公爵采邑

采邑风云 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《美国队长3》:美队之后,再无美队

卡斯蒂亚公爵 发布于:

如今看超级英雄电影,刷两遍再给评价几乎已成了我的标配。当然,喜欢这类电影是一方面,但更重要的是因为特效、节奏和翻译会在第一遍观看时攫取我们大部分的关注点,从而忽略了很多铺垫与细节,导致难以全方位地把握剧情。《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》就是个很典型的例子,看一遍还是看两遍、看阉割版还是导演剪辑版,评价会完全不一样。

若要我开门见山地对《美国队长3》作出结论,那么我会说:如果说诺兰的「黑暗骑士」三部曲超越了一般意义上的超级英雄电影,那么《美国队长3》便是迄今最好的超级英雄影片。

为什么这么说?大体而言,超级英雄电影都是爆米花电影,这一点是不争的事实,谁也不会通过这类影片来提高修养、培育情操。诚然,相信大多数观众都是冲着满足感官体验去看这类电影的,这很自然,每个人看电影的诉求都不尽相同。但是,假如把那些奇观化的大场面去掉之后,还会有多少人爱看呢?或者说剩下的部分还有没有价值呢?这一点恰恰是本人评判超级英雄电影好与不好的首要标准,而本片就做到了。

影片出色首先得归功于剧本,马克·米勒和史蒂夫·麦克尼文联合创作的漫画原著《内战》当记首功。它以美国推行超级人类注册法案为背景,描绘了持有不同意见的英雄之间发生的冲突和矛盾,叙事宏大又不失细腻,既有群雄间的大场面对垒,也有独自思索的政治讨论,称得上是一场充满了奇幻色彩的政治寓言。类似的英雄互怼其实并不鲜见,隔壁DC有守望者和超蝙大战,漫威自己的X战警中也因为对变种人身份的认同而产生了对立的两派。

有了出色的剧本,还得有出色的导演。漫威与DC竞雄多年,始终被诟病的一条便是缺乏深度,乔斯·韦登创造了《复仇者联盟》的神话,但在《复仇者联盟2》中已然力不从心,挂冠离去也算明智之举。而漫威目光如炬,立马拔擢了执导《美国队长2》的罗素兄弟接棒。与前任醉心于酷爽风格不同,罗素兄弟更青睐写实主义,《美国队长2》中紧凑凌厉、波诡云谲的谍战风格便令人耳目一新,而这种叙事方式与《内战》的基调堪称绝配。

风格是一方面,能力则是另一方面。《美国队长3》被漫迷戏谑为「复仇者联盟2.5」,人物之众多、剧情之复杂,实非《美国队长2》可比。乔斯·韦登之所以辞导,主因就是拍完《复仇者联盟2》后对此类庞大项目心有余悸。不过,罗素兄弟十分出色地完成了使命,无论主线故事还是支线剧情,从铺垫设置到气氛调动,《美国队长3》的完成度几乎完美。最重要的是他们对两大阵营共十二个角色的平衡度把握,不仅很好地塑造了钢盾这两位主要角色,其余次要人物的语言和行为个个恰到好处且符合角色特质,顺带还引入了蜘蛛侠的回归以及黑豹的登场。

此外,对反派人物的描绘也延续了其一贯风格。「反派不给力」是漫威被常喷的另一条缺陷,那么既然具有超能力的大BOSS(譬如奥创)也难以得到认可,还不如索性用一个凡人来搞点大事情。在《美国队长2》里,神盾局高官亚历山大·皮尔斯玩了一把潜伏的游戏,将华盛顿弄了个鸡犬不宁。到了《美国队长3》,反派同样是个凡人,原著中的「泽莫男爵」被改编成了处心积虑、矢志复仇的索科威亚军官泽莫上校,毫无特异功能的他愣是凭着对人心的精确把握撕裂了团结的复联。

当然,影片中着墨最多的两位角色就是钢铁侠和美国队长了。钢铁侠作为漫威宇宙开启的标志性人物,一直承担着串联起整条故事线的重任,可以说是漫威的首席招牌。当年漫威在没有超人、蝙蝠侠等高人气英雄,并且蜘蛛侠和X战警的版权都不在手里的时候,靠的便是钢铁侠的一炮打响。虽然这位富二代给人的印象始终是高傲、自负、极端的个人主义和实用主义,然而在他的三部单人电影中也有着个性上的转变和纠结,经过了一系列变故、焦虑与困境,钢铁侠利己的一面在减少,自我牺牲的一面在增多。到了复仇者联盟成立之后,他更是肩负起了团队实际意义上的核心作用。

如果说钢铁侠是复联的核心,那么美国队长就是复联的精神领袖。与托尼·斯塔克由于性格缺陷而形成的个人魅力不同,史蒂夫·罗杰斯的刚正不阿、坚守信仰、勇往直前、理想主义是他最受人景仰的品质,或者说美国队长本身就是「英雄」的代名词与标杆。尽管在他的身上不免有「高大全」的嫌疑,但世上就是有这么一种人,简单、纯粹、专注,尽其所能做一个好人能做的事,不为阶级偏见所影响,也不受社会秩序所束缚。正因为如此,美国队长才会在美国人民以及复联中有着超高的声望与威信。

在《美国队长3》中,这两位角色得到了更加饱满的塑造。面对政府给出的「索科威亚协议」,他们的抉择是与各自的心理密不可分的。钢铁侠考虑更多的是无辜牺牲的平民,纽约大战(《复仇者联盟》)、华盛顿大战(《美国队长2》)、索科威亚大战(复仇者联盟2),虽然最终获得了胜利,可是付出了无数平民死伤的巨大代价,那个失去儿子的黑人妇女的一席话更是给了他重重一击。之所以同意签署协议,他是希望可以在政府的管制下能够以最小的代价来保卫和平,并且让超级英雄们避免在将来受到难以预计的非议和打压。

而美国队长考虑的则是如何保持超级英雄们的个体自由。经过《美国队长2》中九头蛇组织对神盾局的渗透颠覆,他已然不再信任政府,在他看来「索科威亚协议」更像是政府用以掌控超级英雄的枷锁,签署了协议无异于彻底放弃了自主判断和选择权,沦为政府的工具。更何况这一协议本身就无比荒谬,因为政府根本没有能力去限制超级英雄,完全要靠自我约束,签与不签毫无意义。

不得不说,导演最有智慧的一点就是对英雄们矛盾走向的把控。以一部超级英雄电影来说,过多表现抽象的、政治观点上的矛盾可能会最终导致无趣,因此在看似热闹的机场大战之后,钢盾互怼的焦点开始转移到了冬兵身上。如果说政见的不同还能让他俩保持克制的话,那么私怨使这对战友终于撕破了脸皮。钢铁侠和美国队长的这一仗着实看得令人泪目,兄弟阋墙、手足相残,不想打,但又不能不打。一个背负着双亲惨死的仇恨,一个背负着朋友蒙受的冤屈。这个桥段既苍凉又悲壮,此时的观众想必早已抛开了先前对如何站队的纠结,完全投入到两个好朋友之间的战争之中。人性的复杂得以催发,不是正邪的较量,却更加打动人心。

影片的结尾,美国队长扔下标志性的盾牌,搀扶着冬兵黯然离去,也许暗示着史蒂夫·罗杰斯放弃了「美国队长」这一身份。事实上在漫画中,美国队长也曾因为对政府的失望而选择归隐,并以「流浪者」这一头衔继续从事正义事业。因此在即将到来的《复仇者联盟3》里,罗杰斯也很有可能会参照漫画中「流浪者」的设定参与到同灭霸军团的战斗之中。美队之后,再无美队,就像小罗伯特·唐尼之于钢铁侠一般,我们熟悉的「美国队长」克里斯·埃文斯也将在三、四两部复联之后退出历史舞台。随后的「美国队长」究竟是由冬兵、猎鹰还是另有新人接任,就让我们拭目以待吧。

美国队长3 Captain America: Civil War(2016)

美国队长3(2016)

影评(273)|收藏(3409)

卡斯蒂亚公爵 (札幌)

男 37岁 摩羯座