逍遥侠客121

本人为起家影评人,请大家多多指教

编辑 | 删除 自杀小队影评:比bvs稍微好一点点,但是DC也是没救了(可能包含剧透)

逍遥侠客121 发布于:

《自杀小队》可谓是本人年度最为期待的超级英雄大片。从各种物料,特别是预告里的那些搞笑怪咖镜头,配合着美妙的主题曲,就非常吸引你眼球。特别是在哈利奎因这个可爱的糖果衬托下,加上经典反派小丑的诱惑下,让你对影片的期待值越来越高。

结果当你看完年度期待超级英雄大片之后 你的感觉除了失望之外 只有失望。

所以这是意味着不应该来香港看 well 如果你喜欢里面的死射,哈利奎因和小丑可以冒险一看,但是如果你是冲着《银河护卫队》一种快乐、轻松的节奏,那恐怕是要让你失望了。因为看到THR(好莱坞报道者)的报道也清楚 dc的制片人不想要护卫队那种氛围,他们想要严肃,他们想要黑暗点的风格(虽然导演也说了这是他自己剪的最终版本,但那也是托词)。

结果呢《自杀小队》预告里所有的笑点都边缘化,一切都为了严肃和暗黑风让步,你这样做我就算了。拉来影视上最为经典的反派之一小丑并让他各种打酱油(真是辜负了莱托的演技),也没有耍任何计谋,展现他独特一面,你也是醉了,dc。(蝙蝠侠我就更不想说了,基本是闪回和彩蛋,中途城出这么大乱子他也不管,当然可能是因为这是鹰女的根据地,但是谁知道这个宇宙里有没有她)你说是太干扰主线,那么主线谋略担当阿曼达也没有跟政府周旋,官员们就这么愿意顺从她(演员演技也很棒,非常强势的角色,但是角色定位很古怪,不让她作为核心人物参与整个事件真是有点不符合她原来在阿卡姆突袭中设定啊)。

说起主线,原本以为会是阿曼达和政府其他部门周旋,或者和蝙蝠侠周旋,如同漫画或者《阿卡姆突袭》动画那样结果只是简单地打怪兽过关,政府在旁边跟个傻子一样看着(真是让我想起bvs政府的作用)。中途城一如既往没有存在感,不如bvs中的大都市,最后超人成了它的正义象征,而且你没有感受到城里的威胁有多大,就一堆被控制的僵尸在晃荡,为啥要自杀小队呢?反派女巫,一有点弱鸡,就那么一下就被小丑女翻盘,二她的幻觉也没有多大作用,估计忘了罪犯被政府官员骗多少次了,三为什么不解释你要召唤你爹呢,非要搞这种老掉牙的巫婆俗套反派,你是dc啊,你不是漫威,你有很棒的反派(不如让小丑当反派得了)。而且剧情中重要的转折,罪犯突然良心发现也是很生硬,用diablo的动人故事来感染大家,很小儿科。

说起哈莉奎因来,她可是除了小丑还有一会说的死射之外唯一可以算值得一提的角色。虽然很尴尬的各种卖萌、调皮捣蛋,但是她还是跟小丑有很扭曲的爱情(虽说诠释的非常勉强,需要观众自行脑补,不如你把这些闪回切掉)。不过这段感情诠释的很矛盾,一方面跟正常电影里爱人一样,还有那种爱人重逢的瞬间,另一方面跟《疯狂的爱(mad love)》一样,各种虐哈莉,又是电她,又是让她跳进化学废水中成为“小丑女”的模样(跟小丑圆满成为一家人也是不错的彩蛋)。然而很好的是,小丑女没有小丑,也是能自己hold住场,揍扁坏蛋(不过最精彩的电梯那段揍扁两个坏蛋也被预告剧透了),看得出小丑对他的影响力。

死射也是,比起光讲了个故事的复仇恶魔来说,他显得性格更加立体,既能够展现精准杀敌的残忍一面,也能展现疼女儿的暖男一面。其实比绿箭侠美剧里更立体点,整部电影可见如此,他一直在征求见女儿的机会。可惜的是,没有最后来个反转,让他报复阿曼达去,毕竟拿女儿当把柄的人你都能放过吗,你说她肯定被女巫抓去了。危机解除了应该找她算账重要啊,而不是逃命。《阿卡姆突袭》诠释死射角色堪称完美比起这个,《自杀小队》你记得他是威尔史密斯,而不是死射了。

至于其他角色,我就不用太过多提及了,弗莱格(跟女巫最没劲的爱情,和最没有权威的队长),牛仔老爷他儿子(年轻的伊斯特伍德,更是酱油中的酱油),活结(命运早被脸书表情剧透了),回旋镖队长(各种奇怪的独角兽玩笑和莫名其妙的要走了又回来了),复仇恶魔(除了还算有趣的背景介绍的生硬插入外,只是最后充当秘密武器,作用好小),杀人鳄(招他只是为了让他游泳),还有武士刀(她有些许的展现,我们知道她很怀念她的亡夫,但是仅此而已)。他们真的存在感极差,虽然开场介绍很酷,开起来有一种新鲜风格的影子,但是这都只是诱饵,后面用他们大部分都是一把利器,来杀人,来屠城,失去了《银河护卫队》那种惟妙惟肖的团队配合,还有就是团队成员,比如格鲁特,那些令人印象深刻,让人回味这部电影会想起的瞬间,这种东西。

至于当时预告里那么热血沸腾的配乐,那都只是点缀,对于烘托角色毫无作用,不像《护卫队》,烘托角色感觉很强。不过说真的听歌真比看战斗场面精彩。因为这部电影真的缺乏大场面,而且小的战斗场面很差,虽然这是大片,但是拍过《狂怒》的导演都没有一点创意吗?特别是最后那个场景拖沓,故意用幻觉拉长时间而且还要在那种幻觉的迷雾里战斗,要直接上替身用远点镜头不就完了吗,让人还看不见战斗那种美感(大卫啊,你缺施耐德战斗的美感)。特别不喜欢里面的动作设计,还没bvs那五分钟蝙超大决斗爽呢。

所以自杀小队虽然一般bvs好一点点但扑街还不至于。我个人觉得还是值得去影院看的,特别是如果你喜欢突袭阿卡姆的话。但是别指望电影有多好。

自杀小队 Suicide Squad(2016)

自杀小队(2016)

逍遥侠客121 (北京)

男 29岁 白羊座