公爵采邑

采邑风云 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《黑楼孤魂》:中式希区外衣下的荒唐言

卡斯蒂亚公爵 发布于:

在1998年广电总局以一种新的姿态粉墨登场前,我国电影从七十年代末至九十年代初经历过一段繁荣的黄金年代。一方面,这是思想解放和文化开放的必然结果;另一方面,文学与经济领域的开放成果被电影领域所分享,在社会和体制尚未开始分化瓦解前,以同样的模式回应着共同的主题。

当时除了主流的第四、第五代导演外,事实上还存在着一大批具有想象力和创造力的导演,拍摄了许多相当前(qi)卫(pa)的影片,甚至不乏血腥或者露点的重口镜头。而在这其中,恐怖惊悚电影绝对称得上是一类极具代表性的作品。

这一时期的恐怖惊悚电影可谓「百花齐放」,有着各种丰富驳杂的亚类型。比如反特题材的《雾都茫茫》(改编自大名鼎鼎的小说《一双绣花鞋》)、古装题材的《古墓荒斋》、盗墓题材的《夜盗珍妃墓》、儿童题材的《魔窟中的幻想》、以及本文要说的这部《黑楼孤魂》。

用现在的话说,1989年的《黑楼孤魂》就是个「票房炸弹」。因为标注了「儿童不宜」,电影票在黑市上被炒到了六元一张,引发了建国后的第一个观影热潮。而电影拷贝也以一万元一个的价格拿到了三百五十万元的回报,相比七八十万元的投资,这个数字是十分惊人的。

本片有着许多现在看来非常熟悉的恐怖片经典元素,凶杀、怨灵、古宅、通灵者等等,甚至还有一个依附于布娃娃的「鬼娃」形象。值得一提的是,1988年著名的「鬼娃回魂」系列开始在大洋彼岸的美国上映,两者只相差一年,不知有没有借鉴关系。

「怨灵复仇」或者说「冤魂索命」是《黑楼孤魂》的主线索。影片伊始,十四岁少女小菊的惨死揭开了一系列恐怖情节的序幕。而从电影艺术的角度来看,影片开头的两场戏是最令人印象深刻的,带有鲜明的希区柯克风格。

作为惊悚悬疑类影片的宗师级人物,希区柯克泽被后世,是后来者取之不尽的源泉。虽然希胖之于中国电影的影响远不如之于西方,但也并非没有晚辈仿效。譬如本片第一场戏里小菊站在医院楼梯的转角,之后小菊和凶手离去后的楼梯空镜头,以及后面一场戏里小菊尸体投射在门上的阴影,其中的「楼梯」和「阴影」正是希区电影中最常见的元素。而在戏中戏里,女主角于红两次走上楼梯的表现方式也活脱是希区的翻版。用现在的眼光看,除了在音效上稍嫌滥用之外,《黑楼孤魂》的导演梁明和穆德远师法希区,在恐怖和悬疑氛围的营造上做到了足够完美。再加上当年还没有诸多审查上的限制,恐怖画面都是正面拍摄,故事的感染力不俗,且不乏逻辑性,又有多重叙事的新意,堪称国产恐怖片的经典。

更可贵的是,与当年一部分前卫新潮的影片一样,《黑楼孤魂》并没有一味追求感官上的刺激,还兼带着内涵上的诉求。我们来看小菊一家的惨剧,她的父亲在文Ge时被关进监狱,她的母亲被领导玷污后跳楼而死,她父亲临死前又将小菊托孤给朋友,没想到这个朋友害死小菊私吞了钱财,而由于当年特殊的时代背景,小菊的案子被定性为自杀,导致冤沉海底。

可以这么说,小菊一家的悲剧,包括《黑楼孤魂》所营造的恐怖的基础,都是建立在特定年代的社会心理基础之上的,恐怕只有经历过那个时代的人才能有更深的体会,剧中人物的一句台词「国家都疯了,何况人?」是最为真实的写照。同时,导演并没有将对人性的批判局限于文Ge,影片里还透露出对于改革开放初期崇洋媚外、唯利是图现象的反思,甚至还有意无意地点出了影视圈内的潜规则。

影片中有一点处理颇令人在意,当男主角霍峰弄清事情的来龙去脉后,执意希望安抚小菊的亡魂,想要通过法律途径让杀害她的凶手绳之以法。这在如今看来是十分符合政治正确的,我也觉得故事应该会顺着这个路数走下去。但出乎意料的是,怨灵并不接受霍峰的安排,反而用一种几乎摧毁整幢居民楼的极端方式进行了反抗,让霍峰也受了重伤,最后不得不尊重小菊,让她以彼之道还施彼身。也许在导演心中,小菊一家占据着道德上的制高点,复仇所带来的大快人心(无论是被害者抑或观众)是理所当然的,即便凌驾于法律之上。

《黑楼孤魂》最意外、最有趣、也最意味深长的一幕出现在了最后一场戏。之前的那些角色齐聚在一间病房,一个个都成了精神病患者,方才那个悲惨而诡异的恐怖事件居然只是其中一个病人嘴里诉说的故事,而女主角也变成了推门而入的护士,用一句「吃药了」结束了全片。我想导演的意图显然不需要再去多做推敲了,而我们虽然并未经历那个年代,但看过这些带有时代伤痕的电影,就算是恐怖片,在荒唐鬼谈的背后也能领悟到其实任何艺术作品都不如现实来得恐怖。

黑楼孤魂 The lonely spirit in an old building(1989)

黑楼孤魂(1989)

影评(54)|收藏(148)

卡斯蒂亚公爵 (札幌)

男 37岁 摩羯座