城召开了一次会议,重点讨论了本能寺之变后织田家的继承权及其领地和权力的分配问题。在这次重要的政治会议后,织田家的权力结构发生了根本性的改变,分裂为以柴田胜家和羽柴秀吉为首的两派势力,并且大大削弱了笔头家老柴田胜家的权威影响力,成为羽柴秀吉(即日后的丰臣秀吉)将来夺取天下的历史性转折点。

以上便是史称清州会议(清须会议)的基本情况,也是《清须会议》这部电影的时代背景。日本是个十分喜爱并善于拍摄历史剧的国家,每年都会有许多古装历史剧(即时代剧)上映,包括NHK自1963年起每年一部的大河剧。通过这些普遍制作精良的时代剧,对于那些即便不怎么熟悉日本历史的观众,也能大致了解到日本古代的风土人情以及历史人物的兴衰沉浮。而对于吾辈曾经玩过太阁立志传信长的野望系列游戏,且对日本安土桃山时代怀有浓厚兴趣的影迷而言,《清须会议》更是令人倍感亲切,几乎可以类比国内的《三国演义》。

作为一种历史悠久、佳片辈出的类型电影,历史片大多以传记片、战争片以及史诗片的面目出现在观众面前,除了沧桑厚重、波澜壮阔的气质,多少都会兼带反思历史、战争或者人性的思想内涵。而像《清须会议》这样截取某一历史片段的电影却并不常见,尤其是在三谷幸喜的执导下,影片脱去了时代剧严肃严谨的外衣,以一种全新的、戏谑的非典型性面貌登场,反而也取得了不凡的效果,本土票房的大卖便是明证。

对于擅长原创剧本、调教超级卡司阵容的三谷幸喜来说,如此大规模地调侃历史人物应该还是第一次。在基本架构尊重史实的前提下,导演大胆地对角色和情节进行了喜剧改编,特别是诸如羽柴秀吉、柴田胜家等主要角色更是有着很多无厘头的对白和行为,想想这些当年叱咤风云的人物居然会做出这般搞笑的事情,单就脑补一下便能叫人忍俊不禁了。

当然,《清须会议》并未在恶搞之路上一条道跑到黑,至少在表现人物的政治头脑和权术谋略上仍保留着一份严肃的态度。羽柴秀吉的善于权变、审时度势,以及柴田胜家的鲁莽颟顸、意气用事被刻画得淋漓尽致,在包括拥立储君、改变会议日程、替换与会人员、对待阿市夫人等等事宜上都得到了充分体现,再次证明了头脑和厚黑在政治斗争中的重要性。

另外值得一提的是,即使在这么一部主打喜剧风格的电影中,战国女性角色也没有沦为可有可无的陪衬。阿市夫人(织田信长之妹)、松姬夫人(织田信长儿媳)和宁宁夫人(羽柴秀吉之妻)都有着不输于男性的心智与魅力,且或多或少影响到了历史的进程,应当说这一点很好地延续了很多时代剧中对女性角色的重视。

《清须会议》让我不得不联想到关于历史改编剧的问题,为什么国内很多历史题材的电视电影就算以正剧的形式示人也会被吐槽糟蹋经典,更别说那些带有恶搞成分的喜剧了。归根结底还是编剧能力的问题,如何看待历史以及历史人物、如何在不歪曲人物形象的基础上提炼喜剧因素、如何把握喜剧的度都是需要注意的方面。事实上,正如那句史学名言所说——所有的历史都是当代史,历史片从取材到润色再到成片,都融入了当代的价值观。我们电影的水平直接反映了电影工作者的水平,更反映了大多数观众的水平,因为电影给我们看的正是大多数人想看的东西,不是吗?

清须会议 The Kiyosu Conference(2013)

清须会议(2013)

影评(12)|收藏(66)

卡斯蒂亚公爵 (札幌)

男 37岁 摩羯座