公爵采邑

采邑风云 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【系列补完计划】《星际迷航之八:第一次接触》

卡斯蒂亚公爵 发布于:

近阶段最火爆的影片当属诺兰的《星际穿越》,上映伊始便引发了全民热议,甚至还带动了一大波相关科学术语的名词解释被重复且广泛地检索。当然,穿越的戏码由来已久,尤其在科幻电影中是屡试不爽的类型之一,在星际迷航系列里也被运用了很多次,比如第四部《抢救未来》中为解地球之危而回到过去寻找座头鲸,再如第七部《星空奇兵》中进入那条名为时汇的能量带也可看作是一种空间上的穿越。

本集《第一次接触》与《抢救未来》比较类似,都是回到过去、拯救未来的穿越模式。不过与《抢救未来》中表现出的轻松诙谐不同,《第一次接触》着重渲染了徒子徒孙们对前辈先贤的孺慕之情。试想一下,要是让现在研究物理学的科学家们穿越回过去与牛顿、爱因斯坦等人面对面喝酒聊天也多半都会醉了吧!更为搞笑的是,片中这位发明曲速飞行的柯克伦博士非但不是一副一本正经的学究范儿,而且还随性不羁、嗜酒如命,对自己的发明究竟意味着什么居然浑然不觉。

事实亦是如此,许多我们现在无限膜拜的古人大家,或许在当时只是个默默无闻的小角色,还可能会有些无厘头的怪癖。在这些人物伟大的背后毕竟还是个有七情六欲的普通人,对其奉若神明只是我们去芜存菁后的主观选择罢了。

另一方面,影片对星盟的新对手博格人的设定也非常有趣,这个半人半机械的种族有着异常强大的同化能力和适应能力,人造的大脑意味着它们从生理上就被剥夺了自由意识,每个个体都完全服从于博格女王的号令。介于博格人在电视剧集(《星际迷航:下一代》)中出现之时冷战尚未结束,因此很难说这样的设定不是在揶揄社会主义对集权的崇拜以及对个人的抹杀。不过强大如斯、严格奉行集体意识的博格人最终竟然毁在了逐渐具备人类情感的人造人数据手里,不得不说是一种莫大的讽刺。

星际旅行8:第一次接触 Star Trek: First Contact(1996)

星际旅行8:第一次接触(1996)

影评(38)|收藏(171)

卡斯蒂亚公爵 (札幌)

男 37岁 摩羯座