编辑 | 删除 《致青春》——女权主义者的狂欢与落寞

金胜昔 发布于:

我本来就不对赵薇这部《致青春》有任何的期待和诋毁,所以带着一颗平静的心去观看,整部片子没有带给我多大的惊喜,唯一的意外就是suede的那魅惑的声音出现,倒是令我很惊讶和兴奋,可惜,导演并没有利用好这个绝佳的配乐,《so young》只出现了两次,还是很短的,根本不过瘾,下来后当我得知这部片子的英文名就是《so young》时,我就感觉更遗憾了,导演真的浪费了这一个好的创意,既然打出了山羊皮,那么就彻底点,中间完全可以蒙太奇似的插入《beautiful ones》或者《everything will flow》这样既代表suede演唱风格又能契合影片主题的歌曲,虽然时至今日国内听过suede的也只有一小部分人,但是我相信,他们的声音绝对能激起观众的情感,也能给这部平淡的片子增加点起伏。

我看到的《致青春》不是一部关于青春、恋爱、回忆和伤感的影片,我看到的是一群女权主义者的狂欢与落寞。

女权主义,或者我更喜欢称呼的,女性主义,这股80年代由欧美波及中国的思潮,在90年代的大学校园里表现的很异军突起,我在很多描写90年代的小说和电影里经常看到这样一群女性,她们大胆,泼辣,主动,敢爱敢恨,有自己的理想和追求。很可惜,这股思潮在21实际被呼啸而来的商品经济大潮给冲撒和淹没,当初的那群敢爱敢恨的大学女生,一部分向生活妥协,慢慢的退去自己的那一份不羁和激情,嫁人生子,完全融入男权社会的生活轨道,一部分则完全的背叛了自己女权主义信条,为了金钱和优越的生活,而委身那些当初自己很讨厌的阶层,过着外表光鲜亮丽,寄生虫一般的生活。只有很少的一部分,经过压力和诱惑之后,仍在孤独的坚守着自己当初的那一份孤傲。《致青春》讲述的就是这么一帮女权主义者的大学狂欢,和融入社会后的落寞。

影片中的四位女主角,无一例外的都是有着独立人格自由精神的女性主义者,虽然她们自己可能没意识到,但是我们很清楚的可以看出,她们身上有着不同于传统中国女性的温良柔弱被动的精神,90年代,改革开放还没有进行的多深入,多数女性还都深深的被传统束缚者,对比一下,这时候我们就可以看出她们四个身上具有的这种现代精神。首先,郑薇,不用说了,她是里面表现的最突出的一个,从郑薇第一次出现,新生入学,老张和许开阳接她时就可以看出来,中间一个情节是俩人看到美女阮莞后把郑薇抛到一旁是郑薇愤怒的表情就可以初见端倪,这丫头绝对不是个省油的灯,果然后来她的外向,不饶人,不怕人,爱惹事,主动的性格开始表现出现,自己在宿舍不顾规定用电炉,嬉皮笑脸的求宿管,和舍友阮莞冲撞,闯男生宿舍,质问穿内裤的男生,哭泣男友的背叛,喝酒,迟到油嘴滑舌找理由,都很鲜明的体现出她的性格,然后到了和陈孝正的戏,更是体现的淋漓尽致,不吃亏,撒泼,报复,搞怪,然后等她发现自己不是狠这个人而是喜欢他后,她开始展开疯狂的倒追,直接打电话约下来表白,这··在那个年代该是一件多么有勇气多么轰动的事情,但是她不在乎,无论是私底下还是大庭广众之下她都勇敢的追求着陈孝正,她都大胆的表露自己的情感,她敢在学校的晚会上让院方尴尬的唱《红日》表露自己对爱情的执着,最终他们在一起了,最后他们牵手的时候,郑薇的话是,你要是不否认,就是答应从了我。这句话在各种狗血的电视剧里面从来都是男人对弱弱的女生说的,女生娇羞的低着头不回答,而在这里却完全颠倒了。就连两人第一次在草地上亲热,她也不是传统女生那样,不要,压脉带之类的,而是很搞怪的说是不是有点小。最后两人分手,她也没有死去活来的央求,她哭着说出自己对爱情的看法后,两人byebye,然后毕业季喝酒,她说:“我吃什么亏了,谁也没拿枪指着我,谁也没逼良为娼,这是就图个你情我愿,我愿意傻,他愿意走,谁也不欠谁。这段对过往爱情的总结时典型的女权主义看法,她们认为在一段爱情中,男女双方是平等的,所以分手之后,对方并没有谁吃亏谁占便宜之说,只是大家共同经历了一段美好的岁月。而非女权主义则认为,我被他玩弄了,他破坏了我的贞操之类的。第二位,阮莞,看似弱弱的姑娘,其实内心非常有主见,知道自己想要什么,最体现她性格的是堕胎,不详述了。第三, 黎维娟 ,也是很有主见,想依靠自己的能力改变自己的命运,想努力学习,不想让恋爱妨碍学业。第四,张小北,一个极端的女性主义者,假装自己是男人来反抗男权社会,最后的超市打砸属于很典型的极端反抗。

同时,我们对比一下里面的几个男的,在赵薇的潜意识里,为了能凸显女权主义者能和自由独立平等的精神,她故意的弱小了所以的男性,张孝正,自私,传统,保守,自卑。赵世永,懦弱,没主见,典型的小男人。林静,逃避,被动,也是一小男人。老张和许开阳能稍微好一些,但是不是主角,影响不了整部影片基调。

影片的上半部,校园里的这一段,基本是女性主义者的狂欢,典型的阴盛阳衰,女孩们主动,活泼,大气,明快,就连哭也是痛快洒脱,绝不吭吭唧唧的。而男人,在里面要么是花心,要么是无理强硬,再不就是逃避,被动和不知所措。作为一个女性主义者,看上半部的时候,感觉很爽,好像狠狠的出了一口气。

然后,下半部,笔锋一转,整个局势都直转而下,大学里面是个相对封闭的空间,里面相对比较包容,比较自由,所以女权主义者在此可以生根发芽,甚至疯长,但是,一到了社会,就不同了。社会是个无限的空间,这里是男权社会的天下,这里处处充满不平等,充满特权,这里是女权主义者的荒漠,所以之前在校园里面占上风的她们,开始渐渐枯萎,而那些小男人们,开始逐渐的蜕变成长,渐渐融入男权社会主流。

后半部分,郑薇变成了挺风光的郑秘书,但是我们从秘书这个职业可以看出来,即便你这个秘书很牛,你也是依附在一个老板身上,你的权力全部来源于老板,虽然影片中没说老板是男是女,但是,不用说,一定是个男人,可以说女权主义者郑薇不管她多优秀多开朗多自主,她还是得依附于一个男人,可以说,在工作上,她妥协了。在生活中她也想妥协了,所以她抱住林静,让林静娶她,但是后来她有感于施洁的遭遇,放弃了林静,到最后,郑薇已经变成了幻灭主义,她不相信男人,不相信社会,或者,我猜测她也不相信爱情了。

黎维娟,实现了她的改变自己的愿望,嫁个了一个离异有俩孩子的老男人,生活的很幸福。这是对女权主义的背叛,她选择了彻底的妥协

阮莞,一个准备妥协,想在最后一刻叛逆一下女人,最后却被车撞死了,导演这个意图是在告诉我们,既然背叛了女权主义,就别再想回头,只要你回头,哪怕是就一下,男权社会也不会饶恕你。于是,她成了男权社会真正的牺牲品。

张小北,依然还是男人打扮,还是固执的反抗者整个男权社会,但是,她的反抗不叫反抗,她更像是佛洛依德所谓的”阴茎妒忌“,她想变成男人,融入整个男权社会。

而那些大学里的那些小男人们,现在却变得事业有成,成熟,世故,冷漠了。他们已经融入男权社会,并成为主流,他们已经获得了事业上的成功,这个时候,他们为了补偿自己大学里的被压抑,开始以一种高高在上的姿态回过头来重拾爱情和青春,一句话挑明,他们不是为了爱情,他们是为了报复,报复青春年少是被女权主义者们压制。

整个后半部,就是女权主义者的幻灭与落寞,以2000年为界,之前,女权主义在改革开放的浪潮和大学的象牙塔里生根发芽疯长开花。之后,在商品经济和社会的荒漠里,女权主义凋谢枯萎乃至死亡。最后,青春,其实导演赵薇,作为一个新时代独立女性,她怀念的不是爱情,她怀念的是那段自由独立飞扬洒脱刚爱敢恨该作敢为的年华。

程文,长安长安。

致我们终将逝去的青春 So Young(2013)

致我们终将逝去的青春(2013)

回复 (19) | 收藏 (11) | 1901 次阅读 |

金胜昔 (西安)

男 30岁