梦里诗书

影评人 自由撰稿者 搜狐新闻 、电影网特约影评人 百度百科影评团成员 新浪微博电影点评团成员 曾荣获第二十二届中国“金鸡百花杯”影评奖 第十七届上海国际电影节影评优秀作品奖、市民影评人奖 其个人影评在各大网站社区进行长期连载,影评曾获中央电视台电影频道,中国银幕,京华时报等数十家刊物报纸选登,影评连载专栏 【梦里影评】

编辑 | 删除 《去年冬天与你分手》:是什么让人蜕变为了怪?

梦里诗书 发布于:

文/梦里诗书

以纯爱为奠基的复仇,在《去年冬天与你分手》中,绽放出的是一朵炽热的血色之花。电影对章回体叙事手法的出色运用,构建起了其颇为巧妙的悬疑架构,而透过那丝丝入扣却又让人难以揣测的结局真相,其所一展的悲情虐恋更是如此的唏嘘。

初看《去年冬天与你分手》的片名,让人会错以这是一部日本的纯爱电影,但实则其却一而再,再而三的在步入真相的解密中超越着我的期望。电影伊始以一位盲女不幸在摄影师大雄家中被活活烧死为引,到底是意外还是蓄意,主人公记者耶云希望透过自己的调查查明真相,并以此出道,同时被冷落了的耶云未婚妻却应邀参与摄影师大雄的拍摄,酿成了新的惨案,由此形成了电影章回体叙事前三章的戏剧张力。

电影令人倍感惊艳的并不是前段,而是后段对前三章的重新解构,透过倒叙与回忆,电影三个真正极近变态的故事才得以了显露。从时间上来看,其一是被兽父猥亵虐待中成长的姐弟最终选择了弑父,并找到了彼时还是学生的杂志编辑帮助掩盖事实。其二是在变态环境中生长的姐弟,内心同样也没有了起码的伦理道德,弟弟希望约拍盲女而不得,姐姐就相约了此时已成为情人的杂志编辑共同绑架了盲女,并为了弟弟能拍出艺术性的照片最终将盲女活活烧死。其三是盲女原来正是耶云的女友,得知真相后的耶云,步步为营精心谋划了一场变态复仇,令每一个参与谋害盲女的人得到了以暴制暴的制裁。

导演泷本智行对这一章回体叙事的驾驭,虽然在前戏的节奏上稍显冗长,但随着暗藏于前三章中的真相抽丝剥茧般的显露,电影也随之越发变的牵动人心了起来。充沛的剧情张力给人带来的不仅是很多同类型电影中冷若寒冰的残酷与绝望,其还带有着一股别样的温润柔情,电影里的每一个人其实都并非是真正丧失人性的野兽,协助绑架的杂志编辑深爱着姐姐,姐姐与弟弟也有着亲情的羁绊,盲女与耶云更是同样深爱着彼此,然而每一个人却深陷于这一变态的死局中无力自拔。

《去年冬天与你分手》是一次日式纯爱与悬疑的完美结合,那极致的爱让人蜕变为了怪,变态的复仇下所暗藏的一抹纯爱柔情,五味杂陈,耐人寻味。

去年冬天与你分手 去年の冬、きみと別れ(2018)

去年冬天与你分手(2018)

梦里诗书 (武汉)

男 112岁 摩羯座