公爵采邑

标签 - 爱·情

《妖猫传》:唐宫极乐铸长恨,香魂一缕系妖猫

先说点电影以外的东西暖个场。白居易在记述了唐玄宗和杨贵妃爱情故事的长篇叙事诗中有这么两句:「忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间。」「昭阳殿里恩爱绝,蓬莱宫中日月长。」有一种猜测,这是作者在暗示杨贵妃并没有死,而是逃往了海外。那具体的地点呢?根据其中「仙山」与「蓬莱」二词判断的话,很有可能是去了日本。

不管是出于白居易个人美好的愿望,还是确有其事,至少在日本本土也有这样的传说。在日本传颂的故事里,公元75

2019-06-12 06:33回复(9)|收藏(0)|638次阅读

《太空旅客》:相逢那么难,遇见就爱吧

2011年,有一部来自北欧挪威的犯罪惊悚片《猎头游戏》让人眼前一亮。虽然时至今日其中的大部分情节业已淡忘,但影片的紧张刺激感以及导演的镜头处理和剪辑功力仍然记忆深刻。正是由于这部电影的出彩,导演莫腾·泰杜姆被好莱坞看中,继而在2014年执导了传记电影《模仿游戏》,同样收获了诸多好评,而他也获得了奥斯卡最佳导演奖的提名,并又接到了《太空旅客》的执导邀约。

当然,本片的编剧也不赖,乔·斯派茨曾担任过《普

2019-04-28 06:44回复(4)|收藏(0)|542次阅读

《你的名字。》:从片名中为何带个句号说起

不清楚有多少观众和本人一样,当年在看到这部电影名字的第一时间对片名中的那个句号产生了兴趣。电影片名里带标点符号的并不少见,比如带副标题的会中间加个冒号、表达强烈情感的会带个感叹号、表示停顿或者并列的会以逗号和顿号区分、表示疑问设问的则会出现问号,但恐怕句号还是比较罕见的。按照新海诚在一次访谈中所说的,之所以加句号,主要还是为了区分五六十年代的一部同名的影剧《请问芳名》(两者的日文名字都是《君の名は

2019-03-28 08:29回复(8)|收藏(1)|572次阅读

《猩红山峰》:看吉尔莫怎么讲述「蓝胡子」

从电影处女作《魔鬼银爪》开始,在过去的二十多年中,墨西哥电影三杰之一的吉尔莫·德尔·托罗为观众展现了无与伦比的创造力。《鬼童院》、《地狱男爵》、《潘神的迷宫》、《坏太平洋》、《水形物语》,恐怖的、奇幻的、魔幻的、科幻的;巫师的、吸血鬼的、怪兽的、超级英雄的;甚至还担任「霍比特人」系列的编剧,林林总总、风格多变。能完美地驾驭那么多题材、那么多非人类角色,还能精确地通过角色外形反映其精神世界,为观众筑

2018-10-11 08:50回复(4)|收藏(1)|637次阅读

《了不起的盖茨比》:春心莫共花争发,一寸相思一寸灰

当《了不起的盖茨比》的导演巴兹·鲁曼选择用3D方案来呈现本片的时候,或许就注定了这部电影的诠释角度以及可能获得的反响。鲁曼擅长描绘爱情,喜爱浓烈华丽,这在《了不起的盖茨比》中都得以发挥,甚至他的妻子还收获了最佳服装设计和最佳艺术指导两尊小金人。但事实上也技止于此,在眼花缭乱、奢华无度的场景背后,原著的精髓几乎无从体现,就连作为焦点的「爱情」亦显得造作浅薄。3.5亿的票房看似不少,可算上成本和宣发,

2018-08-07 08:08回复(10)|收藏(2)|426次阅读

《哥本哈根》:可人的丹麦女孩

在去年的多伦多国际电影节上,有一部名叫《柯达克罗姆胶卷》的影片获得了许多正面的评价。一对父子以及父亲的护士驾车结伴前往堪萨斯,希望赶在最后一间柯达胶卷冲印社永远关张前冲洗存放多年的胶卷。在这部公路片中,必然少不了父子间的互掐和嘴炮,但到了最后又回归了理解与温情。此片的主角有艾德·哈里斯、伊丽莎白·奥尔森这样的名角,而导演叫做马可·拉索。

《柯达克罗姆胶卷》只是马可·拉索的第二部作品,能招揽到上述级别

2018-06-10 06:24回复(7)|收藏(0)|381次阅读

《一封陌生女子的来信》:我爱你,这是我的劫难

多情女子薄情郎。

这恐怕是爱情悲剧中最最普遍的一种设定模式,无论古今中外,不知有多少艺术作品中的女性经历了这种悲剧。但只要我们回过头来细想一下,虽然看似此类模式中的男人都不是东西,可是为什么多情女子会格外偏爱薄情郎呢?

《一封陌生女子的来信》中的这场爱情悲剧同样如此。自从丽萨在十四岁那年看到住在隔壁的钢琴家斯蒂芬·布兰德的第一眼起,就彻底爱上了这个改变了她一生的男人。不管是少女时代随着改嫁的母亲搬到远

2018-05-16 06:47回复(7)|收藏(0)|824次阅读

《唐璜》:强撸灰飞烟灭

2013年上映的《唐璜》有一个讨巧但鄙俗的中文译名:《情圣囧色夫》,看似颇有「创意」地把片名和主演约瑟夫·高登-莱维特串联了起来,却没有把握到约瑟夫的初衷——虽然形似三俗性喜剧,可我是在跟你严肃地探讨爱情问题。英文片名简简单单的一个「唐璜」便道尽了此片的层次,用英国浪漫主义诗作的名篇来命名,显然不是「情圣囧色夫」所能比拟的。

说到英国浪漫主义诗人,华兹华斯、雪莱、济慈等人个个闻名遐迩,不过拜伦却是我

2018-01-09 07:44回复(3)|收藏(0)|2222次阅读

《巴西之西》:撩妹与贩毒不可兼得

看过几部出色的巴西电影,几乎都以真实冷峻见长,比如《上帝之城》、《精英部队》、《精英部队2》等。而且背靠里约热内卢这座集天堂与地狱于一身的城市,「犯罪」和「腐败」始终是绕不开的话题。无论是《上帝之城》对青少年犯罪的描绘,还是两部《精英部队》对官匪勾结的挞伐,都令人叹为观止。

不过,到了《巴西之西》里面,「犯罪」元素立马成为了噱头。说起来,「巴西之西」这个译名并不怎么确切,应是《巴西西部片》更恰当些

2017-09-14 06:55回复(10)|收藏(0)|762次阅读

卡斯蒂亚公爵 (札幌)

男 37岁 摩羯座