梦里诗书

影评人 自由撰稿者 搜狐新闻 、电影网特约影评人 百度百科影评团成员 新浪微博电影点评团成员 曾荣获第二十二届中国“金鸡百花杯”影评奖 第十七届上海国际电影节影评优秀作品奖、市民影评人奖 其个人影评在各大网站社区进行长期连载,影评曾获中央电视台电影频道,中国银幕,京华时报等数十家刊物报纸选登,影评连载专栏 【梦里影评】

编辑 | 删除 《鲨海》: 比鲨鱼更可怕的女主

文/梦里诗书

作为一部由英国导演来执导的惊悚片,《鲨海》在氛围营造上相较于好莱坞电影虽然显得略胜一筹,但人鲨角逐这一题材不得不说已然很难能去被拍出何般新意,电影在伊始意外发生陷入黑暗的海底后,也并没有能去更为深度的去攫取于何般内在,这无疑令电影变的乏善可陈。

同样是碧海蓝天美女遇鲨鱼的剧情,在看《鲨海》的时候,不由得便会令人想起佐米·希尔拉的《鲨滩》,两者相较,前者明显比这部电影不管是在叙事和节奏掌控

鲨海 47 Meters Down(2017)

鲨海(2017)

编辑 | 删除 什么才是真正的英雄

文/梦里诗书

作为一部根据真实事件改编的美国主旋律电影,《勇往直前》虽然并没有跳出这种类型片的传统模式,但这却是一部没有个人英雄主义的作品,电影在人物塑造上下足了功夫,将大量的时间留给了几位消防员主人公的生活日常和他们之见那种情同手足的羁绊,由此在生死之间所展露的真情感人至深。

真实的力量永远比虚构来的更为震撼,只是在于是否能有一位导演能将这种真实跃然光影。《勇往直前》将镜头聚焦于发生在2013年的亚

勇往直前 Only the Brave(2017)

勇往直前(2017)

编辑 | 删除 一只温暖了伦敦的熊

文/梦里诗书

如果说《帕丁顿熊》的首秀只是一场略显俗套的温馨童话,那么这部电影的续作除了温馨依旧外,比之前作多的是能更为逗人开怀的幽默和夺人泪目的情感内核,帕丁顿熊纯粹美好的心灵,英伦气息十足的呈现,使关乎爱的暖流跃然光影。

如果你能接纳一只口吐人言的熊,所有人都不觉大惊小怪的世界观设定,那么相信你很快便能融入到这部电影温馨的氛围里,同第一部一样,《帕丁顿熊2》中的帕丁顿熊依旧还是那么的文质彬彬,善良

帕丁顿熊2 Paddington 2(2017)

帕丁顿熊2(2017)

编辑 | 删除 《巨额来电》: 不伦不类的反诈科普

文/梦里诗书

反诈骗题材的切入,本是《巨额来电》颇为不错的新颖所在,但电影却并没能善用好这一题材,使一场应当是高潮迭起的智斗变成了漏洞百出的动作电影,而陈学冬那尴尬的台词和苍白的演技,更是相较于桂纶镁饰演的反派人物有着云泥之别。

《巨额来电》在伊始本有着很好的开篇,电影在很短的时间内便利用极具张力又尤为写实的诈骗事件将观众带入了这一故事之中,同时种种诈骗团队组织和手法的呈现,虽然不近全面详细,却也对普

巨额来电 The Big Call(2017)

巨额来电(2017)

编辑 | 删除 走进孤独的灵魂 看那斑斓的世界

文/梦里诗书

《至爱梵高·星空之谜》以梵高死后他的死因为引,多人物视角的追溯,其所聚焦的并非是何般真相谜底,而是将梵高的灵魂跃然光影,于此中那数万张梵高风格油画所凝聚而成的动画,更是使电影的每一帧俨然都无可挑剔,由此所形成的视觉冲击——美妙绝伦。

梵高这一题材,其实已然不止一次的被搬上荧幕,从最早的记录短片到“卷福”的电视电影,多种多样的影视作品都在致力于去还原这位开山立派,却在当时不被世人所欣赏的悲

至爱梵高·星空之谜 Loving Vincent(2017)

至爱梵高·星空之谜(2017)

编辑 | 删除 《烟花》:里外皆非过往意 何以复见烟花美

文/梦里诗书

对岩井俊二过往同名短篇作品的动画改编,本以为那清新唯美的动画基色能去升华昔日朦胧美好的青春思绪,但动画版《烟花》的成片却是令人尤为咋舌的,凌乱松散的叙事,自以为是的黄段子,都使电影非但无从复见昔日的青春感思,反而充满了令人厌倦的违和。

谈及岩井俊二的作品,最为被世人所熟知的当属《情书》,而《烟花》其实不同于前者,更不同于他的很多作品,电影本身所为之展露的是在童年之时那种最为朦胧纯美的爱意

烟花 Skyrockets, Watch from Below? Watch from the Side?(2017)

烟花(2017)

编辑 | 删除 《空难余波》: 老迈的阿诺是唯一的余波

文/梦里诗书

阿诺·施瓦辛格老当益壮的演技,虽然在《空难余波》中将一位痛失妻儿的复仇者演绎的淋漓尽致,但作为一部根据真实事件改编的电影,导演编剧却并没有能找到一个合适的切入点,令电影给人带来真正的思考性,平庸沉闷的叙事,使电影俨然变成了一篇加长版的新闻报道。

电影原取材于“乌伯林根空难”事件,因为管制员的疏忽,两架飞机相撞,71人因此失去了生命,这里面就包含了卡罗耶夫的妻儿,空难发生两年后,卡罗耶夫杀

空难余波 Aftermath(2017)

空难余波(2017)

编辑 | 删除 《寻梦环游记》: 死亡永远不会是爱的终点

文/梦里诗书

以墨西哥的传统民族文化为引,这一次的皮克斯在《寻梦环游记》中用天马行空的奇想为很多人固有印象里本自恐怖的亡灵世界披上了一层绚丽唯美的外衣,令人不经间便已然沉浸于了这一如梦似幻般的童话之中,而关乎家庭、梦想、爱情的勾勒,更使电影用爱打破了死亡的藩篱。

《寻梦环游记》是一部并不会因为文化的隔阂令人有感于何般晦涩的动画电影,相反皮克斯将墨西哥传统文化与亡灵世界的结合,从伊始的剪纸艺术到菊桥神兽

寻梦环游记 Coco(2017)

寻梦环游记(2017)

收藏(1987)

编辑 | 删除 《维京:王者之战》:无从驾驭的史诗

文/梦里诗书

宏大的制作场面,精细的服装道具,这些都令《维京:王者之战》在伊始便营造了一股强大的史诗质感,但当一位君王的一生被浓缩为了一部电影,导演编剧却并没能在此之中做好取舍,繁杂的事件罗列使本当高潮迭起的剧情变得晦涩莫名。

《维京:王者之战》的故事取材于真实历史中弗拉基米尔一世的一生,电影也正是围绕以他从一位私生子逆袭为铁血大帝的的脉络构建起了剧情的主线,单从制作上来说,《维京:王者之战》有着极强

维京:王者之战 Viking(2016)

维京:王者之战(2016)

编辑 | 删除 《追捕》:一把双刃吴宇森

文/梦里诗书

熟悉的旋律,熟悉的吴宇森电影风格,但时隔数十年之后的《追捕》却是如此的让人倍感陌生,这部电影给人的感觉就是一个两种完全不同的经典被柔和在一起所诞下的怪胎,凌乱莫名的剧情,尴尬蹩脚的台词,使电影即便有着情怀的奠基,却根本无从力挽于此作剧情的疲敝。

前有高仓健版的《追捕》珠玉在前,吴宇森执导的《追捕》从成片来看,其实他并不希望只是去复刻翻拍原有的经典,新版的《追捕》除了沿用于原有的构思外,俨

追捕 Manhunt(2017)

追捕(2017)

梦里诗书 (武汉)

男 111岁 摩羯座

梦里影评(1)