梦里诗书

影评人 自由撰稿者 搜狐新闻 、电影网特约影评人 百度百科影评团成员 新浪微博电影点评团成员 曾荣获第二十二届中国“金鸡百花杯”影评奖 第十七届上海国际电影节影评优秀作品奖、市民影评人奖 其个人影评在各大网站社区进行长期连载,影评曾获中央电视台电影频道,中国银幕,京华时报等数十家刊物报纸选登,影评连载专栏 【梦里影评】

编辑 | 删除 值此最后再无期待

文/梦里诗书

迈克尔·贝的《变形金刚5:最后的骑士》虽然有着两个半小时的时长,但这次剧情上却并没有闪现哪怕一个能令人为之动容的看点,空洞的铺垫,苍白的情感,都使一部本当紧凑刺激的动作片变的无比冗长,而贯穿全片的看点除了那依旧精湛如故的特效,便是接踵而至的中国广告。

从在银幕上初见《变形金刚》时的惊艳,到这场五部曲时想让人昏昏欲睡的颓势,不得不说这个系列走出了一条笔直的下滑线,在未看电影之前,其实我一直

变形金刚5:最后的骑士 Transformers: The Last Knight(2017)

变形金刚5:最后的骑士(2017)

编辑 | 删除 《冈仁波齐》:用朴实无华诠释的美

文/梦里诗书

《冈仁波齐》伪纪录片式的手法,对藏族匍匐叩拜朝圣之路的聚焦,在导演张扬的镜头下,所为人感受到的是一种淳朴的美,电影这种美的缔结,在却又并不是依靠何般戏剧性的冲突,而是对朝圣者们一言一行的细腻捕捉,使这种美在不经意间便得以跃然光影。

“冈仁波齐”是一座山的名字,在普通人眼中他或许就是一座壮丽的山峰,但在无数藏传佛教信徒眼中,它的意义却远不止于是一座山那么简单,在藏传佛教里他们认为冈仁波齐是

冈仁波齐 Paths of the Soul(2015)

冈仁波齐(2015)

编辑 | 删除 《雄狮》:虎头、蛇腰、狮尾

文/梦里诗书

《雄狮》伊始借一个印度男孩意外走失,历经苦难的故事,营造了极为出色的情感带入,但从中段开始,随着镜头一转,在澳大利亚领养家庭的发酵,可以看的出电影希望酝酿更为充沛的情感张力,但冗长凌乱的分支,却让这个本自感人至深的故事在情感上差强人意。

《雄狮》:虎头、蛇腰、狮尾

这是一部在第一帧便能引人瞩目的电影,在漫山的蝴蝶中出场的小男孩萨罗,为了生计偷扒火车煤的展开,很短的时间导演便带领观众走进了一个生活贫苦却不乏温馨的印度

雄狮 Lion(2016)

雄狮(2016)

编辑 | 删除 《重返·狼群》: 一缕裸露在外的灵魂

文/梦里诗书

严格上来看《重返·狼群》并不是一部真正意义的纪录片,它有着太过刻意的人工雕琢,而如果将其看作是一部剧情片,那拙劣生硬的制作,使电影虽有着壮美的自然,也很难让人对其产生何般惊艳可言,但即便是如此,这部电影却依旧能倚靠情感的力量和公益的思考,来博取观众的认同。

电影的剧情其实并不复杂,从收养狼到抚养狼,再到将狼放归狼群便足以囊括其所呈现的全部,可也正是因为这种剧情的带入和电影本身浓厚的主观情

重返·狼群 Return To The Wolves(2017)

重返·狼群(2017)

编辑 | 删除 《异形:契约》:老树新花别样黑

文/梦里诗书

异形之父雷德利·斯科特的执导,再度赋予了《异形:契约》以绝佳的惊悚体验,在那贯穿始终的暗黑风格中,《 契约》所为观众开辟的是一个更为恢弘的格局,于此中异形俨然已经成为了电影的配角,而造物主的哲思才是其所致力的沉淀所在。

《异形:契约》将故事背景定位于了《普罗米修斯》的十年之后,在这部电影中,雷德利·斯科特借一艘新的殖民 宇航飞船突发意外为引,随着剧情的推进,这艘宇航飞船上的队员们误入了看似

异形:契约 Alien: Covenant(2017)

异形:契约(2017)

编辑 | 删除 《忠爱无言》:值得一赞的人狗情缘

文/梦里诗书

粗糙的制作却并无从掩盖那本质的光芒,《忠爱无言》虽然仅是一部低成本的小制作电影,甚至于在执导上也并没有何般值得称道的亮点,但它却有着一个并不逊于《忠犬八公》的故事,一段真实发生在中国农村背景下的人狗情缘成为了电影最为夺人泪目的所在。

《忠爱无言》:值得一赞的人狗情缘

单就电影的拍摄水准来看,真的只能用平庸来形容,当然这或许也是导演的聪明所在,毕竟在制作捉襟见肘的境况下,舍弃一切花哨的东西,能真实的展现出一个朴实的故事,其

忠爱无言 Love Without Words(2017)

忠爱无言(2017)

编辑 | 删除 《新木乃伊》:如木乃伊般的序幕

文/梦里诗书

一个新字,却让预想标新立异的《新木乃伊》被强塞入了太多了的东西,这场集合了盗墓、灾难、丧尸、爱情、搞笑等等一系列元素的新作,在看似高潮迭起的张力下,实则是毫无诚意的东拼西凑,而汤姆·克鲁斯在这样一部电影中还要做出与其年龄气质完全不相符的种种,更是让人倍觉尴尬。

《新木乃伊》:如木乃伊般的序幕

同原有的《木乃伊》迥然不同,《新木乃伊》重启了一个全新的故事,电影也近乎完全摒弃了原有恐怖加动作的经典组合,致力于为环球的“黑暗

新木乃伊 The Mummy(2017)

新木乃伊(2017)

编辑 | 删除 《李雷和韩梅梅》: 僵硬的命题作文

文/梦里诗书

《李雷和韩梅梅》所给人最为直观的印象就是这完全不像是一部电影,一个个青春梦幻般的校园片段,却根本没有能被行之有效的结合在一起,松散混乱的剧情,毫无营养的故事,都使之所展现的青春在那看似美好的外表上,让人所感受到的只是死气沉沉的冗长。

相信对“李雷和韩梅梅”这对初中英语教科书中的人物,8090们都并不陌生,而这部电影也正是蹭着这个热点,预想拍一部青春校园的爱情电影,但电影所呈现的故事既看不

李雷和韩梅梅 How Are You(2017)

李雷和韩梅梅(2017)

编辑 | 删除 并不神奇的神奇女侠

文/梦里诗书

在历经了滑铁卢般的失败后,《神奇女侠》总算是让观众重拾了对DC英雄的信心,一战背景下对希腊神话的融入,其既有着对战争残酷的描绘,也在最终着点于爱的伟大,于此中盖尔·加朵那完美的倩影,更将一位女性英雄形象深入人心。

没有了故作深沉的剧情,也没有了暗黑色彩的附加,在漫威中一个本最为常态化对英雄缘起的手法,令《神奇女侠》终于得以回归到了英雄大片的正常轨道,而不得不说派蒂·杰金斯作为一名曾执导过

神奇女侠 Wonder Woman(2017)

神奇女侠(2017)

编辑 | 删除 《哆啦A梦:大雄的南极大冒险》: 冷到冰点的羁绊

文/梦里诗书

毫无惊喜,甚至可以说是冗长的剧情,让《哆啦A梦》的这部《南极冰冰凉大冒险》再看到不一如往昔的天马行空,而电影对情感的勾勒更是如同命题作文般的敷衍了事,那冷到冰点的羁绊甚让人不可思议这使一部《哆啦A梦》的电影版作品。

如今的哆啦A梦电影版制作的定调,一年是对往昔电影版的翻拍,一年是全新的故事尝试,这样轮回交替进行的方式,实则是不得已为之的权宜之计,因为撇开14年将TV版多拉A梦感动瞬间揉合

哆啦A梦:大雄的南极冰冰凉大冒险 Eiga Doraemon: Nobita no Nankyoku Kachikochi Daibôken(2017)

哆啦A梦:大雄的南极冰冰凉大冒险(2017)

梦里诗书 (武汉)

男 111岁 摩羯座

梦里影评(1)