梦里诗书

影评人 自由撰稿者 搜狐新闻 、电影网特约影评人 百度百科影评团成员 新浪微博电影点评团成员 曾荣获第二十二届中国“金鸡百花杯”影评奖 第十七届上海国际电影节影评优秀作品奖、市民影评人奖 其个人影评在各大网站社区进行长期连载,影评曾获中央电视台电影频道,中国银幕,京华时报等数十家刊物报纸选登,影评连载专栏 【梦里影评】

编辑 | 删除 《时间去哪儿了》: 无从诠释的时间

文/梦里诗书

中、俄、印、巴、南非五国导演的联合执导,呈现的都是关乎于自己对“时间”的解读,但遗憾的是这种方式却并没有在《时间去哪儿了》里去形成一股真正的洪流,去赋予何般真正深刻的意义,水平不一,参差不齐的五个短片故事,使电影难免充斥着强行扣题的尴尬。

《时间去哪儿了》给我的感觉是一部犹如在坐过山车般的电影,其有着出色的华章,同样也有着聱牙诘曲的枯燥,如果来给电影排序,俄罗斯导演阿历斯基·费朵奇科的《

时间去哪儿了 Where Has Time Gone?(2017)

时间去哪儿了(2017)

编辑 | 删除 《王牌特工2:黄金圈》: 为恶趣镀上的浮夸金

文/梦里诗书

《王牌特工2:黄金圈》虽然比之前作有着更大的格局,但再不复相见伊始那种能令人倍感惊艳的新颖所在,看似炫酷依旧的背后,却让人觉得其只是沦为了一部充满“科幻”色彩的好莱坞爆米花,于此同时松散没有重心的叙事,也令电影变得冗长了起来。

《黄金圈》其实本质并不是一部想要去吃老本的作品,它有着更大的格局,也有着自身的构思,作为导演的马修 ·沃恩,你也不难看出他希望在这部新作中将英伦绅士与美国西部做出一

王牌特工2:黄金圈 Kingsman: The Golden Circle(2017)

王牌特工2:黄金圈(2017)

编辑 | 删除 《天才枪手》: 作弊?电影远不止于此

文/梦里诗书

完美的节奏掌控,使《天才枪手》将一场学生舞弊拍出了毫不逊色于谍战大片的既视感,而高潮迭起的剧情构思,从校园到跨国行动,步步升级的作弊手段,更是扣人心弦的,于此中电影既将矛头直指于了整个社会阶级和教育体制,也有着个人在利益诱惑面前觉醒和堕落的人性抉择。

对考试作弊的聚焦,《天才枪手》并非首例,这一题材类型电影例如《史上最大作弊战争》,《完美学分》基本都是走的喜剧线路,但这部泰国电影之所以能

天才枪手 Bad Genius(2017)

天才枪手(2017)

收藏(2070)

编辑 | 删除 《情遇曼哈顿》: 难见爱的情遇

文/梦里诗书

异国他乡的追梦所衍生的爱情,却并无从给人带来多少认同的感动,《情遇曼哈顿》明面上乍看有着男女竞争同一角色和歌舞的新颖,实则仍旧是难见真挚的狗血爱情,这既源于电影在叙事和节奏上的失败,也源于其自身内在构思上的乏善可陈。

电影以王丽坤与高以翔饰演的男女主角在纽约共同竞争同一个角色花木兰为引,这样的开篇其实在伊始是带有着那么些许能让人眼前一亮噱头的,但自编自导的李巨源却并没有能真正去把握住这个

情遇曼哈顿 Love Is A Broadway Hit(2017)

情遇曼哈顿(2017)

编辑 | 删除 《回到火星》:来自火星的导演

文/梦里诗书

用科幻糖衣包裹的青春,颜值担当阿萨·巴特菲尔德的主演, 使《回到火星》本有着颇为不错的卖相,但乏善可陈的剧情,以及挑战观众智商下线的逻辑,都使电影既没能令人得见于何般爱的真挚美好,也无从在那完全经不起推敲的逻辑中感受何般科幻的魅力。

作为一部科幻青春电影,《回到火星》伊始时其实可以看出有着不小的野心,近未来的世界背景框架下,人类走向火星的构想,契合颇为不错的特效制作,使电影甚至还有着那么些

回到火星 The Space Between Us(2017)

回到火星(2017)

编辑 | 删除 《追龙》:难见锋芒的龙

文/梦里诗书

对上世纪六七十年黑帮横行,警匪一家的香港追溯,构筑了《追龙》充沛的剧情张力,而这一次的王晶指导虽然依旧存在着叙事混乱,后继乏力的问题,却总算是为观众带来了一部带有纯正港韵的复古作品,令一场黑白双雄在权欲情义间的纠葛纷争重现光影。

何为“追龙”?其本意原是香港俚语中的吸毒,毒品也成为了电影去一展情义罪恶的契机,且电影在年代感的精雕细琢上做的是尤为不错的,考究的服饰与镜头质感,都可以看出这一

追龙 Chasing The Dragon(2017)

追龙(2017)

编辑 | 删除 《缝纫机乐队》:快餐式的情怀喜剧组合

文/梦里诗书

用摇滚裹挟的梦想,在《缝纫机乐队》中并没有令人所见于何般真挚的情感,穷尽情怀与搞笑的拼凑,使其甚至于都没有能立住一个人物,在满是套路,甚至俨然就是快餐式的剧情下,那原属于梦想的光芒非但未能得以绽放,反而变得暗淡无光。

虽然这一次的大鹏仍旧是聚焦于小人物的梦想,可相比于《煎饼侠》个人却觉得多了一份套路,少了一份新意,电影的整体剧情其实与《欢乐好声音》有着异曲同工之处,但不同的则是前者虽然只

缝纫机乐队 City Of Rock(2017)

缝纫机乐队(2017)

编辑 | 删除 《羞羞的铁拳》:一击正中笑点的铁拳

文/梦里诗书

电影《羞羞的铁拳》改编自开心麻花创作的年度大剧场同名话剧,其选题是男女身体互换,艾伦与马丽的组合赋予了该题材新的魔力,出色的叙事节奏掌控,层出不穷的笑料包袱,以及那不乏温情的励志,都令电影在开怀一笑的同时,还有着更为深层次的情感沉淀。

作为开心麻花的第三部电影作品,《羞羞的铁拳》在风格上显得更为成熟,电影所想要做的还是在于能让观众收获更多轻松的欢乐,但于此同时又很好的把控住了一个“度”电

羞羞的铁拳 Never Say Die(2017)

羞羞的铁拳(2017)

编辑 | 删除 《王牌保镖》: 难成王牌的嘴炮

文/梦里诗书

好莱坞习以为常的双雄模式,使《王牌保镖》就剧情来看是了无新意的,你很轻易的便能揣测到剧情的走向结局,但好在雷诺兹和杰克逊的嘴炮组合,总算还是使电影泛起了些许的涟漪,让人并不有觉困倦的看完了这一满是套路光环的双雄喜剧。

《王牌保镖》的故事其实并不复杂,说穿了就是一对生拼硬凑起来的杀手和保镖的双雄组合,加上了公路片的主线构思,这种立场分明,在反派步步紧逼中自带主角光环的逆袭老梗,使电影从头至

王牌保镖 The Hitman's Bodyguard(2017)

王牌保镖(2017)

编辑 | 删除 《刀剑神域:序列之争》:令人憧憬的英雄之

文/梦里诗书

现实与游戏虚拟世界所构建的未来世界观,成为了《刀剑神域:序列之争》引人瞩目的所在,而随着电影剧情的发酵,这个集合了科幻,亲情以及纯爱的故事,不仅凭借出色的特效制作用热血的战斗令人酣畅淋漓,隶属二次元的燃情羁绊,更构筑了其打动人心的内在沉淀。

自己从来没有看过《刀剑神域》的任何作品,更不用提对这个系列动画有何情怀可言,但这部根据动画剧集所衍生的剧场版电影自觉还是友好的,它并没有将普通观众拒

刀剑神域:序列之争 Gekijo-ban Sword Art Online: Ordinal Scale(2017)

刀剑神域:序列之争(2017)

梦里诗书 (武汉)

男 111岁 摩羯座

梦里影评(1)