梦里诗书

影评人 自由撰稿者 搜狐新闻 、电影网特约影评人 百度百科影评团成员 新浪微博电影点评团成员 曾荣获第二十二届中国“金鸡百花杯”影评奖 第十七届上海国际电影节影评优秀作品奖、市民影评人奖 其个人影评在各大网站社区进行长期连载,影评曾获中央电视台电影频道,中国银幕,京华时报等数十家刊物报纸选登,影评连载专栏 【梦里影评】

编辑 | 删除 《一万公里的约定》:跑马灯式的励志

梦里诗书 发布于:

文/梦里诗书

根据真实人物事件的改编,横跨多地的取景,在爱与梦想的交融中,《一万公里的约定》作为一部励志片来说本是真挚动人的,但又不得不说导演在整体节奏把控上的完败,所导致叙事上的混乱造作,使电影本身却实难恭维。

《一万公里的约定》以不被看好的弟弟小崇为了挑战哥哥踏上跑步之路为展开,在中途又机缘巧合的爱上了严格的马拉松女教练以晴,面对亲情与爱情的目标,执于追梦的热血成为了其所寄望的动力,而台湾电影固以的清新基色,则使这个体育题材加上真实事件为依托的励志故事至少在前段即能纯美动人,也让人会心一笑。

这部电影之所以能为人有感真挚,除了一个能打动人心的励志故事,更还在于其自身的匠心所在,体育电影其实并不是一种好拍的电影类型,而作为一部要去反映极地马拉松运动的作品,其不仅对演员有着是否能再现运动员风貌的苛求,为了力图真实电影本身也要前往多地去取景拍摄,有觉拍这样一部电影的难度其实不亚于极地马拉松运动这项运动本身,而《一万公里的约定》无论是从演员的演技还是横跨多地的取景,都很好的完成了这一担当。

在一部有着真情实感为奠基,也有着电影匠心的作品中,对节奏掌控的不力和过于不切实际的改编,成为了其尤为难掩的缺憾,纵观整部电影,其实无时不刻都可以感受到导演希望去展现热血的正能量,但电影从中段开始,太多旁枝末节的剧情让人感觉电影只是被七拼八凑的被聚拢在了一起,结局的转折更让人满是尴尬,对一个本自真实故事刻意的煽情,使电影不仅一再降低了原有的真实,也让梦想的缔结开始变的乏善可陈。

还记得电影中那句台词“跑步就像时光机,每当我一炮,回忆就会像跑马灯一样一个个浮现出来”,但从成片来说,一部励志电影却并不该像跑马灯一样,只是将青春梦想一闪即过。

个人评分:5

一万公里的约定 10,000 Miles(2017)

一万公里的约定(2017)

梦里诗书 (武汉)

男 111岁 摩羯座