公爵采邑

标签 - 中国

《绣春刀2:修罗战场》:武侠电影的新境界

《亡命驾驶》里,修车行老板数落主角:「许多人和结了婚的女人瞎搞,但是你是我知道的唯一还帮她丈夫抢钱还债的。」自古英雄难过美人关,《绣春刀》中也有这么一位痴情汉,总是为了一丁点儿朦胧的爱意,甚至差点把小命也搭上。第一部里,这个名叫沈炼的锦衣卫带着教坊司名妓周妙彤浴血突出重围。没想到其实此君早就有过前科,到了前传性质的第二部,他已然为了做过「瘦马」(明清时期贫穷人家长相不俗的女孩从小被养来卖给富人做妾

2019-02-11 08:22回复(7)|收藏(1)|238次阅读

《大护法》:这是颗怎样的试金石

在中国,「动画」长期以来与「低龄」、「幼稚」等词汇的等同观念深深扎根在观众心中,始终扮演着儿童成长教育「辅助产品」的角色,定向服务于青少年儿童。那么多年,除了以前的上海美术电影制片厂,甚至没有一家可以独当一面的制作公司,更遑论规模化的动画产业了。直到近十年左右,随着市场经济的改革和繁荣,加上动画产业和教育的意识提升,才有了这方面的持续发力。

而当动画从业人员看到了「喜羊羊与灰太狼」、「熊出没」等依托

2018-12-19 08:52回复(8)|收藏(1)|543次阅读

《长城》:二十元人民币的胜利

2016年底,张艺谋的《长城》上映,登时引来了滔滔口水、一片喧哗,其状态可谓群情激愤。从善意的批评到恶意的叱骂,从导演本身确实存在的缺陷到隐藏于资本背后的无奈,该骂的和不该骂的都骂了个遍。虽说视角不同、信息多寡必然会引发结论的差异,但刻意放大瑕疵、无视优点,骂得文不对题、不得要领,甚至人身攻击,显然有违作为观众的基本素质,也不利于中国电影创作生态的养成。某种程度而言,无脑黑和水军一样可恶。

事实上,

2018-09-28 08:57回复(9)|收藏(1)|685次阅读

《总铺师》:从《总铺师》看台湾电影破局之惑

自上世纪八十年代中期以降,随着香港及欧美商业电影成功涌入台湾,对台湾本土电影的「新浪潮运动」带来了巨大的负面压力。到了世纪之交的那几年,囿于资金的匮乏和市场的进一步开放,台湾本土电影的市场占有率一低再低,年产量仅有一二十部,台湾的电影产业跌入谷底,几乎被政府弃之不顾,甚至有人发出「台湾电影已死」的感慨。

但事物总有「螺旋式上升、波浪式前进」的规律,经历了二十余年的不景气之后,台湾电影积蓄的能量终于在

2018-07-26 08:19回复(7)|收藏(0)|358次阅读

《心迷宫》:伦理失序下的人性迷宫

近期,作为国产片代表的《暴烈无声》正在火热上映,硬扛好莱坞和宝莱坞两大高质量作品《头号玩家》与《起跑线》,难得的是口碑居然也不遑多让。如今的忻钰坤导演已然小有名气,但需知在2015年之前他还是个随时准备放弃导演事业的菜鸟,一部《心迷宫》令他及时赢得了继续前行的信心和业界保障。虽然《暴烈无声》的成本也只不过一千多万人民币,然而比之当年《心迷宫》的区区170万已是天翻地覆。能把170万玩出名堂,足见这

2018-04-10 08:36回复(9)|收藏(3)|691次阅读

《天水围的日与夜》:切一个榴莲

香港电影虽然日渐式微,不过有个优秀的传统却始终没有丢,那就是在保证娱乐性的同时并未舍弃对社会的阅读,从而使得香港电影常常反射出社会的现实图景,以及香港人民的某种精神面貌。在这方面,许鞍华导演可以说是典型的代表,她擅于用敏锐独到的眼光观察生活中的点滴,并借助熟练的电影语言,将平凡而真实的故事细腻地呈现到作品中。没有宏大的场面、没有华丽的镜头,只有浓郁的个人情怀,以及对女性或者社会底层人物的深切关注。

2017-11-27 08:07回复(10)|收藏(0)|400次阅读

《踏血寻梅》:喜欢你,肢解你

本人近年来对港片观摩不多,尤其是在新世纪香港电影日趋萎靡的背景下,人才凋零、内容同质化、佳作寥寥无几。《踏血寻梅》于前年上映,在去年的香港电影金像奖上收获颇丰,也因其拍摄风格和露骨内容成为了一时话题,故此当时做了个备忘。

看《踏血寻梅》,首先攫取视线的便是它的镜头语言,虽然导演翁子光无甚名气,但担纲摄影的杜可风乃业界巨擘,构图、光线、运镜,无一不具气韵,三两个镜头下来,全片的基调已然底定。一个好摄

2017-06-12 10:43回复(16)|收藏(3)|1195次阅读

《绣春刀》:基层公务员的迷梦

若非明粉或者对锦衣卫有所研究的观众,恐怕看到「绣春刀」这个名字都会一脸懵逼。宣传而论,片名确实稍清淡了些,而且听着跟「咏春拳」的感觉有点类似,偏于阴柔女气,如果单看名字,恐怕很多不明所以的观众会敬而远之。

不过,「锦衣卫」题材的电影甚多,用武器作片名倒也别致。飞鱼服、绣春刀、象牙牌,是为锦衣卫的三大标志。飞鱼服是锦衣卫的特殊官服,除锦衣卫外,只有蒙皇帝赏赐才可穿着。据《明史·舆服志》记载,在皇帝的

2017-02-14 08:32回复(22)|收藏(0)|413次阅读

《罗曼蒂克消亡史》:Once upon a time in Shanghai

之所以给这篇文章起这个名字,是为了致敬心中的两部影史经典《美国往事》和《西部往事》。虽然程耳的名声与赛尔乔·莱昂内相去甚远,《罗曼蒂克消亡史》的质量与《美》、《西》两者也不在一个档次,但是如果有一部中国人自己拍的电影能够担起「上海往事」这么个类比,我觉得至少在现阶段《罗曼蒂克消亡史》是能够让我欣慰的。

很多人说这部电影装逼或者没看懂。没错,本片的多线程叙事和表现形式注定了会出现这样的评语,导演程耳

2016-12-28 10:28回复(24)|收藏(1)|140次阅读

卡斯蒂亚公爵 (札幌)

男 37岁 摩羯座