公爵采邑

采邑风云 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《复仇者联盟2:奥创纪元》:大家一起no zuo no die

卡斯蒂亚公爵 发布于:

纵观漫威的超级英雄电影,被影迷们诟病最多的当属其中的反派人物不够档次,要么实力不够、要么缺乏魅力。

比如钢铁侠的敌人,从斯坦恩到鞭索再到满大人,实力显然呈倒序排列,尤其最近的那位满大人简直就是个笑话;美国队长的敌人,红骷髅志大才疏、皮尔斯够老辣但没有存在感、冬兵出尽风头却是兄弟;马勒基斯和憎恶倒是让雷神与浩克吃了点苦头,可是又毫无特点,至于罗南更是充当了银河护卫队那帮逗比们的背景板;而魅力值满分的洛基虽然不差人气,然而与雷神的关系是他最大的死穴,归根结底他并非穷凶极恶之辈,至多只能算是个爱跟哥哥吃醋较劲的熊孩子。

这些反派各有各的短板,尽管谈不上个个都弱爆了,但和隔壁的小丑一比便判若云泥。看着他们那一副副怂样,也难怪影迷会把希望都寄托在时不时露个一鳞半爪的灭霸身上,甚至在《复联2》上映之前,亦没对在漫画里横行一时的奥创报以多大期望。

说实在的,有了那些个前车之鉴,乔斯·韦登对奥创这个角色下了一定的工夫。他把奥创之父的头衔从初代蚁人皮姆嫁接到了斯塔克和班纳这两位科学家头上,不仅避开了《蚁人》后于本片上映的叙事尴尬,还让斯塔克明白了啥叫「自作孽不可活」。奥创造的孽已经不是有违其初衷的问题了,差点连人类都险遭灭绝。在复联大楼上开开PARTY有多好,难道太平日子过多了就皮痒,非得整出点事儿来才心满意足?

关于人工智能造反作乱的梗其实并不鲜见,「终结者」系列中的天网和「黑客帝国」系列中的矩阵都是知名的前辈高人。只是这个在前两者中具有哲学内涵的深刻命题到了漫威这里被大幅简化,使得奥创用极短的时间就走完了天网以及矩阵耗时多年的进化历程,并像前辈们那样建立起量产化的机械大军。这些机器人虽然个体上对复联难以造成威胁,但是一旦形成人海战术却也令英雄们颇为头疼。更麻烦的是,奥创成功地让快银和绯红女巫兄妹皈依门下,实力得到了极大的增强。

奥创企图毁灭人类的动机与大多数其他科幻作品中的人工智能并不相同,不是迫于人类对机器人的压迫或者奴役,而是以一种更宏观的视角来看待人类——人类有着各种缺陷,本身就是和平的阻碍,要想创造和平,那就索性将其彻底灭绝。其冷酷决绝和高屋建瓴亦不失「破而后立」的大气魄。单就奥创作乱的理论基础而言,我觉得可以打个高分,至少比那些纯粹为了报复或者取乐而搞破坏的反派要有追求得多。

作为超级人工智能,奥创确实具有极高的智商,但高智商并不代表大智慧,令奥创失败的根源恰恰是他自己的傲慢。正所谓「有其父必有其子」,奥创把斯塔克「no zuo no die」的精神也一并继承了下来。他不但要毁灭人类,还想开启如上帝般的造人模式,一心一意要造出一个机械生命体,没想到却是自己给自己挖了坑。幻视之于奥创,正如奥创之于钢铁侠。同时,他还毫不避讳地把计划透露给了快银兄妹,导致了这对得力干将的临阵反水。说到底,奥创毕竟只是人工智能,在隐忍和厚黑方面,跟人类相比还差得远。

经过这些年的视觉轰炸,观众已然对超级英雄电影产生了审美疲劳,《复联2》所带来的热度显然与《复联1》相去甚远。个人以为,我们观看超级英雄电影本来就是图个爽快,谁也不会抱着陶冶情操抑或寻求启迪的目的去看这类影片,因此只要剧情不过于荒腔走板就基本能够接受了。按照这个标准,《复联2》尚算不错。

据悉,乔斯·韦登在执导本片后便会退出「漫威宇宙计划」,而接棒者将是安东尼·罗素和乔·罗素。从《美国队长2》相当扎实且不俗的水准来看,罗素兄弟还是非常值得期待的。离开了乔斯·韦登那略带怪趣逗比的口味,或许换种风格会赋予「复联」更多的生命力。如今漫改英雄的热潮虽然有所减退,但还远未到散去的时候,有改变才会有转机。随着隔壁DC一大波超级英雄影片的陆续上映,以及新一代观众群的逐渐成长,说不定这股热潮会再次卷土重来。

复仇者联盟2:奥创纪元 Avengers: Age of Ultron(2015)

复仇者联盟2:奥创纪元(2015)

影评(297)|收藏(6824)

卡斯蒂亚公爵 (札幌)

男 37岁 摩羯座