梦里诗书

影评人 自由撰稿者 搜狐新闻 、电影网特约影评人 百度百科影评团成员 新浪微博电影点评团成员 曾荣获第二十二届中国“金鸡百花杯”影评奖 第十七届上海国际电影节影评优秀作品奖、市民影评人奖 其个人影评在各大网站社区进行长期连载,影评曾获中央电视台电影频道,中国银幕,京华时报等数十家刊物报纸选登,影评连载专栏 【梦里影评】

编辑 | 删除 一路前行 只为遇见更好的自己

梦里诗书 发布于:

文/梦里诗书

盛夏里少年的幻梦,是《企鹅公路》在细腻清新的画风中最为诱人共情的所在,而脑洞大开的奇幻则赋予了这段夏日历程以谜的色彩,这一亦真亦幻的迷既关于企鹅的出现与消失,关于少年对大姐姐别样的情愫,更关于我们每个人都会历经的成长。

《企鹅公路》的主人公是一个与众不同,却又仍旧还是有着这个年龄特性的四年级男生青山君,他聪明好学,对一切复杂深奥的事物都抱有热枕,有着不属于这一年龄孩子的成熟,但电影让我们也还是在他的身上,能透过细节去发现他属于孩子的一面,例如面对拔牙虽然会强装镇定,说不害怕,但身体却又会诚实的表现出畏惧,电影在不经意间便将一个小大人般的男孩,描绘出了生动可人的形态。

伴随着男孩视角的展开,这部根据同名小说改编的现代童话所致力的不仅是让观众得以回望一个纯粹的童年,电影扑面而来的还有着一股难得的似曾相识,这一感触的源泉其实就是我们都共同历经过的成长,而这一点恰也是电影的门槛所在。如果你无法平心静气的走进男孩青山的内心世界,那么可能便会绝得这部电影是晦涩的,因为不论是“不靠海的小镇出现了企鹅”的奇幻,还是青山对大姐姐复杂的感情,在电影中都充满了象征性的隐喻。

严格上来说《企鹅公路》并不是一部面向孩子的童话,它不够有趣,也不够直白,但它足够去诱发成人的共情。在这个以企鹅为名的故事里,青涩朦胧的感情贯穿了始终,青山在感情中的成长,并非只有微甜的美好,也有苦涩的别离,企鹅公路所代表的其实就是一条我们每个人都会历经的成长之路,我们在这条路上会好奇,会想要去冒险,即便这个世界在我们每个人的心中都不够欢乐,但仍旧会有如电影般和喜欢的人一起坐在企鹅身上划破“海”的欢乐。

由此我们从这一点再来看这部电影,便会发现这个故事所展现的一切都是为了让观众在青山身上极可能的去发现往昔的自己,小的时候我们总是会盼望长大,彷佛只有长大才能拥有这个世界上所有的欢乐,但正如在电影中企鹅公路的尽头并不能给世人带来多少惊喜,伴随着年龄的增长,长大了的我们也越发不会伴随着年龄的递增而再感到开心,因为成人的世界有着太多的束缚,成人的世界其实并没有我们昔日想象的那般美好,但这些却并不应该成为我们拒绝成长的理由,因为伴随成长的还有美好,还有一个更好的自己。

在《企鹅公路》里有着逻辑的诟病,但与电影对何为成长的诠释相比,逻辑俨然不再成为我对这部电影的苛求,一路前行,对成长的渴望并不是希望能早一天到达终点的彼岸,而是在成长的过程中我们会遇见独一无二的,更好的自己。

企鹅公路 Penguin Highway(2018)

企鹅公路(2018)

梦里诗书 (武汉)

男 113岁 摩羯座