公爵采邑

标签 - 历史

《王的盛宴》:历史是政治的婢女

“先入为主”绝对不是一种评论人、事或物时该抱有的态度,不过就算明白这点,要做到还真不易。虽然有《英雄》的前车之鉴,但在对国产电影一贯的有色眼光以及《王的盛宴》上映后的如潮恶评之下,我仍是带着一定程度的“鄙夷”去观赏此片,结果却令我重蹈覆辙。实事求是地讲,这部电影在许多方面虽远谈不上无懈可击,但也绝非大多数人说得那么一无是处。

与《英雄》相若,《王的盛宴》亦可看做是新历史主义对“鸿门宴”的一次重新编码

2013-06-13 16:00回复(6)|收藏(1)|169次阅读

《特洛伊》:欲念的悲剧

个多小时的导演剪辑版,虽然对荷马史诗有所改编,但由于其神话特质和传奇色彩,因此丝毫不觉有任何枯燥。这场大戏的看点主要有两个,其一是气势磅礴、残酷血腥的古代战争场面,个人认为在这方面应当可以媲美《勇敢的心》;其二是美轮美奂的服装及布景,既要尊重历史,又要适度想象,还原3000多年前的样子并非容易的事情。

这不是一场能够从深度上进行挖掘的战争,从开始到结束始终充斥着欲望的味道,或为领土疆域、或为美女爱

2012-11-16 09:41回复(2)|收藏(0)|125次阅读

《英雄》:视觉美学背后的新意

当年《英雄问世,登时引来了汹汹评论,从“商业化票房奇迹”、形式主义内涵空洞”,围绕这部影片所产生热议充斥各种媒体。纵观这些评论,大都负面批评为主,以至令我轻信于此,对该片嗤之以鼻。时隔十年我对电影看法早已今非昔比,前些天英雄片源,本着观摩学习初衷看了一遍,这才发现原来那些评论着实有失偏颇。所谓“人言可畏”,由此可见一斑。

本片最突出一大特点就是“

2012-07-26 10:28回复(2)|收藏(1)|348次阅读

卡斯蒂亚公爵 (札幌)

男 37岁 摩羯座