逍遥侠客121

本人为起家影评人,请大家多多指教

编辑 | 删除 【选题1】【文艺片】《北京遇上西雅图》的“文艺青年”汤唯

逍遥侠客121 发布于:

如果说林志玲有着类似李美琪独有的妩媚身材,那么汤唯就有着胜似费雯 丽独特的演绎和阔达的心胸。今天我想借着《北京遇上西雅图》的热映说说我眼中的“文艺青年”汤唯

想当年面对《色戒》被封杀,汤唯的坦然地借此机会出国到英国学习戏剧表演,借此避开国内八卦媒体舆论风头。想当年穿着一身淡绿色雅致长裙,释然走上韩国青龙奖的舞台,作为颁奖嘉宾,一开始几句简短的韩语,立刻博得满堂喝彩,随后她改换英语发表的颁奖词也颇为流利。而如今随着《北京遇上西雅图》的票房大卖,汤唯恋情的曝光,她已经爱情事业双收。而她仍然衣着简单随意,一身轻松,脚步轻快,当她回京发现有跟拍时,像个顽皮的孩子似得挥舞双手打招呼,单纯得暴露无遗。

说到她的单纯我想起外媒对汤唯的评价,说汤唯:”她的脸是很纯净的亚洲脸庞,我想这就是很多人想追求的美丽脸蛋,虽然有其他比汤唯更红的明星,但是他们并不如我们所想象得那样纯净。”而这种纯净正好可以用来演绎王佳芝这一复杂的个性。

你也许会质问我,我就这么回到:越是表面上看起来纯净的人他越能驾驭复杂的的角色。而在《色戒》中王佳芝正是这样一个复杂的女子。

除了美丽的上个世纪30年代的老上海和残酷而又悲壮的抗战背景之外,还有这个故事的中心,王佳芝,张爱玲笔下那个以小爱毁大局的女子。这个女子,需要有在大时代中坚持信念的果断,需要有实现梦想的激情,需要有初出茅庐的青涩,需要有面对险境时的睿智冷静。看似她长相没有什么特点,她的味道则要慢慢才能渗得出来。几次麻将,若有若无的谈吐,就迷翻了特务头子。可以说,这个女人不简单,把这个女人演出来出来更不简单。但是汤唯就演出来了,而且还演的绘声绘色。范冰冰看出了汤唯的勇气,我却看出了为何汤唯为艺术献身,因为她看出了这部戏透露出的复杂人性,两个让人爱也不是恨也不是的男人和女人。

后来事实证明,汤唯这步棋走得风生水起,在导演李安的调教下,汤唯自身的羞涩、倔强、隐忍、纯真,女人味和女孩气交相辉映的特质被巧妙提炼,汤唯活脱脱就变成一个完美的王佳芝。

之后的事情我不用多说,被封杀和去英国进修的事情有待她自己来回答,回到演艺圈的汤唯,慢慢褪去了王佳芝的外壳,变得越来越坚韧和淡定。特别是《武侠》,她在一群各怀鬼胎的男人们的厮杀中能保持这种坚韧的性格,实属不易。

而对于《北京遇上西雅图》的汤唯来说,是一次向大陆观众中立地解读“二奶”“小三”这些人物,以及他们在国外生孩子的种种无奈。她发挥出来她常有的女孩子气的纯真个性,也露出了《晚秋》遗留下来的一点伤感。《晚秋》里的西雅图,在阳光灿烂之下有一股子凛冽的寒意,而《北京遇上西雅图》里的西雅图却是暖洋洋的,特别是在圣诞节的时候。汤唯在《北京遇上西雅图》里不再绝望,而更多是伤感和犹豫不决。frank这样的绝世好男人,像整部影片的基调一样,不去刻意批评汤唯的做法,而是想方设法让她做出自己认为正确的选择,为她自己的孩子,也为她自己。汤唯最后坦露出来独立和成熟的性格与影片一开始的炫富、幼稚、孩子气,形成鲜明的对比。而影片也同它的原型一样《未眠西雅图》以帝国大厦的美满结局收尾,只不过过了10几年手机在大众已经普及开来,所以比起《未眠》当中浪漫的巧遇,《北京》当中看似是命中注定,文佳佳注定是要看到Frank发的微博,而frank的女儿注定是要看到佳佳给回的微博。这一切均是缘分。

汤唯,你这个“文艺青年”,你的纯真,纯净让我留恋,而你的淡定和坚韧,让我深深地敬佩。

逍遥侠客121 (北京)

男 29岁 白羊座