公爵采邑

标签 - 西班牙

《鬼童院》:蕴含光明的黑色童话

在小桑迪被哈辛托杀害的那个雨夜,从天上掉下来一颗炸弹,就那么直插在院子里,居然没有爆炸。

这是《鬼童院》整个故事的源头,带着一丝离奇,带着一丝诡秘,或者说——非常得「吉尔莫·德尔·托罗」。作为一个以西班牙语为母语的墨西哥人,吉尔莫·德尔·托罗深受拉美魔幻现实主义文学以及西班牙艺术(特别是戈雅黑色油画)的影响,在这两者的交织下,他的作品往往浸润着浓郁的暗黑气息和各种奇思妙想,阴森恐怖却又充满人性、如

2016-09-07 09:57回复(15)|收藏(0)|242次阅读

《奇可和丽塔》:聚散离合命多舛,破镜重圆已白头

午后的哈瓦那街头。年迈的奇可擦完皮鞋,提着工具箱缓缓地走在回家的路上。不时有熟人和他打着招呼,听饶舌音乐的几个小年轻、临街阳台上的大婶、还有自家楼下的修车工。奇可只是木然地回应着,表情和动作写满了疲惫。直至回到蜗居,打开无线电,当里面传出爵士乐时,他的脸上才泛出一丝惬意。倒杯酒、点支烟、推开轩窗,任哈瓦那的斜阳与祥和洒在身上。此时,电台中「昨日之声」节目的主持人念到:「即将为您播出六十年前获得古巴

2016-07-27 11:21回复(12)|收藏(2)|260次阅读

《死亡论文》:我们有多爱暴力?

在《死亡论文》的最后,新闻节目回溯了整起案件的脉络,并开始播放罪犯制作的暴力录像带。在录像开始之前,是一段我们常见的警告语——你将要看到的录像极其野蛮和暴力。显而易见,这便是导演对大众心理的解读与揶揄,人们一方面害怕看到恐怖片中的种种骇人场景,但另一方面又难以抑制恐惧感对杏仁体和多巴胺的刺激所带来的愉悦,当内心的杀戮欲望、窥视欲望或者破坏欲望通过视觉体验得到宣泄时,人们由此获得了满足。

变态吗?确

2015-07-14 07:31回复(21)|收藏(1)|703次阅读

简评《西班牙情事》

我们经常说看不懂中国的票房,各种烂片都能赚个盆满钵满。事实上,这样的情况在其他国家也并不罕见,2011年一部俗不可耐的青春性喜剧《中间人》曾打破了英国本土首映周末票房纪录,而这部号称2014年西班牙最火爆的影片《西班牙情事》在我看来也稀松平常得很,可见有时候国外观众的欣赏水平并不见得能高到哪儿去。

话说回来,一部影片能被那么多人追捧,势必有着某些吸引人的元素。具体到《西班牙情事》,它的哏便是卡斯蒂

2015-04-28 08:21回复(3)|收藏(0)|312次阅读

简评《食人恋》

除了享誉国际的大咖佩德罗·阿尔莫多瓦,西班牙影坛还活跃着一批致力于惊悚恐怖片领域的导演,比如豪梅·巴拿盖鲁、吉列尔莫·莫拉雷斯、胡安·安东尼奥·巴亚纳等等,他们的勤奋耕耘使得新世纪以来的西班牙恐怖电影拥有着相当不俗的口碑。因此,当看到这部《食人恋》及其名不见经传的导演时,我也没去查阅关于它的剧情或评价,便毫不犹豫地下载了资源。

不过,有时候经验主义确实害人,至少从这部影片中看不到以往西班牙恐怖片带

2014-10-24 09:40回复(7)|收藏(0)|312次阅读

简评《死亡录像2》

从1999年的《女巫布莱尔》开始,伪纪录片作为一种新兴的摄影兼叙事方式登上了历史舞台,并横跨了「恐怖」与「科幻」两大类型。《苜蓿地》、《诅咒》、「鬼影实录」系列、「死亡录像」系列都是具有代表性的作品。

继2007年的《死亡录像》之后,豪梅·巴拿盖鲁又联袂帕克·普拉扎在2009年献上了《死亡录像2》。在这部续集中,伪纪录依然被作为最大的噱头。不过,为了使此片不至于同前作有雷同感,编导还是动了些脑筋的

2014-09-11 09:56回复(3)|收藏(0)|119次阅读

《颤抖的欲望》:浅解阿尔莫多瓦

佩德罗·阿尔莫多瓦是现代西班牙电影的标志性人物之一,他的作品经常以浓烈的色彩和情感出现在观众面前,充斥着关于女性、关于心理、关于情欲、关于性爱的主题以及后现代的艺术特征,具有相当鲜明的风格和辨识度。要解读阿尔莫多瓦并不是一项轻松的工程,但不妨通过某一部电影来浅显地探寻一下其作品的基本内涵,亦不失为一桩有趣味的事。

《颤抖的欲望》(又名《活色生香》)诞生于1997年,属于阿尔莫多瓦从「爱欲」向「爱」

2014-08-04 13:33回复(9)|收藏(0)|516次阅读

简评《女尸谜案》

有段日子没听到西班牙语絮絮叨叨、不带标点符号的节奏了,正好看到《女尸谜案》的片源,遂毫不犹豫地看了。“恐怖和悬疑类型片”是西班牙电影继“阿尔莫多瓦”之后另一个具有相当质量保证的标签,果然,即使演员中只识得一个贝伦·鲁艾达,而奥利奥尔·保罗作为导演也名不见经传,但整体效果却十分不俗,值得一观。

由于奥利奥尔·保罗曾是《茱莉亚的眼睛》的编剧,因此这两部影片有着相似度极高的风格,格局不大但引人入胜,于片

2013-12-10 15:03回复(1)|收藏(0)|362次阅读

《夺狱困兽》:玉石俱焚,困兽之斗

本人酷爱斗牛之国,但对于西语电影却是近年才开始给予了较多关注。原因无它,其一,西语电影(包括西班牙以及南美西语诸国)产量远不如好莱坞;其二,网络上引进的西语电影更少,尤其是西语译制人员的数量和质量较英语相去甚远,以致供求失衡。不过话说回来,看得少也有看得少的好处,那就是但凡出色便能留下深刻印象。到了此部《夺狱困兽》,其质其妙已不再让我感到惊讶,因为西班牙电影的整体水平已然在我心中形成了口碑。本片中

2013-03-04 16:25回复(0)|收藏(0)|125次阅读

卡斯蒂亚公爵 (札幌)

男 37岁 摩羯座