公爵采邑

标签 - 星际迷航

《星际迷航13:超越星辰》:要「商业」,何必为难「饭制」?

先说个小插曲,在《超越星辰》拍摄及上映前夕,一部由「星际迷航」的骨灰粉们众筹制作的同人电影《埃克斯纳尔》与「星际迷航」系列的版权方发生了诉讼纠纷。派拉蒙以侵权为由将制作方告上法庭,并发布了所谓的十条戒律,大有将粉丝电影赶尽杀绝的架势。为何堂堂派拉蒙会对成本仅仅百万出头的饭制影片如此强硬,「侵权」或许只是借口,在《埃克斯纳尔》高关注度的背后,隐现出的是派拉蒙对自家官方作品的信心不足。

但无论出于什么缘

2018-08-24 07:54回复(11)|收藏(1)|430次阅读

《星际迷航12:暗黑无界》:指挥你来,送死我去

被极客们奉为经典的电影版「星际迷航」系列至今已有了十二部,从1979年到2013年的发展历程中,这个系列可明显地分为三个阶段。第一部《无限太空》自成一格,这部电影可以看作是派拉蒙眼红于《星球大战》的产物,因此作品定位稍有偏差,主创者让视效和史诗氛围凌驾于其他元素之上,于是我们看到了相对冗长缓慢的叙事节奏,显然不符合大多数人的口味。第二阶段从第二部《可汗之怒》一直到第十部《复仇女神》,片厂调整了各种

2015-10-08 07:30回复(17)|收藏(3)|685次阅读

《星际迷航11》:熟悉的陌生人

2009年,「星际迷航」系列的电影版终于首次在国内公映。然而,这个在国外名震寰宇的科幻巨擘似乎在中国并不那么受待见,题材的陌生是其中最主要的因素。相比「星球大战」系列或者「变形金刚」系列受到八零后影迷、极客们追捧的景象,剧集风靡于六七十年代的「星际迷航」显然不可能有那么广泛的群众基础。因此,当柯克船长叫着麦考伊的外号,抑或史波克打出经典的瓦肯手势时,也难怪国内的大多数观众都接不上「翎子」,甚至还被

2015-04-17 07:41回复(13)|收藏(0)|165次阅读

【系列补完计划】《星际迷航之十:复仇女神》

在整个「星际迷航」系列电影偶数号质量普遍比奇数号高的情况下,第十部却是个异类,无论口碑方面还是票房方面都处于垫底的位置。从观影感受来说,个人认为虽然此片在人文情怀上或许略有欠缺,但总体表现并不算差,情节流畅、末尾的感情抒发也比较到位,至少比第五部要好看许多。

汤姆·哈迪及其饰演的角色「辛藏」是影片的看点之一,只不过彼时汤姆·哈迪的名气远不如现在这么大。对比如今的霸气侧漏和一身腱子肉,2002年的汤

2015-03-19 08:43回复(9)|收藏(1)|206次阅读

【系列补完计划】《星际迷航之九:星际起义》

「星际迷航」系列电影的优点之一便是几乎每一集都独立成章,就算是没有看过电视剧集或者前一部电影也没多大关系,这种独立性降低了观影门槛,即便不是该系列的铁杆粉丝亦可很容易地理解剧情。或许有些人会觉得某几集影片的内容过于形而上,但我认为到了后期,这个系列已经越来越接地气了,而且仍保持着一定的内涵,或针砭时弊、或隐射世态,没有流于商业化和娱乐化。

本集《星际起义》也是如此。这一集的焦点是巴库星球外围的星环

2015-01-26 09:01回复(3)|收藏(0)|96次阅读

【系列补完计划】《星际迷航之八:第一次接触》

近阶段最火爆的影片当属诺兰的《星际穿越》,上映伊始便引发了全民热议,甚至还带动了一大波相关科学术语的名词解释被重复且广泛地检索。当然,穿越的戏码由来已久,尤其在科幻电影中是屡试不爽的类型之一,在星际迷航系列里也被运用了很多次,比如第四部《抢救未来》中为解地球之危而回到过去寻找座头鲸,再如第七部《星空奇兵》中进入那条名为时汇的能量带也可看作是一种空间上的穿越。

本集《第一次接触》与《抢救

2014-12-15 09:20回复(5)|收藏(0)|122次阅读

【系列补完计划】《星际迷航之七:星空奇兵》

星际迷航系列终于迎来了更新换代,虽然老一辈的那些人都是值得被铭记的经典角色,但时间一长毕竟有点腻味,新的演员新的角色在带来新鲜感的同时,或许也能为这个系列注入崭新的活力。

在这部影片的新演员中我们可以发现好些熟悉的面孔,其中名头最大的当属帕特里克·斯图尔特(X教授),此外还有马尔科姆·麦克道威尔(《发条橙子》中的阿历克斯)、乌比·戈德堡(《修女也疯狂》中的德洛丽丝)、格伦·莫肖尔(军事及科幻片

2014-11-07 09:46回复(3)|收藏(0)|166次阅读

【系列补完计划】《星际迷航之六:未来之战》

经过上一集威廉·夏特纳荒腔走板式的执导后,星际迷航的导筒终于重新归还到了伦纳德·尼莫伊的手中。于是,这第六集自然恢复了应有的节奏,完成度也很高,可以说精彩程度并不在第一和第四部之下。

事实上,本集最大的引人之处并不在于其哲学或人文内涵,而是加入了悬疑的成分,大部分时间都围绕着克林贡议长高冈等人的离奇遇害,以及对嫌疑人进行的种种排查与分析,可看性不次于一些悬疑推理作品。

当然,除了娱乐性之外

2014-10-15 08:53回复(9)|收藏(2)|117次阅读

【系列补完计划】《星际迷航之五:终极先锋》

《终极先锋》历来是「星际迷航」系列中被影迷们诟病最多的一部,事实上这从导演一职由前两部的「史波克」换成「柯克船长」便可嗅出一丝端倪。威廉·夏特纳本就不是执导筒的料,他一辈子导的电影寥寥无几,除了这集《终极先锋》,就只剩下了2002年一部名不见经传的《黑客》。这部影片的口碑更加惨淡,IMDB上可怜的2.4分足以让大多数人望而却步。

其实,以这一集的立意来看和第一集有着异曲同工之处,都是对「形而上学」

2014-09-17 09:54回复(7)|收藏(0)|134次阅读

卡斯蒂亚公爵 (札幌)

男 37岁 摩羯座