公爵采邑

标签 - 小说改编

《百万美元宝贝》:投入地活一次

「希拉里·斯万克」,这是一个近些年有点销声匿迹的名字,甚至可能有一些新晋影迷压根就没听说这个演员。但是时光倘若倒退十数年,她可是好莱坞绝对的实力派,两届奥斯卡加上两届金球奖影后得主,有这样履历的女演员可并不多见。虽然希拉里·斯万克长相普通,称不上美女,不过演技着实出众。值得一提的是,她获奖的两部电影都关乎「尊严」。即便题材不同,但无论是《男孩不哭》(影评参见:我本是男儿郎,又不是女娇娥——短评之《

2020-05-08 07:53回复(2)|收藏(0)|86次阅读

《小姐》:觉醒、章鱼和铃铛

时间的车轮迈入了2020年,如果以新千年这第一个二十年作为节点的话,似乎恰好可以看作是韩国电影重新崛起、成熟乃至风靡的阶段。除了历史积淀、民族特性以及市场原因外,电影作者是非常关键的一环。从李沧东、洪尚秀、金基德,到朴赞郁、奉俊昊,再到张勋、金成勋、姜炯哲等老中青优秀导演的星火相传,韩国电影延续着百花齐放、生机勃勃的创作氛围和良性竞争的业界环境,这一点是绝对不能忽视的。

在这些导演中,朴赞郁无疑是风

2020-01-02 07:26回复(4)|收藏(0)|321次阅读

《百鸟朝凤》:传统文艺的悲凉挽歌

「等你把水吸上来再回家。」

天鸣看着师傅离去的背影,呆愣了几秒,继续用芦苇杆吸着河水,但即便累得满头大汗,也吸不上半点。前些日子,父亲带着他到焦三爷府上拜师,师傅也是让他吸水,只不过是瓢里的水,现在却换成了小河湾。天鸣恨透了父亲,明明是他儿时的梦想,反倒要寄托在自己身上。

那一年是一九八二年,天鸣十一岁。

没想到才过去十多年,世上就变天了。虽然游天鸣接过师傅的衣钵,成为了焦三爷一曲「百鸟朝凤」的唯一传人

2019-12-17 07:40回复(2)|收藏(0)|263次阅读

《火车上的女孩》:三个女人的阴影与自性

每天搭乘往返于韦斯切斯特与曼哈顿列车的瑞秋,眼里却只有位于贝克特街的两栋房子。一栋留存着她过去的回忆,一栋洋溢着她憧憬的幸福。

《火车上的女孩》改编自宝拉·霍金斯的同名畅销小说。在作者15年的记者生涯中,每天乘坐伦敦地铁通勤的经历给予了她创作的灵感。有趣的是,这本小说写到一半,宝拉就陷入了经济危机,她的经纪人拿着未完成的书稿四处联系出版社。哪知稿件一经发出,居然引来各国小说编辑的哄抢。梦工厂更是捷足

2019-12-06 07:52回复(3)|收藏(0)|296次阅读

《总统班底》:从电影看「水门事件」

首先,这是一部关于真相的电影。1972年6月17日,以美国共和党「总统竞选连任委员会」首席安全顾问詹姆斯·麦科德为首的五人,在夜色中闯入了位于华盛顿水门大厦的民主党全国委员会办公室,在安装窃听器并偷拍相关文件时被捕,「水门事件」爆发。事件发生后,《华盛顿邮报》的两位记者鲍勃·伍德沃德和卡尔·伯恩斯坦对整个事件进行了一系列跟踪报道,正是他们报道的内幕消息揭露了白宫与这起事件之间的联系,最终促使了尼克

2019-10-18 07:27回复(3)|收藏(1)|424次阅读

《妖猫传》:唐宫极乐铸长恨,香魂一缕系妖猫

先说点电影以外的东西暖个场。白居易在记述了唐玄宗和杨贵妃爱情故事的长篇叙事诗中有这么两句:「忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间。」「昭阳殿里恩爱绝,蓬莱宫中日月长。」有一种猜测,这是作者在暗示杨贵妃并没有死,而是逃往了海外。那具体的地点呢?根据其中「仙山」与「蓬莱」二词判断的话,很有可能是去了日本。

不管是出于白居易个人美好的愿望,还是确有其事,至少在日本本土也有这样的传说。在日本传颂的故事里,公元75

2019-06-12 06:33回复(9)|收藏(0)|639次阅读

《超时空接触》:科学和宗教,需要站队吗?

「请告诉我,哪一个更正确?由来自外星人的消息造出一台魔术机器,把你带到银河系的中央,和父亲一起兜风。眨眼之间再把你送回地球,却没有丝毫证据。抑或,你的经历不过是作为一名天真的演员,参与了S·R·哈登的告别演出。像他这样一个人,既有能力也有动机来捉弄你以及我们大家,成为有史以来最为高明、最为昂贵的骗局的牺牲品。」

面对听证会上的诘问,艾丽·艾罗薇博士一下子有点难以应对。是啊,花费了政府五千亿美元,还造

2019-05-31 06:55回复(5)|收藏(0)|487次阅读

《关于莉莉周的一切》:21世纪青春残酷物语

1960年,大岛渚执导的《青春残酷物语》上映。该片的故事建立在日本安保斗争(大规模反战群众运动)正值高潮的背景之上,以一对日本普通男女为主体,审视了当时日本社会年轻人的生活与心理状态。虽然整体上较为粗粝,但不乏强烈的情感迸发,尤其是对无可挽回的青春既愤怒彷徨又绝望无奈的心态,给人留下了不可磨灭的深刻印象,是一部在日本电影史上具有重要意义的影片。

时隔四十年,进入二十一世纪,岩井俊二的《关于莉莉周的一

2019-05-26 08:04回复(8)|收藏(0)|481次阅读

《福尔摩斯先生》:大侦探的耄耋之年

先说一段花絮,伊恩·麦克莱恩在谈到克里斯托弗·李的时候,曾提到李与他第一次拍戏见面就对伊恩说自己是「甘道夫」的极佳人选,没想到李最后没演成「甘道夫」,反而塑造了超棒的「萨鲁曼」。相反,在李演过的角色中,伊恩心心念念想演一次「福尔摩斯」,只是虽然他得偿夙愿,可惜老朋友李却在电影《福尔摩斯先生》上映前一个月辞世,没能看到这部作品。

说到「福尔摩斯」,也许是英国最脍炙人口的文学形象之一。至少根据「吉尼斯世

2019-04-09 08:26回复(4)|收藏(0)|641次阅读

卡斯蒂亚公爵 (神户)

男 38岁 摩羯座