公爵采邑

采邑风云 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【2014我的TOP10】【盘点】2014年度个人观影佳片撷英

前言

又到了总结一年观影历史的时候了,2014年一共观影122部,数量不偏不倚,恰好与2013年持平,也算是个有趣的巧合。从2014年4月开始,我便不再为电影打分,窃以为单薄的评分实在难以衡量电影的优劣,尤其是对于不同类型的影片若是纯用分数来评判既不公正也不公平。因此,现在年终盘点时我也不会用TOP X的形式来呈现,而是分门别类择优遴选。

尽管如此,限于篇幅,仍然难以囊括所有优秀的影片,便如生

编辑 | 删除 【TOP10】:2013个人观影十佳作品

卡斯蒂亚公爵 发布于:

2013年共观影122部,虽良莠不齐,但也有三、四十部可圈可点的佳作。细细数来,个人评分8.2以上的影片恰有十一部,因《孤儿》受限于题材和剧情,只得将其剔除,以合TOP10之数。

以下便对此十部作品进行一一盘点。

编辑 | 删除 2012年11月观影记录

卡斯蒂亚公爵 发布于:

这个月琐事较多,观影数目也锐减,只有15部,是为今年新低。本月观赏的影片有两个特点,其一:好片不多,个人评分最高也就8.0;其二:小语种片不少,而且质量相当不俗,两部西班牙语的惊悚片《黑暗面》和《当你熟睡》令人眼前一小亮,而波兰语的二战片《黑暗弥漫》亦属上乘之作。演员方面,瑞恩·高斯林是仅有的最佳男主角提名人选,在女主角中,海伦·米伦老而弥辣,而克拉拉·拉戈年纪虽小,但也有成熟的表现,颇值得看好。

编辑 | 删除 2012年十月观影记录

卡斯蒂亚公爵 发布于:

韩国电影当属本月的大赢家,所观赏的三部韩国影片都有主演入围最佳奖项的提名。其中崔岷植是韩国演技派男演员的代表人物,《老男孩》堪称其巅峰之作;模特出身的赵寅成原本在印象中只是个“花瓶”,但在《卑劣的街头》中的表演令人刮目相看;而《金福南杀人事件始末》中的徐英姬更是让人对她有了新的认识。本月最大的收获则是《甘地传》,三个多小时的片长并不是噩梦,而是对伟人及其事迹的一次瞻仰与巡礼,甘地的扮演者本·金斯利

编辑 | 删除 2012年9月观影记录

卡斯蒂亚公爵 发布于:

本月观看的电影大多处于7-8分的区间内,都属于大体不错但是缺乏真正动人之处的影片。8分及以上的电影有四部,其中《廊桥遗梦》确实经典,从剧情到导演再到演员,都无与伦比,令人相见恨晚。尤其是第一次认真观摩梅丽尔·斯特里普的演技,用“朴实无华、大巧若拙”来概括实在是颇为恰当。

以下是各类奖项的提名:

最佳男主角:五十岚信次郎(机器人大爷)/奥马·希(无法触碰)/丹尼尔·戴-刘易斯(血色将至)

最佳女主角:李英

编辑 | 删除 2012年8月观影记录

卡斯蒂亚公爵 发布于:

本月堪称“老电影月”,《美国往事》、《教父》、《偷自行车的人》、《非洲女王号》、《星球大战3》等老电影占据了绝大多数奖项的提名,尤其是有《美国往事》和《教父》两大殿堂级影片在前,其余电影只能望其项背。另外,今年奥斯卡最佳外语片奖得主《一次别离》也在高手环伺中分得了一杯羹,这既是亚洲电影的荣誉,也是现实主义电影在当今商业电影大行其道之下的一次胜利。

最佳男主角:亨弗莱·鲍嘉(非

编辑 | 删除 2012年7月观影记录

卡斯蒂亚公爵 发布于:

本月的最大发现当属押井守的《机动警察剧场版》系列,尤其是第二部,之所以能力压《不可饶恕》、《雨果》、《男孩别哭》等新老奥斯卡获奖影片而独占鳌头,在于其强大的剧本和大师级的导演,特别是作为没有真人演员的动画片,能达到如此境界实属不易。本月的最佳主配角提名不多,《男孩别哭》和《完美感觉》各贡献了两个提名,盖因这两部影片所需的表演比重较大,演员的好坏直接影响影片的优劣,也进一步证明了优秀演员的重要性。

编辑 | 删除 2012年6月观影记录

卡斯蒂亚公爵 发布于:

本月观看影片的一大特点是主角特别出彩,或者是演技出众、或者是气场强劲,使得众配角相形之下有些黯然失色。尤其是《美错》以及《我与梦露的一周》,完全是依靠着哈维尔·巴登和米歇尔·威廉姆斯的独角戏支撑起全局,否则前者定然会失之沉闷压抑,而后者则流于烂俗无味。优秀的演员之于影片,由此可见一斑。

以下是各类奖项的提名:

最佳男主角:宋康昊(我要复仇)/摩根·弗里曼(成事在人)/达斯汀·霍夫曼(毕业生)/哈维尔·

编辑 | 删除 2012年5月观影记录

卡斯蒂亚公爵 发布于:

本月堪称科幻月,所观看的27部电影中有9部科幻片,占到了三分之一。其中有精华,也有糟粕,像《星球大战》、《新世纪福音战士新剧场版》这类的经典自不必提,而《隔绝》、《超能失控》以及《至暗之时》可称小成本科幻较好的典范,值得赞赏。至于《地球停转之日》,则是大卡司、烂剧本的代表了。

以下是各类奖项的提名:

最佳男主角:克里斯托弗·瓦尔兹(杀戮)/凯文·史派西(美国丽人)/汤姆·克鲁斯(木兰花)/张学友(男人

编辑 | 删除 2012年4月观影记录

卡斯蒂亚公爵 发布于:

本月共观影21部,质量尚属平均,大多在7分以上,除了《自动取款机》和《黑洞表面》较烂以外,其余都还值得一观。

以下是各类奖项的提名:

最佳男主角:伊桑·霍克(日落之前)/迈克尔·珊农(寻求庇护)/阿尔·帕西诺(疤面煞星)

最佳女主角:朱丽·德尔比(日落之前)/深田恭子(拂晓之街)

最佳配角:“乔伊”(战马中的那匹马)/玛丽·伊丽莎白·马斯特兰托尼奥(疤面煞星)/关继威(魔域奇兵)

卡斯蒂亚公爵 (札幌)

男 37岁 摩羯座