公爵采邑

标签 - 德国

《尊严殖民地》:从纳粹邪教看南美之殇

若是看到片头大量的历史镜头,都会觉得这应该是一部偏向于历史传记性质的电影,一如本片导演佛罗瑞·加仑伯格曾经自编自导的《拉贝日记》。加仑伯格似乎对真实事件改编的题材情有独钟,《拉贝日记》瞄准的是二战时期的「中国版辛德勒」德国商人拉贝,而《尊严殖民地》则将关注的焦点指向了上世纪七十年代位于智利的一个叫做「尊严殖民地」的邪教领地。可以说,对于大多数人而言,这是个极其神秘的事件。至少在2005年该邪教「教

2018-05-28 08:24回复(10)|收藏(2)|1255次阅读

《共产小子西游记》:意识形态向左,荒唐蠢萌向右

首先说一下本片的中文译名,把寻常的词汇「Friendship」译作了风马牛不相及的「共产小子西游记」。虽然毫无信达雅可言,但反而形成了一种一目了然的喜感,既与影片的喜剧特征相契合,也隐约传递了其中的戏剧冲突——「共产」和「西游」。既简明又引人,如此译名可称优秀范例。

说到「两德统一」或者「柏林墙倒塌」的相关电影,最令人记忆犹新的是2003年的那部《再见列宁》,同样是喜剧的形式,可讲述得深沉而幽默、哀

2017-11-15 08:35回复(6)|收藏(3)|319次阅读

【黑白】《诺斯费拉图》:吸血鬼们,快来拜祖宗

说起黑白影片,或许很少有人会把目光投向恐怖电影。事实上,作为最早诞生的类型片之一,恐怖电影早在十九世纪就登上了历史舞台。1890年,乔治·梅里埃拍摄了集女巫、恶魔和疯狂博士等元素于一身的《恶魔的城堡》,甚至比公认的世界上第一部公映的电影《工厂大门》(另一说是《火车进站》)还早了五年。虽然这部电影的胶片被梅里埃毁去不免有点可惜,但它兼顾了商业趣味和心理恐慌的特征为后世的恐怖片奠定了基本模式。

不过,

2017-07-04 08:49回复(16)|收藏(2)|891次阅读

《啊!男孩》:文青尼克的一天

一天开始,终究是要结束,不是义务也没有目的,而一切都是那么得简单,那么得自然。这一天或许是游手好闲的文青尼克最普通的一天,同样的无所事事,但也可能是他最不平凡的一天,遇到了那么多人、那么多事。这一天之前,也许他从没想过自己将来的路,这一天之后,也许他也想不明白该走怎样的路。但是,这一天注定会被他铭记良久。

《啊,男孩》是德国导演杨·奥雷·格斯特的处女作,甚至还是他在德国电影电视学院的一个论文项目。

2017-03-28 08:32回复(20)|收藏(0)|284次阅读

简评《土耳其语入门》

这部《土耳其语入门》是在德国同名人气剧集基础上制作的电影特别版,印象中这样的形式在日本剧集中使用得较多,大凡观众反响好的剧集在最后都会拍摄一篇SP或者电影版,不过在欧美的确并不多见。

相信国内看过这部德国剧集的人很少,因此很难想象这样一部与大多数美式青春喜剧比较接近、且无甚亮点的电影会在2012年荣登德国本土票房的上本年度冠军。电影版《土耳其语入门》的剧情十分简单,四个被困荒岛的年轻男女经过几天的

2014-10-31 09:22回复(5)|收藏(0)|138次阅读

《伯尔尼的奇迹》:「德意志」的新起点

在今年刚过去的巴西世界杯决赛中,德国队加时进球战胜阿根廷,第四次捧得桂冠,并且打破了欧洲球队在美洲无法称雄的宿命。在这样的一个时间节点,观看《伯尔尼的奇迹》这么一部影片着实具有一番别样的意义。一九五四年,德国队(当时为西德)在瑞士第一次获得世界杯冠军,六十年一甲子,今年的第四个冠军似乎就像是一个轮回,对德意志足球而言没有什么比这个更美妙的了。

作为一部体育题材的电影,《伯尔尼的奇迹》自然不会有多么

2014-07-21 09:38回复(5)|收藏(0)|136次阅读

简评《希特勒的男孩》

在观影之前,介于德国电影对于反思人性、反思自身错误方面所具有的优秀先例,我对本片是有所期待的。然而在观看之后,却不免有些失望,虽然故事讲得很圆满,但由于批判深度和角度上的欠缺,使得这部影片很难引起观众更多的思考与共鸣。

编导的原意是显而易见的,通过对主角弗雷德里希进入元首精英学校后一系列经历的描述,来反映当时纳粹军国主义思想对德国年青一代人性上的摧残。不过可惜的是,我们所见的内容都只流于表面。在片

2014-02-21 09:33回复(2)|收藏(0)|114次阅读

《白丝带》:暴力,社会的助产婆

这是一部蕴含着极大反差的电影,纯净无比的画面、貌似祥和的村庄、天真无暇的少年,而在这后面却躲藏着令人心寒的内核。与其说此片暗示了二十年后法西斯主义的横行,还不如说是导演架设了一个巨大且独立的培养皿,尝试着探索“暴力”是如何在这么一个环境中发酵与生长。

按照赫伯特·斯宾塞社会达尔文主义的理论,社会也与生物有机体一样,有着“弱肉强食、物竞天择”的进化趋势。虽然这一理论被帝国主义与种族主义引为哲学基础,

2013-01-03 11:02回复(0)|收藏(0)|70次阅读

卡斯蒂亚公爵 (札幌)

男 37岁 摩羯座