梦里诗书

影评人 自由撰稿者 搜狐新闻 、电影网特约影评人 百度百科影评团成员 新浪微博电影点评团成员 曾荣获第二十二届中国“金鸡百花杯”影评奖 第十七届上海国际电影节影评优秀作品奖、市民影评人奖 其个人影评在各大网站社区进行长期连载,影评曾获中央电视台电影频道,中国银幕,京华时报等数十家刊物报纸选登,影评连载专栏 【梦里影评】

编辑 | 删除 是科幻也是童话的求生之路

文/梦里诗书

当现代社会突然失去了人类赖以生存的电力,会发生怎样的灾变?矢口史靖的《生存家族》中用这一颇为新颖的构思围绕四口之家的展开,是与很多传统灾难片截然不同的。其用轻松诙谐的手法凝聚以暖人心脾的温情,返璞归真的人性之善构建起了电影独出机杼的内核。

《生存家族》中,电影剑走偏锋的提出了一个全新的灾变可能——世界失去电,不是供电系统的瘫痪 ,而是但凡与电相关的全部产品都变成了一堆废铁,这对于建立在以电

生存家族 サバイバルファミリー(2018)

生存家族(2018)

编辑 | 删除 《超人总动员2》:在套路中焕发新生

文/梦里诗书

时隔十四年后的《超人总动员2》并不是一部炒冷饭的续作,电影在秉承了前作以家庭羁绊打动人心的同时 ,对内透过超人奶爸与三个孩子的相处营造温情,对外则是社会是否需要超人英雄的思考,这些与时俱进的内在构思 ,都使电影没有将自身局限于一部儿童动画的范畴。

作为一部间隔长达十四年之久的作品,如果你并非《超人总动员》的铁粉,相信对其的记忆并不会留有太多的映像,皮克斯对《超人总动员》的重启,在这部续作中明

超人总动员2 The Incredibles 2(2018)

超人总动员2(2018)

编辑 | 删除 《侏罗纪世界2》:恐龙走向世界的牺牲品

文/梦里诗书

对“岛”的突破,将恐龙真正引入人类世界,是《侏罗纪世界2》作为一部承上启下续作的张力所在,但电影不仅明显有着不小的保留,剧情逻辑上也显得尤为牵强。这导致了整个故事虽然乍看高潮迭起,但在种种故弄玄虚的设定背后却匮乏真正的看点。

《侏罗纪世界2》将电影的时间背景放在了上一部的3年之后,为了挽救因火山爆发而行将灭亡的恐龙,昔日的男女主人公再一次踏上了恐龙岛,这场救援行动不仅成为了电影前段的看点

侏罗纪世界2 Jurassic World: Fallen Kingdom(2018)

侏罗纪世界2(2018)

编辑 | 删除 港韵犹存难见“密”

文/梦里诗书

马来西亚与香港的两地取景,多线叙事下娴熟的节奏掌控,这些都使邱礼涛的《泄密者》不枉为一部香港动作电影的水准之作,然而在故事上,多主角的人物设定却匮乏合理的人物动机,看似跌宕起伏的悬疑,最后也仅是一个虎头蛇尾的老梗,匮乏新意的剧情构思,是电影难掩的缺陷。

谈及邱礼涛,作为老牌香港导演的他对警匪动作题材的驾驭一直是其强项所在,而在《泄密者》中除了飙车追逐,枪战爆炸这些动作港片的经典桥段外,国

泄密者 The Leaker(2018)

泄密者(2018)

编辑 | 删除 等不到的幸福

文/梦里诗书

冯巩的自导自演并没有能为电影带来一丝的惊喜,《幸福马上来》预以小人物基层调解员来诠释何为幸福的真谛,然而在这部电影中却让人找不到任何源于生活的真实,胡编乱造的包袱,花哨尴尬的动作,这些都使电影自诩搞笑的幽默,仅只是毫无意义的堆砌。

《幸福马上来》将背景聚焦于了山城重庆,讲的是身为老调解员的马尚来,帮助邻里街坊处理种种困难,然而退居二线的马尚来对内是与感觉受到冷落妻子的矛盾纠葛,对外则是与

幸福马上来 Happiness Is Coming(2018)

幸福马上来(2018)

编辑 | 删除 一间厕所看印度

文/梦里诗书

突破重重传统桎梏,为心爱的人建一座厕所,这个在我们看来尤为荒诞的不可思议之事,却成为了根据真实事件改编的《厕所英雄》中能被称为“英雄”的壮举,而电影由此为切入喜剧化的展开,既落足于了对印度社会传统文化的反思,同样也有着女权主义的彰显。

据统计在今天的印度,仍旧有30%左右的家庭没有厕所,这种情况农村更为严重,而究其原因,贫穷仅只是是一方面,《厕所英雄》所点出的是其面对的另一个难题,现代文

厕所英雄 Toilet - Ek Prem Katha(2017)

厕所英雄(2017)

编辑 | 删除 当烈日失去了余辉

文/梦里诗书

尚格·云顿与杜夫·龙格尔老当益壮的组合,却并没有能成为《深海越狱》的看点,相反电影虽力图透过核潜艇这样一个绝对的封闭空间来营造张力,但其粗糙生硬的制作,以及毫无亮点可言,老套烂俗的剧情,都使两位老派动作演员的出演,只是沦为了符号化的噱头。

《深海越狱》其实与史泰龙和施瓦辛格的《金蝉脱壳》有着些许的类似,同样是老派动作演员的主演,同样也是越狱的题材,且从构思来看《深海越狱》用核潜艇将监狱和

深海越狱 Black Water(2018)

深海越狱(2018)

编辑 | 删除 朴实无华的夏

文/梦里诗书

三代人在1998年夏日的成长,用世界杯所串联起来的故事,作为一部新人处女作,导演周全在《西小河的夏天》中适图由此唤起关乎时代的集体回忆,然而电影在克制平时的情感渲染下,却没有着何般灵性, 这使时代符号的堆砌仅只是浮于了表面。

绍兴河边的小镇,98年世界杯的夏日,电影伊始便透过对时代背景的追溯营造了一股清新的氛围,而在一个暑期假日中热爱足球的男孩与生为老师父亲间的矛盾,与隔壁独居的怪爷爷的忘

西小河的夏天 End Of Summer(2018)

西小河的夏天(2018)

编辑 | 删除 细思难恐极 闹鬼足屏息

文/梦里诗书

伪纪录片的拍摄手法,直播式的新奇视角,这些都使《昆池岩》借以曾被评为全球七大恐怖之地之一的昆池岩精神病院所营造的恐怖,确带给人了以颇为不错的惊悚体验,但电影也仅只是止步于此,其并没有对自身的背景铺垫做出多么有深度的解读,仍旧局限于了鬼吓人的范畴。

《昆池岩》用伪纪录片形式来营造更为真实的恐怖手法,其实并不鲜见,在《女巫布莱尔》开创了这一先河后,例如《墓地邂逅》、《鬼影实录》等恐怖片都曾使

昆池岩 Gonjiam: Haunted Asylum(2018)

昆池岩(2018)

编辑 | 删除 《游侠索罗:星球大战外传》:徒耗情怀的索

文/梦里诗书

《游侠索罗:星球大战外传》力图为《星战》系列衍生新的分支,然而这部外传其实显得尤为尴尬,电影在主人公汉·索罗的塑造上既无法博取星战粉的欢心,同样对于普通观众来说也很难算的上友好,匮乏亮点的呈现,使这部外传对《星战》系列而言显得聊胜于无。

迪士尼在接过星战接力棒后,一直所致力于的就是如何将这个系列的价值得以最大化,扩宽原有的星战宇宙观,而作为星战三部曲的主要角色,“恶棍”汉·索罗无疑算的上

游侠索罗:星球大战外传 Solo: A Star Wars Story(2018)

游侠索罗:星球大战外传(2018)

梦里诗书 (武汉)

男 112岁 摩羯座

梦里影评(1)