公爵采邑

采邑风云 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《300勇士:帝国崛起》:仅仅是会动的雕

卡斯蒂亚公爵 发布于:

零六年《300勇士》的横空出世着实令人眼前一亮,浓稠的油画质感,加上肌肉和鲜血的交织碰撞,组成了一幅充满了男性荷尔蒙的史诗画卷。虽然只是希波战争中的一个战役,但这三天大血战的惊鸿一瞥足以名垂史册,列奥尼达用三百勇士砌成的「血池肉林」狠狠锤击了不可一世的波斯大军。而当年的导演扎克·施奈德也依靠这部具有强悍冲击力的电影荣登了好莱坞一线导演的行列,并从此以其独特的视觉风格闻名于世。

《帝国崛起》的上映距离前作似乎久了点,八年过去,当年的血腥味和肾上腺素已然飘散殆尽,没有趁观众意犹未尽的时候推出续集很是失策。《帝国崛起》投资过亿,但在北美的票房也刚刚过亿,如果没有海外的两亿多票房,这部电影的回报率将会非常惨淡。当然,间隔时间长只是原因之一,更多的因素在于影片本身。

若把《300勇士》看作是电脑游戏的话,那么本片就相当于它的资料片而已,补了一个头,又续了一个尾,将「温泉关战役」的规模扩大为整个希波战争。至于内容,实在是乏善可陈,没有新的东西。籍籍无名的导演诺姆·穆罗所做的只是萧规曹随,延续了前作的风格,或者说一味地表现冷兵器时代战斗的雄性美。但说实话,看多了自然容易产生审美疲劳。更何况像前作中的杰拉德·巴特勒、迈克尔·法斯宾德这种量级的腕儿不可能再看得上此类作品。纵观演员表,除了性感女神爱娃·格林,真没什么人能提起观众的兴趣了。说来真是讽刺,在一部描绘男人的电影中,主打的竟是一张女人牌。而且为了秀一下爱娃的那对豪乳,还莫名其妙地硬塞进一场肉戏。试想一下战事将近之际,敌对双方的主将居然在船舱里啪啪啪……

「300勇士」系列改编自弗兰克·米勒的漫画,因此不能指摘其对历史描摹方式的「简单粗暴」和「松散夸张」。换个角度说,这种方式并不突兀。进入二十一世纪后,几乎全球的历史题材都开始偏向复古,它们既不侧重于表现历史的厚重,又未对历史进行现代性的多元化解读,转而走向了“现代保守主义、科技浮华主义和历史庸俗主义的浅薄道路”。高成本、大制作、国际化和娱乐性,成了最显著的特征,史诗电影的叙事性让位给了景观奇幻的视觉因素,场景画面和身体服饰的视觉效果被无限夸大,诸如《特洛伊》、《亚历山大大帝》等影片都不约而同地陷入了这样的窠臼。

与之相对应的是,当历史题材电影在以消费和娱乐为核心的大众文化语境下,迎合大众审美中拒绝深度的平面化嗜好时,本该具备的人文气韵亦随之消解,人物与故事沦为了电脑特效的陪衬。以《帝国崛起》为例,影片中的角色干瘪浅薄、人性影像模糊,在我眼前流逝的仿佛只是《拉奥孔》或者《众神与巨人之战》那样的古希腊雕塑,所不同的仅仅是会动罢了。神态、肌肉、力量、甚至气势都有了,可就是看不到人性光华,即或特米斯托克列和阿尔忒米西亚这般主角也不外如是。

怎样的历史类电影才能算得上优秀?个人以为至少有两方面是必不可少的——好莱坞在展现古代历史时,擅长营造奇观,目的在于展露历史或战争的沧桑与雄奇——这点应当予以肯定。但另一方面,历史人物才是灵魂要素,须凌驾其上。当动荡的历史和鲜明的个体交相杂糅并完美契合之后,历史类电影便会自然而然地散发出史诗气质,同时电影的文化内涵以及人文思想也能借助厚重的历史叙事而得到彰显。

「历史」当然可以不严肃,「300勇士」系列作为娱乐片尚算不错。然而遗憾的是,现在能够严肃起来的历史类影片或者说优秀的史诗电影是不是太少了呢?在《勇敢的心》和《角斗士》之后,我好像还没看到。

300勇士:帝国崛起 300: Rise of an Empire(2014)

300勇士:帝国崛起(2014)

影评(79)|收藏(1001)

卡斯蒂亚公爵 (札幌)

男 37岁 摩羯座