Valérie a týden divů

每一週 都是奇跡

果醬房子 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 [ISLAJA|Palaa Aurinkoon]漂泊,屍骨未寒

Valérie 发布于:

Artist:Islaja
Album:Palaa Aurinkoon
Release Date:Jun.9,2005
Label:Fonal

Style: Free Folk, Experimental

Valérie的推薦指數:8.8/10

8. Rukki
9. Tule puutarhaan
10. Vaeltajan laulu
11. Rukous

這陣子瘋狂迷戀芬蘭Free Folk,導火索就是Islaja這張專輯。從Islaja蔓延到Lau Nau,到Kuupuu,以後一定還會有更多。這三個小丫頭已經把我搞得神魂顛倒,更令我欣喜的是Hertta Lussu Ässä的存在。所謂的Hertta Lussu Ässä就是,Hertta Lussu Ässä=Islaja + Kuupuu + Lau Nau。Islaja是三人中能夠找到資料最多,能夠找到專輯最多的。先說這張,因爲我先聼的是這張。

她, 名字是Merja Kokkonen。很長,我也不知道怎麽讀,但願有那麽一天會知道。有人把她稱作acid-folk版的Björk、Syd Barrett,也拿她和Nico作比較.但設若是我,我是不喜歡比較的,尤其不喜歡被別人成爲某某版的誰誰誰。我想她也不會很喜歡的,但是這在某些方面 也表明她的音樂也越來越受到大家的關注和喜愛。她具備符合芬蘭的民族氣質,以及獨特的個人氣質。所以個人認爲不適合相提並論。

Islaja的名字可能來自于某個被遺忘的小島,也可能來自于被人們忘卻了的寓言中的揮舞寶劍的勇敢女英雄。追溯這些對於這個有著滿腹音樂才華的實實在在的Islaja卻是顯得多麽得虛無縹緲,多麽沒有意義。

Palaa Aurinkoon是她的第二張專輯,我認爲這張專輯在芬蘭民族場景的呈現上是個極品,Merja魔術般地運用著各種樂器似乎向我們講述著一個悲切的神話 傳説。如果我將來拍一部電影的我想我一定會用她的音樂。對於歌詞我什麽也聼不懂,甚至連歌名都看不懂,因爲它全部是芬蘭語。但對於有力量有深度的音樂我的 耳朵是能夠敏銳辨認的。也許正是因爲我們根本不懂的語言,我們才更會去關注,或者說去猜測音樂的内在精神,它的意境存在。

初聼 Islaja的時候,我想不是像我這種就喜歡這樣的另類、psychedelic聲音的人,會不習慣,甚至不喜歡。你可能會覺得太冷或者太詭異。但是她遠 比那些平庸的、寡然無味的Indie女聲和Folk女聲深刻地多,因爲她有捕捉聽者内心和控制聽者靈魂的能力與力量。Laivat saapuu中丁丁噹噹本應該是清脆可愛的聲響,因爲在Islaja的音樂裏而顯得那麽寂寞、憂傷、無可奈何,卻比清脆可愛更具深度。這是Islaja的 魔力。Rukki中 鬼魅地重復著“哎哦”卻絕不枯燥。Rukous的手風琴和火車汽笛聲響起,預示著一部歐洲的老電影的開場,Islaja 和一個男性聲音一同地為聽者吟唱著簡單又震懾人心的淒楚的愛情故事(個人現在很喜歡手風琴這種充滿東歐韻味的樂器)。Palaa aurinkoon中非常民族化的芬蘭傳統的鼓樂,加上笛聲和手風琴,作爲貫穿全曲的中心,強烈,震撼,如同冰雹大張旗鼓地砸向你,你卻有一種暢快淋漓的 感覺。鋼琴開始簡單地旁敲側擊,使曲子在配器上層次更加豐富。難以分辨遠近的緊張氣氛中,Islaja那聼起來有些虛弱得帶著呼吸的聲音彌漫。每個track都值得一提,我很難對自己更喜歡哪個做出取捨。

她的音樂確實冷,毋庸置疑的冷,可能和她生活在斯堪的納維亞地區有些關係。音符緩緩地延伸開來,變得越來越豐富。我會把它想象成,Islaja對著深秋即將凝滯的大河演唱的祭奠曲或者哀思曲。也許是祭奠流逝的年華,或者是遠去的愛情。古老的木質風琴的聲音悲壯異常。

一個寒冷冬夜的悲涼演唱,也許靜靜地凝望窗外飄落的雪花和悄悄凝結的冰淩的時候,才會意識到這個完美陪伴的存在。我期待著這樣的冬日快些到來,或者全當這是個約定。

附:Islaja的video:Rohkaisulaulu

Valrie805316 (天津)