梦里诗书

影评人 自由撰稿者 搜狐新闻 、电影网特约影评人 百度百科影评团成员 新浪微博电影点评团成员 曾荣获第二十二届中国“金鸡百花杯”影评奖 第十七届上海国际电影节影评优秀作品奖、市民影评人奖 其个人影评在各大网站社区进行长期连载,影评曾获中央电视台电影频道,中国银幕,京华时报等数十家刊物报纸选登,影评连载专栏 【梦里影评】

编辑 | 删除 如果伤痛无法愈合 拿什么与生活地久天长

文/梦里诗书

横跨三十年的中国社会变迁,刻意打乱的叙事结构,《地久天长》借此透过发生在两个普通家庭的悲欢离合,为观众所展开的是一场带有鲜明时代烙印,属于普通人的史诗画卷,而在这幅画卷里所能打动人的不仅是那质朴的点滴所凝聚成的生活,更是在生活中负重前行的信心。

《地久天长》对王小帅来说,可谓是他的一部集大成之作,在这部电影里,作为导演,他不再是像《闯入者》,《我11》,《十七岁的单车》等作品那样,单一的

地久天长 So Long, My Son(2019)

地久天长(2019)

编辑 | 删除 它的平庸波澜不起 他的摇滚心潮澎湃

文/梦里诗书

绝佳的音乐再现了一只乐队的传奇,《波西米亚狂想曲》虽然作为一部传记片在剧情上显得乏善可陈,但这部电影最为让人倍感惊艳的便是其再现了昔日皇后乐队演唱会的现场,令人仿若身临其境的感受到了这支摇滚乐队的魔力,触碰到了那个属于摇滚的狂热时代。

如同很多的励志题材电影,《波西米亚狂想曲》也用皇后乐队从组建,到风格的确立,再到如何名声鹊起的历程勾勒出了电影的主线故事,而作为皇后乐队主唱的弗雷迪·莫库

波西米亚狂想曲 Bohemian Rhapsody(2018)

波西米亚狂想曲(2018)

编辑 | 删除 《阳台上》:阳台之上难沐阳光

文/梦里诗书

独特的胶片质感,以及不乏技巧和唯美的镜头,虽然为《阳台上》披上了一层乍看文艺的外衣,但作为一部聚焦社会底层小人物的作品,随着剧情的展开,电影并没能真正的去精炼内核,过于杂乱的表述,言之无物的空洞都使整个故事显得越发苍白无力。

《阳台上》所发生的故事其实很小,电影的主人公是一个二十多岁没有上学也没有工作的青年张英雄,父亲因拆迁意外离世,打破了他原有的生活轨迹,也让他萌发了对拆迁工作人员陆志

阳台上 On the Balcony(2019)

阳台上(2019)

编辑 | 删除 在这场双城记里,我终于看到了最真实的青春

文/梦里诗书

在社会题材中融入青春的迷茫,在深圳与香港两座城的游走间得见于无解的身份困惑,《过春天》是一部让人倍感惊喜的导演处女作,作为导演的白雪,她对叙事和镜头语言的出色驾驭,既引领观众走进了一位少女的内心世界,也令人真挚的感受到了她青春中的爱与痛。

《过春天》里的主人公是一位16岁的少女佩佩,她在香港上学,却住在深圳,她有父母,却没有一个完整的家,这样的身份无疑为她的成长带来了更多的迷茫,也带来了

过春天 The Crossing(2018)

过春天(2018)

编辑 | 删除 这个世界终有一天会对你温柔以待

文/梦里诗书

一如《夏目友人帐》的动画,剧场版的《夏目友人帐:结缘空蝉》仍旧是一部自带治愈属性,饱含温 情的作品,电影在浓缩动画原有精髓的同时,透过清新唯美的画风,以及细腻的情感勾勒,缓缓的带 领观众走进了少年夏目的内心,走进了这一人妖共存的世界。

电影以从小遗传了祖母玲子可以看见妖怪天赋的夏目贵志为展开,年少父母双亡加上自己怪异的能力 ,使他在成长的过程中备受孤立。在与藤原夫妇相遇后,他们对他的爱使夏目逐

夏目友人帐 Natsume's Book of Friends The Movie: Tied to the Temporal World(2018)

夏目友人帐(2018)

编辑 | 删除 比歧视更可怕的是自我歧视

文/梦里诗书

取材于真实故事的《绿皮书》,电影以黑人主顾与白人司机跨越南美的公路之旅为展开,两个完全处 于不同身份,不同阶级,甚至对对方都带有偏见的人,他们在这段危机四伏却又妙趣横生旅程中所建 立的友谊,不仅跨越着种族的隔阂,更诠释着在生活中我们应该怎样去真正面对自我。

《绿皮书》是一部充分运用差异来营造戏剧张力的作品,从表现上看电影所一展的是在美国上世纪六 十年代,在种族歧视仍旧根深蒂固的南美,作为主顾的

绿皮书 Green Book(2018)

绿皮书(2018)

编辑 | 删除 《惊奇队长》:没有惊奇的队长

文/梦里诗书

“惊奇”的命名,漫威女英雄形象的首秀,这些噱头在电影中实则没能为《惊奇队长》带来多少新鲜感,甚至可以说这部源起电影在不少层面上是让人失望的,其套路流水的剧情,以及不够饱满鲜明的人物设定,都使这位队长在漫威英雄中并没有绽放出多少耀阳的光芒。

在《惊奇队长》中伴随这位女队长所登场的一个是女权觉醒,一个是九十年代的复古情怀,当然还有她作为最强英雄所向披靡的超能力。但遗憾的是这些本都可大有作为的

惊奇队长 Captain Marvel(2019)

惊奇队长(2019)

编辑 | 删除 《驯龙高手3》:爱从来都不只是拥有

文/梦里诗书

《驯龙高手3》虽然仍旧未能超越《驯龙高手》,但那绚丽的风景,宛若梦境的乌托邦,都令人再一次的沉浸于了这一人与龙的世界,而作为《驯龙高手》的完结篇,其对爱的诠释所构建的内核,也为电影画上了一个圆满的句号。

作为一手打造《驯龙高手》系列电影的迪恩·德布洛斯,虽然他在续作中的表现难见惊艳,使电影故事的走向变的稍显套路,然而在节奏掌控和对制作水准上,他却有着极高的苛求,而从成片来看《驯龙高手3》

驯龙高手3 How to Train Your Dragon: The Hidden World(2019)

驯龙高手3(2019)

编辑 | 删除 史诗之下拿什么去祭奠爱的羁绊

文/梦里诗书

《朝花夕誓》史诗式的西方奇幻格局,虽然赋予了一段母子传奇以足够的悲情,然而导演面对这样一个需要精雕细琢的故事,却完全没有将其合理编排在一部电影时长之中的能力,铺垫逻辑的欠缺,以及支离破碎的叙事,都使电影所一展的情感极尽苍白。

拥有不老生命,永远年轻的“离别一族”是电影故事的原点,面对永恒的生命,这一凡人类所毕生所求的能力,必然会遭到他人的觊觎,而被灭族血洗的命运,在伊始便奠定了其悲伤的基

朝花夕誓——于离别之朝束起约定之花 Let Us Adorn the Morning of Farewells with Promised Flowers(2019)

朝花夕誓——于离别之朝束起约定之花(2019)

编辑 | 删除 战斗力炸裂的天使究竟摧毁了什么

文/梦里诗书

《阿丽塔:战斗天使》是一部在感官视觉上无可挑剔的杰作,足以以假乱真的未来世界,行云流水的动作设计,都使电影作为一部漫改作品,做到了二次元与特效的完美融合,但让人遗憾的却是,电影却并没能借此塑造一个让人过目难忘的阿丽塔,扁平空洞的美式英雄形象,无疑使电影陷入了高开低走的窘境。

詹姆斯·卡梅隆的编剧与监制,罗伯特·罗德里格兹的导演,这一强大的好莱坞阵容组合其实已然确保了《阿丽塔:战斗天使》不

阿丽塔:战斗天使 Alita: Battle Angel(2019)

阿丽塔:战斗天使(2019)

收藏(2035)

梦里诗书 (武汉)

男 113岁 摩羯座

梦里影评(1)