公爵采邑

标签 - 爱·情

《猩红山峰》:看吉尔莫怎么讲述「蓝胡子」

从电影处女作《魔鬼银爪》开始,在过去的二十多年中,墨西哥电影三杰之一的吉尔莫·德尔·托罗为观众展现了无与伦比的创造力。《鬼童院》、《地狱男爵》、《潘神的迷宫》、《坏太平洋》、《水形物语》,恐怖的、奇幻的、魔幻的、科幻的;巫师的、吸血鬼的、怪兽的、超级英雄的;甚至还担任「霍比特人」系列的编剧,林林总总、风格多变。能完美地驾驭那么多题材、那么多非人类角色,还能精确地通过角色外形反映其精神世界,为观众筑

2018-10-11 08:50回复(4)|收藏(1)|611次阅读

《了不起的盖茨比》:春心莫共花争发,一寸相思一寸灰

当《了不起的盖茨比》的导演巴兹·鲁曼选择用3D方案来呈现本片的时候,或许就注定了这部电影的诠释角度以及可能获得的反响。鲁曼擅长描绘爱情,喜爱浓烈华丽,这在《了不起的盖茨比》中都得以发挥,甚至他的妻子还收获了最佳服装设计和最佳艺术指导两尊小金人。但事实上也技止于此,在眼花缭乱、奢华无度的场景背后,原著的精髓几乎无从体现,就连作为焦点的「爱情」亦显得造作浅薄。3.5亿的票房看似不少,可算上成本和宣发,

2018-08-07 08:08回复(10)|收藏(1)|413次阅读

《哥本哈根》:可人的丹麦女孩

在去年的多伦多国际电影节上,有一部名叫《柯达克罗姆胶卷》的影片获得了许多正面的评价。一对父子以及父亲的护士驾车结伴前往堪萨斯,希望赶在最后一间柯达胶卷冲印社永远关张前冲洗存放多年的胶卷。在这部公路片中,必然少不了父子间的互掐和嘴炮,但到了最后又回归了理解与温情。此片的主角有艾德·哈里斯、伊丽莎白·奥尔森这样的名角,而导演叫做马可·拉索。

《柯达克罗姆胶卷》只是马可·拉索的第二部作品,能招揽到上述级别

2018-06-10 06:24回复(7)|收藏(0)|373次阅读

《一封陌生女子的来信》:我爱你,这是我的劫难

多情女子薄情郎。

这恐怕是爱情悲剧中最最普遍的一种设定模式,无论古今中外,不知有多少艺术作品中的女性经历了这种悲剧。但只要我们回过头来细想一下,虽然看似此类模式中的男人都不是东西,可是为什么多情女子会格外偏爱薄情郎呢?

《一封陌生女子的来信》中的这场爱情悲剧同样如此。自从丽萨在十四岁那年看到住在隔壁的钢琴家斯蒂芬·布兰德的第一眼起,就彻底爱上了这个改变了她一生的男人。不管是少女时代随着改嫁的母亲搬到远

2018-05-16 06:47回复(7)|收藏(0)|571次阅读

《唐璜》:强撸灰飞烟灭

2013年上映的《唐璜》有一个讨巧但鄙俗的中文译名:《情圣囧色夫》,看似颇有「创意」地把片名和主演约瑟夫·高登-莱维特串联了起来,却没有把握到约瑟夫的初衷——虽然形似三俗性喜剧,可我是在跟你严肃地探讨爱情问题。英文片名简简单单的一个「唐璜」便道尽了此片的层次,用英国浪漫主义诗作的名篇来命名,显然不是「情圣囧色夫」所能比拟的。

说到英国浪漫主义诗人,华兹华斯、雪莱、济慈等人个个闻名遐迩,不过拜伦却是我

2018-01-09 07:44回复(3)|收藏(0)|1317次阅读

《巴西之西》:撩妹与贩毒不可兼得

看过几部出色的巴西电影,几乎都以真实冷峻见长,比如《上帝之城》、《精英部队》、《精英部队2》等。而且背靠里约热内卢这座集天堂与地狱于一身的城市,「犯罪」和「腐败」始终是绕不开的话题。无论是《上帝之城》对青少年犯罪的描绘,还是两部《精英部队》对官匪勾结的挞伐,都令人叹为观止。

不过,到了《巴西之西》里面,「犯罪」元素立马成为了噱头。说起来,「巴西之西」这个译名并不怎么确切,应是《巴西西部片》更恰当些

2017-09-14 06:55回复(10)|收藏(0)|712次阅读

《破浪》:这部大尺度的电影到底说了什么

男女主角三点全露;新婚夫妇婚宴时躲在厕所里扒了猛干;女病人裸身色诱男医生;在公车后座给大叔打飞机……

没错,这便是曾在历来以「文艺高冷又重口」著称的戛纳电影节上引起轰动的《破浪》中的情节,虽未能折桂金棕榈奖,却也收获了评审团大奖,当时的欧美影评界甚至普遍认为若不去电影院观看此片将是1996年的一桩大憾事。

什么样的导演会执导出这么一部作品?「拉斯·冯·提尔」,此名一出,诸君想必恍然。如果说卡尔·德

2017-07-10 08:13回复(20)|收藏(0)|1364次阅读

《朗读者》:自尊和清白,你选哪个?

《朗读者》改编自德国作家本哈德·施林克的同名小说,该作品出版于1995年,在世界上获得过广泛的赞誉以及众多文学奖项。作为一名法官,施林克提倡文学的民主意识,字里行间常常透露出关于人性、道德和法律等问题的深刻见解。有人曾将他的《朗读者》评价为十九世纪后浪漫主义、后童话时代的形式与二十世纪可怕的历史内容大胆融合起来的作品。

可喜的是,《朗读者》的电影改编并未令原著蒙羞,由安东尼·明格拉任制片,作者施林

2017-06-06 08:12回复(21)|收藏(2)|1113次阅读

《最佳出价》:人财两空?好歹也啃了口嫩草

《天堂电影院》、《海上钢琴师》、《西西里的美丽传说》,朱塞佩·托纳多雷的「回忆三部曲」曾经让无数影迷深深着迷,也创造了诸如「阿尔弗雷多」、「1900」以及「玛莲娜」这样堪为影史经典的角色。不过在那之后,托纳多雷仿佛用尽了自己的才华,再也没有作品能够达到三部曲的高度,虽然仍在水准以上或者说不乏亮点,但却失之匠气与套路化。若将这样的形容套用在《最佳出价》上亦恰如其分。

这是托纳多雷第一次以全英文对白拍

2017-05-06 08:24回复(13)|收藏(2)|1320次阅读

卡斯蒂亚公爵 (札幌)

男 37岁 摩羯座