公爵采邑

采邑风云 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【英伦】《风吹麦浪》:肯·罗奇的提问

卡斯蒂亚公爵 发布于:

「爱尔兰共和军」、「新芬党」、「北爱和平进程」这些词汇对我这辈人而言其实并不陌生,在我们中学时代几乎每隔几天便会听到关于北爱尔兰冲突的新闻。除了西班牙北部的巴斯克地区之外,北爱是当时西欧为数不多的时有恐怖主义袭击或者地区冲突发生的区域。如果对那段历史不甚明白的话,那么不妨看看这部《风吹麦浪》,基本能够对事件在近代时期的源头有所了解。

当然,要追溯英爱之间的恩怨情仇,恐怕至少需要回到十二世纪英王亨利二世入侵爱尔兰,从而拉开了凯尔特人与盎格鲁-撒克逊人长达近千年的敌对态势。此后,英国人逐步蚕食爱尔兰的领土和主权,直至十九世纪初,爱尔兰王国正式并入大英帝国的版图。但从十九世纪中叶开始,爱尔兰对英国的不满终于超过了阀值,掀起了爱尔兰独立运动的序幕。1916年,爱尔兰志愿军(包括共和兄弟会以及国民军)在都柏林以武力发动军事行动,史称「复活节起义」。虽然这次起义最终被英军镇压,然而却是爱尔兰共和国通向独立之路上的一块重要里程碑。

而《风吹麦浪》讲述的正是在这之后爱尔兰人民为了独立事业继续抗争的故事。

本片片名源自一首著名的爱尔兰民谣,曲中唱到:「While soft the wind blew down the glen,and shook the golden barley……but harder still to bear the shame of foreign chains around us.」。从开始「拂过山谷的徐徐和风,掀起金色的麦浪阵阵」那充满乡野风光的壮美,到后面词锋一转「而更令我难以容忍,是异族的锁链缠身」,其间不仅饱含对祖国的热爱,更有着对外来入侵者的极度痛恨。与这段歌曲相匹配的,是影片开端英国保安团对爱尔兰平民的肆意凌虐——一个男青年只因没用英语回答问话就被活活打死。于是,一股满怀愤懑悲壮的慷慨之气便喷薄而出,为全片定下了基调。

经过这层铺垫,很容易令人联想起《勇敢的心》,只不过反抗英国高压统治的斗士们从苏格兰人换成了爱尔兰人。当然,与梅尔·吉布森不同的是,导演肯·罗奇并未将本片引向可歌可泣的史诗大片方向,而是延续了他自然主义的美学原则,显得非常质朴写实,没有过多人为雕琢的痕迹。相对应的是,对片中的主角奥多诺万兄弟的描绘也以白描为主,因此虽然没有像《勇敢的心》中威廉·华莱士那般具有传奇色彩,但却十分真实,在艺术感染力上亦不落下风。

肯·罗奇是个有着左翼倾向的导演,拍摄的大多是关注政治或社会问题的影片,而且对社会的反思和批判很是尖锐,充满了对社会底层人民的深切关怀。在《风吹麦浪》里,我们可以明显地体会到这一点。不过,由于本片属于历史题材,罗奇掌握了平衡,并未对角色的选择作出的褒贬或置评。

在影片中,奥多诺万兄弟的分歧出现过两次,基本可以看作是当时爱尔兰人民在政治主张方面的缩影。第一次分歧出现在对待富人的问题上,一位老妇人欠了富商一大笔高利贷,义军的法庭判决富商非法放贷,并要赔偿妇人一笔钱。弟弟达米安站在法庭一边,主张尊重法律和制度,赢得大多数穷人的信任;而哥哥泰迪则站在商人一边,其理由是义军的军需用度都来自于商人们的资助,一旦闹翻,共和军拿什么来和英军作战。结果当然是不欢而散。

而第二次分歧发生在英爱战争停火之后,在两国签订的条约中,爱尔兰将成立新的「爱尔兰自由邦」,在海关、关税和外交上享有自主权,但仍会以「自治领」的身份留在大英帝国中,政府仍需效忠英国王室。这样的结果显然令一部分人感到不满,这其中也包括了达米安,他希望继续斗争,实现爱尔兰的完全独立自主。而泰迪并不认同弟弟的主张,觉得让英国在目前的情况下同意爱尔兰成立共和国是绝对不可能的,应当循序渐进,等到足够强大了再撕毁条约也不迟。在如此水火不同炉的政治理念下,兄弟两人终于反目,两者所属的派别之间也发生了激烈的火并。泰迪在不得已的情况下,只能无奈地拘捕了达米安,甚至含泪指挥了对弟弟的枪决仪式。理想上的分歧最终导致了骨肉间的人伦惨剧。

事实上,便如这对兄弟一样,当年的英爱条约签订后,爱尔兰新芬党内部也分裂成了两个派别,并且爆发了爱尔兰内战,自相残杀所遗留下的战争创伤至今仍影响着爱尔兰的社会与政治。这里多说一句,英国不愧是老谋深算的老牌殖民帝国,每到一地总要留个尾巴让你们自己继续内斗,不仅是爱尔兰和北爱尔兰,看看印度和巴基斯坦、以色列和中东诸国,乃至如今香港和大陆的种种龃龉在很大程度上也要拜英国所赐。

《风吹麦浪》是一部十分冷峻内敛的作品,朴实无华却又蕴含深意,颇有「于无声处听惊雷」的韵味。诚如肯·罗奇所说,电影不应该成为政治宣传的工具,而只是一种开放性的提问。这部电影用以小见大的手法直面了爱尔兰独立战争时期英爱两国的所作所为,无论是前者统治中暴行,还是后者政治上的困惑,都毫不回避的呈现出来,供观者思考。既然战争带来的创伤如此惨痛,那么不管是国家还是个人是否都有不再重蹈覆辙的义务和责任呢?

风吹麦浪 The Wind That Shakes the Barley(2006)

风吹麦浪(2006)

影评(133)|收藏(813)

卡斯蒂亚公爵 (札幌)

男 37岁 摩羯座