公爵采邑

标签 - 奇幻

《妖猫传》:唐宫极乐铸长恨,香魂一缕系妖猫

先说点电影以外的东西暖个场。白居易在记述了唐玄宗和杨贵妃爱情故事的长篇叙事诗中有这么两句:「忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间。」「昭阳殿里恩爱绝,蓬莱宫中日月长。」有一种猜测,这是作者在暗示杨贵妃并没有死,而是逃往了海外。那具体的地点呢?根据其中「仙山」与「蓬莱」二词判断的话,很有可能是去了日本。

不管是出于白居易个人美好的愿望,还是确有其事,至少在日本本土也有这样的传说。在日本传颂的故事里,公元75

2019-06-12 06:33回复(9)|收藏(0)|638次阅读

《神奇动物在哪里》:纽约捉妖记

若是将《神奇动物在哪里》看作是粉丝经济的产物,恐怕没多少人会反对。无论是「哈利·波特」之母罗琳大婶还是版权方华纳,都不舍得放弃这一方魔法世界,有这么一个大IP在手,几乎就等同于白花花的银子。一方面,罗琳不是没想过写其他类型的小说,她曾化名罗伯特·加尔布雷斯撰写推理小说《布谷鸟的呼唤》,居然遭到了多家出版社的退稿,直到有媒体披露实情才销量大增,但也和「哈利·波特」系列相去甚远。

另一方面,电影项目上的

2019-01-11 09:05回复(6)|收藏(1)|587次阅读

《长城》:二十元人民币的胜利

2016年底,张艺谋的《长城》上映,登时引来了滔滔口水、一片喧哗,其状态可谓群情激愤。从善意的批评到恶意的叱骂,从导演本身确实存在的缺陷到隐藏于资本背后的无奈,该骂的和不该骂的都骂了个遍。虽说视角不同、信息多寡必然会引发结论的差异,但刻意放大瑕疵、无视优点,骂得文不对题、不得要领,甚至人身攻击,显然有违作为观众的基本素质,也不利于中国电影创作生态的养成。某种程度而言,无脑黑和水军一样可恶。

事实上,

2018-09-28 08:57回复(9)|收藏(1)|709次阅读

《魔兽》:及格以上,情怀未满

当不少特意为吴彦祖而去观看《魔兽》的少女纷纷抱怨忍了一整场都不知道偶像在哪儿的时候,另有几波阵营正为了这部电影吵得不可开交。部分「原著党」觉得电影胡乱修改了原著剧情,部分「游戏党」觉得电影重现了玩游戏时的幻想,还有一些「路人党」则针对电影本身的质量褒贬不一。在高票房的背景下,影片的口碑呈现出两极分化的态势。或许,对于一部改编自现象级游戏的电影而言,这样的景况再正常不过了。

首先应当承认,游戏改编电影

2018-05-10 08:38回复(3)|收藏(0)|350次阅读

《霍比特人:五军之战》:彼得·杰克逊的自我致敬

若不是前段日子不经意间瞥见硬盘里的《霍比特人:五军之战》,差点就忘了还有这么一部终结篇没看,屈指算来距离上映已然过去了两年有余。本人并非「魔戒」系列的铁粉,但素来对西方奇幻文学兴致盎然,故此当初的「魔戒三部曲」令人印象深刻。不过到了「霍比特人三部曲」,虽然在铁粉眼中情怀满满,可在我这个普通观者看来只能说是还算圆满,或者说「霍比特人」系列本来就是彼得·杰克逊的一次自我致敬。

之所以这么说,是因为个人

2017-09-01 08:13回复(11)|收藏(0)|548次阅读

《魔术师》:阴谋阳谋,明说暗夺

同样是尼尔·博格的作品,上一篇影评写的那部《分歧者》味如嚼蜡,而这部《魔术师》显然要引人入胜得多。以至电影上映迄今十年有余,仍会令我得闲想起温故知新。

零六年有两部关于魔术的电影先后问世,一部是尼尔·博格的《魔术师》,另一部是克里斯托弗·诺兰的《致命魔术》。两者题材类似,且同样使用了「眼见不一定为实」的方式制造了悬疑。不过侧重点却大相径庭,诺兰要揭示的是心魔让人走上犯罪的道路,而博格所表达的则是爱

2016-11-03 08:34回复(13)|收藏(0)|237次阅读

《沉睡魔咒》:「秦香莲」的逆袭

提到包公裁断的那些案件,最著名的恐怕莫过于「狸猫换太子」和「铡美案」这两件了,而相比前者牵涉到庙堂皇嗣的奇诡玄奥,显然还是纠缠于夫妻那些事的「铡美案」因为贴近大众而更为老少妇孺们所熟稔。此案中被陈世美抛弃的秦香莲是典型意义上的糟糠之妻,丈夫在飞黄腾达后已然看不上人老珠黄的发妻,若不是包龙图秉公执法,狠心的陈世美早就下了杀妻灭子的绝情。

之所以要提到「铡美案」,是由于这部经过改头换面的《沉睡魔咒》居

2015-03-02 09:06回复(11)|收藏(0)|136次阅读

简评《我,弗兰肯斯坦》

诞生于1818年的《弗兰肯斯坦》(或译为《科学怪人》)是世界上第一部真正意义上的科幻小说,在这部作品中,科学家弗兰肯斯坦亲手制造了一个怪物,并最终被这个怪物杀死。除了丰富的想象力之外,关于人性之善恶、以及科学发展对于人类社会影响的忧虑也都是作家玛丽·雪莱的创作亮点。

影史上与弗兰肯斯坦相关的电影不胜枚举,其中1910年与1931年两个版本的《弗兰肯斯坦》成就最高,都是具有开创性意义的影片。至于

2014-09-19 10:02回复(6)|收藏(0)|129次阅读

简评《韩赛尔与格蕾特:女巫猎人》

不管剧情经不经得起推敲,或者说是否在内涵上有所欠缺,个人对这类无脑影片仍有着一种天然的好感。比如这部《韩赛尔与格蕾特:女巫猎人》,抑或曾经的《范海辛》、《天降奇兵》、《美少女特攻队》等等,都是带有黑暗气质与朋克风格的游戏电影。之所以喜欢这些影片,其一是劲爆酷爽、没有负担,非常适合劳累了一天的脑袋;而另一点,或许就是男人心里始终存留的一丝电游情结吧,尽管已经不玩游戏很多年了

2014-07-17 09:13回复(3)|收藏(0)|107次阅读

卡斯蒂亚公爵 (札幌)

男 37岁 摩羯座