逍遥侠客121

本人为起家影评人,请大家多多指教

编辑 | 删除 《番茄不简单》剧评:基情四射的中国合伙人,他们的梦想

逍遥侠客121 发布于:

今天下午受“娱乐官”玲玲姐姐邀请前去看音乐剧,可以说这是我第一次受邀去看音乐剧,之前也受邀看《小时代》等电影,发表自己的感受(写一篇软文罢了),但是这次可以随意吐槽哟,太好了,哈哈哈。这个番茄确实不简单,承载了梦想,合伙人,美女的出色演绎,也承载了“基情”,伪娘。

吐槽帝的一个重大吐槽点,也跟我的标题息息相关。

音乐挺好听的,帅气动人,可是偏偏剧中的调子就非常基情,一个是好像是开头有一段就是伙计兄弟(筷子兄弟,有木有,哈哈)有一个去咬另一个脖子貌似,类似于“呆萌”在快本中咬谢娜的脖子那种迷倒她的动作,而如果这还不基情四射的话,那你“儿子”刘牧(这设定怎么感觉毫无存在感,其他店里的伙计兄弟)给“爸爸”姚文涛做饭让我感觉莫名其妙,明明这种“刀剑暗影”的时刻应该是爸爸给他儿子做饭,而不是“儿子”故作坚强,我一会解释为什么。最后这个编剧更是不要脸,直接让两个大男人姚文涛和陆子皓在最后的“大团圆”(呵呵,一会吐槽这个),说着喝着就开始搂抱呀,各种搭肩亲密,到最后我和另外一位同志都开始说“在一起”“亲一个”这些话,就别说之前一位看过此剧的仁兄暗示:“这俩要结婚的节奏”,就光凭这个桥段我真想吐槽这个导演居心何在?还有没有天理了。

还有这个中国合伙人的桥段,我就跟别提了。(第二个吐槽点)音乐和舞蹈才是本片最大的亮点。说好听点(因为刚才实在太难听了,呵呵),这部片子值得赞赏的地方真是音乐,音乐剧编的真心赞。跟主题“梦想”特别贴切,而且那几段舞蹈除了让我想起快本的开场舞之外(快本粉路过),我真是感觉这不是韩剧(韩国戏剧,不是肥皂剧,呵呵)改编的,是美剧(美国戏剧,不是美国电视剧,呵呵)改编的。简直了,整部戏剧的舞蹈和音乐非常american,我认为就像我朋友说的,在向美国上个世纪30年代舞蹈致敬。这个舞蹈就是电影《芝加哥》里面那个罗克喜 哈特(Roxie Hart)那种爵士乐的舞蹈。还有一点80年代中国复古舞,完全不按节拍。那种自由感、解放感,就是戏剧主题想要表达的东西。通过歌唱、特别是舞蹈表达出来。我顺便建议,少卖点“萌”,少卖点“色”(谁没见过腹肌),少卖点“基”,不行吗?

我就不想说什么中国合伙人了,最起码那三个人是正经的,当然我是说邓超在那个阶段,是正经的。他们真正是在诉说三个年轻人通过努力他们在个人和事业上的成长。而戏剧关于所谓的梦想和中国合伙人的桥段呢,我的第二个槽点。这些桥段注重说事业,个人感情、成长一首歌、一抹眼泪就没了,下面就是那位“伪娘”在“卖萌”而且还不是那种招人喜欢的萌,是那种特别讨厌的卖萌,其他人还懂得把握分寸,特别是冯诺那个富二代,知道用“暧昧”的拥抱,似有似无去夸张在通过与姚老板的拥抱在说他身份的“暧昧”。但是这位“伪娘”,观众爱他就是因为他是男人中的花瓶,搞笑而已,最后搞笑到那个关键的心灵鸡汤估计也留不下什么太多印象,之前的印象都已经形成定势了。他就是一个逗比。心灵鸡汤还是唯一一位美女,邓美浩,说吧,好吗?

导演啊,编剧啊,重视一下唯一的美女,不要大男子主义到“搞基”个没完,“暧昧”的意义是什么都不知道,难道观众全是腐女吗?唯一的邓美浩为什么关键的心灵鸡汤她不去说,她怎么不搭一句那句美国的“慢一点怎么样,快一点怎么样”,这不是正好搭上她California那个用户体验的桥段,符合她身份吗?对,不是扮演爷爷,爷爷无可奈何的说必须是吴泳宏,说难听点这个男角色(别提那个矫情的顾客)才配得上这个男人的名字,才像个汉子,安心种水果蔬菜,教导受欺负小时候姚文涛,让他知道这个“被嘲笑的梦想”是有多值。但是还是让美浩说吧。我都已经习惯了,美浩对陆子皓、乔阳,一个受制于姚文涛之下,一个受制于娱乐圈的摆弄下,她这个角色多好,扮演了各种关键的“导火索”,老板和经理,员工之间(间接)。而且还说了更现实的一些话,连“爷爷”都不说,意思大概都是“现实是这么残酷”可真是击中了大家的神经,问题不在子皓的速度,而是乔阳的“高大上”,大家在追求梦想时没有认清现实,认清自己的位置。编剧不应该让乔阳有出路,而是让他去转变思路,去用自己的方式去说服那些人他的才华,那部音乐剧就可以,应该在最后他说自己接了一场音乐剧的时候,不接富二代那个狗血的“基情”笑话,而是“我会证明给我的经纪人看”“我会证明给那些让我陪酒的老板”,最起码接一下也行。

对,我认为这部片子结尾的太不真实,太“天神兵降”,就圆满、“快乐”收场了。仿佛子皓通过店员和好看到自己善良的一面,他还是走了。那怕你让他管三号店,加一个跟美浩的戏,偷偷策划着脱离,也显得他像个商人呀,不是完全邪恶的,而是有目的去跟他和好。还无缘无故。那段兄弟之间的“基情”戏太突兀了,不合逻辑。

总之,番茄不简单是一部不错的戏,去掉基情,伪娘,和“完美”的收场。是一部还可以让大家感动、激动的好戏。大家值得一看,只不过男人过多的戏,难免有点基情,就拿后会无期来说(我错了,韩寒的粉丝)。

逍遥侠客121 (北京)

男 29岁 白羊座