编辑 | 删除 《钢铁侠3》——科幻电影中的”气宗“和”剑宗“之争

金胜昔 发布于:

《钢铁侠3》——科幻电影中的”气宗“和”剑宗“之争

科幻电影基本上有两大主题,身体和科技。科幻电影多讲述的是人类身体在时空中的表现形式,而作用于身体的因素,基本都是日益进步的科技。有一种科幻是例外,即《超人》、《雷神托尔》这种讲述外星人的科幻。
      科幻电影的主题和内核基本上处于一个很隐秘的位置,只是稍微的提出来一下,电影里并不做很深入的探讨,基本上导演都是把 重心放在画面特效上,从身体的角度来讲,导演基本不主打认知和精神,转而通过电影的画面和音响来轰炸我们的视觉和情感。
      《钢铁侠3》这样一部合格的科幻电影讲的是一个关于科技的问题。两种不同科技方向的争斗:身体和器物。
        中国武术里面有内功和外功之分,内功针对的是我们身体内“气”的产生和运行的修炼,外家功则是指对身体各器官本身的修炼和各种器械的使用,包括脚法拳法和十八般武器的使用。由于现代科技无法证明身体内气流的存在,所以我们摒弃古代这种对功夫的分类,我们基于身体来分,功夫里面的内功是指身体本身的修炼,而外功,则是指身体以外的各种机械工具的使用。
         人,是会制造和使用工具的动物。从人拿起石头攻击对手这一刻起,人类便走上了一条与其他动物完全不同的道路,虎豹狮熊这些动物为了生存也要奋斗,但是和人类发明各种不同的武器来攻击对手不一样,他们始终是在磨练自己身体本身,训练自己的奔跑,捕食和撕咬等功能,耳朵更灵敏嗅觉更发达等等。人则不一样,从他第一开始发现自己可以用树枝石头把对方置于死地以后,他就放满了对自己身体的锻炼,开始转向外界,于是整个人类历史就是一部兵器的历史,从木头,兽骨,石器,青铜,铁,钢,到今天的各种合金,武器越来越先进,操作越来越简单,杀伤力越来越大,攻击距离越来越远,攻击范围越来越广。
      《钢铁侠3》中托尼的盔甲已经只能到了令我们瞠目结舌的地步,功能也齐全的过分。我们不禁感叹:科技真的太厉害了。托尼的科技发展方向是身体外部的,是器物的,他无关我们身体本身,但是能为我们身体所用,能满足我们所有想满足的愿望,还不用我们自己动手,只需要用思维控制盔甲就行。
       而大反派曼达林一伙就寒酸多了,什么都没有,赤手空拳的就开始毁灭世界了。但是他们也有他们自己的绝招,那就是一具会发热,烧不烂,淹不死,炸不散,压不扁,捅不死,打不穿的几乎完美的身体。他们的身体不是先天的基因变异,也不是后天努力锻炼的结果,而是科技所造就的,他们被注射了一种药物,然后就变成了这个样子。科技在此时的发展方向是身体本身的,内部的,肉体的改造。
      科技的这两种不同发展方向开始在电影里展开了大战,最后虽然是曼达林这邪恶的一方失败了,但是值得注意的是,曼达林并不是被穿铁甲的托尼消灭掉的,事实上最后托尼使出了浑身解数,连他最后的看见本领都弄上了,也干不掉曼达林。最后的最后,还是他变异的女友出手,把曼达林给弄死了。这场科技的两个儿子的争斗,这场身体对器物的斗法,最终以身体的失败告终,但是他不是被器物击败,而死死于内部争斗。
       这个结局不是我想看到的,我喜欢的是《x战警》里面的那些不靠任何外部器具的辅助,单单依靠身体本身的异变把现实世界中那些借助高科技武器的人打个落花流水夺路而逃。
      从这个意义上我们可以看出美国科幻中的两种不同观点,一是器物至上论,他们认为人类对外部物品的改造最终能更好的满足人类额需求,能战胜那些身体本身的异变。代表电影有《钢铁侠》《蝙蝠侠》,另一种是身体至上论,他们认为身体本身的异变能打败现实中各种各样武器,代表电影《x战警》《绿巨人》《蜘蛛侠》
       《笑傲江湖》里面华山派当年内部有一场分裂,既剑宗和气宗之争,剑宗认为,武功修行主要是把剑法练好,而,气宗则认为要想练好剑,必须先要修气,气好了自然剑法也就好了。笼统来讲,剑宗的观点是基于身体外的,器物的修炼。而气宗的则是基于身体本身的修炼。最后气宗战胜了剑宗,但是,值得我们注意的是,最后令狐冲赖以扬名武林的独孤九剑确实剑宗的风清扬传给他的。
       我本人更偏爱身体本身的强壮和异变,如果同时给我两个选择,一个是tony那副万能盔甲,一个是曼达林那副几乎完美的躯体。我毫不犹豫的选后者,盔甲是身体外部的,我们身体本身并没有变得没什么不同,这样还是会存在危险,因为我们不可能24小时都穿着盔甲,敌人完全可以在我们上厕所或者睡觉时把我们干掉。但是变异就不同了,我身体已经变得什么都不怕了,不管你用什么方法什么时间攻击我,我都没问题,还是这个比较合我意。
程文 2013 5 1 长安长安。

钢铁侠3 Iron Man 3(2013)

钢铁侠3(2013)

金胜昔 (西安)

男 30岁