梦里诗书

影评人 自由撰稿者 搜狐新闻 、电影网特约影评人 百度百科影评团成员 新浪微博电影点评团成员 曾荣获第二十二届中国“金鸡百花杯”影评奖 第十七届上海国际电影节影评优秀作品奖、市民影评人奖 其个人影评在各大网站社区进行长期连载,影评曾获中央电视台电影频道,中国银幕,京华时报等数十家刊物报纸选登,影评连载专栏 【梦里影评】

编辑 | 删除 《春娇救志明》:爱从来不存在解救

文/梦里诗书

时隔五年之后,彭浩翔再一次将志明与春娇的故事搬上了银幕,而电影的主场也回归到了伊始的香港,但这一次回归港韵的《春娇救志明》却仍难同首作相提并论,一个“救”字让电影少了份自然,多了份尴尬,其仅是拍出了一场尚算可以关乎成长的爱情喜剧。

《春娇救志明》:爱从来不存在解救

初看《志明与春娇》时,这部电影给人的感觉便是一部不同于常者的爱情电影,彭浩翔在一场爱的邂逅中所酝酿的港韵,所营造的幽默,都令我至今记忆犹新。但到了三部曲的《春

春娇救志明 Love Off the Cuff(2017)

春娇救志明(2017)

编辑 | 删除 《喜欢你》:拿什么来说喜欢你

文/梦里诗书

挑逗味蕾的美食并未能掩盖故事的矫揉造作,俊男靓女的颜值演技也无从让人收获一份真正感人于心的爱情,诚然电影《喜欢你》中的“霸道总裁爱上我”比之很多同类型题材要略胜一筹,但一个乏善可陈的套路却仍旧还是是毁了一道本秀色可餐的美好之恋。

常言道“要抓住男人的心,必须先抓住男人的胃”,作为一部尤为典型的小妞电影,《喜欢你》的故事便在一位资深吃货的霸道总裁和一位颇具创意的厨师间开始了,美食也就自然而

喜欢你 This Is Not What I  Excepted(2017)

喜欢你(2017)

编辑 | 删除 《蓝精灵:寻找神秘村 》:一次源于情怀的回归

文/梦里诗书

《寻找神秘村》是一部《蓝精灵》的回归之作,其所做的并不再是将现实世界与蓝精灵相链接,而是力图回归到漫画家贝约夫妇笔下蓝精灵最初的故事,且这种回归在尤为唯美精湛的特效中,令蓝精灵的世界变的更为生动,但另一面作为一部好莱坞动画,电影在剧情上并没有能给人太大的惊喜。

回归蓝精灵最为本真的形态,无疑是电影一个明智的选择,因为在历经了纽约与巴黎的历险后,再度套用之前的模板,其实必然会令电影陷入只是

蓝精灵:寻找神秘村 Smurfs: The Lost Village(2017)

蓝精灵:寻找神秘村(2017)

编辑 | 删除 《神秘家族》:化神奇为腐朽的神秘

文/梦里诗书

根据真实灭们惨案的改编,却未能令电影带有真正堪为震撼的力度,《神秘家族》首先从地气上就已然与原有的真实谬之千里,而韩国导演朴裕焕在这部电影所做的,只是让人再一次见证了他那一如《记忆碎片》中化神奇为腐朽“的鬼斧神工”。

本片所改编的福建安溪灭门案不可谓不震惊,凶手猥亵同村他人妻子在前,被受害人报警,凶手被抓服刑完后,为了报复又杀人全家,制造了骇人听闻的灭门惨案。这样一个极端凶残,灭绝人性的

神秘家族 The Mysterious Family(2017)

神秘家族(2017)

编辑 | 删除 《傲娇与偏见》:玛丽苏作家的意淫

文/梦里诗书

《傲娇与偏见》虽能在片名上打着同名著一字之差的擦边球,但内容上不用脑子想势必也会知道与前者是缪之千里的,最为常见的玛丽苏桥段在一个女作家身上的套用,种种荒诞刻意的笑料包袱堆砌,都使电影除了让人看到一个女作家的自我意淫外,一无是处。

如果你看过至今已然拍到了第三部的《BJ单身日记》,那么你其实已然大概便能明白这部电影的剧情构思,但不同的是前者虽然也是一个尤为玛丽苏的故事,但好在有着一个能让

傲娇与偏见 Ao Jiao & Pian Jian(2017)

傲娇与偏见(2017)

编辑 | 删除 《指甲刀人魔》: 真是着了魔道般的烂作

文/梦里诗书

乍闻《指甲刀人魔》这一片名,错以为会是一部恐怖片,而真正看到这部电影又误以为这是一部关爱异食癖人群的关怀片,直达最后才发现不论是如同恐怖片的人魔,还是异食癖的指甲刀,都不过是掩盖一场无聊苍白爱情片的噱头罢了。

碧海蓝天的夏威夷风光,本应当更好的成全一段带有奇幻色彩的浪漫之爱,但在《指甲刀人魔》中其所让人感受到的除了莫明其妙的剧情,便是拖沓冗长的无趣,电影除了在伊始用较为新颖的奇幻噱头泛起

指甲刀人魔 A Nail Clippers Romance(2017)

指甲刀人魔(2017)

编辑 | 删除 《速度与激情8》: 巅峰后的滑铁卢

文/梦里诗书

如果说《速7》用保罗沃克的情怀将这个系列推向了一次巅峰,《速度与激情8》则是回归到了这个系列的常规水准,仍旧是玩转于世界各地,仍旧是让人眼花缭乱的重金炫酷,以此为依托的支撑虽然使人感受到了那未曾熄灭的激情,但另一面电影在剧情上,却仅只是差强人意。

很难有一部电影在历经了七部曲后,还能让人燃起激情,但《速8》却做到了,至少对于这个系列的拥趸来说,这是一部并不会让人失望的作品,从古巴的飚车到

速度与激情8 The Fate of the Furious(2017)

速度与激情8(2017)

收藏(2075)

编辑 | 删除 【同性】《怒》: 何以为“怒”

文/梦里诗书

三个平行故事在一起残忍凶杀案的穿插揉合,所形成的却并不是何般故布疑阵的悬疑,李相日用一个“怒”字作为片名所贯穿始终的其实是最为复杂的人性,这是一部即将信任与救赎浓墨重书,也将自私、残酷、懦弱这些阴暗暴露无遗的作品,以此所诱人的深思,其实早使谁是凶手的结局在这部电影中变的无足轻重。

《怒》至少在我眼中看来是一部非常特别的电影,当故事伊始,一场直白的凶杀案件,一个用鲜血写成的“怒”字,让人一

怒 Anger(2016)

(2016)

编辑 | 删除 《一念无明》: 勿因一念而无明

文/梦里诗书

没有何般刻意的文艺腔调,也不曾有着过度的拔高,《一念无明》虽有着一个跌宕起伏的故事,弑母、离婚、父子亲情等等,都是电影的张力所在,但黄进却以一种看似平稳,实则波涛汹涌的叙事手法,巧妙的编制着电影的情感,而正是这些点滴的凝聚,令人所真切的感受到了电影对游走于社会边缘群体深切的人文关怀。

《一念无明》就观感来说,自觉与《海边的曼彻斯特》有着异曲同工之妙,同样是背负着沉重的罪责,同样是一场隶属

一念无明 Mad World(2016)

一念无明(2016)

编辑 | 删除 《点五步》: 无法让人接住的棒球

文/梦里诗书

用体育精神来描绘青春成长的方式,是《点五步》预想燃情的手法,但从总体来说不论是那浅尝即止的体育精神,还是那自诩的青春成长,都没能成为电影真正诱人共鸣的所在,顾此失彼的空洞,所能让人记住的就只是这是一部根据真实事件改编的电影。

《点五步》的主线其实并不复杂,说白了就是一个已然司空见惯的体育励志故事,但导演在这部作品中却并不只是想拍好一个中规中矩的体育话题,所以相较于很多传统的励志片,《点五

点五步 Weeds on Fire(2016)

点五步(2016)

梦里诗书 (武汉)

男 111岁 摩羯座

梦里影评(1)