时雨至

故事里的事

编辑 | 删除 李樯的“恶毒”

时雨至 发布于:

有些编剧对笔下人物的描写可谓“恶毒”,把人物尊严撕扯地零落不堪,丝毫不见疼爱和怜惜。其中的翘楚就是著名的编剧李樯。在《姨妈的后现代生活》中有这样的一个情节:姨妈叶如棠迷恋上了上海的老克拉潘知常。两人去游泳,姨妈有风湿性关节炎,于是给自己织了一件红色的毛线泳衣。当时的姨妈春风得意一个猛子跳进泳池,呛了几口水,毛线掉色染红了泳池里的水。救生员没好气地说:阿姨,例假来了就不要游泳啦。接下去,李樯借着笔下的人物水太太把姨妈又恶狠狠地损了一下。水太太说:老叶呀,你表面看上去端庄娴淑,背地里~~~~,“男盗女娼”几乎就脱口而出。

李樯笔下的人物少有圆满的结局,大多数的女性人物都是和生活进行了一番挣扎后,默默地沉寂下去的命运。我不喜欢他故事体现出的那种消极悲观的虚无感。但不得不承认,他写的故事戏剧性非常强,适合被拍成银幕里的故事。比如,在原著小说里,姨妈是因为潘知常脚踏两只船而伤心决绝。在电影的情节里,李樯设计了一个投资失败的情节,而潘知常到底是一个骗子还是另一个投资失败者,编剧也没有明说。没明说反而使这个故事带有了一种普遍性。重要的是,姨妈意识到,她供养不起这位要吃好喝好的上海老克拉。从热恋中的盲目恢复到挫折后清彻的自省,这样的安排更具有悲剧色彩。这或许正好可以解释《姨妈的后现代生活》在香港金像奖上,因为情节设计的精致而获得提名,却因为故事体现出的消沉而无法获奖的原因。

我一直认为如果当年关锦鹏拍摄《长恨歌》的时候,如果能找到李樯来做编剧,电影恐怕会是另一种境况。李樯对人物的“恶毒”和王安忆笔下王琦瑶的命运是一脉相承的。最近看到关锦鹏和李樯合作的《放浪记》将会在今年上映,十分期待。故事的情节是说如日中天的戏剧明星陈冲遇到了一夜爆红的戏剧天才赵薇,两人之间展开了一场不见硝烟的战争,最后意识到生活才是最好的艺术。这样的故事是非常“李樯”,这一场两个女人之间的战争,会不会比宫斗戏更精彩,着实让人有些好奇。导演找到的两位主演是有野心也能撑得起这份野心的陈冲和赵薇,又给观众的期待加上了些法码。我想这或许能成为沉寂了许久的关锦鹏的翻身之作。

曾有人说,让人上瘾的东西都是不好吃的东西,像辣椒、烟草乃至大麻,吞吐不下、欲罢不能,因此不能忘怀。是一种痛并快乐着的状态。同样的理论,“恶毒”编剧笔下的人物丑态百出、斯文扫地,如此的卑微和畏缩,却因为真实地折射出底层小人物苦苦挣扎的人生,反而让观众难以释怀和忘记。

姨妈的后现代生活 The Aunt's Postmodern Life(2006)

姨妈的后现代生活(2006)

编辑 | 删除 吴先生的一次走神

时雨至 发布于:

影片的最后,吾先生获救。在警车上,刘烨饰演的警察问吾先生:您拍戏的时候是不是这种场面经历的挺多的。吾先生回答说:拍戏是假的,这是真的,真的发生了。谢谢您们,谢谢!然后导演给了吴若甫饰演的警察一个脸部的特写。一开始吴若甫的眼睛是朝下看的,然后他抬起眼睛,刻意地坚定地望着前方。看完这部电影,这个画面一直在我的脑海里,很好奇,当时的吴若甫会想到些什么?

十多年前吴若甫因《牵手》而如日中天,在经历了绑架案之后,他很快地便退出了公众的视线。按常理来说,在被绑架之后,借着高曝光度和观众的好奇和同情,他甚至可以在演艺的事业上登上一个新的高度。比如,同样是遭到绑架并拍摄了裸照的刘嘉玲,却以一种积极的态度面对伤害,如今在演艺圈过得如鱼得水。相较之下,吴若甫自我恢复的道路尤为的困苦和艰难。看到一些报道,他绑架之后的几年一直活在惊恐和怀疑之中,让人心生怜悯。

十年前的绑架案,吴若甫说自己已经不在意了。我想,能够参演根据自己被绑架的经历而拍摄的电影,至少是一种积极的态度去面对曾经遭受到的伤害。但从他的表演来看,却是游离于整个电影之外的。他字正腔圆地发音和中规中矩的表演,在导演行云流水般的节奏中,显得格格不入。一方面是因为绑架之后,他减少了自己的工作,跟不上现如今的表演要求;另一方面,当年事件对人的影响仍在,他变得沉默和迟顿。

导演丁晟或者说本片的主创人员是非常“厚道”的。他们对吾先生的塑造可以用“十全十美”来形容,他善良、果敢而坚毅,即使在危难地关头,也不见懦弱和慌恐。对另一个被绑架者的保护和安慰,超出了一个普通人的范畴。影片采用的是纪实的风格,许多情节和当时真实的绑架细节一一贴和。但是导演的这种风格和对吾先生的塑造是有些背离的。在字幕阶段,导演放上了一些当年真实的影像资料。其中有一段吴若甫获救后紧紧握住警察的手的画面,让人印象深刻,那种经历了紧张和惊恐之后的无力感满满得撑起整个了整个事件,这和导演拍摄的故事有巨大的落差。这也是影片唯一失败的地方,对吾先生的塑造过于“高大上”,而失了一些人的本性。

拍摄电影时的吴若甫看到刘德华饰演的自己会想到什么呢?我想,那时的吴若甫在拍摄的现场走了一下神,目光向下的时候,他一定回到了多年前那个月黑风高的夜晚,回到那个生死攸光的节点上。当时的自己和刘德华的吾先生其实是事件中的人和故事里的自己,是两种不同的状态。从魂飞魄散到现在的镇定沉默,终于释放了所有的恐惧。他抬起了眼睛,看着多年前的自己,目光坚定。

解救吾先生 Saving Mr.Wu(2015)

解救吾先生(2015)

编辑 | 删除 最近看的几部韩国电影

《隐秘的诱惑》

没想到《隐秘的诱惑》遭到票房和口碑的滑铁卢。主演林秀晶作为青龙奖的影后,又是睽违大银幕三年的作品,媒体和观众对她的期望值很高。是不是这种期待造成了这种尴尬的局面呢?可是我觉得电影很好看,影片改编自法国的一部侦探悬疑小说,在1964年的时候被好莱坞拍成过电影。依赖于一个成熟的故事,再加上导演尹宰久冷静的叙述风格和林秀晶神一样的演技,电影非常值得一看。

如果说电影错在哪?我觉得有可能是时代不同的问题,一个上世纪六十年代的故事放在今天,必须做出相应的调整。小说的作者非常聪明,他设置了一个封闭的环境,富商财产私生子谋杀,让这样的故事有了发展的可能性。但这种封闭的环境放在今天实在难以让人信服。影片最大的漏洞,是对死亡时间的计算。现代医学对死亡时间的推测是十分精准的,而故事放在今天完全忽视掉这个问题,实在让观众难以接受。

在两个小时里完成一个精美的谋杀,其实是不可能完成的任务,但编导必须有足够的诚意,对其中的缺陷必须要加以解释和改进,而不能完全省略掉它们的存在。

#隐秘的诱惑/Perfect Proposal(2015)隐秘的诱惑
Perfect Proposal

《江南1970

李敏镐的电影处女作,也是他本人的转型的作品。导演是擅长把雄性激素拍到爆棚的庾河。但是,电影里最出彩的应该是金来沅。

电影本身其实乏善可陈,看到最后我也没能厘清片中人物的关系,这种群像式的电影难度最大也是最能出彩的地方就是人物关系要清晰,否则安排任何情节上的反转和冲突都是徒劳的。导演好像是把全部的重心放在了打戏和啪啪戏上,性和暴力成了电影里最让人印象深刻的画面。如果导演的诉求在这,无论是媒体还是观众去谈论电影就会失焦。

虽然我不喜欢这样的电影,但它的确是电影里的一种类型,有它存在的市场份额。作为观众要肯定电影的价值,作为导演也要充分兼顾整个电影市场的接受程度,毕竟是一部商业电影吗。

#江南1970/강남블루스(2015)

江南1970
강남블루스

《罪恶的编年史》

电影的片名很唬人,让人猜想会是如《教父》一般的存在。但影片的内容实在没有撑起这个片名,虽然票房还不错,但把韩国的惊悚片拉低了一个层次。影片的幕后班底来自于去年大热的影片《走到尽头》,那本片到底缺失了什么呢?

最大的缺失应该是立场问题。一个少年犯下了罪,因为腐败的司法制度和警察草率定案,智障的父亲成了替罪羊。多年之后,这个少年又一次大开杀戒,为自己的父亲复仇。这个故事立足的点很难让观众产生情感上的应和。智障的父亲受人歧视和侮辱,罪不当杀。少年一出手就是七条人命,实在难以让人接受。这个故事的起点就注定影片的失败。当然,犯罪少年多年之后再犯罪,仍然是一个很好的题材。但编导不能够投入太多的同情与怜悯,从影片前后都采用少年雨中哭泣的画面来看,编导明显是煽情过了头,丧失了一个正确的立场。

另一个被人诟病的就是“死”,只要情节上需要反转,导演就让一个角色死掉,这样的安排粗糙生硬,让人啼笑皆非。

#罪恶的编年史/The Chronicles of Evil(2015)

罪恶的编年史
The Chronicles of Evil
(2015)

江南1970 강남블루스(2015)

江南1970(2015)

编辑 | 删除 他为什么得不到爱情

时雨至 发布于:

怎样才能制造一个完美的骗局?看过《嫌疑人X的献身》,就会觉得越是简单的东西越能制造出惊人的假象。比如在日本推理小说《占星术杀人魔法》中,用5个被害的少女尸体拼接出第6个少女。比如在东野圭吾的这部巨著里,杀死一个流浪汉替代死者制造出不在场的完美设计。日本文学直木奖对小说作出了“将骗局写到极致”的极致评价,我也认为这本书是人生必读的小说之一。

我是最近才看了这部小说,阅读的时候找到了12年韩国翻拍的电影《嫌疑人X》,电影的编剧就是作者本人东野圭吾。电影对小说的改编在情节上变动不大,但细细比较,在细节上有了不小的变化。这些变动可以看出一本成功的小说在细枝末节的追求,它也决定了一个完美骗局的质量。

电影和小说最大的区别是芳邻花善这个人物的情感。在电影里,女主人公花善对石神和那个富商的情感显得暧昧不清,不知道这是编导故意的安排,还是演员在表演上的局限性。对于观众来说,花善的情感飘忽不定难以理解。特别是那场花善在得知石神威胁富商,闯到石神的家里痛哭的那场戏,实在让读者无法接受。导演是把这场戏作为石神决定投案的动因。但威胁富商本就是石神设计假象的一部份,石神的投案动因是真相有被识破的危险。这场戏的处理让花善的情感显得似是而非,反而让观众觉得她是一个有心机的女人。可是在小说中,她的情感脉络是十分清晰的。对于石神,是恐惧和佩服大于爱。但她真正希望的情感归宿是那个富商,这里有一个贴近人性的选择,也为花善在小说最后主动投案埋下了一个伏笔。

韩国的翻拍出自一名女性导演之手,很自然地把情感作为电影的突破口,区别于之前日本人拍的版本。但小说悲剧性的前提是花善对石神根本没有产生过爱情,这也让石神的献身显得尤为悲壮。在电影的最后,导演用哭泣代替了道德与法律的冲突,用一句“没有你我该怎么活”给女主人公的情感定了性,编导这样的安排让故事的悲剧性打了一个折扣。在小说中,女主人公在得知真相后主动投案,勇敢地承担了自己的过失,并且表达了不愿让石神独自做牢的想法。东野圭吾并没有给花善的情感做一个明确的表达,这里有感激也有无法承担这份沉重爱的意味。所有的读者都在为石神遗憾,苦心经营和用自由作为代价却并没有换到自己设计的结果。但对于花善来说,这是一个必然的选择,她已经要承担一个过失杀人的罪责,不可能再去背负一个痛苦甚至是被挟持的爱情。

石神的悲剧性并不在于他的献身,而在于他的表达,他用了一种让人无法接受的方式,甚至是丧失人性的方式进行了表达。这种方式令读者错愕和慨叹,但永远也不可能为他自己赢得一份爱情。

嫌疑人X Perfect Number(2012)

嫌疑人X(2012)

编辑 | 删除 最近看的惊悚片

《伊甸湖》

#伊甸湖/Eden Lake(2008)

伊甸湖
Eden Lake
(2008)

十年前尼尔马歇尔的一部《黑暗侵袭》惊艳了影坛,几年之后同样是英国导演的詹姆斯瓦特金斯拍摄了惊悚电影《伊甸湖》。本片受到《黑暗侵袭》的影响,毫不吝啬暴力无助绝望一黑到底,彻底把观众的同情和怜悯拖入到无底深渊。凭着这股冷酷到底,导演也拿到了《黑暗侵袭2》的拍摄。

相较于《黑暗侵袭》的鬼怪之作,《伊甸湖》离现实的世界更近,这就让人物的无助和绝望更贴近观众的内心,激发起愤怒的情绪,在惊悚之外获得强烈的情绪体验。法鲨和凯利蕾利在08年的时候还没有现在如日中天,现在第一次看这部电影多了一份追星的乐趣。

《守法公民》

#守法公民/Law Abiding Citizen(2009)

守法公民
Law Abiding Citizen
(2009)

中国有句古话:君子报仇,十年不晚。一个曾经的被害者受到不公平对待,十年之后经过精心谋划要摧毁腐朽官僚制度。本片受到影史上经典的电影《肖申克的救赎》和《V字仇杀队》的影响。而实际上本片最初的就是由《肖申克的救赎》导演弗兰克德拉邦特执导的,后来的导演加里格雷保留了他所拍摄的戏份。在加上本片的编剧和制片众多,整个电影的故事情节被安排得太满,难免忽视了对人物性格的塑造。

作为曾经的弱势群体,在复仇的过程中展开一场杀戮,主人公的内心世界值得一再探究。个人的能力和巨大的制度存在在电影里有一个落差,如果没有主人公复仇的火焰和普通人的情感相互对衬,观众不会轻易地走进故事的核心。

《万能钥匙》

#万能钥匙/The Skeleton Key(2005)

万能钥匙
The Skeleton Key
(2005)

观众在看电影前会有一个设定,除了神怪科幻之外,都会设定电影里的情节是来自于真实世界或者有可能来自于真实世界的事情,所以在观影的过程中会按照正常的逻辑推理和猜测。比如在观影的过程中,一直会猜测这个阁楼会不会和希区克柯电影里阁楼一样呢?编导却剑走偏锋,非洲巫术返老还童迷信得让人不知所措。

女主人公用巫术对抗敌人,其实有两种可能的动因:一种是她自己认为巫术可以对抗敌人,一种是她认为敌人害怕可以对抗的巫术。这话有点绕,意思是说到底是她相信巫术还是她利用敌人相信巫术。这里编导没有解释清楚,虽然影片的结局一样,但故事的性质却是翻天覆地的改变。

《伸冤人》

#伸冤人/The Equalizer(2014)

伸冤人
The Equalizer
(2014)

2013年的时候美国的白宫经过了两次轰炸,其中的一次就出自本片的导演安东尼福圭阿之手,叫《奥林匹斯的陷落》。一年之后导演拍摄了本片,不过导演拍的不是电影而是漫画。这种漫画感不仅来自于电影对观众的视觉轰炸,更体现在电影里人物的传奇性。一位看上去极普通老人不畏强权孤身奋战挑落了整个黑社会。

为了塑造人物的传奇色彩导演欲言又止遮遮掩掩,成功地经营了一个巨大的悬念——人物年轻时到底发生了什么。之后的剧情编导却无视这个悬念,径直奔向结尾。看来导演是谋划象电影《飓风营救》来个系列,可是如果没有第二集,故事的完整性就彻底地毁了。不过这也没有关系,反正这只是一部漫画电影。

守法公民 Law Abiding Citizen(2009)

守法公民(2009)

收藏(1979)

编辑 | 删除 获奖感言

时雨至 发布于:

下文是杜撰导演获奖时的致奖词,胡闹一下,勿要当真!

影片在拍摄的过程中我只思考一个问题,要不要让法鲨露。露和不露这个问题把我折磨的够呛。直到有一天我的老婆精心打扮顺便到片场来探班的时候,我终于痛下决心,不露,一点也不露!今天我能站在圣丹斯电影节的领奖台上拿到评审团大奖,首先要谢谢我的老婆,她总是在正确的时间里帮我做出正确的选择。评审团把世界单元的剧情片大奖颁给我,百分之九十九的原因是我有足够的勇气让法鲨不露,从这个角度来说,我还要谢谢《羞耻》的导演史蒂夫麦奎因,因为他成功的劝说了法鲨在电影里展示了一下利器凶猛,之后的每一个导演没有谁不筹划让法鲨再露一下,以顺应观众的期盼。因此把法鲨包裹的严严实实就显得异常得珍贵。

世界的潮流总是瞬息万变,又是循环反复的,但总是在更高的层次上体现着进步。当我把西部片从箱底里翻出来的时候,一直在想如何让古老的西部片焕发出新的生命力呢?自从2012年在英国学院奖上拿过最佳短片奖后,我就才思枯竭灵感全无。获奖是一种动力更是一种杀伤力,因为奖项就象一把利刃不停地督促你从身上割下一点才思一点灵感,直到筋疲力尽。这里我又要感谢我的老婆,创作这部电影的剧本的时候,我的老婆正在看中国的电视剧《情深深雨濛濛》,我犹如被闪电击中,抱着老婆喃喃自语,为什么不把西部片和琼瑶片揉和在一起呀!才思和夺眶而出的泪水一样汹涌而出。少女错杀纯情男,造物弄人扰人叹;保镖替代小雇主,错综复杂定爱看。谢谢你老婆,你总是在正确的时间里帮我做出正确的决定。

最后我要回答许多观众问的一个相同的问题,影片中不断出现的“一路向西”,它的灵感来自于哪里?最近我和中国的网友有很多很频繁的互动。大家都知道中国电影的票房非常好,许多好莱坞的垃圾电影在中国都收回了成本,中国可以说未来电影票房的必争之地。有许多中国网友推荐了艺术大片《一路向西》,影片讲述的是中国香港社会中年轻人对“爱”与“性”的追求,在追求的过程中逐渐走向成熟。可惜的是我不懂中文,美国更没有发达的字幕组,所以没能欣赏到影片的精华所在。但是影片的片名一直横亘在心中,比电影里鲜活的肉体还长久地盘旋在脑海里。这是一个艺术片导演和艺术大片的观众最主要的区别,留在脑海里的内容是不同的。所以即使电影里的雨在大,小鲜肉和怪黍蜀的肌肉线条都不会让观众看到,严格地和艺术大片区别开来。

电影创作是一个漫长而艰巨的过程,它需要足够的耐心和坚强的毅力,让我们一起来一路向西!

西部慢调 Slow West(2015)

西部慢调(2015)

编辑 | 删除 全世界的人民都在任性

时雨至 发布于:

今年的高考作文以荒蛮为题,会不会显得独特而又深刻呢?如果让我写一个荒蛮的故事,我最先想到的是最近发生自己身上的事:单位进行羽毛球比赛,机关内部有个选拔,但是连比赛都没有进行,就把身为高手的我给淘汰了,被选上的都是领导和长期陪领导打球的人。比赛的结果是领导和陪练们都取得了很好的成绩。为了发泄心中的不满和愤懑,报复那些不公平对待的领导,我准备在茶水间下毒,结果考虑再三,觉得单位监控太多,只好放手。

投毒是自己刚刚这了写一个荒蛮的故事才想到的情节,当然只是想想而已。在阿根廷电影《荒蛮故事》中,主人公们都做出了各种各样的事情来报复个人或者社会。电影获得了西班牙戈雅奖最佳影片和奥斯卡最佳外语片的提名,是去年欧洲为数不多的佳片之一。导演并不出名,制片是大名鼎鼎的西班牙鬼才导演阿莫多瓦。这部由6个故事集合而成的电影充满了阿莫多瓦似的惊悚和异趣,好玩又深刻。

导演拍摄这6个有着相似主题的故事,意有所指。这我想起了前段时间殴打公交车女司机的社会新闻,和电影中的故事也极为相似。影片为了嘲讽和揶揄而极尽夸张的任性故事,在现实的生活中是真实存在的。电影抛开了政治经济地域,具有普世的警诫作用。

荒蛮故事 Relatos salvajes(2014)

荒蛮故事(2014)

编辑 | 删除 一个完美的小镇青年

时雨至 发布于:

一个是玩转资本酷爱狩猎的迈克尔道格拉斯,一个是坚守父母事业的小镇青年杰瑞米艾文,在一次异常艰苦的对决中,谁会胜出?小成本制作的影片想要获得成功必须依靠新鲜的创意。但电影《枪长莫及》依靠小鲜肉杰瑞米艾文的身体成功地转移了观众的注意力。这场猫鼠游戏拚的不是智商而是青春无敌的肉体。在电影里谁胜出早就没人在意。

编导在人物性格的设置上非常的用心。小镇青年在坚守已故父母的事业和放弃青梅竹马的爱情上犹豫不决,活脱脱一个注重家庭伦理的孝顺儿子,他身陷困境意志却越发坚毅有勇有谋令人侧目。杰瑞米艾文即便灰头土脸,健美匀称身材在狼狈不堪的逃命路上依然光芒四射。老戏骨迈克尔道格拉斯多年浸淫出来的演技成了漂亮的摆设,甚至抵不上开阔壮丽的大峡谷美景和时刻夺人耳目的宝马车。

小伙还挺逗,电影的开场迈克尔道格拉斯对着自己的宝马车侃侃而谈,杰瑞米艾文饰演的角色看着乱停的车说,它没有自动泊车的功能。真是一个完美的小镇青年。

枪长莫及 Beyond the Reach(2014)

枪长莫及(2014)

编辑 | 删除 青龙奖陪跑片

时雨至 发布于:

电影在去年的韩国电影青龙奖和大钟奖上都获得了最佳电影导演男主的提名,结果只有陪跑的份。相较于其它获得青龙奖提名的影片,《举报者》显得中规中矩,既没有《走到尽头》个性十足,也没有《奇怪的她》趣味盎然,气场明显弱于《鸣梁海战》,而且它和获得最佳电影的《辩护人》在主题风格上比较相似,却不如《辩护人》接地气和深刻。

《举报者》是根据真实的事件改编而成,电影的前半段拖沓冗长。一方面是编导对节奏地把握不够精准,另一方面也是要把医学上的术语解释清楚,是件耗时而不讨好的事情。《辩护人》的铺垫也很长,但它完全是在塑造宋康昊饰演的律师。从只顾自己得失的升斗小民到一个为了人权而战斗的英雄,导演对人物的转变下足了功夫。《举报者》里朴海日是个认真执着的记者,但相较于宋康昊饰演的律师,在人物的描绘上明显缺乏层次。宋康昊最后拿下青龙奖的最佳男主演,和编导全力塑造人物有很大的关系。

电影中造假博士李章焕有一段独白,解释了一下自己造假的动机,大意是说当一个人成功的时候,有许多人会盯着你,希望你做出更做大的成果。而自己又缺乏清醒的认识,膨胀的野心和虚荣心让自己犯下了错误,没能停留在最好的那一刻。听着演员娓娓到来,竟然有些同情这个人物,李璟荣的演技足以扰乱观众的人生观。

举报者 Whistle Blower(2014)

举报者(2014)

编辑 | 删除 我为什么要关心

时雨至 发布于:

单位进行定期的培训,其中有一天专门请老师传授如何进行演讲。课上每个同事自拟题目上台演讲,一个同事一上来就问,在座的有孩子的请举手,一半人举手;孩子面临就学的请举手,一半的一半;那考虑买学区房的请举手,举手者廖廖。他演讲的题目是如何购置学区房,随着提问的次数,演讲者的音量越来越小,坐在下面的同事笑成一片。老师上来就笑说,从来没看到过一个演讲者可以挖了那么多次“坑”给自己跳。而后他言归正传说到,一个演讲首先要考虑的是,我的这个演讲对下面的听众来说有没有意义,我的演讲是他们关心的话题吗?比如学区房,购置学区房对大多数人来说并不关心,但换个角度,如果从投资理财的角度来进行开场,或许就能吸引到大多数的听众。

电影《赤道》或许就面临以上的两个问题,一个就是挖的“坑”太深,整部电影看到结尾,你才发现关于赤道的这个故事才刚刚开始。从观众观影的体验来讲,编导无端地把观众带到下一集,会引起观众的排斥和不满,因为会有事情没做完的感觉。电影涉及两韩、中国大陆香港以至整个东亚地区,可是对于地区间的冲突只浮光掠影似的碰了一下,完全不能够引起观众的热情。我想,既然触及到这个敏感的问题,编导其实可以更大胆点,只要答案是符合国家利益的,反而会受到观众的接受。并且这里的地区冲突太多,中国韩国、中国大陆和香港地区,在二个小时里要讲这么多的问题,不如好好地归结为一个重点,才会让人印象深刻。我想这也和韩国明星的参演有关,毕竟要分给他们足够的戏份,这一点上韩国的《盗贼同盟》就处理得好,完全是跟着剧情的需要在走。

第二个问题就是“谁关心”的问题,编导在这个问题上采取的角度不对,一个唬烂的炸弹和我有什么关系,如果一个炸弹只是用来进行地下的军火交易,这能引起观众的情绪的波动吗?“赤道”为什么从一个科学家变成一个赤盗,他有怎样的动机和目的,他的行为会造成怎样的恶果,这些才是观众想知道和愿意知道的事情。题目再大点再贴近热点的话,可以选择地区冲突如何妥善地解决,这更能引起观众的好奇心。编导的野心太大了,他们想把赤道也搞个系列电影,要给以后的情节留下足够的素材,最关键的问题上只能语焉不详,为之后的创作留下足够的空间,可惜,当下的问题却没解决好。

电影的一开始,无论摄影配乐演员服装,所有的一切都向观众大喊:我们是大片!我们是大片!对经历过无数大片轰炸的观众来说,新奇才是引起兴趣的方式,才是编导的应有的追求,才是国际电影范应有的内容。

赤道 Helios(2015)

赤道(2015)

时雨至 (南京)

男 处女座

推理小说(5)

电子舞曲(1)

预测(2)

电影漫谈(6)

电影与文学(5)

小感触(130)

一句话(154)

电影原声(1)