梦里诗书

影评人 自由撰稿者 搜狐新闻 、电影网特约影评人 百度百科影评团成员 新浪微博电影点评团成员 曾荣获第二十二届中国“金鸡百花杯”影评奖 第十七届上海国际电影节影评优秀作品奖、市民影评人奖 其个人影评在各大网站社区进行长期连载,影评曾获中央电视台电影频道,中国银幕,京华时报等数十家刊物报纸选登,影评连载专栏 【梦里影评】

编辑 | 删除 《一条狗的使命》:用尽生生世世说爱你的使

文/梦里诗书

虽然乍看片名《一条狗的使命》不经让人有感这又是一部人与狗的老生常谈,但拉斯·霍尔斯道姆这一次却赋予了这部作品以未曾料想的新颖,电影一面用狗的视角思考为切入引人入胜,另一面用生命轮回所构建的剧情,更是将狗对人那种生生世世源于爱的使命展现的淋漓尽致。

电影以一只狗的轮回为引,在五世轮回中,其最为着重的一世近乎占据了过半的篇幅,而最短的一世作为开头又仅只有寥寥数笔,但不论是占据了最大篇幅的一章

一条狗的使命 A Dog's Purpose(2017)

一条狗的使命(2017)

编辑 | 删除 《上海王》:何见上海 凭何称王

文/梦里诗书

面对一个昔日已然获得中肯口碑的电视剧蓝本,《上海王》的电影化未曾令人想见其居然能变得如此冗长平庸,整部电影给我最为深刻的映像便是一个字“赶”,剧情故事的跳跃性发展,使全片几乎没有一刻能真正走进那个昔日的旧上海,只是犹如看了一场超长版的电视剧预告。

其实如若你未曾看过这部电影导演胡雪桦的另一部片子《神奇》,那么确实很难想见一个关于旧上海暗流涌动,又有着胡军、余男、秦昊等一帮演技并不逊色演员

上海王 Lord Of Shanghai(2017)

上海王(2017)

编辑 | 删除 《欢乐好声音》:面对生活何不为梦高歌

文/梦里诗书

选秀节目在今天已然让人应接不暇,好莱坞关于何为梦想的主旋律早已是习以为常的套路,而动物拟人化的手法在《疯狂动物城》中更是被发挥到了极致,但面对那动听的歌声,激扬的梦想,可爱的动物,这场将三者巧融于一为梦高歌的动物城,依旧能让人热泪盈眶。

其实面对一座动物拟人的城市,《欢乐好声音》不经然的便会让人去参照联想到《疯狂动物城》,而显然用一个类似选秀节目所编制的剧情,在内容上并无法去比肩前者珠玉

欢乐好声音 Sing(2016)

欢乐好声音(2016)

编辑 | 删除 《完美有多美》: 没有美只有渣的意淫

文/梦里诗书

以小人物中年危机为引,用颇为新颖的平行世界构思所串联起来的亲情、爱情和友情,是《完美有多美》预想能诠释幸福的寄望,但整部电影从头至尾却几乎没有任何能让人真正去发现何为美的表现,这使电所最终可见的仅只是一个中年渣男荒谬的意淫。

《完美有多美》以一个面对中年危机生活拮据的汽修工程天乐为展开,无意中在一位老人的手上获得了一把可以穿越不同世界的钥匙后,程天乐发现在令一个世界自己成了一个拥有美满

完美有多美 The Door(2017)

完美有多美(2017)

编辑 | 删除 《合约男女》:一纸冗长的合约

文/梦里诗书

《合约男女》其实明明有着一个能不走寻常路“借精生子”的点子,但其成片却又被拍的满满都是已然被固化的爱情电影套路,整部作品除了在伊始有着些许能博人眼球的噱头外,那作态的爱情即无从让人一感何为爱的美好,浮夸生硬的笑点也无法为之真正开怀一笑。

电影如若抛开“借精生子”的噱头,这个故事其实就是一场女版霸道总裁爱上我的故事,但随着伊始时围绕“借精生子”这一命题的展开,郑秀文饰演的女老板与张孝全饰演

合约男女 Love Contractually(2017)

合约男女(2017)

编辑 | 删除 《疯岳撬佳人》:请别装疯了岳云鹏

文/梦里诗书

说的好相声并不意味着演的好电影,这一点其实在岳云鹏的师傅郭德纲身上早就得到了最好的例证,而《疯岳撬佳人》其实从片名便已然可以看出,这就是一场岳云鹏饰演屌丝逆袭女神的爱情戏码,而于此中那毫无诚意用段子拼凑的剧情,是如此的烂俗无趣。

同样是一部爱情喜剧,但《风月俏佳人》与《疯岳撬佳人》之间却令人唯感差了一万个岳云鹏,一个连片名都耍着自以为是的小聪明,傍着好莱坞经典爱情电影《风月俏佳人》,还不

疯岳撬佳人 Revenge for Love(2017)

疯岳撬佳人(2017)

编辑 | 删除 《爱乐之城》: 因乐生爱 情迷此城

文/梦里诗书

爱与梦想所谱写合奏的《爱乐之城》,是笑中带泪的,电影即喜闻于逐梦之路上爱的相随,也泪目于那难成眷属后的遐想,于此中电影至美的镜头与歌舞如梦似幻的结合,更将一座繁华之都的魅力淋漓尽致的得以了展现,让人不经多么希望时间能就此停留在这座浪漫的爱乐之城。

两个身怀艺术梦想的青年共同追梦的爱情故事,其实就剧情本身来看并没有太多的新意,甚至可以说是略显俗套的,但达米安·沙泽勒却将这样一个看似俗套的爱

爱乐之城 La La Land(2016)

爱乐之城(2016)

编辑 | 删除 《决战食神》:一道夹生的菜

文/梦里诗书

在美食竞赛中注入爱与亲情,早已并非是《决战食神》的奇想,而在这样一个本就前有朱玉可供借鉴的电影中,生硬突兀的转折透过预想高大上的国际化,却使这个故事变的即无从接住温情的地气,看似国际的赛事更是倍感虚假浮夸,让人无所适从。

其实对于叶伟民来说拍美食电影在前有徐克《满汉全席》和周星驰《食神》的功成面前本就有着不小的挑战,而他在拍《决战食神》时,除了凭借技术让美食变的仿若触手可及外,并没有太大

决战食神 Cook Up A Storm(2017)

决战食神(2017)

编辑 | 删除 《极限特工3:终极回归》:当被终了的回归

文/梦里诗书

如果说早年的《极限特工》至少还是一部精彩的动作功夫电影,那么《极限特工3》这场所谓的《终极回归》就仿若是想给这个系列画上一个当被终结的句号,乏善可陈的炫技和敷衍套路的剧情,使这部再而三的狗尾续貂之作,几乎占据了所有好莱坞英雄电影通病,却难让人见到哪怕一丝源于内在的创新。

作为一部已然时隔十余年后预想回归的系列电影,《极限特工3》遗憾的是不论是导演还是编剧的思维,都并没能与时俱进的让观众能

极限特工:终极回归 xXx: The Return of Xander Cage(2017)

极限特工:终极回归(2017)

编辑 | 删除 《极限特工3:终极回归》:当被终了的回归

文/梦里诗书

极限特工:终极回归(2017)

梦里诗书 (武汉)

男 111岁 摩羯座

梦里影评(1)