公爵采邑

标签 - 喜剧

《岳父岳母真难当》:种族歧视,钓个鱼就解决了?

克劳德的四女儿也要出嫁了。女儿出嫁应该是桩开心的事,但对父亲们来说总有些微妙情绪,常言道「女儿是父亲上辈子的情人」,个中滋味只有做父亲的才了解。电影中的「嫁女」经常意有所指,最有名的是小津安二郎,「嫁女」几乎成了其御用主题之一,上升为一种仪式感的表征,预示着原有家庭的分崩离析。但克劳德的烦恼却不是这些,而是因为他的大女儿嫁给了阿拉伯人、二女儿嫁给了犹太人、三女儿嫁给了华人。好歹盼着小女儿能嫁给一个

2019-01-29 08:27回复(8)|收藏(0)|346次阅读

《毕加索的奇异旅程》:谎言即是真相

有人问毕加索:“你的画我怎么看不懂啊?”

毕加索问他:“你听过鸟叫吗?”

那个人说:“听过,好听啊!”

“那你懂吗?”

上面这段话的真伪我没有考证过,但至少说明了两个问题。一是毕加索的画不太好懂,二是艺术是有层次的。层次是什么?就是从懂到不懂。有的画是画给画家看的,有的画是画给普通人看的。毕加索的画是画给谁看的?或许这并不重要,而且他也不在乎。

2018-09-24 08:43回复(10)|收藏(1)|668次阅读

《总铺师》:从《总铺师》看台湾电影破局之惑

自上世纪八十年代中期以降,随着香港及欧美商业电影成功涌入台湾,对台湾本土电影的「新浪潮运动」带来了巨大的负面压力。到了世纪之交的那几年,囿于资金的匮乏和市场的进一步开放,台湾本土电影的市场占有率一低再低,年产量仅有一二十部,台湾的电影产业跌入谷底,几乎被政府弃之不顾,甚至有人发出「台湾电影已死」的感慨。

但事物总有「螺旋式上升、波浪式前进」的规律,经历了二十余年的不景气之后,台湾电影积蓄的能量终于在

2018-07-26 08:19回复(7)|收藏(0)|359次阅读

《奇怪的她》:给我一间青春照相馆

《奇怪的她》是黄东赫执导的第三部作品,从处女作《我的父亲》到现象级的《熔炉》,再到这部《奇怪的她》,三部作品的题材、类型皆不相同,却都收获了不俗的反响。尤其是后两部电影,《熔炉》因反映了韩国的社会问题而被称为「改变韩国的影片」,甚至令政府为此出台了《性侵害防止修正案》,即「熔炉法」。而《奇怪的她》则以喜剧类型片的身份荣膺2014年度韩国本土电影的第三名,627亿韩元的票房以及865万人次的观影量亦

2018-05-04 08:58回复(7)|收藏(0)|376次阅读

《唐璜》:强撸灰飞烟灭

2013年上映的《唐璜》有一个讨巧但鄙俗的中文译名:《情圣囧色夫》,看似颇有「创意」地把片名和主演约瑟夫·高登-莱维特串联了起来,却没有把握到约瑟夫的初衷——虽然形似三俗性喜剧,可我是在跟你严肃地探讨爱情问题。英文片名简简单单的一个「唐璜」便道尽了此片的层次,用英国浪漫主义诗作的名篇来命名,显然不是「情圣囧色夫」所能比拟的。

说到英国浪漫主义诗人,华兹华斯、雪莱、济慈等人个个闻名遐迩,不过拜伦却是我

2018-01-09 07:44回复(3)|收藏(0)|1281次阅读

《共产小子西游记》:意识形态向左,荒唐蠢萌向右

首先说一下本片的中文译名,把寻常的词汇「Friendship」译作了风马牛不相及的「共产小子西游记」。虽然毫无信达雅可言,但反而形成了一种一目了然的喜感,既与影片的喜剧特征相契合,也隐约传递了其中的戏剧冲突——「共产」和「西游」。既简明又引人,如此译名可称优秀范例。

说到「两德统一」或者「柏林墙倒塌」的相关电影,最令人记忆犹新的是2003年的那部《再见列宁》,同样是喜剧的形式,可讲述得深沉而幽默、哀

2017-11-15 08:35回复(6)|收藏(3)|319次阅读

《魔幻时刻》:一个演员的自我修养

想必大多数八零后的观众都和我一样,是通过当年周星驰的影片《喜剧之王》知道了「斯坦尼斯拉夫斯基」这个名字,以及他的代表作《演员的自我修养》。可以说,那本黄蓝封皮的著作让很多人第一次在周星驰的无厘头电影里接触到了严肃的一面,而「正」与「谐」的反差更是加深了大家对这本书和这部电影的兴趣。事实上,个人心目中《喜剧之王》是周星驰作品当仁不让的NO.1。

无独有偶,日本的喜剧电影《魔幻时刻》也有着与《喜剧之王》

2017-11-09 08:15回复(5)|收藏(0)|763次阅读

《偶滴神啊》:坎杰的诛神之旅

前段时间,网上最红的事件之一莫过于格斗狂人徐晓冬极速KO雷公太极创始人,之后此君还向各大武林门派叫嚣约架,大有独自一人对抗整个武林的架势,一时成为全国人民茶余饭后的谈资。相比徐晓冬,印度影片《偶滴神啊》之中的主角坎杰更显狂妄,不过他要挑战的不是武林高手,而是各路神祗以及各大宗教派别,对于宗教信仰早已融入日常生活的印度人而言,坎杰的行径无异于一个疯子。

那么问题来了,坎杰为什么甘冒天下之大不韪呢?坎

2017-05-12 07:04回复(12)|收藏(0)|244次阅读

《像素大战》:那些年,我们一起追的游戏

生于八十年代的吾辈,在人生的头二十至三十年,见证了时代的高速发展,至少在玩具和游戏方面的经历要比后来的孩子们多得多。从孩童时期的玻璃弹珠、香烟牌、跳房子、扔沙包,到后来的各种游戏机和电脑游戏,再到如今的VR虚拟系统,其变化和跨度不可谓不惊人,远胜现在的小孩还没上学就已经人手一个PAD了。

相比现在游戏设备所占的工资比重,当年的那些玩意儿堪称奢侈品。我的第一个也是唯一一个家庭电视游戏机就是那款最经典

2017-03-15 08:46回复(15)|收藏(0)|301次阅读

卡斯蒂亚公爵 (札幌)

男 37岁 摩羯座