公爵采邑

采邑风云 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《生死时速》:导演,能让我喘口气吗?

卡斯蒂亚公爵 发布于:

一九九四,注定是被影史和影迷铭记的一年。宛如寒武纪生命大爆发,这一年的影坛也似乎被一种神秘力量所主宰,大量优秀电影人以及优秀电影来了个华丽的集体亮相,质量之高、色彩之斑斓,恐怕在百多年的电影史上也是绝无仅有的。

论获奖如麻,有《阿甘正传》;论无冕之王,有《肖申克的救赎》;论商业片,有《真实的谎言》;论文艺片,有《红》、《白》;论B级片,有《低俗小说》;论屎尿屁,有《疯狂店员》;论动画片,有《狮子王

生死时速 Speed(1994)

生死时速(1994)

影评(395)|收藏(2131)

编辑 | 删除 《一对一》:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求

卡斯蒂亚公爵 发布于:

世界上有那么些导演一直坚持用同一种风格来执导电影,十数年或者数十年如一日,随便掰指头数数,西方有埃里克·侯麦、佩德罗·阿尔莫多瓦、科恩兄弟,东方则有山田洋次、王家卫、金基德等等。「风格如一」有时候像把双刃剑,处理得好,那叫开宗立派、建立风格,比如侯麦、布列松。若是处理得不好,那叫江郎才尽、令人生厌,比如蒂姆·波顿。

「好」与「不好」不在于他们的执著和倔强,而是在追求同一样东西的时候是否能呈现出不同

一对一 ONE ON ONE(2014)

一对一(2014)

影评(9)|收藏(60)

编辑 | 删除 《浴室春情》:少年麦克的烦恼

卡斯蒂亚公爵 发布于:

十八世纪,德国作家歌德写了一本书,叫做《少年维特的烦恼》,据说拿破仑看了七遍。《少年维特的烦恼》表现了一个时代的烦恼、憧憬和苦闷,《浴室春情》没有那么伟大,不过里面也有一个烦恼苦闷的少年麦克,他的烦恼只是因为爱上了一个小姐姐。

本片的英文名叫《Deep End》,中文译名却有两个,一是《浴室春情》,另一个是《早春》,前者香艳勾人,后者隐晦文艺。导演耶日·斯科利莫夫斯基编剧、作家、导演、演员样样都会,

浴室春情 Deep End(1971)

浴室春情(1971)

影评(33)|收藏(118)

编辑 | 删除 《罗曼蒂克消亡史》:Once upon a time in Shanghai

卡斯蒂亚公爵 发布于:

之所以给这篇文章起这个名字,是为了致敬心中的两部影史经典《美国往事》和《西部往事》。虽然程耳的名声与赛尔乔·莱昂内相去甚远,《罗曼蒂克消亡史》的质量与《美》、《西》两者也不在一个档次,但是如果有一部中国人自己拍的电影能够担起「上海往事」这么个类比,我觉得至少在现阶段《罗曼蒂克消亡史》是能够让我欣慰的。

很多人说这部电影装逼或者没看懂。没错,本片的多线程叙事和表现形式注定了会出现这样的评语,导演程耳

罗曼蒂克消亡史 The Wasted Times(2016)

罗曼蒂克消亡史(2016)

影评(171)|收藏(1198)

编辑 | 删除 《机械姬》:爱上机器人?你丫快醒醒!

卡斯蒂亚公爵 发布于:

有时候,一部电影会让观众一下子对某个导演或者演员产生兴趣。比如这部《机械姬》,集编剧和导演于一身的亚历克斯·嘉兰之前似乎籍籍无名,但看完《机械姬》之后再翻看他的履历却发现并非如此。《海滩》、《惊变28天》、《太阳浩劫》、《别让我走》居然都是由他担纲编剧,其中有悬疑、有恐怖、有科幻、也有爱情,能胜任那么多类型的编剧且质量还都不赖,就已经充分说明了他的才华。

为什么说《机械姬》不错?是因为能把一个科幻

机械姬 Ex Machina(2015)

机械姬(2015)

影评(102)|收藏(1279)

编辑 | 删除 《绿灯侠:首次飞行》:动画只是小玩儿闹,更期待新的真人版

卡斯蒂亚公爵 发布于:

首先来明确一个概念,「绿灯侠」是一个比较特殊的称谓。其他超级英雄即便有代次更替,但也指的是一个单独的个体。而「绿灯侠」则不同,它指的是一支庞大的团队。按照原著漫画的设定,以绿灯总部OA星为中心的宇宙分为3600个扇区,每个扇区至少有两名绿灯侠巡视管理,那么这支团队的人数至少有7200人,这还不包括驻守在总部的绿灯侠以及至尊绿灯(相当于高等级的绿灯侠)。因此,我们通常说的「绿灯侠」只是狭义的、活跃在

绿灯侠:首次飞行 Green Lantern: First Flight(2009)

绿灯侠:首次飞行(2009)

影评(57)|收藏(100)

编辑 | 删除 《砂器》:一切都是天意,一切都是命运

卡斯蒂亚公爵 发布于:

在日本推理大师松本清张的名作中,《砂器》(或名《砂之器》)是被改编成影视作品次数较多的一部小说。一部文学作品能够被多次改编,基本就等于认可了作品本身的伟大,或者说至少在内涵上具有值得被反复挖掘和体现的现实意义。

在众多改编版本里,1974年的电影版《砂器》应当是质量和评价最高的一个,曾被誉为日本影坛的「金字塔之作」。本片由野村芳太郎、桥本忍和山田洋次联合编剧,并由野村芳太郎执导。担任本片主演的是日

砂器 The Castle of Sand(1974)

砂器(1974)

影评(54)|收藏(303)

编辑 | 删除 《007:大战皇家赌场》:我很丑可是我很温柔

卡斯蒂亚公爵 发布于:

「詹姆斯·邦德」或许是这星球上最难甄选的角色之一,围绕着他的选角每次都会产生许多话题,不仅是因为「邦德」这一形象历史悠久、底蕴深厚,更重要的是他和「007」系列电影已然是日薄西山的大英帝国在现代文化领域为数不多的,在世界范围内拿得出手的名片。

故此,当丹尼尔·克雷格从亨利·卡维尔、朱利安·麦克马洪、杰拉德·巴特勒、多米尼克·韦斯特、萨姆·沃辛顿等人中脱颖而出时,才会引起那么多争议和哗然。一个金发、

007:大战皇家赌场 Casino Royale(2006)

007:大战皇家赌场(2006)

影评(565)|收藏(2802)

编辑 | 删除 《蚁人》:边逗逼边拯救世界

卡斯蒂亚公爵 发布于:

在漫威的计划中,《蚁人》是为「漫威宇宙第二阶段」画上句点的影片。事实上,「漫威宇宙第二阶段」还有个副标题叫做「新世界开启」,从这一阶段的六部电影来看,「新世界」显然指的是《银河护卫队》中的外星世界。但细观《蚁人》,虽然故事也发生在地球上,不过考虑到斯科特·朗缩至蚂蚁大小,甚至还跌入了亚原子领域,或许也可以看作是另一个「新世界」吧。

风格而言,《蚁人》亦是走的逗逼喜剧路线,看来《银河护卫队》的成功让

蚁人 Ant-Man(2015)

蚁人(2015)

影评(178)|收藏(4156)

编辑 | 删除 《辉夜姬物语》:献给人间的一首诗

卡斯蒂亚公爵 发布于:

2013年,睽违荧幕已久的高畑勋以十四年磨一剑的诚意推出了心血力作《辉夜姬物语》。不幸的是,虽然高畑勋是与宫崎骏齐名的业界巨擘,虽然《辉夜姬物语》由吉卜力为其背书,虽然本片收获了影评界的一致好评,甚至超过了宫崎骏的《起风了》,然而票房的惨淡仍是高畑勋绕不过去的隐痛,一如十四年前的那部《我的邻居山田君》。

不知究竟是曲高和寡,还是难以把握艺术与商业的平衡,抑或伙伴宫崎骏的名头太过耀眼,高畑勋的作品始

辉夜姬物语 The Tale of Princess Kaguya(2013)

辉夜姬物语(2013)

影评(47)|收藏(583)

卡斯蒂亚公爵 (横滨)

男 35岁 摩羯座