公爵采邑

采邑风云 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》:看在咱妈都叫玛莎的份上

卡斯蒂亚公爵 发布于:

新世纪以来,好莱坞最火爆、最吸金的类型片非超级英雄电影莫属。虽然DC的资历高过漫威,但引领这股「超级英雄」风潮的却反而是蜘蛛侠、X战警、刀锋战士等一众漫威英雄,从《钢铁侠》确立「漫威第一宇宙」起,直至《复仇者联盟》上映,正式宣告了漫威在商业运作方面对DC的完胜。即便诺兰的「黑暗骑士三部曲」堪称商业与艺术相结合的典范,但毕竟孤木难支,尤其是着力打造的《绿灯侠》和《超人归来》都遭遇滑铁卢,而后来的《超

蝙蝠侠大战超人:正义黎明 Batman v Superman: Dawn of Justice(2016)

蝙蝠侠大战超人:正义黎明(2016)

影评(365)|收藏(14174)

编辑 | 删除 《幽冥》:一本正经地胡说八道

卡斯蒂亚公爵 发布于:

想必平时追美剧的观众一定不会对奈飞(Netflix)感到陌生,这家在线影片租赁服务商凭借多部高质量的自制剧集与排播模式对传统电视平台形成了巨大冲击,《纸牌屋》、《铁山树丛》、《女子监狱》等剧集的人气之高堪称现象,甚至还把业务开展到了亚太地区,比如在日本推出的网剧《火花》也有着极高的品质和口碑。近年来,奈飞还将触手伸到了电影领域,《幽冥》便是其中的代表。

单看略显寒酸的电影海报以及卡司阵容,会有种低

幽冥 Spectral(2016)

幽冥(2016)

影评(10)|收藏(363)

编辑 | 删除 《007:幽灵党》:这个逼装得我不知道说什么好

卡斯蒂亚公爵 发布于:

《幽灵党》在2015年上映时遭到了大面积的吐槽,甚至还有「邦德已死」的论调,但当时尚未观看,我也不能予以置评。前一阵先看了《天幕杀机》后加剧了我的疑惑,同样一个导演,为何会执导出两部评论有如天渊之别的电影。直到看罢《幽灵党》,我才意识到影迷的评价并非空穴来风,萨姆·门德斯也并非庸才,只是一念之差导致了他在前一部的基础上还想做点加法和装逼,可惜这个逼装得有些画虎不成反类犬。

说到底,门德斯在「007

007:幽灵党 Spectre(2015)

007:幽灵党(2015)

影评(197)|收藏(3871)

编辑 | 删除 《踏血寻梅》:喜欢你,肢解你

卡斯蒂亚公爵 发布于:

本人近年来对港片观摩不多,尤其是在新世纪香港电影日趋萎靡的背景下,人才凋零、内容同质化、佳作寥寥无几。《踏血寻梅》于前年上映,在去年的香港电影金像奖上收获颇丰,也因其拍摄风格和露骨内容成为了一时话题,故此当时做了个备忘。

看《踏血寻梅》,首先攫取视线的便是它的镜头语言,虽然导演翁子光无甚名气,但担纲摄影的杜可风乃业界巨擘,构图、光线、运镜,无一不具气韵,三两个镜头下来,全片的基调已然底定。一个好摄

踏血寻梅 Port of Call(2015)

踏血寻梅(2015)

影评(93)|收藏(677)

编辑 | 删除 《朗读者》:自尊和清白,你选哪个?

卡斯蒂亚公爵 发布于:

《朗读者》改编自德国作家本哈德·施林克的同名小说,该作品出版于1995年,在世界上获得过广泛的赞誉以及众多文学奖项。作为一名法官,施林克提倡文学的民主意识,字里行间常常透露出关于人性、道德和法律等问题的深刻见解。有人曾将他的《朗读者》评价为十九世纪后浪漫主义、后童话时代的形式与二十世纪可怕的历史内容大胆融合起来的作品。

可喜的是,《朗读者》的电影改编并未令原著蒙羞,由安东尼·明格拉任制片,作者施林

朗读者 The Reader(2008)

朗读者(2008)

影评(3005)|收藏(8018)

编辑 | 删除 《冰血暴》:我们都被科恩兄弟骗了

卡斯蒂亚公爵 发布于:

与许多真实事件改编的电影相同,《冰血暴》也以一个类似的声明开头——这是一个真实的故事。本片所述事件发生在1987年的明尼苏达州。应生还者要求,所有人名已被更改。出于对受害者的尊重,故事的其余部分完全依据事实。

然而,在影片上映后,作为编导的科恩兄弟曾多次在不同场合作出了否认的解释。有一次说故事的框架来源于真实案件,但细节都是自己编的;又有一次说案件并不是发生在明尼苏达州;而最近的一次是在2015年

冰血暴 Fargo(1996)

冰血暴(1996)

影评(375)|收藏(2044)

编辑 | 删除 《白雪姬杀人事件》:傲慢与偏见

卡斯蒂亚公爵 发布于:

谙熟日本电影的观众应该会对2010年的那部《告白》记忆犹新,《白雪姬杀人事件》与《告白》一样出自推理小说家凑佳苗之手,也延续了其描写人性黑暗的风格。凑佳苗在《告白》之后几部小说的映画改编都不算成功,相对而言,《白雪姬杀人事件》还是比较值得一看的。

影片的加分项有两个,其一是多角度叙事。自黑泽明将芥川龙之介的《筱竹丛中》改编为《罗生门》以降,「多角度叙事」就成为了小说和电影中十分重要的一种叙事策略,

白雪姬杀人事件 白ゆき姫殺人事件(2014)

白雪姬杀人事件(2014)

影评(31)|收藏(237)

编辑 | 删除 《回家的路》:以「人民的民义」保护国民

卡斯蒂亚公爵 发布于:

在韩国电影最出色的几大类型中,除了带有黑帮元素的犯罪电影外,另一个吸引我的当属现实主义题材的影片。这些电影多属商业与艺术俱佳的中低成本作品,往往与大多数韩国民众的生命体验或当下生活息息相关。《熔炉》、《素媛》、《辩护人》等都是其中的经典代表,它们以开放的姿态直击民族的现实困境、历史创伤、政治迫害、司法不公等社会严肃命题,在撩拨民族文化神经之余,对作为邻国的我们也有着一定的借鉴意义。

与《素媛》和《

回家的路 Way Back Home(2013)

回家的路(2013)

影评(30)|收藏(235)

编辑 | 删除 《偶滴神啊》:坎杰的诛神之旅

卡斯蒂亚公爵 发布于:

前段时间,网上最红的事件之一莫过于格斗狂人徐晓冬极速KO雷公太极创始人,之后此君还向各大武林门派叫嚣约架,大有独自一人对抗整个武林的架势,一时成为全国人民茶余饭后的谈资。相比徐晓冬,印度影片《偶滴神啊》之中的主角坎杰更显狂妄,不过他要挑战的不是武林高手,而是各路神祗以及各大宗教派别,对于宗教信仰早已融入日常生活的印度人而言,坎杰的行径无异于一个疯子。

那么问题来了,坎杰为什么甘冒天下之大不韪呢?坎

偶滴神啊 OMG Oh My God!(2012)

偶滴神啊(2012)

影评(60)|收藏(326)

编辑 | 删除 《最佳出价》:人财两空?好歹也啃了口嫩草

卡斯蒂亚公爵 发布于:

《天堂电影院》、《海上钢琴师》、《西西里的美丽传说》,朱塞佩·托纳多雷的「回忆三部曲」曾经让无数影迷深深着迷,也创造了诸如「阿尔弗雷多」、「1900」以及「玛莲娜」这样堪为影史经典的角色。不过在那之后,托纳多雷仿佛用尽了自己的才华,再也没有作品能够达到三部曲的高度,虽然仍在水准以上或者说不乏亮点,但却失之匠气与套路化。若将这样的形容套用在《最佳出价》上亦恰如其分。

这是托纳多雷第一次以全英文对白拍

最佳出价 The Best Offer(2013)

最佳出价(2013)

影评(92)|收藏(899)

卡斯蒂亚公爵 (横滨)

男 35岁 摩羯座