公爵采邑

采邑风云 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《007:大破量子危机》:个人恩怨VS国家利益

卡斯蒂亚公爵 发布于:

虽然「007」系列看上去是一个整体,但《大破量子危机》称得上是该系列中第一部真正意义上的续集电影,它与上一集紧密相联,其故事的开端距离《大战皇家赌场》的结尾仅仅差了一个小时。因此,从电影的一开始就在高节奏中进行,邦德在意大利驾驶着阿斯顿·马丁躲避几辆阿尔法·罗密欧的追击,这个段落的剪辑相当棒,很有点《速度与激情》的味道,能立刻将观众的情绪调动起来,同时奠定了影片的基调。

《大破量子危机》的剧情完全

007:大破量子危机 Quantum of Solace(2008)

007:大破量子危机(2008)

影评(1052)|收藏(7358)

编辑 | 删除 《绣春刀》:基层公务员的迷梦

卡斯蒂亚公爵 发布于:

若非明粉或者对锦衣卫有所研究的观众,恐怕看到「绣春刀」这个名字都会一脸懵逼。宣传而论,片名确实稍清淡了些,而且听着跟「咏春拳」的感觉有点类似,偏于阴柔女气,如果单看名字,恐怕很多不明所以的观众会敬而远之。

不过,「锦衣卫」题材的电影甚多,用武器作片名倒也别致。飞鱼服、绣春刀、象牙牌,是为锦衣卫的三大标志。飞鱼服是锦衣卫的特殊官服,除锦衣卫外,只有蒙皇帝赏赐才可穿着。据《明史·舆服志》记载,在皇帝的

绣春刀 Brotherhood of Blades(2014)

绣春刀(2014)

影评(323)|收藏(3006)

编辑 | 删除 【侯麦•四季故事】《冬天的故事》:念念不忘,必有回响

卡斯蒂亚公爵 发布于:

从前年四月开始观赏埃里克·侯麦的《春天的故事》,到今年一月看罢《冬天的故事》,大师的「四季故事」宣告休止。虽然只有短短四部电影,但已然成其拥趸。在新浪潮五虎将中,侯麦是最低调的一位,用朴实无华的场景和引人深思的对白,记载了不同年代、不同年龄的法国男女,和他们心底对爱与生活最赤诚的渴望。看他的作品,便似品茗,清雅恬淡,却又余味悠长,每每会有一种发自心底的满足。

影评人罗杰·艾伯特曾说:「你无法将侯麦

冬天的故事 Conte d'hiver(1992)

冬天的故事(1992)

影评(21)|收藏(268)

编辑 | 删除 《杀死这个爱尔兰人》:克利夫兰的威廉•华莱士

卡斯蒂亚公爵 发布于:

自1931年梅尔文·勒罗伊的《小凯撒》以降,黑帮电影走过了八十多年的历史。其中既有被《海斯法典》压抑限制的低谷期,也经历了从七十年代到世纪交替的黄金时代。尤其是八、九十年代,以好莱坞、日本和香港三地为代表,黑帮电影的创作进入井喷时期,诞生了大量黑帮片史上最经典的作品和角色,从而奠定了这一类型片的成熟。但新千年伊始,黑帮片日渐衰微,步歌舞片和西部片的后尘,成为了另一大遭遇困境的类型电影。

不过,虽然

杀死这个爱尔兰人 Kill the Irishman(2011)

杀死这个爱尔兰人(2011)

影评(103)|收藏(219)

编辑 | 删除 《生死时速》:导演,能让我喘口气吗?

卡斯蒂亚公爵 发布于:

一九九四,注定是被影史和影迷铭记的一年。宛如寒武纪生命大爆发,这一年的影坛也似乎被一种神秘力量所主宰,大量优秀电影人以及优秀电影来了个华丽的集体亮相,质量之高、色彩之斑斓,恐怕在百多年的电影史上也是绝无仅有的。

论获奖如麻,有《阿甘正传》;论无冕之王,有《肖申克的救赎》;论商业片,有《真实的谎言》;论文艺片,有《红》、《白》;论B级片,有《低俗小说》;论屎尿屁,有《疯狂店员》;论动画片,有《狮子王

生死时速 Speed(1994)

生死时速(1994)

影评(394)|收藏(2133)

编辑 | 删除 《一对一》:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求

卡斯蒂亚公爵 发布于:

世界上有那么些导演一直坚持用同一种风格来执导电影,十数年或者数十年如一日,随便掰指头数数,西方有埃里克·侯麦、佩德罗·阿尔莫多瓦、科恩兄弟,东方则有山田洋次、王家卫、金基德等等。「风格如一」有时候像把双刃剑,处理得好,那叫开宗立派、建立风格,比如侯麦、布列松。若是处理得不好,那叫江郎才尽、令人生厌,比如蒂姆·波顿。

「好」与「不好」不在于他们的执著和倔强,而是在追求同一样东西的时候是否能呈现出不同

一对一 ONE ON ONE(2014)

一对一(2014)

影评(9)|收藏(60)

编辑 | 删除 《浴室春情》:少年麦克的烦恼

卡斯蒂亚公爵 发布于:

十八世纪,德国作家歌德写了一本书,叫做《少年维特的烦恼》,据说拿破仑看了七遍。《少年维特的烦恼》表现了一个时代的烦恼、憧憬和苦闷,《浴室春情》没有那么伟大,不过里面也有一个烦恼苦闷的少年麦克,他的烦恼只是因为爱上了一个小姐姐。

本片的英文名叫《Deep End》,中文译名却有两个,一是《浴室春情》,另一个是《早春》,前者香艳勾人,后者隐晦文艺。导演耶日·斯科利莫夫斯基编剧、作家、导演、演员样样都会,

浴室春情 Deep End(1971)

浴室春情(1971)

影评(33)|收藏(118)

编辑 | 删除 《罗曼蒂克消亡史》:Once upon a time in Shanghai

卡斯蒂亚公爵 发布于:

之所以给这篇文章起这个名字,是为了致敬心中的两部影史经典《美国往事》和《西部往事》。虽然程耳的名声与赛尔乔·莱昂内相去甚远,《罗曼蒂克消亡史》的质量与《美》、《西》两者也不在一个档次,但是如果有一部中国人自己拍的电影能够担起「上海往事」这么个类比,我觉得至少在现阶段《罗曼蒂克消亡史》是能够让我欣慰的。

很多人说这部电影装逼或者没看懂。没错,本片的多线程叙事和表现形式注定了会出现这样的评语,导演程耳

罗曼蒂克消亡史 The Wasted Times(2016)

罗曼蒂克消亡史(2016)

影评(172)|收藏(1230)

编辑 | 删除 《机械姬》:爱上机器人?你丫快醒醒!

卡斯蒂亚公爵 发布于:

有时候,一部电影会让观众一下子对某个导演或者演员产生兴趣。比如这部《机械姬》,集编剧和导演于一身的亚历克斯·嘉兰之前似乎籍籍无名,但看完《机械姬》之后再翻看他的履历却发现并非如此。《海滩》、《惊变28天》、《太阳浩劫》、《别让我走》居然都是由他担纲编剧,其中有悬疑、有恐怖、有科幻、也有爱情,能胜任那么多类型的编剧且质量还都不赖,就已经充分说明了他的才华。

为什么说《机械姬》不错?是因为能把一个科幻

机械姬 Ex Machina(2015)

机械姬(2015)

影评(103)|收藏(1293)

编辑 | 删除 《绿灯侠:首次飞行》:动画只是小玩儿闹,更期待新的真人版

卡斯蒂亚公爵 发布于:

首先来明确一个概念,「绿灯侠」是一个比较特殊的称谓。其他超级英雄即便有代次更替,但也指的是一个单独的个体。而「绿灯侠」则不同,它指的是一支庞大的团队。按照原著漫画的设定,以绿灯总部OA星为中心的宇宙分为3600个扇区,每个扇区至少有两名绿灯侠巡视管理,那么这支团队的人数至少有7200人,这还不包括驻守在总部的绿灯侠以及至尊绿灯(相当于高等级的绿灯侠)。因此,我们通常说的「绿灯侠」只是狭义的、活跃在

绿灯侠:首次飞行 Green Lantern: First Flight(2009)

绿灯侠:首次飞行(2009)

影评(57)|收藏(100)

卡斯蒂亚公爵 (横滨)

男 35岁 摩羯座