公爵采邑

采邑风云 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 卡斯蒂亚公爵的影评索引【持续更新】

卡斯蒂亚公爵 发布于:

按首字拼音顺序排列,方便检索

编辑 | 删除 【2014我的TOP10】【盘点】2014年度个人观影佳片撷英

前言

又到了总结一年观影历史的时候了,2014年一共观影122部,数量不偏不倚,恰好与2013年持平,也算是个有趣的巧合。从2014年4月开始,我便不再为电影打分,窃以为单薄的评分实在难以衡量电影的优劣,尤其是对于不同类型的影片若是纯用分数来评判既不公正也不公平。因此,现在年终盘点时我也不会用TOP X的形式来呈现,而是分门别类择优遴选。

尽管如此,限于篇幅,仍然难以囊括所有优秀的影片,便如生

编辑 | 删除 【海报】个人比较欣赏的几类海报

卡斯蒂亚公爵 发布于:

从1895年《卢米埃电影》的世界首张电影海报至今,电影海报的发展历经了百多年的历史。如今,除了宣传与商业的基本特性,海报愈来愈多地被赋予了艺术价值和收藏价值,一张精美的海报不仅是一个广告,更是一件内涵丰富的艺术品,甚至有着超越电影本身的美感。

在贴出个人比较欣赏的海报之前,我先列举几张比较大众化的海报。

编辑 | 删除 简评《波西·杰克逊与魔兽之海》

卡斯蒂亚公爵 发布于:

如果说上一部《波西·杰克逊与神火之盗》由于其对希腊神话的现代青春化包装以及布鲁斯南和瑟曼的客串而尚有些许亮点的话,那到了第二部,用什么来延续该系列的生命力便成了重中之重。尤其考虑到第一部票房不佳的情况,必然需要能吸引眼球的杀手锏才行。可惜的是,影片连一个及格的答案也没能给出。

举个最显见的例子,影片的片名就和内容差了十万八千里,“魔兽之海”乍一看有种惊魂夺魄的感觉,但实质上在影片中所占的比重极为有

波西·杰克逊与魔兽之海 Percy Jackson: Sea of Monsters(2013)

波西·杰克逊与魔兽之海(2013)

影评(37)|收藏(738)

编辑 | 删除 【TOP10】:2013个人观影十佳作品

卡斯蒂亚公爵 发布于:

2013年共观影122部,虽良莠不齐,但也有三、四十部可圈可点的佳作。细细数来,个人评分8.2以上的影片恰有十一部,因《孤儿》受限于题材和剧情,只得将其剔除,以合TOP10之数。

以下便对此十部作品进行一一盘点。

编辑 | 删除 2012年11月观影记录

卡斯蒂亚公爵 发布于:

这个月琐事较多,观影数目也锐减,只有15部,是为今年新低。本月观赏的影片有两个特点,其一:好片不多,个人评分最高也就8.0;其二:小语种片不少,而且质量相当不俗,两部西班牙语的惊悚片《黑暗面》和《当你熟睡》令人眼前一小亮,而波兰语的二战片《黑暗弥漫》亦属上乘之作。演员方面,瑞恩·高斯林是仅有的最佳男主角提名人选,在女主角中,海伦·米伦老而弥辣,而克拉拉·拉戈年纪虽小,但也有成熟的表现,颇值得看好。

编辑 | 删除 【读书·推理】道尾秀介的书四种

卡斯蒂亚公爵 发布于:

开春的时候在新建的浦东图书馆办了张借书证,偶然发现了一个名叫“道尾秀介”的推理作家,随便挑了本《乌鸦的拇指》,印象还不错,然后便一气连看了三本(《影子》、《所罗门之犬》、《龙神之雨》)。

从以上四本书阅读后的感觉来说,道尾的作品还是颇具个人风格的,其最大的特色就是事件中绝不涉及警察、侦探,而且书中的角色大多命运悲惨,家庭破碎。譬如《乌鸦的拇指》中那几个被高利贷债主逼得家破人亡的人;《影子》中的两个单

编辑 | 删除 2012年十月观影记录

卡斯蒂亚公爵 发布于:

韩国电影当属本月的大赢家,所观赏的三部韩国影片都有主演入围最佳奖项的提名。其中崔岷植是韩国演技派男演员的代表人物,《老男孩》堪称其巅峰之作;模特出身的赵寅成原本在印象中只是个“花瓶”,但在《卑劣的街头》中的表演令人刮目相看;而《金福南杀人事件始末》中的徐英姬更是让人对她有了新的认识。本月最大的收获则是《甘地传》,三个多小时的片长并不是噩梦,而是对伟人及其事迹的一次瞻仰与巡礼,甘地的扮演者本·金斯利

编辑 | 删除 2012年9月观影记录

卡斯蒂亚公爵 发布于:

本月观看的电影大多处于7-8分的区间内,都属于大体不错但是缺乏真正动人之处的影片。8分及以上的电影有四部,其中《廊桥遗梦》确实经典,从剧情到导演再到演员,都无与伦比,令人相见恨晚。尤其是第一次认真观摩梅丽尔·斯特里普的演技,用“朴实无华、大巧若拙”来概括实在是颇为恰当。

以下是各类奖项的提名:

最佳男主角:五十岚信次郎(机器人大爷)/奥马·希(无法触碰)/丹尼尔·戴-刘易斯(血色将至)

最佳女主角:李英

编辑 | 删除 2012年8月观影记录

卡斯蒂亚公爵 发布于:

本月堪称“老电影月”,《美国往事》、《教父》、《偷自行车的人》、《非洲女王号》、《星球大战3》等老电影占据了绝大多数奖项的提名,尤其是有《美国往事》和《教父》两大殿堂级影片在前,其余电影只能望其项背。另外,今年奥斯卡最佳外语片奖得主《一次别离》也在高手环伺中分得了一杯羹,这既是亚洲电影的荣誉,也是现实主义电影在当今商业电影大行其道之下的一次胜利。

以下是各类奖项的提名:

最佳男主角:亨弗莱·鲍嘉(非

卡斯蒂亚公爵 (札幌)

男 37岁 摩羯座