梦里诗书

影评人 自由撰稿者 搜狐新闻 、电影网特约影评人 百度百科影评团成员 新浪微博电影点评团成员 曾荣获第二十二届中国“金鸡百花杯”影评奖 第十七届上海国际电影节影评优秀作品奖、市民影评人奖 其个人影评在各大网站社区进行长期连载,影评曾获中央电视台电影频道,中国银幕,京华时报等数十家刊物报纸选登,影评连载专栏 【梦里影评】

编辑 | 删除 一匹不同寻常的狼

文/梦里诗书

《杀破狼·贪狼》在动作上延续了这个系列一贯让人酣畅淋漓的打斗,而再一次取景泰国的故事,那以亲情羁绊为引的展开,虽然乍看之下有着那么些许似曾相识,但随着剧情的不断升温,以及那充满悲情的结局,都使电影并没有辜负“杀破狼”的名号。

同《杀破狼2》一样,《贪狼》也并非前者的延续,而是一个全新的故事,电影讲述了古天乐饰演的香港警察,同早恋的女儿产生了矛盾,女儿因此前往泰国散心,不了却落入了贩卖人体

杀破狼·贪狼 Paradox(2017)

杀破狼·贪狼(2017)

编辑 | 删除 难破的局

文/梦里诗书

根据韩影《走到尽头》的翻拍,《破•局》虽然习得了原作剧情紧凑,悬疑跌出的精彩之处,但自身却并没有能在原作的基础上做出何般真正的创新可言,如同照葫芦画瓢般的命题作文,早已难复初见时的惊艳,电影所能为之一窥的仅只是郭富城与王千源的演技。

《走到尽头》能被国内翻拍,其实无疑是让人倍感惊讶的,这源于原作对警察的黑化讽刺可谓极尽能事,但当真的看到成片却又让人了然了,电影并没有将背景放在中国,而是选

破·局 Peace Breaker(2017)

破·局(2017)

编辑 | 删除 《二十二》:不仇于过往 不忘于历史

文/梦里诗书

作为一部纪录片来说,《二十二》的意义远远超过了电影的技艺,虽然从成片看导演本身的水平实难让人恭维,但能有人愿意去将这段关于中国慰安妇屈辱的历史,忠诚的记录下来,让观众在一群如今已是年过耄耋的老奶奶的身上回望被尘封的往事,不得不说那源于真实的力量给人了以触及心灵的感动。

何为二十二?其所指的并非是青春年少的峥嵘岁月,而是电影《二十二》在完成时仅存的慰安妇人数,相信这个数字也在随着时光的流逝

二十二 Twenty Two(2017)

二十二(2017)

编辑 | 删除 《侠盗联盟》:如让•雷诺般老迈的套路

文/梦里诗书

远赴欧洲的取景,让•雷诺的加盟,以及关乎盗宝的题材,都让《侠盗联盟》有着颇为不错的卖相,但孰料看其成片,才让人发现所有的一切都不过仅只是电影的噱头。极为泛善可陈的故事,使人在伊始不久便对电影全然失去了兴致,如此作品与其说是侠盗联盟,倒不如说是一场欧洲风景的联盟。

对于盗宝类电影,相信很多人都并不陌生,从捧腹不禁的黑色幽默到悬疑迭出的缜密烧脑,都是这种类型电影能吸引观众瞩目的所在,可是在《

侠盗联盟 The Adventures(2017)

侠盗联盟(2017)

编辑 | 删除 《鲛珠传》: 满是套路何成传?!

文/梦里诗书

极其平庸的剧情,使《鲛珠传》如若一滩死水般波澜不起,而空洞的情感,苍白的人物,完全没有严谨可言的世界架构,以及那难以让人眼前一亮的所谓萌宠,都让电影预想用奇幻色彩所锻造的九洲世界,给人留下的仅只是一片昏暗无光的颓垣废址。

作为一部奇幻电影来说,《鲛珠传》在伊始就并没有能真正去打造一个能令人为之信服的世界观,而随后在剧情展开上,所谓的飞贼、皇子、女捕快的组合,以及其所经历的冒险更是充满了牵

鲛珠传 Legend Of The Naga Pearls(2017)

鲛珠传(2017)

收藏(1928)

编辑 | 删除 难见心理的罪

文/梦里诗书

流畅的叙事手法和节奏掌控是《心理罪》让人出乎意料的所在,但不得不说也就仅止于此,那故弄玄虚的超现实故事,实则很难让人产生多少认同,电影给人的观感也并非是一部多么烧脑惊艳的心理悬疑片,架空背景下的电影更像是一场英雄当道的魔幻动作片。

相较于很多连故事都讲不好的国产悬疑电影,《心理罪》无疑是颇为中肯的,它有着自己尤为清晰的主线架构,在电影节奏上也毫不拖泥带水,自始至终都未曾令我分神,而从人物

心理罪 Guilty of Mind(2017)

心理罪(2017)

编辑 | 删除 差强人意的战

文/梦里诗书

根据真实历史事件“镇南关大捷”的改编,使《龙之战》在先天上便占有了一腔热忱的家国情怀,而刘佩琦饰演的冯子材,更是将一位老将对国家民族的忠肝义胆演绎的淋漓尽致,但遗憾的是这部电影并没有能与之相媲的大片气场,导演对整体的节奏叙事掌控亦是平庸的。

镇南关大捷虽说是一场“大捷”,但其实却是一场惨胜,在双方武器装备极为悬殊的境况下,清军用十余倍的兵力,复出了一千多人的代价,才换来了对方几百人的伤亡

龙之战 The War of Loong(2017)

龙之战(2017)

编辑 | 删除 《三生三世十里桃花》:除了遮羞的华服还有什么?

文/梦里诗书

《三生三世十里桃花》是一部只能用“美”来形容的电影,因为除了那刻意浮夸的特效和服饰营造了其所谓的视觉之美外,电影再没有什么东西能让人产生何般感触,极其糟糕的剧情,苍白空洞的人物,难见真挚的演技,都使电影所预想的虐恋给人带来的仅只是尴尬。

个人并没有看到《三生三世十里桃花》的原著,也没有看到电视剧,据闻其本身还深陷于了抄袭门,如果是真的,从我自身的情感角度来说对电影会更多生出一份鄙夷,连抄

三生三世十里桃花 Once Upon A Time(2017)

三生三世十里桃花(2017)

编辑 | 删除 一朝是战狼,终身是战狼:永不褪色的军魂的军魂

文/梦里诗书

《战狼2》是一部相较于前作真正全面升级的电影,这一次仍旧自导自演的吴京,将主战场放在了千里之遥的非洲,动作打斗的酣畅淋漓与剧情的饱满充沛,使得整部电影在有以如同好莱坞大片般气场的同时,一个鲜活的真正属于中国的英雄人物也呼之欲出。

国产军旅题材电影如何能去打动观众?其实一直是一个难解的问题,过于伟光正的一板一眼,使得这种电影很难真正去营造打动人心的情感张力。而吴京的《战狼2》所要做的不再单

战狼2 Wolf Warriors Ⅱ(2017)

战狼2(2017)

编辑 | 删除 《阿唐奇遇》: 并不惊奇的奇遇

文/梦里诗书

单就制作来看,《阿唐奇遇》是让人欣喜的,其有着并不逊色于好莱坞动画的精美,而以茶宠这一颇具中国文化特色的展开,也使其自身有着鲜明的中国动画标签,但剧情的平庸低幼,却离那所自诩的“奇遇”,还是有着太远的距离。

《阿唐奇遇》的制作无疑是令人眼前一亮的,场景设计的丰富,动作的流畅自然,人物造型的精雕细琢,这些都是电影自身的优点,作为一部国产动画来说,这样的成果怎能不让人欣喜呢?同样相信对并不怎

阿唐奇遇 Tea Pets(2017)

阿唐奇遇(2017)

梦里诗书 (武汉)

男 111岁 摩羯座

梦里影评(1)