梦里诗书

影评人 自由撰稿者 搜狐新闻 、电影网特约影评人 百度百科影评团成员 新浪微博电影点评团成员 曾荣获第二十二届中国“金鸡百花杯”影评奖 第十七届上海国际电影节影评优秀作品奖、市民影评人奖 其个人影评在各大网站社区进行长期连载,影评曾获中央电视台电影频道,中国银幕,京华时报等数十家刊物报纸选登,影评连载专栏 【梦里影评】

编辑 | 删除 《镰仓物语》:用奇幻乱炖的日式鸡汤

梦里诗书 发布于:

文/梦里诗书

《镰仓物语》虽然是一部拥有足够温情的奇幻之作,却让人很难对电影所搭建起的黄泉世界产生多少共鸣,究其原因,其最为核心的问题就在于导演构思的矛盾。头重脚轻的冗长,使一场天马行空的奇想所带来的仅是一碗乱炖的日式鸡汤。

镰仓是一座远离大都市且寺庙众多的日本小城,在电影中它则成为了连通异界具有神性的城市,而电影的故事则是以一对新婚燕尔,年龄相差悬殊的夫妻为引,一段丈夫敢下黄泉救妻的故事,是电影预想打动人心的主线,而此同时电影也安排了两条支线,其一是先于丈夫离去的妻子放心不下的等待,其二是离世的丈夫放心不下妻儿,甘做妖的守护,然而妻子却又有了新的追求者,最终丈夫选择了放手祝福。两条支线的穿插自觉是比主线都来的更好。

除了充沛的情感,《镰仓物语》还有着不少的天马行空之笔,在电影中例如误食迷幻蘑菇灵魂出窍的奇幻,对死神这一本自恐怖形象的颠覆性塑造,以及在黄泉的呈现上,电影也并非我们通常所想的阴冷恐怖,而是一个如同《寻梦环游记》般的世界等等,“想象力”甚至还成为了男主最终战胜反派的利器,这一切都能看出导演预想为观众呈现一个与众不同的新奇世界。

不论是关乎温情的凝聚,还是电影的奇想,虽然都是电影的佳句所在,但却并没能最终形成一篇华章。在这部电影中情感其实成为了一把双刃剑,它在营造温馨的同时,也造成了电影的冗长,整部电影长达近130分钟,对电影剧情没有起到多大作用的流水账剧情至少占到了三分之一,而于此同时这是一部“抓不住人心“的电影,过于散乱的情节,匮乏节奏的掌控,都使最终男女主间情感的升华变得尤为刻意,这对于一部以爱为核心的作品来说是无以掩饰的诟病。

贪多求全预想在一部电影的时长里既含纳平淡的日常去酝酿温情,又想用惊险刺激的冒险来体现爱的不朽,《镰仓物语》自身先天的矛盾,其实就已然注定了电影的平庸。

个人评分:6.5

镰仓物语 DESTINY 鎌倉ものがたり(2017)

镰仓物语(2017)

梦里诗书 (武汉)

男 112岁 摩羯座