公爵采邑

采邑风云 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《透纳先生》:天才还是怪物

卡斯蒂亚公爵 发布于:

「很快,画家们会扛着一个盒子走遍世界,就像修补匠一样,而不是手臂下夹着画板。」

这是主角约翰·透纳在照相馆对摄影师说的一句话,也是本人认为他在《透纳先生》中所说的最为振聋发聩的两句话之一。这句话果然精准预言了后世的情形,看看如今,不光是画家,就连普通人也能拿着照相机或者手机到处留影,绘画的功能被削弱了很大一部分。

相比诗人和文学家(诸如莎士比亚、狄更斯、华兹华斯、济慈、拜伦等等),英国的艺术家们显然没

透纳先生 Mr. Turner(2014)

透纳先生(2014)

影评(16)|收藏(286)

编辑 | 删除 《绿巨人大战》:危险又可怜的大块头

卡斯蒂亚公爵 发布于:

记得当初在写08年诺顿版《无敌浩克》影评的时候曾说过,浩克是超级英雄中最苦逼的一个。身逢不幸、父子反目、颠沛流离、不断逃亡、不仅要提防来自军方的围剿,还得面对源于自身变异的痛苦,由于心率不能超过200,甚至连与女友「啪啪」也不行。或许是那部影片较为失败的缘故,自那时以后便再也没有关于浩克的独立电影。好在漫威的动画电影领域还为这个大块头留了个窗口,在09年和10年连续推出了《绿巨人大战》和《星球绿巨

绿巨人大战金刚狼与雷神托尔 Hulk Vs.(2009)

绿巨人大战金刚狼与雷神托尔(2009)

影评(17)|收藏(34)

编辑 | 删除 《哥本哈根》:可人的丹麦女孩

卡斯蒂亚公爵 发布于:

在去年的多伦多国际电影节上,有一部名叫《柯达克罗姆胶卷》的影片获得了许多正面的评价。一对父子以及父亲的护士驾车结伴前往堪萨斯,希望赶在最后一间柯达胶卷冲印社永远关张前冲洗存放多年的胶卷。在这部公路片中,必然少不了父子间的互掐和嘴炮,但到了最后又回归了理解与温情。此片的主角有艾德·哈里斯、伊丽莎白·奥尔森这样的名角,而导演叫做马可·拉索。

《柯达克罗姆胶卷》只是马可·拉索的第二部作品,能招揽到上述级别

哥本哈根 Copenhagen(2014)

哥本哈根(2014)

影评(4)|收藏(47)

编辑 | 删除 【系列补完计划】《决战猩球》(1973版):理想主义者凯撒

卡斯蒂亚公爵 发布于:

天下没有不散的筵席,老版的「人猿星球」系列终于在第五部《决战猩球》这儿画上了句号。自从第一部《人猿星球》一鸣惊人之后,这个系列便以差不多每年一部的速度推出续集,后世能与之媲美的大概也只有「哈利波特」以及「电锯惊魂」这两大系列了。

然而,用「一部不如一部」来形容「人猿星球」系列实在再恰当不过。数字骗不了人,无论是预算上(从首部的580万美元到末部的180万美元)、票房上(从首部的3300多万美元到末部

决战猩球 Battle for the Planet of the Apes(1973)

决战猩球(1973)

影评(23)|收藏(77)

编辑 | 删除 《尊严殖民地》:从纳粹邪教看南美之殇

卡斯蒂亚公爵 发布于:

若是看到片头大量的历史镜头,都会觉得这应该是一部偏向于历史传记性质的电影,一如本片导演佛罗瑞·加仑伯格曾经自编自导的《拉贝日记》。加仑伯格似乎对真实事件改编的题材情有独钟,《拉贝日记》瞄准的是二战时期的「中国版辛德勒」德国商人拉贝,而《尊严殖民地》则将关注的焦点指向了上世纪七十年代位于智利的一个叫做「尊严殖民地」的邪教领地。可以说,对于大多数人而言,这是个极其神秘的事件。至少在2005年该邪教「教

尊严殖民地 Colonia(2015)

尊严殖民地(2015)

影评(8)|收藏(244)

编辑 | 删除 《百变狸猫》:人即狸猫,狸猫亦人

卡斯蒂亚公爵 发布于:

「很少有人能达到他的境界,但是他制作一部动画长片的过程是彻底的灾难,没有一个制作公司能承担那么高昂的代价。」

说出这句评语的是日本动画界巨擘宫崎骏,而能够得到这段集极度赞誉与贬损于一身的人,便是宫崎骏的挚友、吉卜力创始人之一的高畑勋。今年四月五日,动画大师高畑勋逝世,享年82岁。一个有着重度拖延症的导演,一辈子制作了28部影视剧,一共赔了50亿日元,堪称日本最大的票房毒药。

但在票房惨败的背后,却是三

百变狸猫 The Raccoon War(1994)

百变狸猫(1994)

影评(147)|收藏(751)

编辑 | 删除 《一封陌生女子的来信》:我爱你,这是我的劫难

卡斯蒂亚公爵 发布于:

多情女子薄情郎。

这恐怕是爱情悲剧中最最普遍的一种设定模式,无论古今中外,不知有多少艺术作品中的女性经历了这种悲剧。但只要我们回过头来细想一下,虽然看似此类模式中的男人都不是东西,可是为什么多情女子会格外偏爱薄情郎呢?

《一封陌生女子的来信》中的这场爱情悲剧同样如此。自从丽萨在十四岁那年看到住在隔壁的钢琴家斯蒂芬·布兰德的第一眼起,就彻底爱上了这个改变了她一生的男人。不管是少女时代随着改嫁的母亲搬到远

一个陌生女人的来信 Letter from an Unknown Woman(1948)

一个陌生女人的来信(1948)

影评(35)|收藏(250)

编辑 | 删除 《魔兽》:及格以上,情怀未满

卡斯蒂亚公爵 发布于:

当不少特意为吴彦祖而去观看《魔兽》的少女纷纷抱怨忍了一整场都不知道偶像在哪儿的时候,另有几波阵营正为了这部电影吵得不可开交。部分「原著党」觉得电影胡乱修改了原著剧情,部分「游戏党」觉得电影重现了玩游戏时的幻想,还有一些「路人党」则针对电影本身的质量褒贬不一。在高票房的背景下,影片的口碑呈现出两极分化的态势。或许,对于一部改编自现象级游戏的电影而言,这样的景况再正常不过了。

首先应当承认,游戏改编电影

魔兽 Warcraft(2016)

魔兽(2016)

影评(510)|收藏(10641)

编辑 | 删除 《奇怪的她》:给我一间青春照相馆

卡斯蒂亚公爵 发布于:

《奇怪的她》是黄东赫执导的第三部作品,从处女作《我的父亲》到现象级的《熔炉》,再到这部《奇怪的她》,三部作品的题材、类型皆不相同,却都收获了不俗的反响。尤其是后两部电影,《熔炉》因反映了韩国的社会问题而被称为「改变韩国的影片」,甚至令政府为此出台了《性侵害防止修正案》,即「熔炉法」。而《奇怪的她》则以喜剧类型片的身份荣膺2014年度韩国本土电影的第三名,627亿韩元的票房以及865万人次的观影量亦

奇怪的她 Miss Granny(2014)

奇怪的她(2014)

影评(90)|收藏(704)

编辑 | 删除 《无限之住人》:在血浆之路上一去不回头的三池老怪

卡斯蒂亚公爵 发布于:

「剑戟片」,作为日本时代剧的一个分支,是东瀛电影重要的组成部分。这一类型片始于上世纪二十年代关东大地震之后,其灵感来源于好莱坞西部片,但主角替换为了具有日本特色的武士或浪人。影片一般把年代背景置于江户时期,最大的特点便是追求真实、残酷的冷兵器搏杀。将剑戟片推出国门,登上巅峰的当属大师黑泽明及其御用演员三船敏郎,《七武士》、《蜘蛛巢城》、《用心棒》等作品甚至超越了剑戟片的范畴,堪称影史经典。

到了六十

无限之住人 無限の住人(2017)

无限之住人(2017)

影评(4)|收藏(68)

卡斯蒂亚公爵 (大阪)

男 36岁 摩羯座