逍遥侠客121

本人为起家影评人,请大家多多指教

编辑 | 删除 银河护卫队2::35个你不可错过的彩蛋和致敬 (可能包含剧透)

逍遥侠客121 发布于:

如果你关注了第一部《银河护卫队》,或者不断令人费解地探寻詹姆斯 古恩的超级神秘彩蛋,你应该知道詹姆斯古恩是漫威电影宇宙中藏彩蛋大师,喜欢在他的《银护》电影中藏各种致敬和内部玩笑。

古恩和扎克施耐德都有着对于展示他们是漫威迷弟或者DC迷弟的热情,而且一点不令人惊讶古恩的令人期待,令人悲喜交加的续集会致敬漫威宇宙(或者广大漫威文化)。

本片会联系到整体漫威宇宙,预告着灭霸的到来(或者可以说是他到来时会面临的一个障碍),模糊地联系到年底的《雷神3》,《复联》和《奇异博士》,并且也会有古恩自己人生梗,他好基友梗和各种漫威历史梗。

跟欣赏古恩的视觉奇观一样,寻找这些彩蛋也是乐趣十足,而且这些彩蛋带来的深度让二刷《银护2》成为了必要性的一件事。当然因为这部电影本身娱乐性很强,你可能不需要理由去二刷的。

所以里面有什么梗,什么致敬呢?我们下面来看看把。但是我必须声明一句,我没有找到古恩藏的超级神秘彩蛋。

下面彩蛋可能包含剧透,往下看的人请谨慎阅读!

35. 密苏里

Missouri Welcomes You Sign I 155 2013 05 11 001

这不算是太大的彩蛋,但是詹姆斯 古恩确实为了致敬自己在密苏里被抚养成人,他把彼得奎尔(星爵)的出生地点改成密苏里州。因为如果看过漫画会知道彼得在里面是出生在科罗拉多州。

34. 梅勒迪斯 奎尔回归

Meredith Quill Guardians of The Galaxy

《银护2》开场我们就看到劳拉哈德尔扮演的梅勒迪斯奎尔回归,她在《银护1》开场就出现在那场令人心痛的死亡场景。然而到了《银护2》她就年轻气盛了,并与年轻的库尔特拉塞尔扮演的伊戈谈恋爱,(让拉塞尔“重返20岁”的特效真是棒极了),开场讲述了他们的爱情故事和彼得的出生。

而且这是一个很好的时刻提醒你,哈德尔其实在《银护1》前就已经出现在漫威电影宇宙当中。她是《美国队长1》里想要得到美队签名的迷妹。

这妹纸看来很喜欢力量强大的男人。

33. 星爵的橄榄球游戏

Mattel Guardians Of The Galaxy

本片以银河护卫队等待一个叫阿布拉科斯的章鱼怪出现,这个怪物前来偷取外星种族索维林族(Sovereign)的一些阿纳拉克斯品牌的能量电池(不知为何以某个私人部位的医疗探针命名的)。而预告里也出现这个场景,星爵在用他酷炫的计算器模样的仪器追踪着这个章鱼怪的位置。

这对于80年代出生的孩子们更熟悉些,因为这是一款马特尔(Mattel)的橄榄球掌上游戏。而且这看起来像是星爵把这个掌上机改造变成一个追踪器。这也是联系到马特尔是漫威的玩具制造商。

32. 呼应《银护》结尾舞蹈的格鲁特

Dancing Groot Guardians Of The Galaxy

在《银护2》那个极佳的开场大战中,背景是章鱼怪在攻击银河护卫队里各成员,而镜头里格鲁特宝宝在各种抢戏,伴随着英国摇滚乐队ELO的歌曲《蓝天(blue sky)》舞蹈,在各个银河护卫队成员被巨大的章鱼怪揍扁时树宝宝跟他们互动。

最棒的互动还是当德拉克斯被章鱼怪砸到树宝宝身边,而格鲁特看到德拉克斯的时候凝固了,当德拉克斯不看他的时候才敢移动。这是把《银护1》结尾的彩蛋做成《银护2》开场里的梗,如果大家还记得的话,当时舞蹈的格鲁特宝宝还在他的花盆里,但是每次德拉克斯往树宝宝那边看的时候,他都不敢动。看来,到了《银护2》德拉克斯还是不喜欢树宝宝跳舞。

31. 彼得 奎尔的T

Guardians Of The Galaxy Vol 2 Drax Star-Lord

彼得 奎尔的T恤口头禅秘密自从第一个预告里出现以来一直被深扒,连我们都没想到,这个口头禅居然在一个外星语里有深意。

幸运的是,有人花时间参考克林外星语去翻译,这个外星语也是《银护1》里由区域工作室开发的外星语言,之后外国论坛reddit的用户破解了第一部分,读为“换挡。”实际彩蛋意义不大,但是是个不错的谜题。

口头禅的另一部分翻译后读为“灰尘,混泥土,石头和灰,”这句话迷惑性更强,但是在主句下面翻译后读为“特纳克宇宙发明,”这致敬的事凯伦特纳克,一位艺术指导,经常出没在漫威电影宇宙的制作团队当中,并且在《银护》中有所贡献。这是至今小编见过的最为复杂的剧组致敬!

30.致敬《大蜜蜂》

Galaga Game

阿伊莎的无人机军队在他们设计上对于熟悉街机游戏历史的影迷们包含着一个巨大的致敬。

在影片中追逐银河护卫队的飞船时,场景中有一瞬间无人机的队形变成两队竖立的,有点像经典街机游戏《大蜜蜂》当中敌人飞船熟悉的举动。

当然《银护2》里肯定有最起码一个玩家的致敬(因为古恩本身也是个玩家),当古恩把整个索维林族重塑成一群玩家军队,驾驶无人机来处理劲敌,而不是自己亲自上前线。

而如果你仔细听,当无人机被摧毁的时候,你也会听到一些经典的街机游戏发出的声音。

当然这不是第一次我们在漫威宇宙里见过《大蜜蜂》的致敬,因为托尼斯塔克在《复仇者联盟》里的神盾局天空母舰舰桥那提到了这款游戏。

银河护卫队2 Guardians of the Galaxy Vol. 2(2017)

银河护卫队2(2017)

逍遥侠客121 (北京)

男 29岁 白羊座