公爵采邑

采邑风云 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《罪恶之城》:暴力美学下的「爱即正义」

卡斯蒂亚公爵 发布于:

「弗兰克·米勒」,本人以往的影评中曾多次提到过这个名字。在美漫领域,这个名字的地位几乎等同于电影界的乔治·卢卡斯或者史蒂芬·斯皮尔伯格。米勒出道于七十年代,在美国三大漫画公司(DC、漫威、黑马)都留下了鲜明的印记,为诸如「蜘蛛侠」、「夜魔侠」、「金刚狼」、「蝙蝠侠」等知名漫画英雄的形象设计和故事完善上做出过极大贡献。同时又著作等身,其中最为经典的两部作品《蝙蝠侠:黑暗骑士归来》与《罪恶之城》奠定了

罪恶之城 Sin City(2005)

罪恶之城(2005)

影评(2186)|收藏(809)

编辑 | 删除 《达拉斯买家俱乐部》:要死也是我自己说了

卡斯蒂亚公爵 发布于:

罗恩·伍德鲁夫要死了。医生对他说只能再活一个月。「去他妈的三十天,混蛋!我告诉你们,没有任何东西能在三十天里要了老子的命!」罗恩撂下这句话,扔了检验报告就离开了医院。

从这一刻起,罗恩多了一个标签——艾滋病患者。

在此之前,他已经有了很多标签。比如,他是一个电工老鸟,当地业界的一把好手;又如,他是个典型的派对动物,当然这就少不了毒品和女人,而正是吸毒和滥交让他染上了艾滋病;再如,他是个恐同人士,对这么

达拉斯买家俱乐部 Dallas Buyers Club(2013)

达拉斯买家俱乐部(2013)

影评(159)|收藏(1765)

编辑 | 删除 《红猪》:一只猪的浪漫与向往

卡斯蒂亚公爵 发布于:

「飞机」,或者说「飞行器」,始终是宫崎骏动画作品中非常重要的元素之一。《鲁邦三世:卡里奥斯特罗之城》、《风之谷》、《天空之城》、《红猪》、《起风了》中出现过各式各样的飞行器。而在其他的作品中,飞行工具有时还超出了普遍意义上的「飞机」形态,比如《魔女宅急便》里的拖把和人力飞车、《千与千寻》里的白龙、《哈尔的移动城堡》里的怪鸟,甚至在《龙猫》中出现了大龙猫手持雨伞、脚踏陀螺,带着两姐妹在空中飞翔的一幕

红猪 Crimson Pig(1992)

红猪(1992)

影评(297)|收藏(1450)

编辑 | 删除 《V字仇杀队》:论西敏寺的倒掉

卡斯蒂亚公爵 发布于:

在《蝙蝠侠:元年》的影评中,我提到了漫画大师弗兰克·米勒,而在今天这篇影评中则会涉及另一位漫画界的巨擘——阿兰·摩尔。与出生于美国的前者不同,阿兰·摩尔是土生土长的英国人,早年写过小说,还表演过配乐散文诗,并且是第一批将文学艺术以及大胆复杂的成人主题注入到漫画作品中的作家之一。其最最知名的作品便是《守望者》,不仅是漫画史上的巅峰之作,也是迄今唯一一部获得过「雨果奖」的图画小说。

相比《守望者》在漫画

V字仇杀队 V for Vendetta(2005)

V字仇杀队(2005)

影评(1544)|收藏(5419)

编辑 | 删除 《地狱男爵》:红皮魔鬼的处子秀

卡斯蒂亚公爵 发布于:

下个月12号,《地狱男爵:血皇后崛起》即将上映,距离上一部电影《地狱男爵2:黄金军团》已相隔了11年之久。在那之后,原定的三部曲项目由于资金问题而搁浅,随后不了了之。也正是在那一年,漫威凭借《钢铁侠》的一炮打响从而拉开了「漫威电影宇宙」的序幕,直至今日超级英雄电影仍是全球最吸金的商业类型片。而相对于现今如日中天的漫威和DC,「地狱男爵」所属的黑马漫画公司也许并不怎么知名。但若是告诉你这个公司手握《

地狱男爵 Hellboy(2004)

地狱男爵(2004)

影评(262)|收藏(1400)

编辑 | 删除 《盗火线》:有一种惺惺相惜叫「敌人」

卡斯蒂亚公爵 发布于:

距离第一次看《盗火线》已然差不多将近十年,随着时间的推移,大多数细节逐渐淡忘,但仍有两个桥段至今记忆犹新:银行门前大街上的警匪枪战,以及两大天皇巨星在咖啡馆里的谈笑风生。虽然这两个标志性的段落并非《盗火线》的全部,但却代表着导演迈克尔·曼为好莱坞犯罪警匪类型片在革新时期注入的生命力,一手「硬核」,一手「浪漫」,并以此引领了从叙事方式到人物塑造等各方面的突破创新。

好莱坞的犯罪警匪片(犯罪片可细分为犯

盗火线 Heat(1995)

盗火线(1995)

影评(1049)|收藏(4082)

编辑 | 删除 《卢旺达饭店》:从大屠杀看人类的悲剧

卡斯蒂亚公爵 发布于:

若要问哪块大陆是受殖民迫害最严重的地方,那么答案只能是非洲,看看那些非洲国家沿着经纬度划分的国境线就一目了然。自打1415年海上霸主葡萄牙凭借着船坚炮利强占了摩洛哥的休达起,便拉开了非洲漫长的被殖民史的帷幕。在接下来的四个世纪里,西方殖民者在非洲的沿海地区开展了臭名昭著的奴隶贸易。到了十九世纪,随着技术和思想的进步,奴隶贸易逐渐失去了价值,资本主义需要更多的原料出产地及市场,非洲的角色发生了重大的

卢旺达饭店 Hotel Rwanda(2004)

卢旺达饭店(2004)

影评(505)|收藏(2318)

编辑 | 删除 《独立日》:一流视效、二流创意、三流意识形态输出

卡斯蒂亚公爵 发布于:

当罗兰·艾默里奇及其编剧搭档迪安·德夫林在欧洲为他们的新片《星际之门》作推广时,有记者向艾默里奇提问为何不相信外星人存在的他会拍出类似《星际之门》这样的电影。艾默里奇表示自己仍对外星人到来的想法十分着迷,并进一步让记者试想一下当清晨醒来时发现世界各大城市上空宽达15英里的外星飞船的情景。讲完立即对身边的德夫林说了一句:「我觉得我已经有我们下一部电影的主意了。」

有时候,一部电影的构思就是那么突如其来

独立日 Independence Day(1996)

独立日(1996)

影评(821)|收藏(3291)

编辑 | 删除 《毕加索的奇异旅程》:谎言即是真相

卡斯蒂亚公爵 发布于:

有人问毕加索:“你的画我怎么看不懂啊?”

毕加索问他:“你听过鸟叫吗?”

那个人说:“听过,好听啊!”

“那你懂吗?”

上面这段话的真伪我没有考证过,但至少说明了两个问题。一是毕加索的画不太好懂,二是艺术是有层次的。层次是什么?就是从懂到不懂。有的画是画给画家看的,有的画是画给普通人看的。毕加索的画是画给谁看的?或许这并不重要,而且他也不在乎。

毕加索的奇异历程 Picassos Aventyr(1978)

毕加索的奇异历程(1978)

影评(24)|收藏(184)

编辑 | 删除 《猫女》:我承认我只是为了看哈莉•贝瑞

卡斯蒂亚公爵 发布于:

在2005年金酸梅奖的颁奖仪式上,哈莉·贝瑞手捧奖杯不无诙谐地说:「我有生以来从未想过会来这里领金酸梅奖,虽然我不喜欢,但还是要谢谢你们。当我还是个孩子的时候,我母亲告诉我,如果你经不起失败,你就不能成为一个成功的人。」当她发表获奖感言的时候,另一只手里正攥着奥斯卡金像奖,那是她在2002年凭借《死囚之舞》荣膺最佳女主角时获得的嘉奖。时隔三年,她便从「巅峰」跌落到了「谷底」,而给予她这份「殊荣」的

猫女 Catwoman(2004)

猫女(2004)

影评(107)|收藏(454)

卡斯蒂亚公爵 (札幌)

男 38岁 摩羯座