梦里诗书

影评人 自由撰稿者 搜狐新闻 、电影网特约影评人 百度百科影评团成员 新浪微博电影点评团成员 曾荣获第二十二届中国“金鸡百花杯”影评奖 第十七届上海国际电影节影评优秀作品奖、市民影评人奖 其个人影评在各大网站社区进行长期连载,影评曾获中央电视台电影频道,中国银幕,京华时报等数十家刊物报纸选登,影评连载专栏 【梦里影评】

编辑 | 删除 《刺杀盖世太保》:心猿意马的行动

文/梦里诗书

对刺杀纳粹德国海德里希事件的改编,电影《刺杀盖世太保》前段力图还原再现海德里希的人生轨迹,后段则再现整个刺杀事件的过程,但遗憾的是不管是前段还是后段,都没能给人带来一股震撼的力量,反而这种方式造成了电影前后难成一体的割裂。

在前有《类人猿行动》同一事件,珠玉在前的境况下,《刺杀盖世太保》比前者更多的是被行刺人海德里希的视角。电影耗费了进半的时间去回溯他一步步从失意到得意,成为纳粹党卫队警

刺杀盖世太保 HHhH(2017)

刺杀盖世太保(2017)

编辑 | 删除 《暴雪将至》: 假借悬疑的时代悲剧

文/梦里诗书

《暴雪将至》并不是一部纯粹的悬疑电影,其更还触碰着时代的脉搏,在97年的背景下,电影以女工被害事件为引,所为之侧重的核心既非破案过程也非真相,而是在这个时代中,透过余国伟这一小人物,他在变革年代的个体悲剧,令人回望以那个时代下人的焦虑彷徨。

电影将镜头聚焦于97年,在这个体制已然成为了一种身份象征的年代,段奕宏饰演的余国伟,就是一个梦想着能走进警察体制的钢铁厂保卫科“神探”,从这样的视角

暴雪将至 The Looming Storm(2017)

暴雪将至(2017)

编辑 | 删除 《正义联盟》:一锅乱炖的联盟

文/梦里诗书

作为DC宇宙的正式聚合,《正义联盟》的首秀并没有能给人带来足够的新意,电影一面摒弃了曾大放异彩的DC风,转而去效仿昔日于漫威走过的老路,一面过多的内容填充也只是水满则溢,不管是在人物还是情感上,给人的观感都只是走马观花的敷衍。

在历经了漫威宇宙的多番洗礼后,面对DC《正义联盟》的接踵而至,其最为我个人所期待的便是其是否能带来一种对此类英雄聚合电影真正的突破,去开辟属于自己风格鲜明的系列电

正义联盟 Justice League(2017)

正义联盟(2017)

编辑 | 删除 《烽火芳菲》: 如此烽火何来芳菲?!

文/梦里诗书

平凡的故事虽然未尝不会给人带来触及心理的感动,但平庸的呈现却是做不到这一点的,作为金棕榈和奥斯卡座上宾的比利·奥古斯特,首次对中国题材的涉猎,给人带来的不是惊艳,而是一种不接地气的尴尬,于此同时刘亦菲的演技同样也并不足以胜任一位坚韧的村妇形象。

《烽火芳菲》的剧情是尤为薄弱的,简而言之就是二战期间一位年轻的农村寡妇救了美国飞行员,并由此衍生出了爱情的悲剧。而比利·奥古斯特在这部电影中沿用

烽火芳菲 The Chinese Widow(2017)

烽火芳菲(2017)

编辑 | 删除 《东方快车谋杀案》:一列承载经典的新快车

文/梦里诗书

时隔七年,《东方快车谋杀案》再一次的被搬上了荧幕,对于阿加莎.克里斯蒂这位著名的推理小说家,她最为知名的一部作品,电影没有也很难去改变原有的剧情架构,而导演肯尼思·布拉纳版的看点,一面自然是那群星荟萃的演技担当,一面则是电影在摄影技艺上的精雕细琢。

如果你从来都没有看过《东方快车谋杀案》的任何作品,那么这部飞驰在火车上的电影无疑会给你带来一场扣人心悬的破案历程,在此个人并不想对其剧情做出

东方快车谋杀案 Murder on the Orient Express(2017)

东方快车谋杀案(2017)

编辑 | 删除 《密战》:没有密何以战?!

文/梦里诗书

一场本自跌宕起伏的谍战,绝然未曾料想到会变的如此糜烂,糟糕的叙事,臃肿的人设以及那抗日神剧的基因,都使《密战》所呈现的非但没有什么扣人心弦之处,相反幼稚尴尬的剧情,只是令革命与先烈变成了如同儿戏般的存在。

根据《永不消逝的电波》的改编,时隔半个多世纪的《密战》,电影在原有基础上的加工,除了情报员林翔这条线索外,其又加入了张翰饰演的租界巡捕梁栋的辅线,但这非但没有能让电影在剧情上变的充沛起

密战 Eternal Wave(2017)

密战(2017)

编辑 | 删除 《常在你左右》:不见惊悚 难谈温情

文/梦里诗书

剧情有头无尾的断层,三条线索毫无关联的东拼西凑,使《常在你左右》作为一部用惊悚悬疑包裹的温情片,其实很难去感受到那邱礼涛所寄望亲情共鸣,同时这部电影在惊悚上同样如诸多的恐怖烂片如出一辙,如此蹩脚的作品,只是浪费了一众港片戏骨的演技。

《常在你左右》的电影创作背景是昔日《阴阳路》系类二十年后的回归,而为了让电影故事变的更为饱满,邱礼涛用《龙凤镯子》、《自杀度假屋》和《黑胶唱片》三个故事来做

常在你左右 Accompany You(2017)

常在你左右(2017)

编辑 | 删除 《我能说》:用欢乐承载的苦难

文/梦里诗书

苦难并不一定要用悲剧的方式来与之呈现,它同样可以是欢乐的,聚焦于慰安妇历史的《我能说》,电影用一位整天四处挑刺的“鬼怪奶奶”为引,那诙谐幽默的展开,未曾料想到看似喜剧的糖衣下尽暗藏着如此夺人泪目的悲情,更未曾料想到电影能如此举重若轻的将沉痛的过往直入人心。

在《搞笑一家人》中被大家喜闻乐见的罗文姬,这一次她在电影中饰演的是一位特别爱揪住各种鸡毛蒜皮的小事不放,不仅得罪了街坊邻居,也让区政

我能说 I Can Speak(2017)

我能说(2017)

编辑 | 删除 《雷神3:诸神黄昏》:黄昏之下的狂欢

文/梦里诗书

如果你期望于《雷神3:诸神黄昏》是一部特效酷爽且幽默迭出的电影,那么这部续作绝对不会令你失望,漫威这一次同样用足够充沛的笑料塞满了整部电影,但从成片来说,刻意的恶搞也造成了与其风格的割裂,本自悲情的陨落变成了喜感的狂欢,这样的黄昏不免让人觉得是太过甜腻了起来。

《诸神黄昏》的剧情是简单直白的,如果你看过多数的漫威英雄电影,那么其实非常轻易的便可以揣测到其剧情走向,电影主要围绕以雷神索尔,

雷神3:诸神黄昏 Thor: Ragnarok(2017)

雷神3:诸神黄昏(2017)

编辑 | 删除 比灾难更可怕的是平庸

文/梦里诗书

天灾人祸的科幻构思,《全球风暴》的核心却并没有放在对自然以尊重崇敬的角度上,其只是上演了一场已经被老调重弹多年的美国救世界。而从视觉观感来看,电影同样也未能拿出与“全球”相匹的震撼,几场特效大戏的作用只是如同定时闹钟般令人不至于在这个拖沓冗长的故事中昏昏欲睡。

当《后天》《2012》这些灾难大片已是珠玉在前,摆在《全球风暴》的难题就是电影要找到一个将“风暴”搬上银幕的理由。而这次电影所体

全球风暴 Geostorm(2017)

全球风暴(2017)

梦里诗书 (武汉)

男 111岁 摩羯座

梦里影评(1)