梦里诗书

影评人 自由撰稿者 搜狐新闻 、电影网特约影评人 百度百科影评团成员 新浪微博电影点评团成员 曾荣获第二十二届中国“金鸡百花杯”影评奖 第十七届上海国际电影节影评优秀作品奖、市民影评人奖 其个人影评在各大网站社区进行长期连载,影评曾获中央电视台电影频道,中国银幕,京华时报等数十家刊物报纸选登,影评连载专栏 【梦里影评】

编辑 | 删除 生命的价值 在于实现自己的价值

梦里诗书 发布于:

文/梦里诗书

不带任何保险设备徒手攀岩,铸就了《徒手攀岩》的高光时刻,然而这部纪录电影并没有将所有的镜头都放在记录主人公亚历克斯的攀岩历程上,而是真正极尽客观的走进了这位攀岩者的生活,诠释着他为何不惜生命也要冒险完成这一看似不可能的壮举。

相信没有多少人会敢于不带任何保险设备徒手攀岩千米高峰,这已然不是一种体验,而是将生命置之死地的冒险,但总有人愿意以自已的生命为注去创造这样的奇迹,就比如这部电影的主人公亚历克斯,一个没有大块头,走在马路上你可能都不会多看一眼的普通人。他的不凡在于对极限运动忘我的痴迷,在于他是一个从不在乎功名利禄,专注徒手攀岩的攀岩者。

电影所记录的就是他从筹备到攀登酋长岩的全过程,在电影前段,透过他的家人,朋友,恋人和回忆,导演尽可能的去追溯亚历克斯为何会成为一个极限徒手攀岩者。他并非不会对这项最具危险的极限运动感到恐惧,他的家庭虽然不近完美,性格有些古怪,但却也有着自己所爱的人,甚至在他成名之后,还有着去帮助他人的爱心,我们所看到的不是一个罔顾生命的怪客,而是一个用攀岩去践行生命的勇士。

《徒手攀岩》最为惊险的莫过于亚历克斯攀登酋长岩。透过前篇的铺垫,作为观众我们其实已然能认同他的执念,但其实对于这部纪录片的拍摄来说,谁都无法预料自己是在见证一个奇迹的诞生,还是一个勇士的陨落,亚历克斯一次次看似不可能的攀岩动作,在镜头细腻的捕捉和全景呈现中,被极具节奏的剪辑在了一起,此时的每一幕都足以让人屏息。

从伊始的铺垫到登岩的艰险,《徒手攀岩》里前段的戏份其实远大于后段,这是其与同类电影的不同之处,也是这部电影最为难能可贵的所在,《徒手攀岩》的目的不单是去记录一次成功或是失败的攀岩,其更为关键的是走进亚历克斯,走进他的内心世界,并在这一过程中去赋予一个本小众的极限运动以感动世人的普世价值。

生而为人,这个世界上证明生命价值的方式有很多种,亚历克斯只是选择了最危险的一种,从他的成长到对理想的践行,他的行为并非轻视生命,相反对于他来说攀岩才是证明自己生命价值最为有力的体现,即便这部电影的结局不是亚历克斯登上峰顶,谁也无从去质疑他在生命面前的执着与伟大。

这是一个创造奇迹的挑战,但又不只是一个励志的故事,作为纪录片的《徒手攀岩》没有去刻意大肆渲染亚历克斯的成功,它只是以一种质朴的方式在告诉你,每个人的理想都不尽相同,生命的价值,在于实现自己的价值。

徒手攀岩 Free Solo(2018)

徒手攀岩(2018)

梦里诗书 (武汉)

男 114岁 摩羯座