公爵采邑

采邑风云 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《魔幻时刻》:一个演员的自我修养

卡斯蒂亚公爵 发布于:

想必大多数八零后的观众都和我一样,是通过当年周星驰的影片《喜剧之王》知道了「斯坦尼斯拉夫斯基」这个名字,以及他的代表作《演员的自我修养》。可以说,那本黄蓝封皮的著作让很多人第一次在周星驰的无厘头电影里接触到了严肃的一面,而「正」与「谐」的反差更是加深了大家对这本书和这部电影的兴趣。事实上,个人心目中《喜剧之王》是周星驰作品当仁不让的NO.1。

无独有偶,日本的喜剧电影《魔幻时刻》也有着与《喜剧之王》异曲同工的妙处。本片的导演三谷幸喜是日本影坛响当当的人物,编剧、导演样样在行,尤其擅于执导群像喜剧。从处女作《爆肚风云》,到创下惊人票房的《有顶天酒店》,再到近年的古装喜剧《清须会议》,无不精彩纷呈、笑料横生。2008年上映的《魔幻时刻》亦是一部群像喜剧,不仅有佐藤浩市、妻夫木聪、深津绘里、绫濑遥、西田敏行这样的主角阵容,连配角和酱油都是由小日向文世、寺岛进、香川照之、唐泽寿明、天海佑希这样的大腕儿来担纲,可谓众星云集。

本片的华丽不但在于演员,还有布景。故事发生在架空的城市「守加护」,三谷对这座城市的构思设计很有些二三十年代老上海的味道,让我在观影过程中总恍惚他们是不是在上海车墩的影视基地拍摄的。其实不然,剧组当时包下了东宝片场的五个摄影棚来搭建场景,总共耗时两个半月,占地四千多平方米,包括了栩栩如生的大街小巷、饭店酒肆,精致程度甚至被主演妻夫木聪笑言可以媲美迪士尼乐园。

说回到《喜剧之王》,这两部影片究竟相似在哪儿呢?《喜剧之王》的主角尹天仇酷爱表演,即使只有跑龙套的份,平日里屡遭嘲笑,但始终没有放弃对演戏的追求;《魔幻时刻》里的主角村田大树同样是个戏痴,作为一个不入流的小演员,只能充当不露正脸的替身或者配角,却也还保持着演戏的热情。另一方面,尹天仇后来被警察看中,假戏真做潜入匪巢,居然还阴差阳错地协助警方破了案;而村田大树的经历更是有过之而无不及,他被一个扮作导演的黑帮小头目诓骗,以饰演一个杀手为名搅入了黑帮内外争斗的一池浑水。

本片的前半段搞笑成分居多,特别是村田大树扮演杀手登门造访黑帮的桥段,一连串的真真假假、以拙胜巧,反倒蒙蔽了一众黑帮,是笑点最集中的部分。到了后半段,角色的内心戏渐多,村田对于演戏之路的纠结、黑帮小头目对于勇气的徘徊、黑帮老大的情妇对于爱情的看法,每一个转变皆入情入理,使得影片俗中带雅,与普遍意义上的现实人生联系在了一起。

两相比较,《喜剧之王》的自传性质更浓,「其实我是个演员」这句经典台词道出了周星驰从草根到明星的一路艰辛,让人笑中含泪,得到共鸣。而《魔幻时刻》更突出演员本身对「演戏」应该持一种怎样的态度,不论角大角小,都需要有发自内心的热爱才能演得出好戏。就像片中的村田大树,虽然看上去少了根筋,演技也略嫌浮夸,然而每一场戏都十分投入,也正因为如此,不但骗过了黑帮分子,还屡屡逢凶化吉、否极泰来,最终获得圆满结局。即便作为一部日式无厘头的喜剧,不免有夸张造作的地方,但道理上是分毫不差的。

除了独具匠心的场景设计和充满戏剧性的情节,《魔幻时刻》还借三幕戏中戏与角色的对白传达了导演对电影黄金年代的怀旧,以及对幕后工作人员的深情致敬。当然,更重要的是让观众在嬉笑后体悟到人生的真谛。「魔幻时刻」原是一个摄影术语,指黄昏日落时的绝美瞬间。三谷幸喜以此为片名,寓意便是每个平凡的人都会有属于自己的精彩一瞬。正所谓「人生如戏,戏如人生」,演戏和生活本就是相通的,执着于自己的信念、始终怀揣着勇气和梦想,「魔幻时刻」必然不会遥不可及。

魔幻时刻 The Magic Hour(2008)

魔幻时刻(2008)

影评(127)|收藏(412)

卡斯蒂亚公爵 (札幌)

男 37岁 摩羯座