公爵采邑

采邑风云 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《盗火线》:有一种惺惺相惜叫「敌人」

卡斯蒂亚公爵 发布于:

距离第一次看《盗火线》已然差不多将近十年,随着时间的推移,大多数细节逐渐淡忘,但仍有两个桥段至今记忆犹新:银行门前大街上的警匪枪战,以及两大天皇巨星在咖啡馆里的谈笑风生。虽然这两个标志性的段落并非《盗火线》的全部,但却代表着导演迈克尔·曼为好莱坞犯罪警匪类型片在革新时期注入的生命力,一手「硬核」,一手「浪漫」,并以此引领了从叙事方式到人物塑造等各方面的突破创新。

好莱坞的犯罪警匪片(犯罪片可细分为犯

盗火线 Heat(1995)

盗火线(1995)

影评(1051)|收藏(4035)

编辑 | 删除 《卢旺达饭店》:从大屠杀看人类的悲剧

卡斯蒂亚公爵 发布于:

若要问哪块大陆是受殖民迫害最严重的地方,那么答案只能是非洲,看看那些非洲国家沿着经纬度划分的国境线就一目了然。自打1415年海上霸主葡萄牙凭借着船坚炮利强占了摩洛哥的休达起,便拉开了非洲漫长的被殖民史的帷幕。在接下来的四个世纪里,西方殖民者在非洲的沿海地区开展了臭名昭著的奴隶贸易。到了十九世纪,随着技术和思想的进步,奴隶贸易逐渐失去了价值,资本主义需要更多的原料出产地及市场,非洲的角色发生了重大的

卢旺达饭店 Hotel Rwanda(2004)

卢旺达饭店(2004)

影评(506)|收藏(2284)

编辑 | 删除 《独立日》:一流视效、二流创意、三流意识形态输出

卡斯蒂亚公爵 发布于:

当罗兰·艾默里奇及其编剧搭档迪安·德夫林在欧洲为他们的新片《星际之门》作推广时,有记者向艾默里奇提问为何不相信外星人存在的他会拍出类似《星际之门》这样的电影。艾默里奇表示自己仍对外星人到来的想法十分着迷,并进一步让记者试想一下当清晨醒来时发现世界各大城市上空宽达15英里的外星飞船的情景。讲完立即对身边的德夫林说了一句:「我觉得我已经有我们下一部电影的主意了。」

有时候,一部电影的构思就是那么突如其来

独立日 Independence Day(1996)

独立日(1996)

影评(822)|收藏(3268)

编辑 | 删除 《毕加索的奇异旅程》:谎言即是真相

卡斯蒂亚公爵 发布于:

有人问毕加索:“你的画我怎么看不懂啊?”

毕加索问他:“你听过鸟叫吗?”

那个人说:“听过,好听啊!”

“那你懂吗?”

上面这段话的真伪我没有考证过,但至少说明了两个问题。一是毕加索的画不太好懂,二是艺术是有层次的。层次是什么?就是从懂到不懂。有的画是画给画家看的,有的画是画给普通人看的。毕加索的画是画给谁看的?或许这并不重要,而且他也不在乎。

毕加索的奇异历程 Picassos Aventyr(1978)

毕加索的奇异历程(1978)

影评(24)|收藏(184)

编辑 | 删除 《猫女》:我承认我只是为了看哈莉•贝瑞

卡斯蒂亚公爵 发布于:

在2005年金酸梅奖的颁奖仪式上,哈莉·贝瑞手捧奖杯不无诙谐地说:「我有生以来从未想过会来这里领金酸梅奖,虽然我不喜欢,但还是要谢谢你们。当我还是个孩子的时候,我母亲告诉我,如果你经不起失败,你就不能成为一个成功的人。」当她发表获奖感言的时候,另一只手里正攥着奥斯卡金像奖,那是她在2002年凭借《死囚之舞》荣膺最佳女主角时获得的嘉奖。时隔三年,她便从「巅峰」跌落到了「谷底」,而给予她这份「殊荣」的

猫女 Catwoman(2004)

猫女(2004)

影评(108)|收藏(448)

编辑 | 删除 《百变狸猫》:人即狸猫,狸猫亦人

卡斯蒂亚公爵 发布于:

「很少有人能达到他的境界,但是他制作一部动画长片的过程是彻底的灾难,没有一个制作公司能承担那么高昂的代价。」

说出这句评语的是日本动画界巨擘宫崎骏,而能够得到这段集极度赞誉与贬损于一身的人,便是宫崎骏的挚友、吉卜力创始人之一的高畑勋。今年四月五日,动画大师高畑勋逝世,享年82岁。一个有着重度拖延症的导演,一辈子制作了28部影视剧,一共赔了50亿日元,堪称日本最大的票房毒药。

但在票房惨败的背后,却是三

百变狸猫 The Raccoon War(1994)

百变狸猫(1994)

影评(147)|收藏(758)

编辑 | 删除 《天堂电影院》:再见,旧时光

卡斯蒂亚公爵 发布于:

这是我第二次观赏《天堂电影院》。经典的作品就是有这样的魔力,会吸引人们反复品咂,且每一次都能有不一样的收获。与七年前第一次观影不同的是,这一次让我更有感触的是那些琐碎真实的生活细节,比如广场上追逐嬉戏的孩子、排队接水的人们、水龙头上洗头的妇女、碎碎念的疯子、给木板上红漆的女人、中彩票的男人;再如电影院里那些睡觉的、吐痰的、喂奶的、喝酒的、自慰的、买春卖春的、眉来眼去的、苟且亲热的、心肌梗塞

天堂电影院 Nuovo cinema Paradiso(1988)

天堂电影院(1988)

影评(2764)|收藏(12159)

编辑 | 删除 《K星异客》:天才在左,疯子在右

卡斯蒂亚公爵 发布于:

今年十月,好莱坞接连曝出知名制片人哈维·韦恩斯坦性侵女演员的丑闻,一代奥斯卡推手就此声名狼藉。然而令人意想不到的是,随着事件的持续发酵,我们的「下木大人」也受到波及,被数人控诉其性骚扰行为。虽然之后凯文·史派西以宣布出柜企图转移视线,但在丑闻已然坐实的情况下,不仅经纪人公司选择与他分道扬镳,正在热映的剧集《纸牌屋》以及即将上映的《金钱世界》等影片也砍去了他所有的戏份,一世英名毁于一旦。

我们有理由对

K星异客 K-PAX(2001)

K星异客(2001)

影评(354)|收藏(1240)

编辑 | 删除 《闻香识女人》:只差一步

卡斯蒂亚公爵 发布于:

他是良知,他是火山,他是人类电影精华。

上面这一句是我数年前对这部电影给出的短评。前面的两个「他」说的是影片中的角色「弗兰克」,而后面那个「他」则是指阿尔·帕西诺。帕西诺塑造过无数经典角色,《教父》中的迈克尔、《疤面煞星》中的托尼、《情枭的黎明》中的卡里托、《魔鬼代言人》中撒旦,个个精彩绝伦,但个人最喜欢的当属本片里的弗兰克,可以说是演员和角色相互成就,几乎凭一己之力撑起了整部作品。

《闻香识女人》改

闻香识女人 Scent of a Woman(1992)

闻香识女人(1992)

影评(2004)|收藏(7827)

编辑 | 删除 《狙击电话亭》:上帝正在某个角落看着你

卡斯蒂亚公爵 发布于:

自十六世纪意大利戏剧理论家琴提奥提出概念,并在十七世纪由法国戏剧理论家布瓦洛完善并推行后,「三一律」作为一种戏剧结构在相当长的时期内统治了欧洲戏剧的创作。虽然「三一律」对时间、地点、事件的严格规定使因之创作出的剧本趋于单一化、程式化,严重束缚了戏剧艺术的发展,遂被逐渐摈弃。但另一方面,它也有着严谨、紧凑、集中、饱满的优点,莫里哀的《伪君子》、曹禺的《雷雨》、西德尼·鲁迈特的《十二怒汉》以及罗曼·波

狙击电话亭 Phone Booth(2002)

狙击电话亭(2002)

影评(849)|收藏(2877)

卡斯蒂亚公爵 (札幌)

男 37岁 摩羯座