公爵采邑

采邑风云 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《死侍》:有一个HERO他有一些任性他还有一些嚣张

卡斯蒂亚公爵 发布于:

虽然近年来超级英雄电影慢慢步入了审美疲劳期,但仍然是迪士尼和华纳引以为傲、却也被别家公司艳羡的吸金机器。不过,福斯或许是个例外,当年先下手为强,早早从漫威那儿拿下了「X战警」的版权,眼看着那些花样繁多、层出不穷的各式变种人,几乎等同于又一个「漫威」。无论组队厮杀还是单独成传,可以变幻出无数种花样,不啻为坐拥着另一座巨大的金矿。

在漫威的主要超级英雄中,有三人在身体机能方面有苦说不出。一个是托尼·斯塔克,虽然潇洒多金、智商爆表、钢铁战衣拉风无限,可心口的弹片始终是挥之不去的阴影,只能靠胸前的方舟反应炉续命,还被钯元素侵入血液,直到后来动手术取出弹片才获得新生;另一个是布鲁斯·班纳,虽然变身浩克后强大到逆天,但心率只要超过200就会变身显然是个天大的玩笑,连和女友啪啪啪都比登天还难。

而第三个便是死侍,生性风流、极爱沾花惹草的他居然有一天成了「抗癌的我」,病急乱投医而加入X武器计划,虽经注入金刚狼的治愈因子而不再受癌症困扰,且获得了比金刚狼更强的自愈能力,不过代价是容貌尽毁,这对于一个花花公子而言几乎就是末日。更要命的是,其体内的癌细胞和治愈因子是相爱相杀的关系,一旦哪天癌细胞没了,他就可能被治愈因子杀死。做超级英雄做到这个地步,也是够苦逼的了。

当然,电影版《死侍》并未沿用漫画中的设定,而是将罪魁祸首改为以阿贾克斯为首的测试变种人基因的组织,金刚狼的治愈因子亦改作突变激活血清。如此一来,剧情显得更加简单明了,并同当年《金刚狼》里出现过的死侍区分开来。《死侍》电影的诞生,瑞安·雷诺兹可谓功不可没,正因为对当年酱油经历的不满和对「死侍」这一角色的执念,才有了这次的制片人兼主演。说起来,雷诺兹也是少有的演过三个超级英雄且横跨两大漫画平台的演员,虽然曾经的「刀锋战士」与「绿灯侠」都不咋地,然而这次的「死侍」却着实让他咸鱼翻身。

实事求是讲,《死侍》的黄暴并没什么出奇的地方,好莱坞的屎尿屁喜剧看得多了,这点程度的也不过尔尔。但《死侍》的成功就在于这是超级英雄电影的语境,这是一个一直以来充斥着「高大全」、「伟光正」形象的领域,即便最近几年来对超级英雄们进行了个性化、黑暗化处理,其多面性、复杂性得到了体现,可说到底超级英雄最终仍要带着「能力越大、责任越大」的标签去完成拯救地球、拯救人类的使命。谁可以任性到为自己而活?谁可以嚣张到唯吾独尊?大概也就只有死侍了。

正因为有了死侍这样超越了超级英雄「普世价值」的另类,才使得这部非典型性超级英雄电影看起来那么新鲜有趣。韦德·威尔逊并没有因相貌被毁而终日做苦大仇深状,反而本着犯贱不犯法、骂人不上税的原则一如既往地乐观向上、嘴炮不停。「自说自话、我行我素」是死侍最招人喜爱的地方,看惯了别的超级英雄背负着巨大的社会压力前行,如小贱贱般说话行事不知有多么轻松自在。死侍就好比武侠小说中那些亦正亦邪的怪侠,说话颠三倒四、做事不太靠谱,但关键时刻总有惊喜等着你。

在漫画设定中,死侍是为数不多的知道自己身处漫画世界的人物,有着「众人皆醉我独醒」的高人姿态。反映到影片里,打破第四面墙遂成亮点,一如《纸牌屋》中的安德伍德。死侍频频与观众插科打诨,平添了不少趣味,特别是那些对片方经费不足的调侃。原本资金问题确是事实,使得反派、特效等方面都显得成色不足,连出场的X战警人数都少得可怜。但经过雷诺兹的这番自嘲,反倒能赢得观众的谅解和宽容。

事实上,除了死侍之外,其他的角色确实乏善可陈,女友瓦妮莎够性感狂野、反派阿贾克斯够促狭险恶,可与死侍一比顿时黯然失色。两位X战警也酱油属性明显,钢力士全程CG状态,宛似在看动画片;至于另一个成员Negasonic Teenage Warhead(少年力量)的入选十分冷门,此人在漫画中的登场并不多(甚至一度被国内翻译组误导为「黑皇后」),因此观众对她极为陌生,而且同漫画相比技能也做了修改,难言有何亮点。

有了《死侍》的成功,福斯必然不会错过榨取这个IP剩余价值的机会,续集已然定档2018。不过,因与雷诺兹有分歧,续作将不再由蒂姆·米勒执导,米勒堪称《死侍》屎尿屁的源泉,他的离去肯定会带走某些骨子的东西。好在接棒者大卫·里奇亦非庸手,他和手下团队曾设计过《美国队长3》里的机场大战,也执导了《疾速追杀》,在动作场面上有着不错的口碑。以动作的升级换黄暴的减退,孰优孰劣,就看观众自己来衡量了。当然,若是连姆·尼森最终能出演死侍的好基友电索,那会是一个不小的惊喜。

死侍 Deadpool(2016)

死侍(2016)

影评(101)|收藏(1553)

卡斯蒂亚公爵 (札幌)

男 37岁 摩羯座