梦里诗书

影评人 自由撰稿者 搜狐新闻 、电影网特约影评人 百度百科影评团成员 新浪微博电影点评团成员 曾荣获第二十二届中国“金鸡百花杯”影评奖 第十七届上海国际电影节影评优秀作品奖、市民影评人奖 其个人影评在各大网站社区进行长期连载,影评曾获中央电视台电影频道,中国银幕,京华时报等数十家刊物报纸选登,影评连载专栏 【梦里影评】

编辑 | 删除 《爱情公寓》:自掘坟墓的爱墓公寓

文/梦里诗书

《爱情公寓》电影版是一部尤为令我为之咋舌的作品,这不仅在于电影羊头狗肉的将《盗墓笔记》与《爱情公寓》生拼硬凑在了一起,更在于电影鬼斧神工般的胡编乱造,使一部本尚有着幽默所在的喜剧,所再次带来的仅只剩令人生理不适的尴尬冗长。

《爱情公寓》:自掘坟墓的爱墓公寓

对于《爱情公寓》之前的黑历史,我在此不想做何般赘述,但对于这部由电视剧衍生而出的电影,我所期望的是其在电影版中能拿出真正属于自己的原创故事,能再现一场在这一宛若乌托邦

爱情公寓 Ipartment Of Love(2018)

爱情公寓(2018)

编辑 | 删除 乌托邦式的兄妹假象

文/梦里诗书

甜蜜的青春校园中,《快把我哥带走》以一场换哥奇遇的展开,预想在欢乐后用亲情羁绊动人以情,然而电影不但缺乏有力的节奏掌控,在情感上也有着用力过猛的浮夸,这些难掩的诟病使电影空有煽情之笔,却难见真挚之处。

《快把我哥带走》:乌托邦式的兄妹假象

独生子女的一代,虽然享受着父母的独宠,却也失去了兄弟姐妹的羁绊,电影《快把我哥带走》正是由此为切入,本拥有哥哥的时秒,却整日饱受哥哥带来的整蛊烦恼,生日时许下了“快把我哥带走”的心愿,在电

快把我哥带走 Go Brother(2018)

快把我哥带走(2018)

编辑 | 删除 不同的假期 同样的温情

文/梦里诗书

虽然在《精灵旅社3》中,反派正话的颠覆已经不再是这一系列足够抓人的看点,但电影用一场满载天马行空的度假狂欢,仍旧尚能令人再一次走进这一各路妖魔大联欢的奇幻世界,而在情感上,电影这一次所聚焦的不再是女儿,对父亲德古拉情感的着墨,构建起了这部电影所延续的情感内核。

《精灵旅社3:疯狂假期》:不同的假期 同样的温情

从观感上来说,《精灵旅社3》是一部并没有能超越前作,甚至没有能力挽在第二部中就已然显露颓势的续作。这一方面源于在前两部作品中,电

精灵旅社3:疯狂假期 Hotel Transylvania 3: Summer Vacation(2018)

精灵旅社3:疯狂假期(2018)

编辑 | 删除 《巨齿鲨》:拿什么来“鲨”出重围

文/梦里诗书

面对一个俨然被玩透了的鲨鱼题材,中外合拍的《巨齿鲨》除了把鲨鱼搬到了中国,为观众营造了一条更强更大的鲨鱼外,再无何般看点。乏善可陈的套路剧情,却强撑起了近乎两小时的时长,使电影固然能在逼真的特效中偶感惊悚,但更多的时候却是枯燥无聊的冗长。

自1976年史蒂文·斯皮尔伯格将《大白鲨》搬上银幕后,鲨鱼便成了好莱坞电影的常客,但剧情上却鲜有突破之作,这次的《巨齿鲨》诚然并非一部滥竽充数的烂片,

巨齿鲨 The Meg(2018)

巨齿鲨(2018)

编辑 | 删除 《一出好戏》:一座孤岛 一个社会 一出好戏

文/梦里诗书

初涉导演的黄渤,却有着极大的野心,其想在自己的处女座《一出好戏》所容纳的是一场关乎人类社会演变历程的再现,而电影以荒岛求生的展开,在求生中衍生以逗人捧腹的荒诞,在荒诞中用人性博弈所建立的社会,为这一看似晦涩的命题,寻觅到了一个颇接地气的落足。

这一次的黄渤仍旧以他所熟悉的小人物为引,他所饰演的马进是入不敷出的公司底层,只能靠买彩票来支撑起自己一夜暴富的梦想,在公司出海团建活动中,众人不幸

一出好戏 The Island(2018)

一出好戏(2018)

编辑 | 删除 《一出好戏》:一座孤岛 一个社会 一出好戏

文/梦里诗书

一出好戏 The Island(2018)

一出好戏(2018)

编辑 | 删除 《小偷家族》:面对生活的窘境 好在还有爱可以被窃取

文/梦里诗书

以家族为名,对社会底层的聚焦,是枝裕和在电影《小偷家族》中用他不变的细腻与平时,在一个互无血缘关系,靠行窃为生的组合家庭里,既用家人的点滴营造温馨幸福,也在最后用残酷的社会现实,戳破着这一家族看似美好的假象,由此对日本社会问题的剖析,残酷却也充满着温暖。

《小偷家族》的故事是简单的,简而言之就是一群社会边缘人的抱团取暖,但这部电影却并不简单,在这个由社会弃子组成的家庭里,是枝裕和透过自己

小偷家族 万引き家族(2018)

小偷家族(2018)

编辑 | 删除 难以打破的魔咒

文/梦里诗书

颇具诚意的动画制作,深谙中国风的奇幻武侠,这些无疑都是《风语咒》本可堪为国漫佳作的奠基,然而导演编剧自身创作力的贫瘠,使电影非但没有能令人沉浸于这一唯美梦幻的武侠世界,反在低幼冗长,尴尬平庸的故事中,倍感于时间的漫长。

单就制作来说,《风语咒》虽然仍旧存在着一定的微瑕,例如人物造性的诟病,动作表情上也确难谈尽善尽美,然而可以所见的是电影在制作上确实深下了不小工夫的,这种工夫所带给人的并不

风语咒 The Wind Guardians(2018)

风语咒(2018)

编辑 | 删除 《西虹市首富》:光鲜下的烂番茄

文/梦里诗书

一月花光十亿的噱头成为了《西虹市首富》借此逗人捧腹的戏剧张力,然而这一噱头在电影中也成为了一把双刃剑,过于夸张化的笑料堆砌,不仅使电影在伊始看来浮夸至极匮乏代入感,借以金钱对现实的讽刺意味同样仅只是浅尝即止,使人很难在这样一部作品找到多少共鸣可言。

根据《布鲁斯特的百万横财》的改编,原作是一部不温不火但有着一定深度的好莱坞喜剧,《西虹市首富》的新意在于电影并不是简单的去复刻原作,其做出了

西虹市首富 Hello Mr. Billionaire(2018)

西虹市首富(2018)

编辑 | 删除 《狄仁杰之四大天王》:外强中干的狄仁杰

文/梦里诗书

华丽的特效,宏大的场面,都令《狄仁杰之四大天王》堪为其系列三部曲中视觉最为惊艳的一部,但在这惊艳之下电影却并没能令人复见昔日徐克镜头下一个真正打动人心的江湖,在电影中本当逻辑缜密的狄仁杰探案不仅被一笔带过,剧情悬疑也显的尤为空洞苍白。

《狄仁杰之四大天王》最为让我记忆犹深的便是其出彩的特效制作,在电影中徐克将自己天马行空的想象力与盛唐之时的华美风貌,二者尤为出色的结合为了一体,这不仅体现

狄仁杰之四大天王 Detective Dee: The Four Heavenly Kings(2018)

狄仁杰之四大天王(2018)

梦里诗书 (武汉)

男 112岁 摩羯座

梦里影评(1)