公爵采邑

标签 - 中国

《黑楼孤魂》:中式希区外衣下的荒唐言

在1998年广电总局以一种新的姿态粉墨登场前,我国电影从七十年代末至九十年代初经历过一段繁荣的黄金年代。一方面,这是思想解放和文化开放的必然结果;另一方面,文学与经济领域的开放成果被电影领域所分享,在社会和体制尚未开始分化瓦解前,以同样的模式回应着共同的主题。

当时除了主流的第四、第五代导演外,事实上还存在着一大批具有想象力和创造力的导演,拍摄了许多相当前(qi)卫(pa)的影片,甚至不乏血腥或者露

2019-10-08 11:12回复(8)|收藏(1)|1349次阅读

《妖猫传》:唐宫极乐铸长恨,香魂一缕系妖猫

先说点电影以外的东西暖个场。白居易在记述了唐玄宗和杨贵妃爱情故事的长篇叙事诗中有这么两句:「忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间。」「昭阳殿里恩爱绝,蓬莱宫中日月长。」有一种猜测,这是作者在暗示杨贵妃并没有死,而是逃往了海外。那具体的地点呢?根据其中「仙山」与「蓬莱」二词判断的话,很有可能是去了日本。

不管是出于白居易个人美好的愿望,还是确有其事,至少在日本本土也有这样的传说。在日本传颂的故事里,公元75

2019-06-12 06:33回复(9)|收藏(0)|638次阅读

《绣春刀2:修罗战场》:武侠电影的新境界

《亡命驾驶》里,修车行老板数落主角:「许多人和结了婚的女人瞎搞,但是你是我知道的唯一还帮她丈夫抢钱还债的。」自古英雄难过美人关,《绣春刀》中也有这么一位痴情汉,总是为了一丁点儿朦胧的爱意,甚至差点把小命也搭上。第一部里,这个名叫沈炼的锦衣卫带着教坊司名妓周妙彤浴血突出重围。没想到其实此君早就有过前科,到了前传性质的第二部,他已然为了做过「瘦马」(明清时期贫穷人家长相不俗的女孩从小被养来卖给富人做妾

2019-02-11 08:22回复(7)|收藏(1)|588次阅读

《大护法》:这是颗怎样的试金石

在中国,「动画」长期以来与「低龄」、「幼稚」等词汇的等同观念深深扎根在观众心中,始终扮演着儿童成长教育「辅助产品」的角色,定向服务于青少年儿童。那么多年,除了以前的上海美术电影制片厂,甚至没有一家可以独当一面的制作公司,更遑论规模化的动画产业了。直到近十年左右,随着市场经济的改革和繁荣,加上动画产业和教育的意识提升,才有了这方面的持续发力。

而当动画从业人员看到了「喜羊羊与灰太狼」、「熊出没」等依托

2018-12-19 08:52回复(8)|收藏(1)|556次阅读

《长城》:二十元人民币的胜利

2016年底,张艺谋的《长城》上映,登时引来了滔滔口水、一片喧哗,其状态可谓群情激愤。从善意的批评到恶意的叱骂,从导演本身确实存在的缺陷到隐藏于资本背后的无奈,该骂的和不该骂的都骂了个遍。虽说视角不同、信息多寡必然会引发结论的差异,但刻意放大瑕疵、无视优点,骂得文不对题、不得要领,甚至人身攻击,显然有违作为观众的基本素质,也不利于中国电影创作生态的养成。某种程度而言,无脑黑和水军一样可恶。

事实上,

2018-09-28 08:57回复(9)|收藏(1)|709次阅读

《总铺师》:从《总铺师》看台湾电影破局之惑

自上世纪八十年代中期以降,随着香港及欧美商业电影成功涌入台湾,对台湾本土电影的「新浪潮运动」带来了巨大的负面压力。到了世纪之交的那几年,囿于资金的匮乏和市场的进一步开放,台湾本土电影的市场占有率一低再低,年产量仅有一二十部,台湾的电影产业跌入谷底,几乎被政府弃之不顾,甚至有人发出「台湾电影已死」的感慨。

但事物总有「螺旋式上升、波浪式前进」的规律,经历了二十余年的不景气之后,台湾电影积蓄的能量终于在

2018-07-26 08:19回复(7)|收藏(0)|381次阅读

《心迷宫》:伦理失序下的人性迷宫

近期,作为国产片代表的《暴烈无声》正在火热上映,硬扛好莱坞和宝莱坞两大高质量作品《头号玩家》与《起跑线》,难得的是口碑居然也不遑多让。如今的忻钰坤导演已然小有名气,但需知在2015年之前他还是个随时准备放弃导演事业的菜鸟,一部《心迷宫》令他及时赢得了继续前行的信心和业界保障。虽然《暴烈无声》的成本也只不过一千多万人民币,然而比之当年《心迷宫》的区区170万已是天翻地覆。能把170万玩出名堂,足见这

2018-04-10 08:36回复(9)|收藏(3)|825次阅读

《天水围的日与夜》:切一个榴莲

香港电影虽然日渐式微,不过有个优秀的传统却始终没有丢,那就是在保证娱乐性的同时并未舍弃对社会的阅读,从而使得香港电影常常反射出社会的现实图景,以及香港人民的某种精神面貌。在这方面,许鞍华导演可以说是典型的代表,她擅于用敏锐独到的眼光观察生活中的点滴,并借助熟练的电影语言,将平凡而真实的故事细腻地呈现到作品中。没有宏大的场面、没有华丽的镜头,只有浓郁的个人情怀,以及对女性或者社会底层人物的深切关注。

2017-11-27 08:07回复(10)|收藏(0)|410次阅读

《踏血寻梅》:喜欢你,肢解你

本人近年来对港片观摩不多,尤其是在新世纪香港电影日趋萎靡的背景下,人才凋零、内容同质化、佳作寥寥无几。《踏血寻梅》于前年上映,在去年的香港电影金像奖上收获颇丰,也因其拍摄风格和露骨内容成为了一时话题,故此当时做了个备忘。

看《踏血寻梅》,首先攫取视线的便是它的镜头语言,虽然导演翁子光无甚名气,但担纲摄影的杜可风乃业界巨擘,构图、光线、运镜,无一不具气韵,三两个镜头下来,全片的基调已然底定。一个好摄

2017-06-12 10:43回复(16)|收藏(3)|1214次阅读

卡斯蒂亚公爵 (札幌)

男 37岁 摩羯座