梦里诗书

影评人 自由撰稿者 搜狐新闻 、电影网特约影评人 百度百科影评团成员 新浪微博电影点评团成员 曾荣获第二十二届中国“金鸡百花杯”影评奖 第十七届上海国际电影节影评优秀作品奖、市民影评人奖 其个人影评在各大网站社区进行长期连载,影评曾获中央电视台电影频道,中国银幕,京华时报等数十家刊物报纸选登,影评连载专栏 【梦里影评】

编辑 | 删除 老迈的戒毒公益广告

梦里诗书 发布于:

文/梦里诗书

以毒品为引的《毒。诫》,虽然能看出导演刘国昌希望用一腔对过往香港的旧情怀来打动观众,但在一个最为起码的时间线索都显得尤为混乱的作品中,那莫明其妙的剧情,冗长寡淡的人物,都使电影只是显得死气沉沉,了无生机。

对于《毒。诫》来说不管是“慈云山十三太保”江湖大佬改邪归正的真实故事,还是刘青云、林家栋 、古天乐的强强联合,不经都会让人对这部电影尤为期待,但当真的看罢全片却是极为失望的,自觉导演只是将自己的精力放在了对过往时代的精雕细琢上,而忽视了最为起码的剪辑掌控,要不然实难解释一个真实事件尚能跌宕起伏的故事,何以能被拍的如此索然无味。

这部电影最为直接的问题是电影几乎没有一个有效的节奏掌控,前半段那信马由缰般想一出是一出的剪辑,不仅使电影的时间线变的混乱不堪,也让人对这个故事近乎完全失去了兴致,而在后半段种种莫明其妙的转折,更使其所寄望体现的爱情也还,兄弟义气也罢,亦或是那戒毒的主题,都只是让人感觉是一场过家家的儿戏。

作为一名以年近七旬的导演,电影最为出色的其实只是对那对过往时代的出色还原,但这也是一部和刘国昌的年龄一样年迈的作品,它给人的感觉只是一个老迈的戒毒公益广告,对毒品的危害做着令人昏昏欲睡的宣讲。

个人评分:2

毒。诫 Dealer Healer(2017)

毒。诫(2017)

梦里诗书 (武汉)

男 111岁 摩羯座