逍遥侠客121

本人为起家影评人,请大家多多指教

编辑 | 删除 【开场】那些让我们惊艳的20大开场,包括斯嘉丽约翰逊的屁股

逍遥侠客121 发布于:

创造好的开场对于任何一部电影来说也许不是最艰难的部分,但是毋庸置疑它是最不符合常理的。每部电影都是有着无数个可能性,拥有着宇宙中的无限的层面,然后在一瞬间,这都局限为一件事情。

在我们目前的电影环境中,开场的重要性增加。观影体验在这几年并未大幅度改 变,但是自从蓝光碟出现后,大部分电影都有着逃离人生困扰的功能。虽说在电影院暗淡的环境因为隔绝世界的琐事而更能提供一个让人沉浸于其中的体验,但是如 此大部分人为了真正投入一部电影会主动消除外部干扰,所以其实责任不在于我们投入一个电影,更多在于一部电影能够吸引我们,让我们主动排斥生活中的其他事 情。

不管怎么说,一部电影的开场重要性仍然在当今重要:它必须得吸引你,必须 得抓住你的注意力,不让你的视野离开。所以就伟大的开场来说,连最温和的例子都往往蕴含着某种“暴力”,以某种难以抵制的诱惑力将你拉入兔子洞(爱丽丝进 入仙境的通道)。最好的开场会将你诱惑进入银幕中的世界,不管他的大小。所以我就依照本期主力说主题,来评选我最喜欢的20大开场。

20.狮子王(罗博明克夫)1994

《狮子王》的开场对于大部分美国人来说提供了他们最耳熟能详的非洲咏唱,生命之环。 太阳照常升起,歌曲照常继续,而所有动物都迎来新春。这也许是迪士尼动画的最后一个黄金时代,而这一开场让我们明白为什么他们会是动画界的顶梁柱,因为他 们能够混合美丽的动画和非常积极的普世观。

19.2001:太空漫游(斯坦利 库布里克)1968

2001:太空漫游的开场也许是世界上最为人熟知的开场音乐。斯坦利 库布里克这个大名鼎鼎的导演就告诉你你将拥有的观影体验,充斥着沉重的主题和美轮美奂的视觉效果。库布里克对于这开场的信心也太足了,如果你没有他那样的信心,你怎么能告诉观众去看没有开场白的开场呢。

18.惊声尖叫(韦斯克雷文)1996

你最喜欢的恐怖片是啥?

好吧,所以这部电影已经被各种嘲讽和恶搞了,特别是在它自己的续集中。但是它能够被人们口口相传还是有原因的。韦斯克雷文的黑色幽默,加上他能够制造超惊悚场景的超强能力,可以说是时代最佳之一。

17.落水狗(昆汀塔伦蒂诺)1992

“我很抱歉不是世界上最大的麦当娜粉丝。”欢迎来到万神殿,昆汀先生。你知道场景是 啥。一帮劫匪在餐厅里坐着,然后一个下巴最大的开始聊天,说起一个著名流行歌曲的另类歌曲。当然可能随后发生的经典慢动作镜头更好玩。这时候可能《低俗小 说》粉丝不乐意了。但这可是一个艺术家的写照,当他正要揭露他对一个媒介的对待方式,这可能是他的精华,把已经确立好的文化变成他自己的,而他拍电影的狂 热和诚恳让我们觉得我们好像是第一次遇到似得。

16.好家伙(马丁斯科塞斯)1990

这是一部斯科塞斯被剥夺最佳导演的电影,《好家伙》的开场以让人沉醉的音乐和静止镜头开场。我们看到雷利奥塔扮演的黑帮老大的残忍手段被简单而又有(cu)效(bao)地被展现在银幕上。这种开场也许现在司空见惯,参见《美国毒枭》,但是雷利奥塔和乔 佩西迅速树立他们的反英雄的形象让这一版本很特殊。

15.社交网络(大卫芬奇)2010

虽说大卫芬奇担起了电影的栋梁,但是《社交网络》最终是阿伦索 金的电影。虽说你不同意,毋庸置疑这里面的台词是他的风格。鲁尼玛拉和杰西艾森伯格的表演都值得赞赏,因为没有他俩在这两分钟的表演整部电影都建立不起来 它的风格。但是这几分钟开场的亮点是对话的结构,索金让他自己的故事线互相穿插,直到我们看到那个必将到来的分手,让扎克伯格走上伟大的道路,焦虑的道 路,成为混蛋的道路。还有那句台词“跟你约会就好像跟班霸(健身品牌)约会”真疼。

14.人类之子(阿方索)2006

科幻电影需要很快的构建他的世界,因为这是一个对于我们来说很陌生的世界。《人类之子》在前90秒就提供了够一部电影的内含。虽说没有孩子,但是克莱夫欧文有酒和咖啡可以喝,虽然他闲得很清闲,居然2027伦敦在到处被爆炸。阿方索的一镜到底和对于镜头的坚持真是《人类之子》的招牌,他们马上以美丽的方式有所展现。

13.现代启示录(弗朗西斯福特 科波拉)1979

一个直升飞机,黄烟和吉米莫 里森阴森的声音,然后《现代启示录》开始。这是美国天真的结束,这是高尚的战争的结束,科波拉的战火与硝烟,消除了所有可能让这一切清晰的可能。我们看到 维拉德队长(马丁辛)的眼睛和他的香艳。树木在燃烧,直升飞机在死亡的幻觉里穿过银幕,维拉德的床上由把左轮手枪。很难判断片中这些孩子玩了啥电子游戏让 他们这么疯狂(gta么?)

12.七武士(黑泽明)1954

你不需要我告诉你黑泽明的作品相当经典,但是对于一部接近四个小时的终极版电影, 《七武士》简直是叙事经济的模板。影片的开场也不是特别的酷炫,强盗骑到山坡顶俯瞰一个小村庄,最终决定几个月后把这个村庄抢光。一个村里人窃听了这些对 话,然后剪辑到一群村民在小镇中心聚集,询问上天为什么上帝抛弃我们了。在两分钟以内,黑泽明通过这一场景铺垫了下面发生的206分钟。我们能看到绝望,但是我们记得同情。

11.飞屋环游记(彼特道格特)2009

你可以将《飞屋环游记》的开场看成是个石蕊测试。如果你拉上你好朋友,好基友去看, 然后他们不想哭,那么他们是无情的混蛋。对于这一争议没有任何辩驳的余地。这一场景也是关键性的,因为它将卡尔设定为富有同情心,不过确实心里有很大伤痕 的主角。我感觉第一次看就很惊艳,因为能够在动画里看到这么专业捕捉到爱情的美丽和悲伤,但是也许这就是《飞屋环游记》和它的开场的魅力。

10.《迷失东京》(索菲亚科波拉)2003

是,我说的就是斯嘉丽约翰逊的屁股这一镜头。没错,事实上我只在说斯佳丽约翰逊这一镜头。索菲亚以这个静态的镜头开始她最好的电影很棒,因为它非常充斥着信息,给人联想能力,这作为一个非常有效的开场我是很喜欢的,我不想听起来很轻浮,或者很淫荡,我是有多喜欢这屁股(以至于想XX),或者对她内裤的颜色或牌子感兴趣,以至于给我女朋友送。你让我注意到你的开场,你让我好奇,索菲亚,不错。

教父 The Godfather(1972)

教父(1972)

逍遥侠客121 (北京)

男 30岁 白羊座