梦里诗书

影评人 自由撰稿者 搜狐新闻 、电影网特约影评人 百度百科影评团成员 新浪微博电影点评团成员 曾荣获第二十二届中国“金鸡百花杯”影评奖 第十七届上海国际电影节影评优秀作品奖、市民影评人奖 其个人影评在各大网站社区进行长期连载,影评曾获中央电视台电影频道,中国银幕,京华时报等数十家刊物报纸选登,影评连载专栏 【梦里影评】

编辑 | 删除 难见心理的罪

梦里诗书 发布于:

文/梦里诗书

流畅的叙事手法和节奏掌控是《心理罪》让人出乎意料的所在,但不得不说也就仅止于此,那故弄玄虚的超现实故事,实则很难让人产生多少认同,电影给人的观感也并非是一部多么烧脑惊艳的心理悬疑片,架空背景下的电影更像是一场英雄当道的魔幻动作片。

相较于很多连故事都讲不好的国产悬疑电影,《心理罪》无疑是颇为中肯的,它有着自己尤为清晰的主线架构,在电影节奏上也毫不拖泥带水,自始至终都未曾令我分神,而从人物来看,其所沿用的也是很多此类好莱坞电影中都曾出现的双雄模式,放在《心理罪》里,一个就是由廖凡饰演精干清高的刑警队长邰伟,一个是由李易峰饰演天赋异禀的心理学天才方木,两人性格反差颇大的联手组合,确也为电影奉献了不少张力。

我更愿意将这部电影看作是一部有着一定完成度的动作片,而并非是一部讲犯罪心理学的电影,因为其实在这部糅合了凶杀破案,搏斗追凶,还要铺垫人物线索的作品里,真正被留给犯罪心理分析的戏份少之又少,大量独白的滥用生怕别人看不懂电影,然而其对于推理这个本尤为重要的一环却又是忽视的,在这个心理悬疑皆平平的作品中也无法折射出多么深刻的现实深度,所以其虽是一部能在看的时候扣人心弦的作品,但却很难去谈多少共鸣可言。

在演员上虽然廖凡承担了绝大多数的演技和动作担当,可总的来看仍旧无法去力挽电影逻辑与深度的匮乏,更何况与其搭戏的李易峰,在很多时候给人带来的仅只是尴尬,他在这部电影中有感是得益于电影本身的高完成度,其表演水平的发挥相较于他之前的很多作品有了质的飞跃,甚至于有那么一场哭戏还给人带来了一点感觉,可对于一个苛求表演功底的心理学天才角色,其表演仍旧在很多时候都是力不从心的。

单从动作片来看,《心理罪》是并不逊色的,但作为一部本当深攫于犯罪心理的作品,如此呈现,却并无从为人一窥真正源于心理的罪恶。

个人评分:6

心理罪 Guilty of Mind(2017)

心理罪(2017)

梦里诗书 (武汉)

男 111岁 摩羯座