公爵采邑

采邑风云 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《神奇女侠》:夫何神女之姣丽兮,含阴阳之渥饰

卡斯蒂亚公爵 发布于:

回想当年扎克·施奈德的《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》口碑极为分化,可纵使评论再怎么褒贬不一,有一点却是一致公认的,那就是对神奇女侠这一角色的同声赞美。虽然她不是该片最重要的角色,但那「翩若惊鸿,婉若游龙」的寥寥数笔,便已然令人心驰神往,尤其是面对氪星怪物毁灭日的俏皮一笑,几乎是那个恐怖之夜中最为闪烁的星辰。

也许是扎导剧本的艰涩晦暗将太多路人拒于千里之外,反而使神奇女侠从超蝙大战的万众瞩目中脱颖而出,

神奇女侠 Wonder Woman(2017)

神奇女侠(2017)

影评(173)|收藏(2777)

编辑 | 删除 《黑楼孤魂》:中式希区外衣下的荒唐言

卡斯蒂亚公爵 发布于:

在1998年广电总局以一种新的姿态粉墨登场前,我国电影从七十年代末至九十年代初经历过一段繁荣的黄金年代。一方面,这是思想解放和文化开放的必然结果;另一方面,文学与经济领域的开放成果被电影领域所分享,在社会和体制尚未开始分化瓦解前,以同样的模式回应着共同的主题。

当时除了主流的第四、第五代导演外,事实上还存在着一大批具有想象力和创造力的导演,拍摄了许多相当前(qi)卫(pa)的影片,甚至不乏血腥或者露

黑楼孤魂 The lonely spirit in an old building(1989)

黑楼孤魂(1989)

影评(54)|收藏(176)

编辑 | 删除 《异星觉醒》:低配版的《异形》?

卡斯蒂亚公爵 发布于:

数年前,美国宇航局(NASA)公布了一个名为「火星2020」的计划,其核心任务或者说高度优先的科学目标是关于火星上生命潜力的关键问题,包括寻找古代火星上适宜居住条件的迹象,以及古代微生物生命本身的迹象。根据计划显示,四辆火星探测车将会在火星上工作至少一个火星年(大约687天),在那期间它将钻取火星的土壤和岩石样本。

看到这里,有没有一点似曾相识的感觉?没错,2017年《异星觉醒》的故事发展差不多可以

异星觉醒 Life(2017)

异星觉醒(2017)

影评(124)|收藏(2182)

编辑 | 删除 《红猪》:一只猪的浪漫与向往

卡斯蒂亚公爵 发布于:

「飞机」,或者说「飞行器」,始终是宫崎骏动画作品中非常重要的元素之一。《鲁邦三世:卡里奥斯特罗之城》、《风之谷》、《天空之城》、《红猪》、《起风了》中出现过各式各样的飞行器。而在其他的作品中,飞行工具有时还超出了普遍意义上的「飞机」形态,比如《魔女宅急便》里的拖把和人力飞车、《千与千寻》里的白龙、《哈尔的移动城堡》里的怪鸟,甚至在《龙猫》中出现了大龙猫手持雨伞、脚踏陀螺,带着两姐妹在空中飞翔的一幕

红猪 Crimson Pig(1992)

红猪(1992)

影评(297)|收藏(1447)

编辑 | 删除 《星球绿巨人》:萨卡星的救世英雄

卡斯蒂亚公爵 发布于:

看官们还记不记得在《复仇者联盟2》的结尾,绿巨人浩克独自驾驶宇宙飞船不辞而别,此举一来是对于自己失去理智后造成的破坏感到内疚,二来是为了躲避来自黑寡妇的暧昧情感。这一离开直接令浩克错过了钢盾互殴的联盟内战,直到《雷神3》中索尔流亡到萨卡星球才又与这位老友重逢,带出了在萨卡竞技场的惊天一战。

当然,漫威电影宇宙只是借用了浩克在萨卡星的部分元素,同原著漫画《星球绿巨人》中的故事大相径庭。事实上,浩克前往

星球绿巨人 Planet Hulk(2010)

星球绿巨人(2010)

影评(22)|收藏(37)

编辑 | 删除 《三块广告牌》:小镇故事多

卡斯蒂亚公爵 发布于:

米尔德里德·海耶斯倚在窗边,利落地和广告商瑞德谈妥了小路旁的三块广告牌,食指轻轻一推,帮着窗台上那只仰天挣扎的甲虫翻了个身。请把这个细节印在脑海里,你们会发现这个女人并不像你们看到的那么暴戾。

若不是翻看导演的履历,我几乎已经忘记了他当年那部惊艳的处女作《杀手没有假期》,影片最后的桥段极富戏剧性,可以作为「三一律」的典范编入教科书。这并不奇怪,在成为电影人之前,马丁·麦克唐纳是英国皇家剧院浸淫多年的

三块广告牌 Three Billboards Outside Ebbing, Missouri(2017)

三块广告牌(2017)

影评(99)|收藏(1887)

编辑 | 删除 《釜山行》:西方舶来品的韩式打开

卡斯蒂亚公爵 发布于:

自从1968年乔治·罗梅罗的《活死人之夜》上映伊始,「僵尸(丧尸)片」作为一种亚类型的电影逐步登上了历史舞台。在迅速受到观众青睐的同时,也在僵尸片鼻祖罗梅罗后续几部作品(《活死人之夜》、《活死人黎明》、《丧尸出笼》合成「僵尸三部曲」)中确立了本类型影片的一些固定套路:诸如僵尸没有思想、通过噬咬传播感染病毒、杀死僵尸的唯一方式是摧毁大脑、幸存者总是在狭小或密闭空间内勾心斗角、政府总是扮演无能的角色等

釜山行 Train to Busan(2016)

釜山行(2016)

影评(174)|收藏(1481)

编辑 | 删除 《金刚:骷髅岛》:天堂有路你不走

卡斯蒂亚公爵 发布于:

对于吾辈而言,1933年的那部《金刚》虽然贵为电影史上的里程碑,以及定格动画加真人电影技术的始祖,但毕竟年代相隔过远,若非有在「故纸堆」中温故知新的兴趣,绝对难合如今的口味。事实上,大洋彼岸的金刚和这端的哥斯拉有相通之处,自诞生以降,大多数续集都逃不掉故事中二的特点。当然,2005年彼得·杰克逊的那版颇具史诗气质的《金刚》算是例外。

怪兽(怪物)电影虽不能算作是一个严格的学术分类,但自从上世纪三十年

金刚:骷髅岛 Kong: Skull Island(2017)

金刚:骷髅岛(2017)

影评(226)|收藏(1975)

编辑 | 删除 《缺席的人》:缺席之「存在」

卡斯蒂亚公爵 发布于:

在1985年的纽约电影节上,伊桑·科恩在被采访时言道:「凡人必将受苦,罪人理应受罚,人饮他人之血而为人。」如今看来,这句话似乎是对科恩兄弟的作品中几乎所有人物命运的总结,亦是对那些人物的存在状态的最好说明。

纵观科恩兄弟作品里的人物,总是被导演在其一贯的精英意识主导下对他们抱有一种复杂的态度,对受苦之人的怜悯、忧虑,对有罪之人的鄙夷、嘲弄。这些人物形象多变,言语和举止往往怪异到有悖常理,其命运也曲折

缺席的人 The Man Who Wasn't There(2001)

缺席的人(2001)

影评(136)|收藏(1109)

编辑 | 删除 《金刚狼3:殊死一战》:英雄白发为谁殇

卡斯蒂亚公爵 发布于:

破落酒吧、雪茄烈酒、仰脖一灌、酣战一场。新千年伊始,金刚狼在《X战警》中的这一亮相让我们有幸认识了这个浑身散发着雄性气息的超级英雄,也奠定了他傲慢粗豪、嫉恶如仇、刚猛无俦的银幕形象。遥想当年《第一战》中意气风发的X教授与万磁王向其招安,不料被放浪不羁的金刚狼一句「Fxxk off」呛得诺诺而退。能让这两位日后的大佬心生敬畏的,恐怕也只有罗根了。无怪乎詹姆斯·曼高德慨叹道,「金刚狼」系列其实早该走R级

金刚狼3:殊死一战 Logan(2017)

金刚狼3:殊死一战(2017)

影评(168)|收藏(2516)

卡斯蒂亚公爵 (札幌)

男 37岁 摩羯座