公爵采邑

标签 - 真实事件改编

《卢旺达饭店》:从大屠杀看人类的悲剧

若要问哪块大陆是受殖民迫害最严重的地方,那么答案只能是非洲,看看那些非洲国家沿着经纬度划分的国境线就一目了然。自打1415年海上霸主葡萄牙凭借着船坚炮利强占了摩洛哥的休达起,便拉开了非洲漫长的被殖民史的帷幕。在接下来的四个世纪里,西方殖民者在非洲的沿海地区开展了臭名昭著的奴隶贸易。到了十九世纪,随着技术和思想的进步,奴隶贸易逐渐失去了价值,资本主义需要更多的原料出产地及市场,非洲的角色发生了重大的

2018-12-31 08:43回复(5)|收藏(1)|565次阅读

《辩护人》:一位辩护人的台前幕后

2009年5月23日,一个老人在韩国庆尚南道金海市峰下村的猫头鹰岩上一跃而下,被送入医院后宣告不治身亡。这位老人并非普通人,而是离任不久的前总统卢武铉。

中国网民曾戏谑韩国总统是一门高危职业,从第一任总统李承晚到最近一任前总统朴槿惠,几乎没有一个是善终的,流亡的流亡、入狱的入狱、被刺的被刺,就算看似平安离任的李明博,也在今年因涉嫌贪腐而被韩国法院批捕。不过,自杀的只有卢武铉一个,原因依然是大多数韩国

2018-11-02 09:08回复(8)|收藏(1)|523次阅读

《雌雄大盗》:如今的乌龙嘉宾,曾经的经典CP

在去年的第八十九届奥斯卡颁奖礼上,闹出了一个迄今为止最大的乌龙事件。后台PwC的工作人员忙着发社交自拍,而错把最佳女演员的信封递交给了最佳影片揭晓的环节。于是,颁奖嘉宾沃伦·比蒂和费·唐纳薇宣布《爱乐之城》荣膺最佳影片,而非真正的得主《月光男孩》。直到制片人发现问题,才在现场作了澄清,引起了一片哗然。

别看乌龙事件的第一当事人沃伦·比蒂和费·唐纳薇已然年届八旬,现在的观众也不怎么认识他俩。但若将时光

2018-08-19 08:14回复(8)|收藏(1)|496次阅读

《尊严殖民地》:从纳粹邪教看南美之殇

若是看到片头大量的历史镜头,都会觉得这应该是一部偏向于历史传记性质的电影,一如本片导演佛罗瑞·加仑伯格曾经自编自导的《拉贝日记》。加仑伯格似乎对真实事件改编的题材情有独钟,《拉贝日记》瞄准的是二战时期的「中国版辛德勒」德国商人拉贝,而《尊严殖民地》则将关注的焦点指向了上世纪七十年代位于智利的一个叫做「尊严殖民地」的邪教领地。可以说,对于大多数人而言,这是个极其神秘的事件。至少在2005年该邪教「教

2018-05-28 08:24回复(10)|收藏(2)|1256次阅读

《踏血寻梅》:喜欢你,肢解你

本人近年来对港片观摩不多,尤其是在新世纪香港电影日趋萎靡的背景下,人才凋零、内容同质化、佳作寥寥无几。《踏血寻梅》于前年上映,在去年的香港电影金像奖上收获颇丰,也因其拍摄风格和露骨内容成为了一时话题,故此当时做了个备忘。

看《踏血寻梅》,首先攫取视线的便是它的镜头语言,虽然导演翁子光无甚名气,但担纲摄影的杜可风乃业界巨擘,构图、光线、运镜,无一不具气韵,三两个镜头下来,全片的基调已然底定。一个好摄

2017-06-12 10:43回复(16)|收藏(3)|1195次阅读

《回家的路》:以「人民的民义」保护国民

在韩国电影最出色的几大类型中,除了带有黑帮元素的犯罪电影外,另一个吸引我的当属现实主义题材的影片。这些电影多属商业与艺术俱佳的中低成本作品,往往与大多数韩国民众的生命体验或当下生活息息相关。《熔炉》、《素媛》、《辩护人》等都是其中的经典代表,它们以开放的姿态直击民族的现实困境、历史创伤、政治迫害、司法不公等社会严肃命题,在撩拨民族文化神经之余,对作为邻国的我们也有着一定的借鉴意义。

与《素媛》和《

2017-05-18 08:36回复(14)|收藏(0)|229次阅读

《狼族盟约》:洛可可式的恐怖

第一次观看《狼族盟约》是在毕业后工作不久,那时仍处淘碟时代,街头的影碟店便如今天的沙县小吃或者兰州拉面。有个同事是个中发烧友,向我极力推荐了此片。一晃十年有余,故事轮廓业已淡漠,但影片神秘的氛围以及莫妮卡·贝鲁奇的惊鸿一瞥尚记忆犹新。

重观本片,予我最深刻的印象却换作了布景与服饰。由于故事脱胎于十八世纪的法国真实事件,因而影片对当时服饰的还原度可谓精良。那个年代正值法王路易十五统治时期,恰是洛可可

2017-03-03 09:27回复(16)|收藏(1)|1035次阅读

《素媛》:请你不要不要哭泣

对于像我这样的非韩影骨灰粉而言,「李浚益」是个十分陌生的名字,即便对他执导的《王的男人》还算有所耳闻,但与朴赞郁、金基德等名导比较起来可谓「名不见经传」。不过在看完《素媛》之后,我觉得应该会记住这位导演。当然,在去年李浚益又推出了古装大戏《思悼》,亦收获了诸多好评。三年内两度在青龙奖中有所斩获,这在人才济济的韩国影坛也并非易事。

提到韩国电影业,其成熟度是有口皆碑的。我始终认为,判断一个国家的电影

2016-02-22 09:29回复(21)|收藏(1)|490次阅读

《所有美好的东西》:美好,不美好

恩·高斯林、克尔斯滕·邓斯特,两位主角的演技值得所有人为其喝彩!若没有他俩的精彩演绎,本片的观赏性无疑将大幅下降,充其量只是一部普普通通的反映真实事件的悬疑剧。高斯林和邓斯特深入骨髓的表演,不仅使原本躺在卷宗里的平面人物更加丰满立体,还令该案件和疑犯平添了一份神秘与传奇色彩。尤其有着“文艺腔+神经质”特质的高斯林是这类角色的不二人选,或许本身是天蝎男的原因,故能将角色神秘、极端、冷酷的性格展现得

2012-11-30 09:48回复(0)|收藏(0)|78次阅读

卡斯蒂亚公爵 (札幌)

男 37岁 摩羯座