公爵采邑

标签 - 传记

《血战钢锯岭》:手无寸铁的真猛士

一九四五年四月上旬至六月中旬,一次代号为「冰山行动」的战役在冲绳岛展开。在这场旷日八十二天的战役中,对垒的美日双方共有将近二十万士兵伤亡,是第二次世界大战太平洋战场中规模最大的两栖登陆行动,也是太平洋战场上伤亡人数最多的战役,被后世称为「铁暴风」,亦是英国首相丘吉尔眼中的史诗之战。对于这场战役,我们都知道它为美军进攻日本本土乃至二战胜利奠定了决定性的基础。但谁又知道,在其中的「钢锯岭」一役中,有一

2019-03-17 07:45回复(6)|收藏(1)|342次阅读

《毕加索的奇异旅程》:谎言即是真相

有人问毕加索:“你的画我怎么看不懂啊?”

毕加索问他:“你听过鸟叫吗?”

那个人说:“听过,好听啊!”

“那你懂吗?”

上面这段话的真伪我没有考证过,但至少说明了两个问题。一是毕加索的画不太好懂,二是艺术是有层次的。层次是什么?就是从懂到不懂。有的画是画给画家看的,有的画是画给普通人看的。毕加索的画是画给谁看的?或许这并不重要,而且他也不在乎。

2018-09-24 08:43回复(10)|收藏(1)|690次阅读

《透纳先生》:天才还是怪物

「很快,画家们会扛着一个盒子走遍世界,就像修补匠一样,而不是手臂下夹着画板。」

这是主角约翰·透纳在照相馆对摄影师说的一句话,也是本人认为他在《透纳先生》中所说的最为振聋发聩的两句话之一。这句话果然精准预言了后世的情形,看看如今,不光是画家,就连普通人也能拿着照相机或者手机到处留影,绘画的功能被削弱了很大一部分。

相比诗人和文学家(诸如莎士比亚、狄更斯、华兹华斯、济慈、拜伦等等),英国的艺术家们显然没

2018-06-21 08:17回复(11)|收藏(0)|582次阅读

《红鳉鱼》:嬉笑怒骂的落语人生

想必对日本传统文化有所涉猎的人,基本都会对其传统表演艺术略知一二。譬如比较知名的「歌舞伎」或者「能剧」,前者已然是日本国粹文化的代表之一,而后者的历史要更早,是世界现存最古老的专业戏剧,它们都已被联合国列入了非物质文化遗产。我们对其熟悉的另一个原因是这两种戏剧的上镜率很高,无论是在观光片还是在影视作品中都能经常看到它们的身影,「歌舞伎」的脸部化妆和「能剧」的面具皆是令人印象极为深刻的艺术特征。

2016-08-18 08:43回复(23)|收藏(4)|288次阅读

《宫本武藏》(2014版):由剑入道的大宗师

作为朝日电视台建台五十五周年的纪念影片,分两夜播出的《宫本武藏》汇聚了一干日本重量级的演员,木村拓哉、香川照之、真木阳子、松田翔太、西田敏行、武田铁矢、中谷美纪、夏帆等等,老中青三代都有登场,这样的卡司阵容堪称豪华,足见这部制作的份量。

日本战国中后期是个剑豪辈出的时代,宫本武藏、佐佐木小次郎、柳生宗严、上泉信纲、丸目长惠、伊藤一刀斋等人无一不是可以开宗立派的人物,但在这些人中名头最响、传奇最多的

2014-09-24 09:52回复(8)|收藏(1)|716次阅读

《福斯特对话尼克松》:没有硝烟的战场

距离尼克松因「水门事件」辞职已然过去了四十年,而这位美国总统离开人世也有二十载春秋。所谓「白云苍狗」,当初的人和事都已湮没在了历史长河里。因此,再去追究当事人的是非功过似乎没有太大的意义,即便当年的事件对美国政坛和社会的影响是相当巨大的。那么,对于观众而言,这部《福斯特对话尼克松》除了能让更多后来之人了解那次足以被载入新闻史史册的访谈外,还有没有其他看点呢?

答案必然是肯定的。正如其言简意赅的片名

2014-04-28 09:00回复(3)|收藏(1)|100次阅读

《女王》:王亦是人

果说还有哪个王室能够在世界上制造点声音,抑或在国际上还算有点发言权的话,那便非英国王室莫属了。编剧以“戴安娜之死”事件作为切入点,让我们进一步认识了这群贵族及其核心领袖——英国女王伊丽莎白二世。

由于我们无论在地缘上还是在身份上都与戴妃有着形同天堑的鸿沟,因此更能用一种客观的态度来看待该英王室对此事件的反应。应该看到,君主立宪制发展到现今早已到了日暮西山的境地,但是作为一个曾经煊赫一时,统治着辽阔

2012-11-25 10:53回复(0)|收藏(0)|72次阅读

卡斯蒂亚公爵 (札幌)

男 37岁 摩羯座