逍遥侠客121

本人为起家影评人,请大家多多指教

编辑 | 删除 IWC万国表电影讲座有感---我和刘震云看中国电影

逍遥侠客121 发布于:

我心中一直有个好编剧,可能比起麦家的严肃刻板,我更喜欢刘震云老师透露出的幽默风 趣。大家心目中都有自己喜爱的演员(比如说我个人喜欢斯嘉丽约翰逊)或者喜爱的导演(我个人喜欢“痞子“昆汀),但是碰到编剧大家不一定踊跃发言。因为他 们总是在幕后操纵剧情这复杂的棋盘,除非你是专业的,要不然很难被众人所熟知。那么今晚,在我失眠之夜,让我畅所欲言,说说IWC万国表的活动吧。

而那天匆匆忙忙赶到(已经迟到了,还把人家女孩整蒙了,以为我不是本人。。。)IWC万 国表这么尊贵的场合,看到震云老师这么活跃,好像有说不完的话,畅谈古老与现代,文学与商业,电影与生活,各种话题畅所欲言。我印象最深的是关于曹雪芹。 因为我本身是在欧美一个崇尚莎翁的环境长大的,而回国的时候又接触曹雪芹,所以对诗歌和戏剧这类非常文艺的表达方式特别有感触。而我觉得这两个有一定共性 的东西,却被现代人“取其精华”,演变成现代的个性语言,比如说国内前段时间流行的。在刘老师他聊到此话题的时候,显得有点凝重,因为他觉得把他们这些伟 人拉到现代社会能火起来那真是很难。而我跟他一样,觉得这个世界变了,浪漫文艺已经不是时代的主流。

这就是刘震云眼中的中国,可能 每个人都会有这样的中国,但是我感觉在某种程度上我的中国,在电影的世界中,是跟刘老师他一样。这个社会太浮躁,人们过于追求金钱与物质,电影也有点感染 了这样一种气息。什么时尚,拍什么,什么挣钱,拍什么。挣钱是电影活得本质没错,可是你要想人家国外不仅是靠高票房来获得利润的,人家可是长期发展,要拍 就是一个系列的,比如漫威的《复联》,就是把之前拍出的超级英雄集结到一块。这是一种属于长线发展,相当于撒网捞鱼(这里面有我的话,也有刘老师的话吧, 但更多是我的话,呵呵)

说到1942,刘老师显得有点激动,因为这是他的心肝宝贝,所以可能有比较多的感触。比如说他会说到张涵予其实里面好的戏份也不少,而且都是比电影里面还要感人肺腑的。蒂姆 罗宾斯(肖申克的主演)更是如此,语气里面充满着遗憾,具体的场景和话我还原不了,但是能够感觉到一种巨大的遗憾在里面。毕竟不得不说他形容自己的职业编剧身份,把“猫”画成“老虎”这个过程要经历多少艰辛,特别是在制度的限制下,还要拍好。难上加难。

所以我跟他一样,虽然很希望中国能够有阿凡达,中国也能有卡梅隆,给中国她自己的星战,自己的指环王,但是这些以科技或者幻想为媒介依托的东西在中国很难成风气我觉得,因为我们再被《她(Her)》的故事感动,我们要明白一个道理,中国是很现实的。虽然有不少像《封神演义》科幻或者幻想的东西,但是拍出来很难把大众拉进电影院里面。

(不好意思我忽略你了,周黎明老师,哈哈。我只认得刘老师,哈哈哈!)

逍遥侠客121 (北京)

男 29岁 白羊座