公爵采邑

采邑风云 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《新哥斯拉》:哥斯拉有多假,现实就有多真

卡斯蒂亚公爵 发布于:

2016年的日本影坛哪部电影最火?答案是当仁不让的《你的名字。》,不仅攫取了超过200亿日元的本土票房,甚至连好莱坞都想将其改编为真人版电影。200多亿日元什么概念?这么说吧,年度票房排名第二至第四位的本土电影加起来才刚到200亿。而这个第二名便是《新哥斯拉》,票房81亿日元,虽然距离《你的名字。》有相当差距,但也已经是非常了不起的成绩了。

《新哥斯拉》能有如此票房,离不开两个方面。一是「哥斯拉」这

新哥斯拉 Shin Gojira(2016)

新哥斯拉(2016)

影评(15)|收藏(210)

编辑 | 删除 《闻香识女人》:只差一步

卡斯蒂亚公爵 发布于:

他是良知,他是火山,他是人类电影精华。

上面这一句是我数年前对这部电影给出的短评。前面的两个「他」说的是影片中的角色「弗兰克」,而后面那个「他」则是指阿尔·帕西诺。帕西诺塑造过无数经典角色,《教父》中的迈克尔、《疤面煞星》中的托尼、《情枭的黎明》中的卡里托、《魔鬼代言人》中撒旦,个个精彩绝伦,但个人最喜欢的当属本片里的弗兰克,可以说是演员和角色相互成就,几乎凭一己之力撑起了整部作品。

《闻香识女人》改

闻香识女人 Scent of a Woman(1992)

闻香识女人(1992)

影评(2006)|收藏(7735)

编辑 | 删除 《王牌特工:特工学院》:当圆桌骑士遇上人类清除计划

卡斯蒂亚公爵 发布于:

本世纪初,曾有过一部不那么显眼的奇幻色彩影片《绅士联盟》(又译《天降奇兵》)。彼时正值超级英雄电影方兴未艾,以老三部《蜘蛛侠》与老三部《X战警》为代表开始成为影坛的新兴势力。不过在我看来,虽然也是组队打怪的模式,但《绅士联盟》中「艾伦·夸特曼」、「尼摩船长」、「海德先生」、「道林·格雷」等耳熟能详的名字以及弥漫着的维多利亚风情同美漫们大异其趣,给人带来了别样的观影感受。

和《绅士联盟》一样,《王牌特

王牌特工:特工学院 Kingsman: The Secret Service(2014)

王牌特工:特工学院(2014)

影评(287)|收藏(6292)

编辑 | 删除 《华颐:吞噬怪物的孩子》:白魅帮残酷史

卡斯蒂亚公爵 发布于:

倘若你得知了抚养照顾自己长大的恩人同时又是害死亲生父母的凶手,你会怎么做?

面对如此骇人而又两难的境况,就算是成年人也会一时间难以抉择,更何况一个十七岁的孩子。《华颐:吞噬怪物的孩子》所讲述的正是这么一个残酷的故事。导演张俊焕编剧出身,听上去名气不大,却曾在2003年凭借一部充满了想象力的《拯救绿色星球》拿下了四项大奖和四项提名,由此在忠武路扬名立万。只不过此君之后蛰伏了十年之久,其间与演技派女星

华颐:吞噬怪物的孩子 Hwayi(2013)

华颐:吞噬怪物的孩子(2013)

影评(28)|收藏(252)

编辑 | 删除 《巴西之西》:撩妹与贩毒不可兼得

卡斯蒂亚公爵 发布于:

看过几部出色的巴西电影,几乎都以真实冷峻见长,比如《上帝之城》、《精英部队》、《精英部队2》等。而且背靠里约热内卢这座集天堂与地狱于一身的城市,「犯罪」和「腐败」始终是绕不开的话题。无论是《上帝之城》对青少年犯罪的描绘,还是两部《精英部队》对官匪勾结的挞伐,都令人叹为观止。

不过,到了《巴西之西》里面,「犯罪」元素立马成为了噱头。说起来,「巴西之西」这个译名并不怎么确切,应是《巴西西部片》更恰当些

巴西之西 Faroeste caboclo(2013)

巴西之西(2013)

影评(1)|收藏(3)

编辑 | 删除 《生之欲》:武士道精神的浮士德

卡斯蒂亚公爵 发布于:

十九年前的今天(本文写于9月6日),日本的「电影天皇」黑泽明逝世,在那张王座上留下的是日本乃至世界影史上令人高山仰止的不朽传奇。景仰一位导演可以有各种理由,对于我来说,黑泽明最让人赞佩的是对东西方文化的融会贯通。在他的电影中,既有对大和精神的展现,也有对西方戏剧的穷究。纵观世界影坛,能够称得上「借本国文化之内蕴,攀世界影史之巅峰」的导演,或许也只有他一个。

大凡知名导演,基本都能概括出一个风格,抑

生之欲 Ikiru(1952)

生之欲(1952)

影评(73)|收藏(520)

编辑 | 删除 《霍比特人:五军之战》:彼得·杰克逊的自我致敬

卡斯蒂亚公爵 发布于:

若不是前段日子不经意间瞥见硬盘里的《霍比特人:五军之战》,差点就忘了还有这么一部终结篇没看,屈指算来距离上映已然过去了两年有余。本人并非「魔戒」系列的铁粉,但素来对西方奇幻文学兴致盎然,故此当初的「魔戒三部曲」令人印象深刻。不过到了「霍比特人三部曲」,虽然在铁粉眼中情怀满满,可在我这个普通观者看来只能说是还算圆满,或者说「霍比特人」系列本来就是彼得·杰克逊的一次自我致敬。

之所以这么说,是因为个人

霍比特人:五军之战 The Hobbit:The Battle of Five Armies(2014)

霍比特人:五军之战(2014)

影评(352)|收藏(7124)

编辑 | 删除 《蝙蝠侠:红影迷踪》:老爹,其实你不懂我的心

卡斯蒂亚公爵 发布于:

希腊神话最鲜明、给人印象最深的特征之一便是神与人的同形同性,有着和芸芸众生相同的喜怒哀乐和七情六欲。这一特征不仅对后来的欧洲文学影响深远,甚至可以说美漫作者们在塑造超级英雄的过程中也延续了这种手法,让那些超级英雄看起来也有血有肉、十分贴近生活。在上一次说到的DC动画电影《超人与蝙蝠侠:启示录》中,超人的妹妹「超级少女」卡拉着实让超人头痛了一番。而到了《蝙蝠侠:红影迷踪》里,又轮到了蝙蝠侠满腹苦水,

蝙蝠侠:红影迷踪 Batman: Under the Red Hood(2010)

蝙蝠侠:红影迷踪(2010)

影评(95)|收藏(217)

编辑 | 删除 《入场券》:「光明」背后的渣男本质

卡斯蒂亚公爵 发布于:

在普希金寓言和格林童话中,都有一个关于渔夫和鱼的故事。前者叫《渔夫和金鱼》,后者叫《渔夫和他的妻子》。不管两者谁是原创谁是盗版,抑或不谋而合,它们的故事核心十分相似,都讲述了一个欲壑难填的醒世恒言。面对渔夫的妻子无穷无尽的非分要求,海里的鱼儿最终一下将渔夫一家打回原形,重新过回了穷困潦倒的苦日子。

从主旨思想上来看,去年的独立电影《入场券》也有着异曲同工之处。本片是个典型的小制作,在翠贝卡电影节上

入场券 The Ticket(2016)

入场券(2016)

影评(1)|收藏(36)

编辑 | 删除 【系列补完计划】《人猿星球》:梦魇还是寓言?

卡斯蒂亚公爵 发布于:

1999年,距离《星球大3:绝地归来》上映16年之后,乔治·卢卡斯重新开启了「星战」系列电影的序幕。2011年,同样是前传性质的《猩球崛起》上映,与上一代最后一部《决战猩球》相隔了整整38年。在科幻类型片领域,在重启的质量和效应上能够与「星战」比拟的恐怕也就只有「人猿星球」与「异形」系列了。余者如「星际迷航」系列的延续相对稳定,并没有间隔如此漫长的时间,而「终结者」、「侏罗纪公园」等等皆属狗尾续

人猿星球 Planet of the Apes(1968)

人猿星球(1968)

影评(124)|收藏(512)

卡斯蒂亚公爵 (马德里)

男 35岁 摩羯座