梦里诗书

影评人 自由撰稿者 搜狐新闻 、电影网特约影评人 百度百科影评团成员 新浪微博电影点评团成员 曾荣获第二十二届中国“金鸡百花杯”影评奖 第十七届上海国际电影节影评优秀作品奖、市民影评人奖 其个人影评在各大网站社区进行长期连载,影评曾获中央电视台电影频道,中国银幕,京华时报等数十家刊物报纸选登,影评连载专栏 【梦里影评】

编辑 | 删除 《星际特工:千星之城》:千星难掩苍白空

梦里诗书 发布于:

文/梦里诗书

吕克·贝松那极具想象力的天马行空,在《星际特工:千星之城》里与特效的糅合确是让人眼前一亮的,种种充满了创意的科幻之笔,让人不由得叹服于导演的脑洞,但遗憾的是这种充满魅力的太空奇想却并没能与剧情真正的结合起来,在那夺目的千星背后是其情难掩的苍白空洞。

作为一部用视觉效果来征服观众的电影,《星际特工:千星之城》无疑是合格的,从水天一色的绝美星球到必须佩戴眼镜才能得以一窥的大市集,从形态各异的外星生物到对整个星际世界的构筑等等,吕克·贝松在这部电影中,可谓尽显着他那完全没有随着年龄而衰退的创作天赋,而这种天赋在如今能以假乱真的电影特效下,确让人更为触手可及的走进了这位大师所打造的光影之梦,感叹着那令人惊艳的电影美学。

不知是否正是碍于这位导演将所有的精力都用在了去构建这个星际世界的体系之上,《千星之城》自身的故事是与这个异常丰富的宇宙体系是完全不相匹配的,散乱而匮乏节奏掌控的叙事,使这个本自特工冒险的故事完全无从去吸引人的瞩目,而电影自身也并没有什么能让人值得赞许的转折可言,一个正义必胜的千年老梗,使这部电影俨然无法从剧情上让人提及何般兴趣。

除了剧情的老套外,电影另一个问题便是对主人公欠缺情感铺垫和人物塑造,在男女主身上,几乎让人看不到什么情感可言,主人公对于正义的追寻更像是电影所赋予其的一个机械命题,并不夸张的说男女主之间究竟发生了什么,为何会产生爱情,他们的结局会怎样,已经在这部电影中变的无足轻重了,至于这部电影中的吴亦凡更只是成为了一个花瓶,不过这样的定位对他来说倒也是合适的。

看罢此作,不由得让我想起了吕克•贝松的处女作《最后决战》,这同样也是一部科幻电影,但那时的吕克•贝松却并没有何般名气,倚靠微薄的资金却仍旧拍出了那想象和深度兼具的作品,但今日的他,虽然想象依旧,却早已没有了在一部电影中攫取深度的力量。

个人评分:6.5

星际特工:千星之城 Valerian and the City of a Thousand Planets(2017)

星际特工:千星之城(2017)

梦里诗书 (武汉)

男 112岁 摩羯座