公爵采邑

采邑风云 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《变形金刚3》:矮子里的将军,系列中的巅

卡斯蒂亚公爵 发布于:

先说一句,写这篇影评纯属意外,起因是在前天看了《变形金刚5》。之前就听说过烂得很,但没想到会糟烂到那个地步,义愤填膺之下忽然感觉到前三部《变形金刚》简直就是「旷世经典」。正好没有写过《变形金刚3》的影评,故此决定怒写一篇来平复一下心情。

首先声明,「变形金刚」系列的前三部也并未好到什么程度,只是与后两部相互比较的结果。郭德纲有句名言「不是我有多优秀,而是全靠同行的衬托」,放在这里也十分恰当。尽管如此

变形金刚3 Transformers: Dark of the Moon(2011)

变形金刚3(2011)

影评(14323)|收藏(5748)

编辑 | 删除 《深狱父子情》:暴戾的羁绊

卡斯蒂亚公爵 发布于:

这部电影有一个相当温情的中文片名,但其原本的英文名字却要冰冷得多。「Starred up」,是一个在此有着特定含义的词,指的是那些少年犯很早就从青年监狱转移到了成人监狱。本片的编剧乔纳森·阿塞曾作为一名心理治疗义工在伦敦的旺兹沃思监狱待过一段日子,基于他在这一关押着英国最暴力罪犯的监狱中的工作经历,才有了《深狱父子情》的剧本。而包括导演大卫·麦肯齐,主演杰克·奥康奈尔、本·门德尔森等人都极为擅长驾驭

深狱父子情 Starred Up(2013)

深狱父子情(2013)

影评(7)|收藏(113)

编辑 | 删除 《蜘蛛侠:英雄归来》:女友的老爸是坏蛋,我该怎么办

卡斯蒂亚公爵 发布于:

「排座次」是中国人很喜闻乐见的一项群众活动,无论是说书人口中的「梁山单八将」、「隋唐十八好汉」,抑或古龙的「百晓生兵器谱」、金庸的「华山论剑」,都是那些年代的二次元英雄排行榜。到了如今的互联网键盘时代,各种排名更是层出不穷。俗话说「武无第二」,有英雄的地方就会有排位。西方国家也一样,远至希腊北欧神话,近至美漫超级英雄,总有好事者会依照各类标准对其中的人物挨个排排坐。若以实力而论,本文的主角蜘蛛侠在

蜘蛛侠:英雄归来 Spider-Man: Homecoming(2017)

蜘蛛侠:英雄归来(2017)

影评(180)|收藏(2790)

编辑 | 删除 《步履不停》:是枝裕和的「饮食男女」

卡斯蒂亚公爵 发布于:

囫囵地看,《步履不停》与《比海更深》仿佛一对孪生兄弟。树木希林和阿部宽同样演了一对母子,后者饰演的角色都叫「良多」,也都以在母亲家团聚并过夜为叙事主体。再往细处说,甚至还都有良多泡澡的桥段。但用心品味,《比海更深》更强调那一夜的契机,更加干脆利落(影评参见《比海更深》:比海更深的是生活本身);而《步履不停》的这一天一夜更像是投入湖水的一块石头,不仅泛出了阵阵涟漪,还勾起了沉淀在湖底的淤泥,影片的内

步履不停 Aruitemo aruitemo(2008)

步履不停(2008)

影评(240)|收藏(1068)

编辑 | 删除 【系列补完计划】《电锯惊魂》:杀出了哲学,狂出了人性

卡斯蒂亚公爵 发布于:

「系列补完计划」是本人影评中的一个固定栏目,对象是那些篇幅较长的系列电影。栏目开设以来,相继补完了「哈利·波特」系列、「星际迷航」系列、「007」系列、以及「人猿星球」系列。在这些系列电影的补完过程中,无论作为作者的本人也好,抑或作为观看影评的读者也好,都对相关作品的起源、发展和变迁有了一个整体上的认识。至少对于本人而言,这种满足感是单部电影所不能比拟的。本文是疫情发生以来的第一部影评,籍此机会正

电锯惊魂 Saw(2004)

电锯惊魂(2004)

影评(898)|收藏(191)

编辑 | 删除 《罪恶之城》:暴力美学下的「爱即正义」

卡斯蒂亚公爵 发布于:

「弗兰克·米勒」,本人以往的影评中曾多次提到过这个名字。在美漫领域,这个名字的地位几乎等同于电影界的乔治·卢卡斯或者史蒂芬·斯皮尔伯格。米勒出道于七十年代,在美国三大漫画公司(DC、漫威、黑马)都留下了鲜明的印记,为诸如「蜘蛛侠」、「夜魔侠」、「金刚狼」、「蝙蝠侠」等知名漫画英雄的形象设计和故事完善上做出过极大贡献。同时又著作等身,其中最为经典的两部作品《蝙蝠侠:黑暗骑士归来》与《罪恶之城》奠定了

罪恶之城 Sin City(2005)

罪恶之城(2005)

影评(2184)|收藏(819)

编辑 | 删除 《无敌破坏王》:拉尔夫只是不想做坏蛋吗?

卡斯蒂亚公爵 发布于:

最近几年,上映过好几部以怀旧复古游戏元素为卖点的电影。比方说2015年那部并不怎么成功的《像素大战》(影评参见《像素大战》:那些年,我们一起追的游戏),里面出现了诸如《小蜜蜂》、《吃豆人》、《大金刚》等七八十年代经典游戏中的角色;又或者2018年那部口碑炸裂的《头号玩家》,更是将游戏、影视、音乐等各种亚文化流行元素麇集在一起,以当下最时尚的VR游戏为引,打造出一场虚拟与现实相结合的视听盛宴。倘若再

无敌破坏王 Wreck-It Ralph(2012)

无敌破坏王(2012)

影评(344)|收藏(2277)

编辑 | 删除 《东京物语》:平山家的葬礼

卡斯蒂亚公爵 发布于:

在日本最知名的一批导演中,对小津安二郎意见最大的当属今村昌平。当年,今村昌平报考松竹映画时的第一志愿是进入木下惠介组,结果因为报考的人实在太多而被迫分到了小津组。今村昌平跟着小津安二郎拍了《麦秋》、《茶泡饭之味》和《东京物语》,过程却并不舒心。在他看来,小津只拍日本官方认可的国家形象,而现实中的日本和银幕上的已经截然不同。其实,不仅是今村昌平,还有其他一些后辈也对这位被日本奉为「电影之神」的导演嗤

东京物语 Tokyo Story(1953)

东京物语(1953)

影评(250)|收藏(1546)

编辑 | 删除 《小姐》:觉醒、章鱼和铃铛

卡斯蒂亚公爵 发布于:

时间的车轮迈入了2020年,如果以新千年这第一个二十年作为节点的话,似乎恰好可以看作是韩国电影重新崛起、成熟乃至风靡的阶段。除了历史积淀、民族特性以及市场原因外,电影作者是非常关键的一环。从李沧东、洪尚秀、金基德,到朴赞郁、奉俊昊,再到张勋、金成勋、姜炯哲等老中青优秀导演的星火相传,韩国电影延续着百花齐放、生机勃勃的创作氛围和良性竞争的业界环境,这一点是绝对不能忽视的。

在这些导演中,朴赞郁无疑是风

小姐 The Handmaiden(2016)

小姐(2016)

影评(67)|收藏(1104)

编辑 | 删除 《异形:契约》:在天堂为奴,还是在地狱为

卡斯蒂亚公爵 发布于:

在即将过去的这一年里,我写过好几篇关于系列电影(或者叫大IP电影)的影评,比如「速度与激情」、「谍影重重」、「猩球崛起」等,也总结了一些系列电影的发展状态和趋势。大体而言,在电影创意集体匮乏的年代,系列电影是广大好莱坞电影公司吸金的下限保证,但对观众来说满满的套路也很容易审美疲劳,一不小心就有翻车或者扑街的可能。那么今年的最后一篇,再来聊一部系列电影吧。

说到系列电影的「套路」,当然也有是档次之分的

异形:契约 Alien: Covenant(2017)

异形:契约(2017)

影评(135)|收藏(2344)

卡斯蒂亚公爵 (札幌)

男 38岁 摩羯座