梦里诗书

影评人 自由撰稿者 搜狐新闻 、电影网特约影评人 百度百科影评团成员 新浪微博电影点评团成员 曾荣获第二十二届中国“金鸡百花杯”影评奖 第十七届上海国际电影节影评优秀作品奖、市民影评人奖 其个人影评在各大网站社区进行长期连载,影评曾获中央电视台电影频道,中国银幕,京华时报等数十家刊物报纸选登,影评连载专栏 【梦里影评】

编辑 | 删除 《爱猫之城》:一座离不开猫的城

文/梦里诗书

伊斯坦布尔这座千年之城的魅力成为了《爱猫之城》唯美的基色,而透过电影写实的镜头,导演杰达·托伦为观众所道来的发生在这座城中人与猫的故事,不仅令人得见于一种人与猫平等共生的奇趣关系,那治愈心灵的温情之笔,更暖人心房。

“云养猫”是一种互联网下的养宠新模式,然而在土耳其的伊斯坦布尔,这种养猫模式其实在很早之前就已经成为了现实,猫成为了寄居于这座千年古城的精灵,而伊斯坦布尔的人们则对猫都充满了

爱猫之城 Kedi(2018)

爱猫之城(2018)

编辑 | 删除 《虎胆追凶》:不曾迟暮的虎胆

文/梦里诗书

一场以暴制暴的复仇展开,《虎胆追凶》从剧情来看虽然就仅是一部中规中矩的动作片,但身为男主 的布鲁斯·威利斯,老当益壮的他仍旧凭借自己精湛的演技将一位父亲的铁血柔情演绎的淋漓尽致, 那不曾迟暮的虎胆,俨然成为了这部电影最大的看点。

《虎胆追凶》的故事其实并不新鲜,电影原是根据一部上世纪七十年代,名为《猛龙怪客》的好莱坞动作片改篇,或许在今日看来以暴制暴的剧情已然并不鲜见,但在当时这种剧情构思,

虎胆追凶 Death Wish(2018)

虎胆追凶(2018)

编辑 | 删除 《江湖儿女》:江湖险恶 儿女情长

江湖儿女文/梦里诗书

以“江湖”为名的贾樟柯,在电影《江湖儿女》中不单是在时代的巨变中去洞悉人的情与义。其还借剧情的发展串联起了自己过往几乎所有的作品,这使电影所承载的除了本身的情感外,更还是贾樟柯借时代变迁去完成的一场对自我作品的追溯,由此所衍生的江湖,既是属于贾樟柯的,更是属于所有人的。

从《小武》到《江湖儿女》,贾樟柯对现实主义的坚守是其创作的源泉,而作为一部贾樟柯预以集大成之作的《江湖儿女》,

江湖儿女 Ash Is Purest White(2018)

江湖儿女(2018)

编辑 | 删除 《反贪风暴3》:如死水般的风暴

文/梦里诗书

相较于《反贪风暴2》的糜烂不堪,《反贪风暴3》至少有着一个尚且算完整的故事,然而这一故事其实并没有将本自暗流涌动,斗智斗勇的反贪历程有以多么出色的呈现,泛善可陈的动作片套路,使电影所再度上演的反贪,仍旧还是徒有其表。

《反贪风暴》这一系列电影其实在首秀伊始上便没能有一个好的开端,整个故事明是反贪腐,其实本质上一直都只是一部想当然的动作片,而到了《反贪风暴3》,涉及大老虎百亿资金的洗钱是电

反贪风暴3 L Storm(2018)

反贪风暴3(2018)

编辑 | 删除 《念念手纪》:绝境面前爱是最好的良药

文/梦里诗书

作为一部日系纯爱电影,《念念手纪》虽然有着烂俗的绝症老梗,在人物情感的酝酿上也匮乏真实的沉淀,但这部电影却仍旧在不经意处打动人心,电影所带来的动容并不单是源于爱的纯粹,更还在于在死亡面前,那股仍旧对生活永不言弃的乐观豁达。

电影的故事其实并不新鲜,其所讲述的就是一段身患绝症的少女樱良与不善社交的少年春树,两人互相治愈的爱情。在绝症这一构思已然被用烂了的今天,电影的结局走向无疑使显而易见的

念念手纪 Let Me Eat Your Pancreas(2017)

念念手纪(2017)

编辑 | 删除 《镰仓物语》:用奇幻乱炖的日式鸡汤

文/梦里诗书

《镰仓物语》虽然是一部拥有足够温情的奇幻之作,却让人很难对电影所搭建起的黄泉世界产生多少共鸣,究其原因,其最为核心的问题就在于导演构思的矛盾。头重脚轻的冗长,使一场天马行空的奇想所带来的仅是一碗乱炖的日式鸡汤。

镰仓是一座远离大都市且寺庙众多的日本小城,在电影中它则成为了连通异界具有神性的城市,而电影的故事则是以一对新婚燕尔,年龄相差悬殊的夫妻为引,一段丈夫敢下黄泉救妻的故事,是电影预想

镰仓物语 DESTINY 鎌倉ものがたり(2017)

镰仓物语(2017)

编辑 | 删除 是什么使狼伴人归途

文/梦里诗书

史前绝美的荒野风光成为了《阿尔法:狼伴归途》诱人入胜的基色,而电影透过一人一狼共同求生的艰辛历程,他们从相识到陪伴再到互相依靠共同成长,其所一展的不仅是一段人与动物间真挚的羁绊,更着墨以人性中最为弥足珍贵的爱。

《阿尔法:狼伴归途》在视效上给人的体验是颇为惊艳的,在电影中不论是冰封万里、天寒地冻的冰川大陆,还是危机四伏的丛林世界,都有着颇为震撼的视效呈现,而除了尽显自然之美的史前场景外,

阿尔法:狼伴归途 Alpha(2018)

阿尔法:狼伴归途(2018)

编辑 | 删除 在绝望之中向死而生

文/梦里诗书

《大象席地而坐》是一部导演胡波付出了生命以捍卫其完整性的作品,更是一部尤为难得的华语长篇之作。在长达230分钟的时长里,电影虽存在着一定的青涩之笔,但其用多线叙事手法在长镜头中所酝酿的绝望,既展露以现实的灰暗,也戳中着生活的苦痛。

在近年来的华语电影中,鲜有一部电影敢挑战于近4小时的超长篇幅,这其中有着自身的问题,更有着资本的桎梏。在这种境况下,导演胡波用如此长的时间去拍一部关于现实之绝

大象席地而坐 An Elephant Sitting Still(2018)

大象席地而坐(2018)

编辑 | 删除 《苏丹》:南辕北辙话英雄

文/梦里诗书

同《摔跤吧爸爸》一样,《苏丹》是一部以摔跤竞技运动为展开的印度电影,但不同的是《苏丹》并没有如前者那样有着一个能打动人心的内核。乍看一波三折,热血满满的印度歌舞下,电影所包裹的不过仅是一个乏善可陈的励志套路。

电影故事非常简单,一言以蔽就是一个普通青年为爱而战励志成为摔跤冠军,在剧情上电影为萨尔曼·汗所饰演的男主苏丹安排了一条从辉煌到落魄再到崛起的主线,而爱是贯穿始终的节点,印度电影所冠

苏丹 Sultan(2016)

苏丹(2016)

编辑 | 删除 《爱情公寓》:自掘坟墓的爱墓公寓

文/梦里诗书

《爱情公寓》电影版是一部尤为令我为之咋舌的作品,这不仅在于电影羊头狗肉的将《盗墓笔记》与《爱情公寓》生拼硬凑在了一起,更在于电影鬼斧神工般的胡编乱造,使一部本尚有着幽默所在的喜剧,所再次带来的仅只剩令人生理不适的尴尬冗长。

《爱情公寓》:自掘坟墓的爱墓公寓

对于《爱情公寓》之前的黑历史,我在此不想做何般赘述,但对于这部由电视剧衍生而出的电影,我所期望的是其在电影版中能拿出真正属于自己的原创故事,能再现一场在这一宛若乌托邦

爱情公寓 Ipartment Of Love(2018)

爱情公寓(2018)

梦里诗书 (武汉)

男 112岁 摩羯座

梦里影评(1)