公爵采邑

采邑风云 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《偶滴神啊》:坎杰的诛神之旅

卡斯蒂亚公爵 发布于:

前段时间,网上最红的事件之一莫过于格斗狂人徐晓冬极速KO雷公太极创始人,之后此君还向各大武林门派叫嚣约架,大有独自一人对抗整个武林的架势,一时成为全国人民茶余饭后的谈资。相比徐晓冬,印度影片《偶滴神啊》之中的主角坎杰更显狂妄,不过他要挑战的不是武林高手,而是各路神祗以及各大宗教派别,对于宗教信仰早已融入日常生活的印度人而言,坎杰的行径无异于一个疯子。

那么问题来了,坎杰为什么甘冒天下之大不韪呢?坎杰是个无神论者,开了个小店,靠卖神像营生,平时也自然有些调侃宗教或者借神祗名义招徕生意的行为。一日,为了阻止儿子参加宗教活动而与某宗教领袖发生了口角,被对方下了诅咒,正巧当天地震,恰恰又唯独震塌了他的小店。坎杰赴保险公司索赔,哪知合同中有不可抗力不予赔偿的条款。按理说,既然坎杰当初已在合同上签字,他再要强行索赔实属胡搅蛮缠。然而当保险公司以神的意志为借口拒绝赔偿时,被破釜沉舟的坎杰抓住了空子,一纸诉状把各路神仙连带神仙们在人间的代理人——宗教头目们告上了法庭。

《偶滴神啊》定位喜剧,素材却是严肃的宗教信仰,并且还把矛头对准了印度人心里的禁脔,难度可想而知。不过,当年既然能把控诉「教育体制」的《三个白痴》拍得令人捧腹喷饭,那么「宗教信仰」也照样可以信手拈来。

当然,要是《偶滴神啊》真的针对神祗搞无神运动,那想必在印度也不会过审,君不见影片中那位变身高帅富的大神「奎师那」(印度教三大神之一毗湿奴的化身)吗?坎杰的最终胜利少不了他的悉心教导和点化。事实上,与神仙对簿公堂只是噱头,若真是如此坎杰也必然只输不赢。影片的成功是把思辨和批判的落脚点放在了两个地方——宗教的功利化现状以及什么才是真正的信仰。

先看前者,坎杰在法庭上尖锐地指出了印度宗教场所的现状:宗教就是一桩生意。到了宗教场所,停车要交停车费,不想排队也要交费,鲜花、毯子、蜡烛等供品也要交费,神像前面还有捐款箱,一鞠躬就要放钱进去,去寺庙里看神像就好比是到博物馆参观蜡像。坎杰还掷地有声地诘问了几个宗教头目。你们知道庙里有多少神像和祭司,却不知道庙外有多少乞丐;敬神的牛奶成吨成吨地流进下水道白白浪费,饿着肚子的乞丐却一口都喝不上;与其把毯子和蜡烛供奉在神殿教堂,不如去给真正有需要的穷人。

类似这样的情况其实在中国也屡见不鲜,尤其是佛道两教的寺观,大到名山古刹,小到荒山野寺,香火无不旺盛,僧侣道士借着宗教的名头赚得盆满钵满,前一阵子还有新闻报道某寺庙的和尚因香火钱分赃不均而大打出手,着实令人恶心。更有甚者,新建的佛寺禅院往往雕梁画栋、金碧辉煌,让参观者只嗅到铜臭味,而感受不到任何神圣与崇高。

宗教从业者贪得无厌,那么去宗教场所的信徒也需负上自己的责任,所谓「一个愿打一个愿挨」。人们烧香拜佛、供奉神像、或者去宗教场所朝拜捐献,看似是对神的信仰,其实只是一种利益交换。「如果……,我就……」这是人们经常会在宗教场所祈愿时使用的语句,以获得利益为前提来兑现对神的信仰。如此一来,两方面一拍即合,在神的名义和信仰的名义下各谋各利。

那么宗教是什么?什么才是真正的信仰?影片中的坎杰在一次电视访谈中表示他认为宗教就是骗局,充满了谎言,对人生只有一个用处,要么毫无帮助,要么散布恐怖。与之相比,奎师那作为神,他的论点就要高屋建瓴得多:我只创造了人类,是人类创造了宗教和种族,年复一年流传下来,是因为人类需要它。我对人们的供奉并不感兴趣,我关心的是他们的信念、爱和信仰。

奎师那还向坎杰解释了为何会选择在他这么一个无神论者面前现身,那是因为无神论者始终在检验、思考和理解神的存在,他们不会与神做利益交换,一个真正的无神论者才会成为真正的信徒。由此可见,影片的观点十分明确,真正的信仰就是纯粹的、毫无利益索取的信仰,而往往只有逻辑严密的无神论者才会有真信仰。言下之意,神是存在的,「无神论」亦是信仰系统的一部分。当然,作为印度电影,这样的小伎俩可以理解。

《偶滴神啊》另有一个加分点。反派们趁坎杰官司胜利爆红以及因急性偏瘫住院的机会,将坎杰也打造成了一个新的神祗供人膜拜,并再度大肆捞钱。好在坎杰经奎师那的治愈和提醒,及时戳穿谎言,毁去自己的塑像,并向无脑信徒们呼吁别再上当。不过大反派利兰达临走前撂下的一句话却颇为发人深省:「信念和信仰是会上瘾的,一旦上瘾就不会轻易割舍。你看到的这些人,他们不是爱神,而是惧怕神,神祀里早晚还会出现他们的身影。」

人类是一种十分善于且乐于造神的生物,如果说上古时代的造神是出于对自然界的畏惧,那么到了近现代,造神的原因变得更加多元化,或是民众的盲目崇拜、不自信,或是造神者们妄图从中渔利。利兰达虽是反派,可他的话切中了人类的要害,坎杰能捣毁自己的塑像,但仍有千千万万别的神像正在树立或将会树立,这不是凭一己之力能够消弭的。

「摈弃畏惧,信仰神明而无畏。」片尾的收官之语看似励志,但又透露着一丝无奈。面对人类的尿性,《偶滴神啊》虽是喜剧,我却怎么也乐观不起来。

偶滴神啊 OMG Oh My God!(2012)

偶滴神啊(2012)

影评(60)|收藏(273)

卡斯蒂亚公爵 (札幌)

男 37岁 摩羯座