公爵采邑

标签 - 历史

《大虎》:我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君

中国、日本和韩国(与朝鲜视作整体)作为东亚最重要的三个国家,自古以来便多有恩怨纠葛。这种纠葛既体现在两两之间经贸文化上的相互往来,也体现在政权领土上的争夺侵略,所以才会显得「剪不断,理还乱」。相对韩中关系,韩日间的关系要紧张得多。历史上日本对韩国(朝鲜)的侵略有过两次高峰,一次是十六世纪末,标志性事件是万历朝鲜战争(壬辰倭乱);另一次是在二十世纪初,日本与韩国签订了《日韩合并条约》,在韩国殖民了三

2019-03-05 08:52回复(8)|收藏(0)|693次阅读

《影武者》:影之挽歌,魂之绝唱

今年是黑泽明去世二十周年,不得不承认,在他逝世廿年后,日本电影的天皇王座上端坐的,依然是他的灵魂。如今再无人改编莎士比亚,再无人会为影子写一首挽歌,也再无人用梦展现对全人类的忧虑。我们只能通过回看他的作品来追忆大师的美学及其思想脉络,去见识他那个力量与情感并重,东方与西方兼收的电影世界。

现在的电影界有个较为恶劣的品味,那便是经常以「风格」上的踩低捧高来神化导演。讽刺的是,被尊为电影天皇的黑泽明却表

2018-11-14 08:29回复(6)|收藏(8)|620次阅读

《观相》:宦门似海,一枕黄粱

2013年,宋康昊参与了三部电影,除了年末上映的《辩护人》被归入次年之外,另两部影片《雪国列车》与《观相》分列当年度韩国票房排行榜的亚军和季军,进一步夯实了其韩影一哥的地位。其中《观相》是宋康昊的第一部古装电影,也是导演韩在林首次执导古装片。凭借在电影脚本大赛中夺魁的剧本,以及一干重量级的幕前幕后阵容,《观相》最终收获七项大奖,跻身韩影历史票房前十之列。

先不谈电影,单看《观相》的宣传策略,再次领略

2018-07-03 08:22回复(4)|收藏(0)|476次阅读

《鸣梁海战》:我们要从人家的主旋律里看什么

说到韩国电影史上的现象级电影,2014年的《鸣梁海战》必定是无可争议的入闱者之一。不论是单日125万的观影人次,还是最终突破1700万、超越《阿凡达》、成为截至当时韩国影史观影人次最多的电影,这些纪录都是空前的,令所有好莱坞大片以及本国佳作都望尘莫及。

缘何《鸣梁海战》能够一鸣惊人,成为的韩国电影的影史标杆?应当说这并非一次因缘际会,而是韩国电影发展过程中的必然产物。在度过了2006、07年前后的瓶

2018-02-07 08:43回复(12)|收藏(1)|397次阅读

《300勇士:帝国崛起》:仅仅是会动的雕塑

零六年《300勇士》的横空出世着实令人眼前一亮,浓稠的油画质感,加上肌肉和鲜血的交织碰撞,组成了一幅充满了男性荷尔蒙的史诗画卷。虽然只是希波战争中的一个战役,但这三天大血战的惊鸿一瞥足以名垂史册,列奥尼达用三百勇士砌成的「血池肉林」狠狠锤击了不可一世的波斯大军。而当年的导演扎克·施奈德也依靠这部具有强悍冲击力的电影荣登了好莱坞一线导演的行列,并从此以其独特的视觉风格闻名于世。

《帝国崛起》的上映距

2016-03-07 08:21回复(25)|收藏(0)|315次阅读

【英伦】《风吹麦浪》:肯·罗奇的提问

「爱尔兰共和军」、「新芬党」、「北爱和平进程」这些词汇对我这辈人而言其实并不陌生,在我们中学时代几乎每隔几天便会听到关于北爱尔兰冲突的新闻。除了西班牙北部的巴斯克地区之外,北爱是当时西欧为数不多的时有恐怖主义袭击或者地区冲突发生的区域。如果对那段历史不甚明白的话,那么不妨看看这部《风吹麦浪》,基本能够对事件在近代时期的源头有所了解。

当然,要追溯英爱之间的恩怨情仇,恐怕至少需要回到十二世纪英王亨利

2016-01-14 09:21回复(23)|收藏(1)|734次阅读

《诺亚方舟:创世之旅》:票房难掩的平庸

作为历史类型片的一个组成部分,带有宗教色彩的影片历来都不太受待见,尤其是与基督教(天主教)相关的电影很容易与教义发生冲突,以致在上映发行过程中遇到各种掣肘。其中最有名的当属马丁·斯科塞斯的《基督最后的诱惑》,曾因刻画耶稣人性真实的一面而被宗教人士批为亵渎圣典,在多个国家遭到禁播。具有相似遭遇的还有梅尔·吉布森的《耶稣受难记》,从立项到拍摄再到公映,其间也是步履维艰。

不过与以上两部涉及耶稣基督

2014-12-11 09:00回复(7)|收藏(1)|128次阅读

《清须会议》:非典型性时代剧

日本天正十年六月二十七日,柴田胜家、羽柴秀吉、丹羽长秀以及池田恒兴四人于尾张国清州城召开了一次会议,重点讨论了本能寺之变后织田家的继承权及其领地和权力的分配问题。在这次重要的政治会议后,织田家的权力结构发生了根本性的改变,分裂为以柴田胜家和羽柴秀吉为首的两派势力,并且大大削弱了笔头家老柴田胜家的权威影响力,成为羽柴秀吉(即日后的丰臣秀吉)将来夺取天下的历史性转折点。

以上便是史称清州会议(清

2014-12-04 08:59回复(8)|收藏(1)|149次阅读

《王的盛宴》:历史是政治的婢女

“先入为主”绝对不是一种评论人、事或物时该抱有的态度,不过就算明白这点,要做到还真不易。虽然有《英雄》的前车之鉴,但在对国产电影一贯的有色眼光以及《王的盛宴》上映后的如潮恶评之下,我仍是带着一定程度的“鄙夷”去观赏此片,结果却令我重蹈覆辙。实事求是地讲,这部电影在许多方面虽远谈不上无懈可击,但也绝非大多数人说得那么一无是处。

与《英雄》相若,《王的盛宴》亦可看做是新历史主义对“鸿门宴”的一次重新编码

2013-06-13 16:00回复(6)|收藏(1)|154次阅读

卡斯蒂亚公爵 (札幌)

男 37岁 摩羯座