公爵采邑

标签 - 小说改编

《神奇动物在哪里》:纽约捉妖记

若是将《神奇动物在哪里》看作是粉丝经济的产物,恐怕没多少人会反对。无论是「哈利·波特」之母罗琳大婶还是版权方华纳,都不舍得放弃这一方魔法世界,有这么一个大IP在手,几乎就等同于白花花的银子。一方面,罗琳不是没想过写其他类型的小说,她曾化名罗伯特·加尔布雷斯撰写推理小说《布谷鸟的呼唤》,居然遭到了多家出版社的退稿,直到有媒体披露实情才销量大增,但也和「哈利·波特」系列相去甚远。

另一方面,电影项目上的

2019-01-11 09:05回复(6)|收藏(1)|538次阅读

《隧道》:隧道的尽头是「给我滚」

金成勋的扬名,始于2014年的那部《走到尽头》,对于之前导演生涯颇为不顺的他而言可谓是咸鱼翻身,不仅口碑票房双双飘红,还被好莱坞重金买下翻拍版权(中国的翻拍版叫《破·局》)。2016年,金成勋又一部作品《隧道》同样收获了好评,由于与之同期上映的《釜山行》刷爆网络,因而不那么显眼,但烂番茄新鲜度却有过之而无不及。原因无他,依旧是金成勋的金字招牌——「小格局大味道」加上「黑色幽默」。都说他的风格很像科

2019-01-06 08:46回复(12)|收藏(1)|607次阅读

《降临》:请给我来一份七肢桶

「降临」这种事在地球上已经不止发生过一次。《独立日》中的飞船专炸地标,还觊觎着咱们的地核;《第九区》里的大飞碟在约翰内斯堡上空一呆就是20年,为的是寻求庇护;到了《复仇者联盟3》里,黑曜四将驾临纽约,目标直指地球上的两块无限宝石。《降临》中也有飞船降临地球,然而这12艘「黑锅盔」既不侵略,也不索物,而是来布道的。用它们的话说:现在我们来帮你们,三千年后,再轮到你们来帮我们。

听上去是不是很新鲜?大凡

2018-12-25 08:54回复(8)|收藏(1)|602次阅读

《球形的荒野》:二十年的幽灵

在日本推理文学巨匠松本清张的创作生涯中,五十年代末、六十年代初应当可以看作是个转捩点,被世人熟知并公认为松本三大杰作的《点与线》、《零的焦点》、《砂器》都是这一时期的作品。但或许大家不太了解的是,在推理小说之外,松本清张于现实题材的纪实文学领域也极具成就。1960年,他最有名的一部纪实文学《日本的黑雾》出版。在该书中,他援引大量详实的文献资料,从不同的侧面对美国占领日本时期发生的种种事件进行挖掘与

2018-12-07 08:59回复(6)|收藏(1)|466次阅读

《一封陌生女子的来信》:我爱你,这是我的劫难

多情女子薄情郎。

这恐怕是爱情悲剧中最最普遍的一种设定模式,无论古今中外,不知有多少艺术作品中的女性经历了这种悲剧。但只要我们回过头来细想一下,虽然看似此类模式中的男人都不是东西,可是为什么多情女子会格外偏爱薄情郎呢?

《一封陌生女子的来信》中的这场爱情悲剧同样如此。自从丽萨在十四岁那年看到住在隔壁的钢琴家斯蒂芬·布兰德的第一眼起,就彻底爱上了这个改变了她一生的男人。不管是少女时代随着改嫁的母亲搬到远

2018-05-16 06:47回复(7)|收藏(0)|574次阅读

《污垢》:WoW!销魂的一美

2012年的一天,作家埃文·威尔什看完导演乔·拜尔德寄来的《污垢》改编剧本激动不已,连夜发邮件告诉他一个字都别动。在他看来自从这本小说出版后,虽然剧本蜂拥而至,但真正懂他的只有乔·拜尔德。为此,他还特许对方:「可以把我的书撕碎,重新组合。」

埃文·威尔什何许人也?或许没听过他的名字,但一定听过《猜火车》这部电影。没错,同样改编自他的小说。不知道是不是受苏格兰阴郁寒冷天气的影响,威尔什的小说总是浸润着

2017-12-20 07:40回复(9)|收藏(6)|986次阅读

《K星异客》:天才在左,疯子在右

今年十月,好莱坞接连曝出知名制片人哈维·韦恩斯坦性侵女演员的丑闻,一代奥斯卡推手就此声名狼藉。然而令人意想不到的是,随着事件的持续发酵,我们的「下木大人」也受到波及,被数人控诉其性骚扰行为。虽然之后凯文·史派西以宣布出柜企图转移视线,但在丑闻已然坐实的情况下,不仅经纪人公司选择与他分道扬镳,正在热映的剧集《纸牌屋》以及即将上映的《金钱世界》等影片也砍去了他所有的戏份,一世英名毁于一旦。

我们有理由对

2017-12-08 08:21回复(5)|收藏(3)|370次阅读

《闻香识女人》:只差一步

他是良知,他是火山,他是人类电影精华。

上面这一句是我数年前对这部电影给出的短评。前面的两个「他」说的是影片中的角色「弗兰克」,而后面那个「他」则是指阿尔·帕西诺。帕西诺塑造过无数经典角色,《教父》中的迈克尔、《疤面煞星》中的托尼、《情枭的黎明》中的卡里托、《魔鬼代言人》中撒旦,个个精彩绝伦,但个人最喜欢的当属本片里的弗兰克,可以说是演员和角色相互成就,几乎凭一己之力撑起了整部作品。

《闻香识女人》改

2017-10-13 08:29回复(14)|收藏(0)|489次阅读

《霍比特人:五军之战》:彼得·杰克逊的自我致敬

若不是前段日子不经意间瞥见硬盘里的《霍比特人:五军之战》,差点就忘了还有这么一部终结篇没看,屈指算来距离上映已然过去了两年有余。本人并非「魔戒」系列的铁粉,但素来对西方奇幻文学兴致盎然,故此当初的「魔戒三部曲」令人印象深刻。不过到了「霍比特人三部曲」,虽然在铁粉眼中情怀满满,可在我这个普通观者看来只能说是还算圆满,或者说「霍比特人」系列本来就是彼得·杰克逊的一次自我致敬。

之所以这么说,是因为个人

2017-09-01 08:13回复(11)|收藏(0)|540次阅读

卡斯蒂亚公爵 (札幌)

男 37岁 摩羯座