梦里诗书

影评人 自由撰稿者 搜狐新闻 、电影网特约影评人 百度百科影评团成员 新浪微博电影点评团成员 曾荣获第二十二届中国“金鸡百花杯”影评奖 第十七届上海国际电影节影评优秀作品奖、市民影评人奖 其个人影评在各大网站社区进行长期连载,影评曾获中央电视台电影频道,中国银幕,京华时报等数十家刊物报纸选登,影评连载专栏 【梦里影评】

编辑 | 删除 《犬之岛》:以犬看世界的成人寓言

文/梦里诗书

韦斯·安德森的《犬之岛》是一部以日本文化为背景,却巧妙用狗为视角来展开的新颖之作,在天马行空的奇想与定格动画独到的美学糅合下,电影孕育而出的已然不是一个属于孩子的童话,伴随着那荒诞睿智的幽默,其所落足的更是一场暗讽成人世界的寓言。

电影伊始韦斯·安德森为观众虚构了一座近未来的日本城市,因为“犬流感”的肆虐,市长将所有的狗狗隔离流放到了一座远离城市的垃圾岛,但市长的养子少年小林却为了寻回自

犬之岛 Isle of Dogs(2018)

犬之岛(2018)

编辑 | 删除 《米花之味》:柔美的清新之味

文/梦里诗书

秀丽的云南乡村下,以少数民族留守儿童为引的《米花之味》,导演实则并没有过多的去解构这一颇具争议的社会问题,它只是成为了电影营造母女情感冲突的戏剧张力,而现代文明与传统乡村的碰撞,以及对生命饱含诗意的着墨,才是其层次丰富的内在底蕴。

《米花之味》是一部颇为与众不同的国产乡村电影,面对这一题材,电影几乎没有任何主旋律色彩,也没有摆出一副悲天悯人的样子故作深沉,它让人看到的是一种毫无做作,最为

米花之味 Mi Hua Zhi Wei(2018)

米花之味(2018)

编辑 | 删除 《湮灭》:是毁灭也是重生

文/梦里诗书

用外星生物入侵构建起的哲思,成为了《湮灭》独树一帜的所在,电影透过大量新颖科幻概念的抛出,即打造了令人眼花缭乱的视觉奇观,同样构建起了层次丰富的内在纵深,虽然贯穿始终的意思流手法,不仅令剧情变的晦涩,逻辑也上存在着一定的诟病,但仍旧难挡电影自身所散发科幻魅力。

同亚历克斯·嘉兰的另一部电影《机械姬》类似,《湮灭》透过科幻所诱发的是对本我的思考,只不过这次切入点不再是人造智能,而是天外来客

湮灭 Annihilation(2018)

湮灭(2018)

编辑 | 删除 《暴裂无声》:比暴更可怕的无声

文/梦里诗书

《暴裂无声》中忻钰坤展现了他更为成熟的电影风格,透过贫富差距悬殊的三人所串联起来的两起案件,对逻辑叙事出色的驾驭下,电影既将矛头大胆的直指于了阴暗的社会现实,也用超现实的手法映射人性,无声的失语成为了电影最为震撼的呐喊。

继《心迷宫》后,忻钰坤的新作《暴裂无声》无疑是一次视听语言的全面升级,其没有了前作中那因为资金匮乏导致的种种瑕疵,同样电影也保持了前作的高水准,没有一个多余的镜头,令人

暴裂无声 Wrath Of Silence(2018)

暴裂无声(2018)

编辑 | 删除 《猫与桃花源》:在梦想中成长

文/梦里诗书

精湛的制作使《猫与桃花源》中的猫咪形象萌动可人,而作为一部国产动画,难得的是电影同样在情感上有着不落俗套的细腻之笔,以父子关系为主线的脉络中,梦想营造了剧情的张力,而关乎成长的温情则成为了其触动人心的所在。

从《小门神》到《猫与桃花源》,追光动画一直都在不断的打破国人对中国动画的传统认知,而越发精进的制作功底,在《猫与桃花源》中并不夸张的说已然有着能与不少好莱坞动画相较的水平,栩栩如生的

猫与桃花源 Cats and Peachtopia(2018)

猫与桃花源(2018)

编辑 | 删除 《头号玩家》:虚实相生 玩味无穷!

文/梦里诗书

科幻之下,史蒂文·斯皮尔伯格在《头号玩家》中将不胜枚举的文娱经典元素聚合为一,以VR游戏为引的展开,那天马行空的奇想,令人叹服于这位年过古稀的导演居然还能拥有如此强大的脑洞,而在打造登峰造极的视觉体验之时,对现实与虚拟的探讨,使电影不仅在虚拟中酣畅淋漓,同样着墨于了现实的重要。

电影伊始将背景设定为了近现代的2045年,在这个斯皮尔伯格打造的科幻世界中,一面是现实世界的凋敝,另一面则是在

头号玩家 Ready Player One(2018)

头号玩家(2018)

编辑 | 删除 《第三度嫌疑人》:没有真相的真相

文/梦里诗书

如果单将《第三度嫌疑人》作为一部犯罪悬疑片来看,其无视逻辑的展开不得不说是极为糟糕的,但身为导演的是枝裕和只是为电影假借了一件悬疑的外衣,伴随着剧情三度反转,越发耐人寻味的内核,在法律与人性关系的探讨中对社会现实的写照,逐渐被模糊的真相反而打破了电影本自悬疑的格局。

电影第一时间,是枝裕和通过现场的回溯其实就已然为观众抛出了这起杀人事件的真凶,然而正是通过在律师重盛面前供认不讳的犯罪嫌疑

第三度嫌疑人 The Third Murder(2017)

第三度嫌疑人(2017)

编辑 | 删除 《环太平洋:雷霆再起》:货不对板何再起?

文/梦里诗书

作为《环太平洋》的续作,《雷霆再起》其实深知前作的短板,力图在剧情上构建更为充沛的张力,但实际上脸谱化的人物和空洞乏味的台词,使耗费大量时间所做的剧情铺垫,几乎成为了无用之功,而在前作中那股昔日的赛博朋克风,在这部续作里亦荡然无存。

在单靠大场面已然无法让人发出惊诧之声的如今,《环太平洋》用近乎极致的特效渲染和镜头上的造诣,确让人为之一振。作为承上启下续曲的《雷霆再起》,其最为急需解决的

环太平洋:雷霆再起 Pacific Rim: Uprising(2018)

环太平洋:雷霆再起(2018)

编辑 | 删除 《华盛顿邮报》:正义在心 何惧有着

文/梦里诗书

对七十年代五角大楼泄密事件的聚焦,史蒂文·斯皮尔伯格的执导使《华盛顿邮报》并没有沦为乏味的主弦律作品,电影不仅在出色的镜头语言下透过“媒体应该为被统治者服务,而不是为统治者服务。",这铿锵有力的声音彰显以新闻自由的重要,梅丽尔·斯特里普精湛的演技,更赋予了女权以呼之欲出的形态。

电影剧情以一份关于越南战争的五角大楼机密事件为引,在这份文件上时任美国的尼克松早已知道了其最后无法获得越战的胜

华盛顿邮报 The Post(2017)

华盛顿邮报(2017)

编辑 | 删除 空耗了一幅东方好皮囊

文/梦里诗书

颇具诚意的制作,以及对中国元素的善用,使《妈妈咪鸭》在国产动画电影中来看不失为一部中肯的作品,然而在有着一定水准的境况下,电影却遗憾的并没能以剧情取胜,低幼老套的构思,刻意为之的搞笑,都使其既难以去打动大人的情感,也无从得以能博取孩子的欢颜。

《妈妈咪鸭》的剧情其实就是一个非常典型的好莱坞公路片模板,在一段迁徙旅程中,桀骜不驯决定单飞的大雁大鹏与两只小鸭子意外结识后,在种种意外下酝酿的情

妈妈咪鸭 Duck Duck Goose(2018)

妈妈咪鸭(2018)

梦里诗书 (武汉)

男 112岁 摩羯座

梦里影评(1)