公爵采邑

标签 - 法国

《岳父岳母真难当》:种族歧视,钓个鱼就解决了?

克劳德的四女儿也要出嫁了。女儿出嫁应该是桩开心的事,但对父亲们来说总有些微妙情绪,常言道「女儿是父亲上辈子的情人」,个中滋味只有做父亲的才了解。电影中的「嫁女」经常意有所指,最有名的是小津安二郎,「嫁女」几乎成了其御用主题之一,上升为一种仪式感的表征,预示着原有家庭的分崩离析。但克劳德的烦恼却不是这些,而是因为他的大女儿嫁给了阿拉伯人、二女儿嫁给了犹太人、三女儿嫁给了华人。好歹盼着小女儿能嫁给一个

2019-01-29 08:27回复(8)|收藏(0)|316次阅读

《我心遗忘的节奏》:「我」的斗争

《我心遗忘的节奏》也许并非雅克·欧迪亚最有名的作品,却是为他挣得最多奖项的一部电影,仅仅在法国本土的凯撒奖评选中就囊括了八项大奖。本片的灵感来源于七十年代一部籍籍无名的美国黑帮片,很难想象为何一个法国文艺片导演会翻拍风马牛不相及的电影。但欧迪亚表示,《手指》是他童年时代的美好回忆,而且主演哈维·凯特尔的表演令其印象十分深刻。《我心遗忘的节奏》保留了《手指》中的部分元素,不过大部分情节被导演作了改编

2018-09-17 10:30回复(4)|收藏(1)|527次阅读

《狼族盟约》:洛可可式的恐怖

第一次观看《狼族盟约》是在毕业后工作不久,那时仍处淘碟时代,街头的影碟店便如今天的沙县小吃或者兰州拉面。有个同事是个中发烧友,向我极力推荐了此片。一晃十年有余,故事轮廓业已淡漠,但影片神秘的氛围以及莫妮卡·贝鲁奇的惊鸿一瞥尚记忆犹新。

重观本片,予我最深刻的印象却换作了布景与服饰。由于故事脱胎于十八世纪的法国真实事件,因而影片对当时服饰的还原度可谓精良。那个年代正值法王路易十五统治时期,恰是洛可可

2017-03-03 09:27回复(16)|收藏(1)|1014次阅读

【侯麦•四季故事】《冬天的故事》:念念不忘,必有回响

从前年四月开始观赏埃里克·侯麦的《春天的故事》,到今年一月看罢《冬天的故事》,大师的「四季故事」宣告休止。虽然只有短短四部电影,但已然成其拥趸。在新浪潮五虎将中,侯麦是最低调的一位,用朴实无华的场景和引人深思的对白,记载了不同年代、不同年龄的法国男女,和他们心底对爱与生活最赤诚的渴望。看他的作品,便似品茗,清雅恬淡,却又余味悠长,每每会有一种发自心底的满足。

影评人罗杰·艾伯特曾说:「你无法将侯麦

2017-02-07 08:52回复(22)|收藏(0)|308次阅读

《恐惧的代价》:四只蟑螂

相信对于大多数人而言,「亨利·乔治·克鲁佐」这个名字听来会比较陌生,但若加上「欧洲的希区柯克」这么个绰号,或许能够增加不少份量。虽说许多像「某国的XX」或者「XX二世」这样的称谓往往不是沽名钓誉就是言过其实,不过对这位法国导演来说,将他与希胖相比当属实至名归。

由于亨利·乔治·克鲁佐曾在二战法国沦陷时期被迫离开祖国,对他造成了很大的打击,因而变得愤世嫉俗、甚至厌恶人类,所以悲惨的世界、卑劣的人性、

2016-11-15 08:33回复(17)|收藏(0)|291次阅读

【侯麦·四季故事】《秋天的故事》:好事多磨的马寡妇

请允许我用了这么一个粗鄙不堪的词句来作为影片的题目,但我想埃里克·侯麦多半也不以为忤。虽然现在的影迷奉其为艺术片大师,可在他的电影中我们却看不到某些艺术片中「矫揉造作」的通病。对于一个追求极简主义、终生不用电话、每天坐公交上下班的人而言,越平实自然才越贴近他的艺术理想。我觉得这也就是我喜爱侯麦电影的理由,仅是看了《春天的

2016-04-18 08:17回复(7)|收藏(0)|252次阅读

《超体》:被解放的露西

前年《超体》既出,评论相当两极化,喜欢的奉为哲学神作,鄙视的贬为伪科学或者神棍片。一部电影能够引起争论,恐怕导演是暗自窃喜的,更何况《超体》的票房不俗,吕克·贝松沉沦多年,总算又有了热卖的话题电影,对于一个看重商业性的导演而言,这样的结果显然称心如意。

记得当时《超体》和《星际穿越》在中国的上映时间几乎是前后脚,恰好给这两种截然不同的科幻片正面交手的机会。虽然从全球票房来看,后者的六亿七千多万要盖

2016-04-04 09:49回复(20)|收藏(0)|251次阅读

《广岛之恋》:现代电影的先锋

说来可笑,我一次听说「广岛之恋」是莫文蔚的歌曲,而非玛格丽特·杜哈的剧本抑或阿伦·雷乃的电影。不过,当年在听到这首KTV点唱冠军的歌名与歌词后,总觉得背后应当是有些故事或者背景的。然而后来当我明白了《广岛之恋》与杜哈和雷乃的渊源时,马上觉得自己逼格未够,只得望而却步。直到想起一观之时,已然相隔经年。

《广岛之恋》出自闷片祖师阿伦·雷乃之手,想要体验娱乐性肯定是天方夜谭。但就个人观感而言,影片并没有

2016-03-14 09:11回复(23)|收藏(0)|458次阅读

【侯麦·四季故事】《夏天的故事》:花心与备胎

如果说《春天的故事》让我对埃里克·侯麦的电影风格有了初步的认识与好感的话,那么当看完《夏天的故事》后,一种钦佩和崇敬之心油然而生,彻底皈依为其粉丝。《道德经》曰:「大音希声,大象无形」,艺术到了极致往往亦会回归本真,有着合乎自然至理的动人魅力。侯麦的电影剥离了夸张的技巧和戏剧化的冲突,用大量对白、实景光、以及朴实无华的镜头进行叙事,俨然印证了老子「无为而无不为」的精神。在个人喜爱并推崇的大师级导演

2015-09-22 08:18回复(23)|收藏(1)|525次阅读

卡斯蒂亚公爵 (札幌)

男 37岁 摩羯座