公爵采邑

采邑风云 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《鸣梁海战》:我们要从人家的主旋律里看什

卡斯蒂亚公爵 发布于:

说到韩国电影史上的现象级电影,2014年的《鸣梁海战》必定是无可争议的入闱者之一。不论是单日125万的观影人次,还是最终突破1700万、超越《阿凡达》、成为截至当时韩国影史观影人次最多的电影,这些纪录都是空前的,令所有好莱坞大片以及本国佳作都望尘莫及。

缘何《鸣梁海战》能够一鸣惊人,成为的韩国电影的影史标杆?应当说这并非一次因缘际会,而是韩国电影发展过程中的必然产物。在度过了2006、07年前后的瓶

鸣梁海战 Roaring Currents(2014)

鸣梁海战(2014)

影评(143)|收藏(1212)

编辑 | 删除 《红手指》:悬疑背后的道德困境

卡斯蒂亚公爵 发布于:

《红手指》改编自东野圭吾「加贺恭一郎」系列推理小说中的一本同名作品。在东野笔下的侦探形象中,「加贺恭一郎」系列里的加贺恭一郎与「伽利略」系列里的汤川学是两个比较知名的角色。与性格古怪、外表英俊的型男物理系教授汤川学相比,加贺恭一郎的本职工作就是警察,心地善良、感情丰富、具有敏锐的洞察力,同时又不修边幅、喜欢单独行动。在东野的描述中,加贺恭一郎身材高大、五官深邃、笑容爽朗,无论是内在还是外形同饰演这

新参者:红手指 Akai yubi(2011)

新参者:红手指(2011)

影评(1)|收藏(12)

编辑 | 删除 《疯狂的麦克斯:狂暴之路》:新时代的末世废土

卡斯蒂亚公爵 发布于:

1979年,一个悉尼医生用40万澳元打造了一部票房过亿的商业奇迹,这部名叫《疯狂的麦克斯》的电影不仅保持了20年「世界最具性价比电影」的称号,还成功作为澳洲新浪潮电影的代表打开了国际市场,甚至创造了一种叫做「废土电影」的亚类型B级片。无论对于导演乔治·米勒还是主演梅尔·吉布森而言,没有《疯狂的麦克斯》就没有他们的今天。

乔治·米勒早已功成名就,系列三部曲影响了诸如詹姆斯·卡梅隆等业界大拿,而且故事似

疯狂的麦克斯:狂暴之路 Mad Max: Fury Road(2015)

疯狂的麦克斯:狂暴之路(2015)

影评(139)|收藏(2709)

编辑 | 删除 《正义联盟:两个地球的危机》:来自星星的另一个我

卡斯蒂亚公爵 发布于:

从出生到现在,多重宇宙(平行宇宙)理论恐怕是我听过的最最离奇、最最大胆的设想。试想有一个世界中的我发动了世界大战、另一个世界中的我成为了世界冠军、还有一个世界中的我娶了苍老师……不管是好是坏,仅仅是那么多可能性就已足够让人浮想联翩。

对于多重宇宙理论,作为普通人的我们可能了解的并不多,单是理论的种类便已达到了九种之多,有些浅显易懂、有些艰僻晦涩。讽刺的是,当年奥地利物理学家薛定谔用来反驳哥本哈根派关

正义联盟:两面夹击 Justice League: Crisis on Two Earths(2010)

正义联盟:两面夹击(2010)

影评(50)|收藏(64)

编辑 | 删除 《唐璜》:强撸灰飞烟灭

卡斯蒂亚公爵 发布于:

2013年上映的《唐璜》有一个讨巧但鄙俗的中文译名:《情圣囧色夫》,看似颇有「创意」地把片名和主演约瑟夫·高登-莱维特串联了起来,却没有把握到约瑟夫的初衷——虽然形似三俗性喜剧,可我是在跟你严肃地探讨爱情问题。英文片名简简单单的一个「唐璜」便道尽了此片的层次,用英国浪漫主义诗作的名篇来命名,显然不是「情圣囧色夫」所能比拟的。

说到英国浪漫主义诗人,华兹华斯、雪莱、济慈等人个个闻名遐迩,不过拜伦却是我

情圣囧色夫 Don Jon(2013)

情圣囧色夫(2013)

影评(59)|收藏(1110)

编辑 | 删除 【系列补完计划】《逃离猩球》:来自地球的宇航「猿」

卡斯蒂亚公爵 发布于:

随着超级核弹的爆炸,地球彻底化为乌有。按理说,《失陷猩球》的结尾方式已然足够圆满,似乎杜绝了故事进一步发展的可能。不过,对于电影公司而言,一千多万美元的票房盈利和前两部积攒下的口碑让他们仍然想把这个系列继续下去。于是,20世纪福克斯发扬了勤勉催命的传统,仅仅花了六个星期便完成了拍摄工作,在《失陷猩球》上映后的第二年推出了该系列的第三部——《逃离猩球》

工期如此之短,主要还是因为预算不多,从上一部的3

逃离猩球 Escape from the Planet of the Apes(1971)

逃离猩球(1971)

影评(24)|收藏(89)

编辑 | 删除 《污垢》:WoW!销魂的一美

卡斯蒂亚公爵 发布于:

2012年的一天,作家埃文·威尔什看完导演乔·拜尔德寄来的《污垢》改编剧本激动不已,连夜发邮件告诉他一个字都别动。在他看来自从这本小说出版后,虽然剧本蜂拥而至,但真正懂他的只有乔·拜尔德。为此,他还特许对方:「可以把我的书撕碎,重新组合。」

埃文·威尔什何许人也?或许没听过他的名字,但一定听过《猜火车》这部电影。没错,同样改编自他的小说。不知道是不是受苏格兰阴郁寒冷天气的影响,威尔什的小说总是浸润着

污垢 Filth(2013)

污垢(2013)

影评(38)|收藏(535)

编辑 | 删除 《K星异客》:天才在左,疯子在右

卡斯蒂亚公爵 发布于:

今年十月,好莱坞接连曝出知名制片人哈维·韦恩斯坦性侵女演员的丑闻,一代奥斯卡推手就此声名狼藉。然而令人意想不到的是,随着事件的持续发酵,我们的「下木大人」也受到波及,被数人控诉其性骚扰行为。虽然之后凯文·史派西以宣布出柜企图转移视线,但在丑闻已然坐实的情况下,不仅经纪人公司选择与他分道扬镳,正在热映的剧集《纸牌屋》以及即将上映的《金钱世界》等影片也砍去了他所有的戏份,一世英名毁于一旦。

我们有理由对

K星异客 K-PAX(2001)

K星异客(2001)

影评(354)|收藏(1214)

编辑 | 删除 《侏罗纪世界》:旧酒还是新酿?

卡斯蒂亚公爵 发布于:

时隔二十二年之后,「侏罗纪公园」系列在2015年推出了第四部作品,并且没有按照之前以序列命名的惯例,而是改作了《侏罗纪世界》,有些与前三部划清界限、推倒重来的意思。在前三部中,1993年的《侏罗纪公园》堪称影史经典,不仅开创了科幻类型片中恐龙题材的先河,也拉开了「特效奇观时代」的序幕,同时成为了业界标杆。不过到了第三部,剧本脱离了迈克尔·克莱顿小说的严谨缜密,陷入了片面追求视觉效果的泥沼,加上观众

侏罗纪世界 Jurassic World(2015)

侏罗纪世界(2015)

影评(378)|收藏(5928)

编辑 | 删除 《天水围的日与夜》:切一个榴莲

卡斯蒂亚公爵 发布于:

香港电影虽然日渐式微,不过有个优秀的传统却始终没有丢,那就是在保证娱乐性的同时并未舍弃对社会的阅读,从而使得香港电影常常反射出社会的现实图景,以及香港人民的某种精神面貌。在这方面,许鞍华导演可以说是典型的代表,她擅于用敏锐独到的眼光观察生活中的点滴,并借助熟练的电影语言,将平凡而真实的故事细腻地呈现到作品中。没有宏大的场面、没有华丽的镜头,只有浓郁的个人情怀,以及对女性或者社会底层人物的深切关注。

天水围的日与夜 The Way We Are(2008)

天水围的日与夜(2008)

影评(966)|收藏(2009)

卡斯蒂亚公爵 (马德里)

男 36岁 摩羯座