梦里诗书

影评人 自由撰稿者 搜狐新闻 、电影网特约影评人 百度百科影评团成员 新浪微博电影点评团成员 曾荣获第二十二届中国“金鸡百花杯”影评奖 第十七届上海国际电影节影评优秀作品奖、市民影评人奖 其个人影评在各大网站社区进行长期连载,影评曾获中央电视台电影频道,中国银幕,京华时报等数十家刊物报纸选登,影评连载专栏 【梦里影评】

编辑 | 删除 何等幸运的奇迹

文/梦里诗书

在爱情即将修成正果时,突如其来的疾病却成为了两人间一条看似无法逾越的天堑,根据真实事件改编的《跨越8年的新娘》,正是以一位男主对患病未婚妻不离不弃的坚守,用时间去填补天堑的重逢,成为了这部电影最为打动人心的奇迹。

电影伊始其所呈现的就是一段最为普通两人从相知相识到相爱的故事,在这段没有多少甜言蜜语,也没有多少波澜的爱情中,电影却将关乎纯爱的美好透过平时的日常得以了细腻的勾勒,即便没有那看

跨越八年的新娘 8年越しの花嫁(2017)

跨越八年的新娘(2017)

编辑 | 删除 荡涤心灵的生命礼赞

文/梦里诗书

《帝企鹅日记2》虽然再一次让我们看到了那群身处南极,憨态可掬的精灵,但电影在叙事上相较前作却显得尤为散乱,这所直接导致的问题便是电影前篇节奏掌控的不力与趣味性的欠缺,但好在其后段上那关乎小企鹅的成长之路,仍旧令人得见于了一份源于生命的感动。

《帝企鹅日记2》:荡涤心灵的生命礼赞

时隔十余年的时间,《帝企鹅日记2》在制作上拥有了更为先进的设备,这使电影对南极企鹅的聚焦无疑带来了更为震撼的视觉体验,以及更多的细节,而对于如何再现

帝企鹅日记2:召唤 L'empereur(2017)

帝企鹅日记2:召唤(2017)

编辑 | 删除 空有蛮力的失语泰坦

文/梦里诗书

作为一部科幻电影,《超能泰坦》虽然有着对人类未来的隐忧,但无论是从科学常识的角度,还是剧情逻辑来说都显得极为糟糕,其所做的仅只是为一部空洞枯燥的家庭伦理剧镀上了一层科幻的外壳,而在这件外壳之下其几乎让人看不到任何有价值的存在。

在《超能泰坦》中,电影给出的背景设定是地球已然不堪人类的重负,而为了延续人类的生存,科学家所想到的一个方式就是将人类进行改造,从而使人类在新的泰坦星球得以生存,这

超能泰坦 The Titan(2018)

超能泰坦(2018)

编辑 | 删除 《嗝嗝老师》:愿你也能遇到这样的老师

文/梦里诗书

一位天生患有生理缺陷的老师带领一群差生的逆袭,《嗝嗝老师》借此熬出的一碗印度鸡汤虽然稍显老套,但电影以喜剧手法对印度教育的聚焦,在那“没有差学生,只有差老师"的信条下,其既有着感人肺腑的共鸣,也对现代教育体质所存的问题作出了深刻的反思。

《嗝嗝老师》以天生患有抽动病却心怀老师梦想的主人公奈娜为引,虽然在经历了数度挫折后她终于如愿以偿的成为了一名老师,但却被分配到了最差的班级9F任教。面对

嗝嗝老师 Hichki(2018)

嗝嗝老师(2018)

编辑 | 删除 《影》:国师泼墨光影上 黑白长卷展神韵

文/梦里诗书

《影》是一部与传统的张艺谋电影大为不同的作品,在这部以黑白水墨为色调的新作中,张艺谋将自己对东方美学的见解淋漓尽致的转化为了光影的魅力,而于此同时一个带有悲剧色彩,关于权谋与人性故事的徐徐展开,更使电影不仅拥有形美亦兼神韵。

在《影》这部张艺谋的古装电影中,其既没有了《英雄》的宏大,也没有了《满城尽带黄金甲》的浮夸,更没有了《长城》被好莱坞涉足后的不伦不类,《影》给人的感觉更像是张艺谋洗

影 Shadow(2018)

(2018)

编辑 | 删除 《找到你》:在中国做一个母亲有多难?

文/梦里诗书

以寻子为引的展开,《找到你》预想呈现的并不是一部单只聚焦于亲情的寻找,其更还想一展的是身处不同阶级的现代中国女性群像,然而遗憾的是电影虽然有着双女主的设置,但剧情和人物情感上却显得尤为薄弱,这使本极具深度的内在底蕴,最后看来却只是浅尝即止。

《找到你》虽是一部根据韩国电影的改编之作,但其却没有一贯韩改电影的诟病,从成片来说电影已然看不到太多原著的痕迹,这就是一个发生在中国社会的现实主义作

找到你 Lost, Found(2018)

找到你(2018)

编辑 | 删除 《悲伤逆流成河》:徒有其表的校园暴力

文/梦里诗书

对校园暴力以聚焦的《悲伤逆流成河》却并不是一部真正意义上的现实主义电影, 校园暴力只是成为了其用来博人眼球的噱头,而没有成为一把能去着点社会现实的利刃,电影内里的贫瘠,演技的拙劣,都是那言之无物的唯美镜头根本无从掩盖的诟病。

郭敬明小说中的青春是无病呻吟的,而对于这部电影来说,其唯一的看点,或许也就是这并不是一部由他按原作来执导的作品。电影相比原作做出了不少的改动,从呈现上来看其导演落落在

悲伤逆流成河 Cry Me A Sad River(2018)

悲伤逆流成河(2018)

编辑 | 删除 《爱猫之城》:一座离不开猫的城

文/梦里诗书

伊斯坦布尔这座千年之城的魅力成为了《爱猫之城》唯美的基色,而透过电影写实的镜头,导演杰达·托伦为观众所道来的发生在这座城中人与猫的故事,不仅令人得见于一种人与猫平等共生的奇趣关系,那治愈心灵的温情之笔,更暖人心房。

“云养猫”是一种互联网下的养宠新模式,然而在土耳其的伊斯坦布尔,这种养猫模式其实在很早之前就已经成为了现实,猫成为了寄居于这座千年古城的精灵,而伊斯坦布尔的人们则对猫都充满了

爱猫之城 Kedi(2018)

爱猫之城(2018)

编辑 | 删除 《虎胆追凶》:不曾迟暮的虎胆

文/梦里诗书

一场以暴制暴的复仇展开,《虎胆追凶》从剧情来看虽然就仅是一部中规中矩的动作片,但身为男主 的布鲁斯·威利斯,老当益壮的他仍旧凭借自己精湛的演技将一位父亲的铁血柔情演绎的淋漓尽致, 那不曾迟暮的虎胆,俨然成为了这部电影最大的看点。

《虎胆追凶》的故事其实并不新鲜,电影原是根据一部上世纪七十年代,名为《猛龙怪客》的好莱坞动作片改篇,或许在今日看来以暴制暴的剧情已然并不鲜见,但在当时这种剧情构思,

虎胆追凶 Death Wish(2018)

虎胆追凶(2018)

编辑 | 删除 《江湖儿女》:江湖险恶 儿女情长

江湖儿女文/梦里诗书

以“江湖”为名的贾樟柯,在电影《江湖儿女》中不单是在时代的巨变中去洞悉人的情与义。其还借剧情的发展串联起了自己过往几乎所有的作品,这使电影所承载的除了本身的情感外,更还是贾樟柯借时代变迁去完成的一场对自我作品的追溯,由此所衍生的江湖,既是属于贾樟柯的,更是属于所有人的。

从《小武》到《江湖儿女》,贾樟柯对现实主义的坚守是其创作的源泉,而作为一部贾樟柯预以集大成之作的《江湖儿女》,

江湖儿女 Ash Is Purest White(2018)

江湖儿女(2018)

梦里诗书 (武汉)

男 112岁 摩羯座

梦里影评(1)