公爵采邑

标签 - 奇幻

《加勒比海盗5:死无对证》:死得其所的巴博萨

在之前的影评中我曾把2017年夏季档称为烂片大集会,说的主要就是《变形金刚5》、《新木乃伊》以及《加勒比海盗5》这三部所谓的好莱坞大片。不过逐一看下来垫底的还得是《变5》,《新木乃伊》次之,而《加勒比海盗5》又稍好一些,至少在叙事条理上还是比较清晰的,个人认为甚至要好于第二和第三部。当然,作为一个本系列的非死忠粉,也许我的眼光并不那么苛刻。

事实上,如果要把《加勒比海盗5》称作烂片,那么「系列电影」

2020-06-24 08:31回复(2)|收藏(0)|229次阅读

《新木乃伊》:求之不得,寤寐思服

《新木乃伊》的开头有这么一段埃及的复活祷文:死亡与新生相通,斯日生存与他日重生,皆不过借万千之形复来。这段文字既是为整部影片点题,亦可看作是环球公司黑暗电影宇宙(怪物电影宇宙)又一次重启的宣言。算上这一次,已经是环球第三度妄图借某一部电影来打造自己的电影宇宙了。可惜结果俱是以惨败告终,《新木乃伊》集结了汤姆·克鲁斯、罗素·克劳等大牌演员,但仍免不了步2010年的《狼人》与2014年的《德古拉元年》

2020-05-12 07:43回复(2)|收藏(0)|197次阅读

《德古拉元年》:「宇宙」不是你想推,想推就能推

最近这段时间,围绕着知名导演马丁·斯科塞斯发表的「漫威电影不属于电影,更像是主题公园」的言论,引发了巨大的争议,其中有老派的大导演对其力挺,也有年轻的电影人进行了温和的回击,当然还有大量的粉丝为漫威辩护。然而,不管漫威电影是不是电影,这是个迄今「最成功最赚钱的系列」应该是没有异议的,否则也就不会有各大片厂都憋着推出自家的某某「宇宙」了。

商业组织要赚钱无可厚非,眼看着迪士尼凭着漫威宇宙赚了个盆满钵满

2019-10-30 07:29回复(4)|收藏(0)|477次阅读

《妖猫传》:唐宫极乐铸长恨,香魂一缕系妖猫

先说点电影以外的东西暖个场。白居易在记述了唐玄宗和杨贵妃爱情故事的长篇叙事诗中有这么两句:「忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间。」「昭阳殿里恩爱绝,蓬莱宫中日月长。」有一种猜测,这是作者在暗示杨贵妃并没有死,而是逃往了海外。那具体的地点呢?根据其中「仙山」与「蓬莱」二词判断的话,很有可能是去了日本。

不管是出于白居易个人美好的愿望,还是确有其事,至少在日本本土也有这样的传说。在日本传颂的故事里,公元75

2019-06-12 06:33回复(9)|收藏(0)|650次阅读

《神奇动物在哪里》:纽约捉妖记

若是将《神奇动物在哪里》看作是粉丝经济的产物,恐怕没多少人会反对。无论是「哈利·波特」之母罗琳大婶还是版权方华纳,都不舍得放弃这一方魔法世界,有这么一个大IP在手,几乎就等同于白花花的银子。一方面,罗琳不是没想过写其他类型的小说,她曾化名罗伯特·加尔布雷斯撰写推理小说《布谷鸟的呼唤》,居然遭到了多家出版社的退稿,直到有媒体披露实情才销量大增,但也和「哈利·波特」系列相去甚远。

另一方面,电影项目上的

2019-01-11 09:05回复(6)|收藏(1)|591次阅读

《长城》:二十元人民币的胜利

2016年底,张艺谋的《长城》上映,登时引来了滔滔口水、一片喧哗,其状态可谓群情激愤。从善意的批评到恶意的叱骂,从导演本身确实存在的缺陷到隐藏于资本背后的无奈,该骂的和不该骂的都骂了个遍。虽说视角不同、信息多寡必然会引发结论的差异,但刻意放大瑕疵、无视优点,骂得文不对题、不得要领,甚至人身攻击,显然有违作为观众的基本素质,也不利于中国电影创作生态的养成。某种程度而言,无脑黑和水军一样可恶。

事实上,

2018-09-28 08:57回复(9)|收藏(1)|720次阅读

《魔兽》:及格以上,情怀未满

当不少特意为吴彦祖而去观看《魔兽》的少女纷纷抱怨忍了一整场都不知道偶像在哪儿的时候,另有几波阵营正为了这部电影吵得不可开交。部分「原著党」觉得电影胡乱修改了原著剧情,部分「游戏党」觉得电影重现了玩游戏时的幻想,还有一些「路人党」则针对电影本身的质量褒贬不一。在高票房的背景下,影片的口碑呈现出两极分化的态势。或许,对于一部改编自现象级游戏的电影而言,这样的景况再正常不过了。

首先应当承认,游戏改编电影

2018-05-10 08:38回复(3)|收藏(0)|353次阅读

《霍比特人:五军之战》:彼得·杰克逊的自我致敬

若不是前段日子不经意间瞥见硬盘里的《霍比特人:五军之战》,差点就忘了还有这么一部终结篇没看,屈指算来距离上映已然过去了两年有余。本人并非「魔戒」系列的铁粉,但素来对西方奇幻文学兴致盎然,故此当初的「魔戒三部曲」令人印象深刻。不过到了「霍比特人三部曲」,虽然在铁粉眼中情怀满满,可在我这个普通观者看来只能说是还算圆满,或者说「霍比特人」系列本来就是彼得·杰克逊的一次自我致敬。

之所以这么说,是因为个人

2017-09-01 08:13回复(11)|收藏(0)|556次阅读

【黑白】《诺斯费拉图》:吸血鬼们,快来拜祖宗

说起黑白影片,或许很少有人会把目光投向恐怖电影。事实上,作为最早诞生的类型片之一,恐怖电影早在十九世纪就登上了历史舞台。1890年,乔治·梅里埃拍摄了集女巫、恶魔和疯狂博士等元素于一身的《恶魔的城堡》,甚至比公认的世界上第一部公映的电影《工厂大门》(另一说是《火车进站》)还早了五年。虽然这部电影的胶片被梅里埃毁去不免有点可惜,但它兼顾了商业趣味和心理恐慌的特征为后世的恐怖片奠定了基本模式。

不过,

2017-07-04 08:49回复(16)|收藏(2)|955次阅读

卡斯蒂亚公爵 (神户)

男 38岁 摩羯座