公爵采邑

采邑风云 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《共犯》:畸形的父爱

卡斯蒂亚公爵 发布于:

故事的发端源于十五年前的一桩诱拐杀人事件,年幼的男童韩采进被绑架,嫌犯在勒索不成的情况下将男孩勒晕并装进袋子里沉入河中致死,由于当时缺乏足够证据,唯一留下的线索只是嫌犯的一段电话录音,此事件遂成悬案。韩国对绑架、杀人等恶性犯罪的公诉时效为十五年,眼看着时限将尽,案情若再无突破,被杀的孩子便将死不瞑目。

就在掰着手指头倒数的日子里,韩国还上映了一部根据这一事件拍摄的电影,更是对此案形成了推波助澜的作

共犯 Blood and Ties(2013)

共犯(2013)

影评(21)|收藏(153)

编辑 | 删除 《像素大战》:那些年,我们一起追的游戏

卡斯蒂亚公爵 发布于:

生于八十年代的吾辈,在人生的头二十至三十年,见证了时代的高速发展,至少在玩具和游戏方面的经历要比后来的孩子们多得多。从孩童时期的玻璃弹珠、香烟牌、跳房子、扔沙包,到后来的各种游戏机和电脑游戏,再到如今的VR虚拟系统,其变化和跨度不可谓不惊人,远胜现在的小孩还没上学就已经人手一个PAD了。

相比现在游戏设备所占的工资比重,当年的那些玩意儿堪称奢侈品。我的第一个也是唯一一个家庭电视游戏机就是那款最经典

像素大战 Pixels(2015)

像素大战(2015)

影评(138)|收藏(2330)

编辑 | 删除 《攻壳机动队》:厉害了我的少佐

卡斯蒂亚公爵 发布于:

1988年至89年间,日本发生了著名的「宫崎勤事件」(亦称「东京·琦玉连续幼女诱拐杀人事件」),四名女童被患有多重人格分裂症的宫崎勤诱拐、性侵并杀害弃尸。由于此人经常观看色情、性虐、性变态的漫画以及录像带,因此媒体借机大肆批判相关的ACGN产品(动画、漫画、游戏、小说)和御宅族,政府也开展了一系列整肃、打压ACGN界的行动,使得日本的动漫产业遭受了毁灭性的打击,这段低谷期直到1995年才开始慢慢好

攻壳机动队 Ghost in the Shell(1995)

攻壳机动队(1995)

影评(241)|收藏(1511)

编辑 | 删除 《狼族盟约》:洛可可式的恐怖

卡斯蒂亚公爵 发布于:

第一次观看《狼族盟约》是在毕业后工作不久,那时仍处淘碟时代,街头的影碟店便如今天的沙县小吃或者兰州拉面。有个同事是个中发烧友,向我极力推荐了此片。一晃十年有余,故事轮廓业已淡漠,但影片神秘的氛围以及莫妮卡·贝鲁奇的惊鸿一瞥尚记忆犹新。

重观本片,予我最深刻的印象却换作了布景与服饰。由于故事脱胎于十八世纪的法国真实事件,因而影片对当时服饰的还原度可谓精良。那个年代正值法王路易十五统治时期,恰是洛可可

狼族盟约 Le Pacte des loups(2001)

狼族盟约(2001)

影评(106)|收藏(598)

编辑 | 删除 《死侍》:有一个HERO他有一些任性他还有一些嚣张

卡斯蒂亚公爵 发布于:

虽然近年来超级英雄电影慢慢步入了审美疲劳期,但仍然是迪士尼和华纳引以为傲、却也被别家公司艳羡的吸金机器。不过,福斯或许是个例外,当年先下手为强,早早从漫威那儿拿下了「X战警」的版权,眼看着那些花样繁多、层出不穷的各式变种人,几乎等同于又一个「漫威」。无论组队厮杀还是单独成传,可以变幻出无数种花样,不啻为坐拥着另一座巨大的金矿。

在漫威的主要超级英雄中,有三人在身体机能方面有苦说不出。一个是托尼·斯

死侍 Deadpool(2016)

死侍(2016)

影评(95)|收藏(2170)

编辑 | 删除 《007:大破量子危机》:个人恩怨VS国家利益

卡斯蒂亚公爵 发布于:

虽然「007」系列看上去是一个整体,但《大破量子危机》称得上是该系列中第一部真正意义上的续集电影,它与上一集紧密相联,其故事的开端距离《大战皇家赌场》的结尾仅仅差了一个小时。因此,从电影的一开始就在高节奏中进行,邦德在意大利驾驶着阿斯顿·马丁躲避几辆阿尔法·罗密欧的追击,这个段落的剪辑相当棒,很有点《速度与激情》的味道,能立刻将观众的情绪调动起来,同时奠定了影片的基调。

《大破量子危机》的剧情完全

007:大破量子危机 Quantum of Solace(2008)

007:大破量子危机(2008)

影评(1052)|收藏(7360)

编辑 | 删除 《绣春刀》:基层公务员的迷梦

卡斯蒂亚公爵 发布于:

若非明粉或者对锦衣卫有所研究的观众,恐怕看到「绣春刀」这个名字都会一脸懵逼。宣传而论,片名确实稍清淡了些,而且听着跟「咏春拳」的感觉有点类似,偏于阴柔女气,如果单看名字,恐怕很多不明所以的观众会敬而远之。

不过,「锦衣卫」题材的电影甚多,用武器作片名倒也别致。飞鱼服、绣春刀、象牙牌,是为锦衣卫的三大标志。飞鱼服是锦衣卫的特殊官服,除锦衣卫外,只有蒙皇帝赏赐才可穿着。据《明史·舆服志》记载,在皇帝的

绣春刀 Brotherhood of Blades(2014)

绣春刀(2014)

影评(323)|收藏(3009)

编辑 | 删除 【侯麦•四季故事】《冬天的故事》:念念不忘,必有回响

卡斯蒂亚公爵 发布于:

从前年四月开始观赏埃里克·侯麦的《春天的故事》,到今年一月看罢《冬天的故事》,大师的「四季故事」宣告休止。虽然只有短短四部电影,但已然成其拥趸。在新浪潮五虎将中,侯麦是最低调的一位,用朴实无华的场景和引人深思的对白,记载了不同年代、不同年龄的法国男女,和他们心底对爱与生活最赤诚的渴望。看他的作品,便似品茗,清雅恬淡,却又余味悠长,每每会有一种发自心底的满足。

影评人罗杰·艾伯特曾说:「你无法将侯麦

冬天的故事 Conte d'hiver(1992)

冬天的故事(1992)

影评(21)|收藏(268)

编辑 | 删除 《杀死这个爱尔兰人》:克利夫兰的威廉•华莱士

卡斯蒂亚公爵 发布于:

自1931年梅尔文·勒罗伊的《小凯撒》以降,黑帮电影走过了八十多年的历史。其中既有被《海斯法典》压抑限制的低谷期,也经历了从七十年代到世纪交替的黄金时代。尤其是八、九十年代,以好莱坞、日本和香港三地为代表,黑帮电影的创作进入井喷时期,诞生了大量黑帮片史上最经典的作品和角色,从而奠定了这一类型片的成熟。但新千年伊始,黑帮片日渐衰微,步歌舞片和西部片的后尘,成为了另一大遭遇困境的类型电影。

不过,虽然

杀死这个爱尔兰人 Kill the Irishman(2011)

杀死这个爱尔兰人(2011)

影评(103)|收藏(219)

编辑 | 删除 《生死时速》:导演,能让我喘口气吗?

卡斯蒂亚公爵 发布于:

一九九四,注定是被影史和影迷铭记的一年。宛如寒武纪生命大爆发,这一年的影坛也似乎被一种神秘力量所主宰,大量优秀电影人以及优秀电影来了个华丽的集体亮相,质量之高、色彩之斑斓,恐怕在百多年的电影史上也是绝无仅有的。

论获奖如麻,有《阿甘正传》;论无冕之王,有《肖申克的救赎》;论商业片,有《真实的谎言》;论文艺片,有《红》、《白》;论B级片,有《低俗小说》;论屎尿屁,有《疯狂店员》;论动画片,有《狮子王

生死时速 Speed(1994)

生死时速(1994)

影评(394)|收藏(2134)

卡斯蒂亚公爵 (横滨)

男 35岁 摩羯座