梦里诗书

影评人 自由撰稿者 搜狐新闻 、电影网特约影评人 百度百科影评团成员 新浪微博电影点评团成员 曾荣获第二十二届中国“金鸡百花杯”影评奖 第十七届上海国际电影节影评优秀作品奖、市民影评人奖 其个人影评在各大网站社区进行长期连载,影评曾获中央电视台电影频道,中国银幕,京华时报等数十家刊物报纸选登,影评连载专栏 【梦里影评】

编辑 | 删除 《一出好戏》:一座孤岛 一个社会 一出好戏

梦里诗书 发布于:

文/梦里诗书

初涉导演的黄渤,却有着极大的野心,其想在自己的处女座《一出好戏》所容纳的是一场关乎人类社会演变历程的再现,而电影以荒岛求生的展开,在求生中衍生以逗人捧腹的荒诞,在荒诞中用人性博弈所建立的社会,为这一看似晦涩的命题,寻觅到了一个颇接地气的落足。

这一次的黄渤仍旧以他所熟悉的小人物为引,他所饰演的马进是入不敷出的公司底层,只能靠买彩票来支撑起自己一夜暴富的梦想,在公司出海团建活动中,众人不幸遇到了海难被困孤岛,恰巧的是被困孤海岛的马进终于实现了自己的暴富梦,彩票真的中了6000万,一日悲喜的荒诞成为了电影伊始引人入胜的所在,而来自不同社会阶级的众人家从最开始的等待获救,到为了生存下去所衍生而出的微观社会,“一出好戏”也随着上演。

电影的“好戏”大抵可以被划分为三个阶段,第一阶段是谁的拳头硬便听谁的暴力为王,第二阶段则是则是发现了更多的生存物料后,张总用扑克牌建立的货币机制,到了第三阶段马进意外获得了新的资源,并巧利用两派人物关系去打破原有格局,使这里成为了一个乌托邦的所在,自己也成为了大家的领导者,三个阶段分别代表的的是原始社会,资本社会和理想社会,一场好戏所一展的人类社会演变由此成型。

在这场带有社会推演性质的作品中,黄渤用自己的幽默所一展的深度是人性的复杂与多变,在电影中他与自己表弟小兴伊始一心渴望离开孤岛兑奖,而到了巨奖截至日期仍旧没能离开这座孤岛的他们,发财梦的破灭,和在这一封闭环境中所获得种种,此时的孤岛反而成为了两人的庇护所,而电影也正是借由是回归现实世界还是留守孤岛两条不同的路,营造了耐人寻味的戏剧张力。

作为黄渤首导电影的处女座,《一出好戏》虽然颇具深度,但却并非一部完美无瑕的佳作。从人性隐喻到社会寓言,黄渤在这场“屌丝逆袭”中融入了非常多的元素去完成人类社会的推演,但在节奏上却欠缺把控,过多的元素也其所意预突出的重点不够鲜明,套路化的收尾更令我颇为失望,这些都使电影虽有以颇为不错的构思,其最终看起来对其所探讨的种种仅只是浅尝即止。

诚然《一出好戏》从很多方面来看都仍还有着攫取的空间,但在一座孤岛上用一个社会所一展的人性爱善,仍使电影不失为一部颇具新颖的好戏。

个人评分:8

一出好戏 The Island(2018)

一出好戏(2018)

梦里诗书 (武汉)

男 112岁 摩羯座