梦里诗书

影评人 自由撰稿者 搜狐新闻 、电影网特约影评人 百度百科影评团成员 新浪微博电影点评团成员 曾荣获第二十二届中国“金鸡百花杯”影评奖 第十七届上海国际电影节影评优秀作品奖、市民影评人奖 其个人影评在各大网站社区进行长期连载,影评曾获中央电视台电影频道,中国银幕,京华时报等数十家刊物报纸选登,影评连载专栏 【梦里影评】

编辑 | 删除 《红海行动》:是什么在捍卫着我们的一切

文/梦里诗书

作为一部国产战争片,《红海行动》给我带来了出乎意料的震撼,电影透过真实冷血的战争场面,以及对团队战术的深谙,使其并没有拘泥于一部个人英雄主义的主旋律作品,而是用“勇者无惧,强者无敌”的中国现代军人精神, 彰显着和平的弥足珍贵。

《红海行动》的故事其实尤为简单,根据也门撤侨事件的改编,电影所呈现的就是一场我国名叫蛟龙的海军特种部队克服重重困难,奉命成功完成的撤侨任务,并穿插了一条法籍华人的记

红海行动 Operation Red Sea(2018)

红海行动(2018)

编辑 | 删除 《浪矢解忧杂货店》:一碗熬出了浓香的鸡汤

文/梦里诗书

日版的《浪矢解忧杂货店》与中国版在呈现上其实大相径庭,对于如何取舍,如何衔接,两位导演都做的难如人愿,然而日版不论是在人物情感,还是演技上,相较于国版都要更为出色,这使电影固然鸡汤,却至少还能慰籍心灵。

对于东野圭吾的《解忧杂货店》,这是一个本就很难被改编的长篇小说,其几乎不可能用一部电影的时间去 将原著的五个故事一一展现,简化的取舍是电影所必须做出的选择,在有限的时间里,导演广木隆一诚然

浪矢解忧杂货店 Namiya Zakka Ten No Kiseki(2017)

浪矢解忧杂货店(2017)

编辑 | 删除 《盲·道》:初心不负 盲失锋芒

文/梦里诗书

时隔十年后的李杨再一次把自己的镜头对准了社会底层,但《盲·道》对流浪乞讨儿童的聚焦,绝然未曾料想到会如此平庸,那难见深度的故事,倍感尴尬的配乐表演,十年的时间并没有能磨砺出又一把利剑,而只是磨平了李杨的菱角才华。

作为曾执导《盲井》,《盲山》这样有着深刻社会意义佳作的李杨,对于这部被称为是他三部曲之作的《盲道》我可以说是抱有着极高的期待,然而真的看到电影,除了失望之外,更多的还有痛心,在

盲·道 Blind Way(2018)

盲·道(2018)

编辑 | 删除 《马戏之王》:华丽而又苍白的童话

文/梦里诗书

根据马戏大亨巴纳姆经历的改编,《马戏之王》却并非一部传统意义上的人物传记电影,歌舞剧的华丽惊艳成为了其另辟蹊径的亮点所在,可遗憾的是电影在剧情上不但同原本的真实南辕北辙,一味的迎合好莱坞主流价值,剧情节奏上更是枯燥乏力。

如果单将《马戏之王》作为一部歌舞片来看的话,它是尤为出色的,无可挑剔的场景调度、华丽的服装道具,以及余音缭绕的音乐,在《马戏之王》里处处都可以看到其在歌舞编排上所下的功

马戏之王 The Greatest Showman(2017)

马戏之王(2017)

编辑 | 删除 别在忌日才读懂什么是生活的快乐

文/梦里诗书

《忌日快乐》所让人有感新颖的是电影将校园,悬疑和家庭多重元素糅合于一,带来了一场全然出乎意料且足够有趣的类型片作品,虽然这也令其在逻辑上不乏漏洞,但导演对多重元素的善用,借以对时间循环的巧妙融合,一段女主在不断被杀重生中的人生蜕变经历,确使电影做到了高潮迭起。

如同《土拨鼠之日》的剧情构思,《忌日快乐》以一个性感漂亮却当着第三者,且性格刁钻蛮横的女大学生泰莉为引,她在生日当天被谋杀后,不

忌日快乐 Happy Death Day(2017)

忌日快乐(2017)

编辑 | 删除 迷失在动作里的迷之苍白

文/梦里诗书

作为《移动迷宫》的最终章,《死亡解药》并没能为这个在第二部就已经尾大不掉的系列电影画上一个圆满的句号,其空洞冗长的剧情,以及胡编乱造挑战观众智商底线的设定,使电影即便有着好莱坞级的特效制作,也无法成为一解电影自身死亡的解药。

如果说《移动迷宫》在伊始时还能用科幻与反乌托邦做出结合,营造一定的内在深度,那么这个系列今在最终章里所能依靠的就仅是特效制作来博取观众的眼球,然而没有能引人入胜的构

移动迷宫3:死亡解药 Maze Runner: The Death Cure(2018)

移动迷宫3:死亡解药(2018)

编辑 | 删除 《24小时:末路重生》:24小时究竟有多么冗长?!

文/梦里诗书

好莱坞级枪林弹雨的动作戏码却无从掩盖其本质的空洞,《24小时:末路重生》说白了就是一部尤为套路的硬汉电影,而生硬尴尬的转折,莫名其妙的情感,以及智商无下线的所谓交锋,都使电影在一个套路的模板中都做的乏善可陈,使本当充满紧迫感的24小时倒计时,变的冗长平庸。

《24小时:末路重生》的故事其实非常简单,其所沿用的就是好莱坞最为习以为常的动作英雄模式,在电影里伊桑·霍克饰演的特拉维斯,其给他的

24小时:末路重生 24 Hours to Live(2017)

24小时:末路重生(2017)

编辑 | 删除 《神秘巨星》:用爱与梦想凝聚的自由

文/梦里诗书

追逐梦想的道路上,父权的家暴专制成为了电影令人不寒而栗的阴霾,但这却并不能阻止那银铃悦耳的歌声, 《神秘巨星》用音乐礼赞梦想,也将印度社会迂腐的性别歧视和父权以鞭挞,用女权意识觉醒来捍卫的梦想,构筑了电影直抵心灵的所在。

《神秘巨星》的剧情其实非常简单,热爱音乐的少女尹希娅,因为害怕父亲的干涉阻挠,用不露脸的方式在网上唱歌意外走红,最终在和母亲历经种种不公后,她和妈妈敢于向父权反抗,并完成

神秘巨星 Secret Superstar(2017)

神秘巨星(2017)

编辑 | 删除 愿我们每一个人都能成为善待善良的人

文/梦里诗书

天生脸部畸形的男孩,《奇迹男孩》以他在家人的帮助下融入校园,面对成长为展开,但电影却并不仅是单用男孩的毅力艰辛来动人以情,导演巧妙的透过不同人物视角为切入,由此营造了一股更为真挚纯朴,诱人共鸣的暖流,令人性的真善之美成为了电影奇迹的源泉。

《奇迹男孩》是一部与我所预想的励志片截然不同的电影,在这部作品中,其故事的原点虽然是天生面部畸形一直受到家人保护,没有去过学校的小男孩奥吉,但一面他其

奇迹男孩 Wonder(2018)

奇迹男孩(2018)

编辑 | 删除 《无问西东》:励人明心的献礼之作

677文章575万总阅读
  • 分享到
《无问西东》:励人明心的献礼之作
2018-01-11 22:14导演/电影

文/梦里诗书

作为一部对清华大学校庆的献礼之作,《无问西东》用从民国到现代横跨数十年的时代格局,四段故事的穿插,预想落足于“立德立言,无问西东”的清华精神,然而导演其实并没有能完美的去承载这一宏大格局的功底,起承转合的生硬,使最后的珠玉固然动人,却亦有着良莠不齐的尴尬。

身处中

无问西东 Forever Young(2018)

无问西东(2018)

梦里诗书 (武汉)

男 112岁 摩羯座

梦里影评(1)