公爵采邑

采邑风云 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《我聘请了职业杀手》:「卡夫卡式」的生或

亨利想去死。

是的。对于一个在英国伦敦水务局任劳任怨、辛勤工作了十五年的老员工而言,上峰的裁员不啻为一把利刃,彻底断送了他生活的念头。作为一个法国移民,他在英国没有亲朋好友,终日两点一线,与同事格格不入,生活单调乏味,除了阁楼顶上的几盆小花,再无任何牵挂之物。如今领导用一句话便将他扫地出门,可笑的是送给他的遣散纪念竟是一只包装简陋的坏金表。然而更可笑的是,亨利死来死去却又死不掉。想上吊,挂钩松脱;想

我雇了一个合约杀手 I Hired a Contract Killer(1990)

我雇了一个合约杀手(1990)

影评(7)|收藏(65)

编辑 | 删除 《自杀小队》:除了哈莉,你还让我看啥?

卡斯蒂亚公爵 发布于:

如果让华纳高层当时做个二选一:由一群不用负责任的恶人用搞砸任务的方式完成电影,还是完成了任务却搞砸了电影。你猜他们会怎么选?两难吧?或许你会替华纳提出疑问:为什么不能既完成任务又完成电影?只可惜,那是不存在的。

上海有一句经常贬低某人脑子不清楚的话——思路像尿路。虽然听着有点刺耳,但用来形容华纳高层却再合适不过了。在捣腾「超级英雄电影」这件事上,华纳压根就没想明白该怎么弄,始终被漫威牵着鼻子走,总透

自杀小队 Suicide Squad(2016)

自杀小队(2016)

影评(71)|收藏(2330)

编辑 | 删除 《心迷宫》:伦理失序下的人性迷宫

卡斯蒂亚公爵 发布于:

近期,作为国产片代表的《暴烈无声》正在火热上映,硬扛好莱坞和宝莱坞两大高质量作品《头号玩家》与《起跑线》,难得的是口碑居然也不遑多让。如今的忻钰坤导演已然小有名气,但需知在2015年之前他还是个随时准备放弃导演事业的菜鸟,一部《心迷宫》令他及时赢得了继续前行的信心和业界保障。虽然《暴烈无声》的成本也只不过一千多万人民币,然而比之当年《心迷宫》的区区170万已是天翻地覆。能把170万玩出名堂,足见这

心迷宫 The Coffin in the Mountain(2014)

心迷宫(2014)

影评(146)|收藏(1714)

编辑 | 删除 【系列补完计划】《猩球征服》:凯撒的觉醒

卡斯蒂亚公爵 发布于:

如果有这么一天,某种来自外太空的瘟疫夺走了地球上所有汪星人和喵星人的生命,所幸人类与其他灵长类动物对该病毒免疫。若是如此,不知各位爱宠人士会如何选择。也许对养育养鸟养蜥蜴的影响不大,但那些喜欢饲养哺乳动物的人群,会不会考虑猴子猩猩呢?反正在1972年上映的《猩球征服》里人们就是这么干的。在影片的背景设定中,瘟疫基因的变异使得猿类的体型和智力均大幅提升。人类不仅将其作为宠物,还专门建立了猿类管理中心

猩球征服 Conquest of the Planet of the Apes(1972)

猩球征服(1972)

影评(17)|收藏(78)

编辑 | 删除 《短暂和平》:我们还看得到那天吗?

卡斯蒂亚公爵 发布于:

《短暂和平》上映于2013年,是日本动漫界大神大友克洋召集一班业界俊彦联合制作的短篇集。大友克洋的名头自然无需赘言,1995年他曾经也制作过一部类似的短篇集《回忆三部曲》,令人印象极为深刻,其中的一个短篇《最臭武器》至今仍时常会在脑海中浮现。《短暂和平》由四部短篇组成,分别为:《九十九》、《火要镇》、《GAMBO》与《别了武器》。虽然每一部的题材和画风都不尽相同,但完成度都很高,且短小精悍、一气呵

短暂和平 Short Peace(2013)

短暂和平(2013)

影评(10)|收藏(155)

编辑 | 删除 《天堂电影院》:再见,旧时光

卡斯蒂亚公爵 发布于:

这是我第二次观赏《天堂电影院》。经典的作品就是有这样的魔力,会吸引人们反复品咂,且每一次都能有不一样的收获。与七年前第一次观影不同的是,这一次让我更有感触的是那些琐碎真实的生活细节,比如广场上追逐嬉戏的孩子、排队接水的人们、水龙头上洗头的妇女、碎碎念的疯子、给木板上红漆的女人、中彩票的男人;再如电影院里那些睡觉的、吐痰的、喂奶的、喝酒的、自慰的、买春卖春的、眉来眼去的、苟且亲热的、心肌梗塞

天堂电影院 Nuovo cinema Paradiso(1988)

天堂电影院(1988)

影评(2763)|收藏(12102)

编辑 | 删除 《终结者:创世纪》:天若有情天亦老

卡斯蒂亚公爵 发布于:

好比「教父」系列之于黑帮片,「终结者」系列之于科幻片亦是一种范式般的存在。古巴导弹危机以及当年那个关于被机器人追杀的噩梦铸就了詹姆斯·卡梅隆导筒下的T1与T2。这两部经典既是商业和艺术的完美糅合,又将电影与观众指引到了全新的科幻时代,让无数人心甘情愿地被卷入那铁与火的梦魇。本人作为「终结者」的铁杆粉丝,迄今看了不下二十次T2。即便如此,只要每每响起那阵耳熟能详的金属敲击音符,仍会感到意犹未尽。

虽然

终结者:创世纪 Terminator Genisys(2015)

终结者:创世纪(2015)

影评(240)|收藏(4396)

编辑 | 删除 《凯撒必须死》:故事里的事

卡斯蒂亚公爵 发布于:

在2012年的第六十二届柏林电影节上,一部独特的意大利电影《凯撒必须死》脱颖而出,获得了最佳影片的金熊奖。为何说它「独特」?是因为这部影片的演员非但不是职业演员,还是来自罗马一所监狱的在押囚犯,而且不乏走私毒品、参与黑手党等罪名的重刑犯。在电影节公映时,本片成了唯一一部没有任何演员到场的作品。那么,这部如此具有传奇色彩的电影是怎么来的呢?

本片导演维托利奥·塔维安尼和保罗·塔维安尼兄弟出生于上世纪三

凯撒必须死 Cesare deve morire(2012)

凯撒必须死(2012)

影评(21)|收藏(315)

编辑 | 删除 《鸣梁海战》:我们要从人家的主旋律里看什

卡斯蒂亚公爵 发布于:

说到韩国电影史上的现象级电影,2014年的《鸣梁海战》必定是无可争议的入闱者之一。不论是单日125万的观影人次,还是最终突破1700万、超越《阿凡达》、成为截至当时韩国影史观影人次最多的电影,这些纪录都是空前的,令所有好莱坞大片以及本国佳作都望尘莫及。

缘何《鸣梁海战》能够一鸣惊人,成为的韩国电影的影史标杆?应当说这并非一次因缘际会,而是韩国电影发展过程中的必然产物。在度过了2006、07年前后的瓶

鸣梁海战 Roaring Currents(2014)

鸣梁海战(2014)

影评(143)|收藏(1213)

编辑 | 删除 《红手指》:悬疑背后的道德困境

卡斯蒂亚公爵 发布于:

《红手指》改编自东野圭吾「加贺恭一郎」系列推理小说中的一本同名作品。在东野笔下的侦探形象中,「加贺恭一郎」系列里的加贺恭一郎与「伽利略」系列里的汤川学是两个比较知名的角色。与性格古怪、外表英俊的型男物理系教授汤川学相比,加贺恭一郎的本职工作就是警察,心地善良、感情丰富、具有敏锐的洞察力,同时又不修边幅、喜欢单独行动。在东野的描述中,加贺恭一郎身材高大、五官深邃、笑容爽朗,无论是内在还是外形同饰演这

新参者:红手指 Akai yubi(2011)

新参者:红手指(2011)

影评(1)|收藏(12)

卡斯蒂亚公爵 (大阪)

男 36岁 摩羯座