公爵采邑

采邑风云 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《全明星超人》:一个神明的诀别

卡斯蒂亚公爵 发布于:

想必部分观众会对这部电影的名字一脸懵逼,超人就超人了,还加一个「全明星」是什么鬼?从翻译来看其实也没错,英文名「All-Star Superman」译成中文可不就是「全明星超人」嘛。但追根溯源,这里的「全明星」并非用来修饰故事里的角色,而是DC漫画推出的一个系列,让一些漫画界的明星大师来编绘故事,因而称作「全明星」系列。《全明星超人》便是其中的一套,后来在改编成动画时将漫画名也一起继承了下来,尽管并不怎么恰当。

《全明星超人》由格兰特·莫里森编写,弗兰克·奎特利绘画。这一组合正是《新X战警》的创作者,而今年夏天即将上映的《X战警:黑凤凰》也借鉴了《新X战警》的某些元素。限于动画电影七十多分钟的篇幅,编导对原著漫画做了删减和浓缩,聚焦于超人被太阳辐射后走向生命终点的那段时光。DC漫画曾有过一部著名的《超人之死》,但其中的超人并没有真的死去。然而在本片中,超人的死亡是无可避免的,因而我们才见证了对他的爱情、宽容与神性的挖掘。

超人得知命不久矣之后所做的第一件事便是向露易丝·莱恩坦诚自己的真实身份,并把她带到位于北极的孤独城堡,让她参观了多年来没收的各种危险武器、饲养的宇宙生物、以及正在进行的科学研究。特别是给了露易丝一份别致的生日礼物——超人血清,可以让她在二十四小时内成为一名女超人,和他一起上天入地、遨游宇宙,甚至在月球上留下了难忘一吻。

在这二十四小时中还有一段小插曲,他们遇到了穿越时光而来的参孙和阿特拉斯。熟悉西方传说的应该对这两人不会陌生,前者是圣经中的以色列大力士,后者则是古希腊神话里的擎天巨神。两人都向美丽的露易丝大献殷勤,露易丝为了报复超人之前对她多年的隐瞒,也佯装与他俩调情,果然激得超人醋意频生。参孙和阿特拉斯将盗来的项链送给露易丝,却引来了失主斯芬克斯。斯芬克斯困住露易丝,要求超人回答问题来交换她的性命。最终超人成功答对了问题,又以臂力降服了两个大力士。斯芬克斯象征着智慧,参孙和阿特拉斯象征着力量,超人能战而胜之,隐隐体现出美国作者的一种文化自信(也可以理解为「自大」)。

如果说给心上人一个交代是超人的头等大事,那么还有一个人也是他必须做出了断的,那就是第一号宿敌莱克斯·卢瑟。事实上,超人遭到太阳辐射亦是卢瑟设下的陷阱。不仅如此,卢瑟还喝下了二十四小时超能力药水,并勾结了太阳生物Solaris。虽然超人一一挫败了卢瑟的阴谋,但受Solaris的影响,太阳变成了蓝色星球。面对地球的末日,行将走到生命终点的超人吻别露易丝,毅然化为能量体撞向太阳,使它恢复了正常。

这部作品最有趣的一点是卢瑟的转变。其实,卢瑟本质并不坏,而且绝顶聪明。他对于超人的敌视,完全是出于作为肉眼凡胎的人类对全能的超人的嫉妒与自卑,久而久之转化成了一种饱含仇恨的执念。他很清楚自己和超人的差距,也明白自己不可能成为超人那样的存在,但仍选择了自我欺骗,千方百计地想要战胜超人。与其说他百折不挠,不如说已经到了精神失常的边缘。本片的最后,喝下超能力药水反而让他认清了某些事物的规律与本质,而超人的自我牺牲也令他惭愧不已,不仅伏法认罪,还将自己研究的超人基因图谱献给了科学家,预示着还会有新一代超人的诞生。

《全明星超人》展示了一个全方位的超人形象。既有人性的一面,包括会吃醋;也有神性的一面,包括对自己的死亡哀而不伤,对氪星同族以及莱克斯·卢瑟的宽容,乃至牺牲自己拯救地球。看看超人的遗书:「……我体内的细胞正在迅速崩溃,快没时间了。我没什么遗憾,我的生命就是一个奇迹。我穿越了时空,有着很多不可思议的经历。我有深爱着我的父母,也有一群好朋友。我在历险的途中不断帮助他人,我还爱上了一个很好的女人,她也很爱我……」平静、深情、洒脱、豁达,面对生命终结的这份余裕,不正是我们每个人所追求的境界吗?

全明星超人 All-Star Superman(2011)

全明星超人(2011)

影评(2)|收藏(11)

卡斯蒂亚公爵 (札幌)

男 37岁 摩羯座