You Have All the Weapons You Need

Paranoia is simply an optimistic outlook of life.

编辑 | 删除 东方不败、人工智能与陶渊明

电车男 发布于:
一千多年以前,圣德太子一声高呼:“日本实在是太TMD落后了,西边就是赶超罗马帝国的隋唐,咱啥也不说了全盘中国化吧。”(注1)一百多年以前,明治天皇一声高呼:“日本实在是太TMD落后了,东边就是赶超英吉利国的亚美利加,咱啥也不说了全盘米国化吧。”(注2)

无庸置疑,日本民族是勇于改造自身的。历史证明,为了进步,他们通常会采取极端手段。《2077日本锁国》中的日本人终于等到机会抢先进化了,只可惜实验失败而已。

不算太久以前,我曾经在东京的一间小小的公寓里生活。每天都要用到一只破旧的,几乎有十年历史的电饭锅。这只电饭煲不仅能完美地做好本职工作,而且从定时煮饭到十年如一日地报告温度和开饭时间无所不能。这个东西,却是一个早该淘汰的垃圾。

离开日本以后,我有时会想起这只电饭煲,想起公寓里会说话的电梯,想起电器商店里用两脚走路的机器人,想起曾经工作过的那个三流生化实验室的天文数字的实验消耗品帐单,想起早上衣服整齐划一,目光坚定,脖子僵硬的那匆匆赶往电车站的人群。这是一个悲剧和科幻氛围浓厚的国度。

我曾经玩过嵌入式计算机,知道让电饭煲报告开饭时间和让电梯说话是二十年前的把戏。关键在于计算机的数量。数年之内,日本人的内裤和袜子会在晚上一起聊天,讨论是否给主人的老婆打匿名电话(注3)。数十年之内,日本的空气,土壤和水中将遍布能计算一加一等于二的玩意。

日本的计算机密度极高,他们很有钱。他们还是遵章守纪的模范。

当然,他们目前的主子—美国人的电脑更加聪明,分布密度更大,所以过不了多久,必然会引起人工智能的革命。但是和日本人不同,美国人是调皮捣蛋的模范,他们在自家车库里装配机器人,在自家后院里建分子生物学实验室,在自家谷仓里造火箭。(注4)所以,如同《终结者》,《Matrix》和《A.I》里所预言的,在美国,机器的叛乱是迟早的事。

日本人的机器和日本人一样是万世一系的,大概缺乏程胜吴广的冲动。所以,日本人必然会思考,既然A.I.(注5)必将毁灭美国,那么日本会如何灭亡?

答案只有一个,为了进步,为了超越遣隋使和黑船(注6)的历史,必须再一次改造自身。如果成功,日本将遍布东方不败那样的人物。只可惜,为了满足国民一再的自虐心理和票房,《2077日本锁国》的编剧老师让日本灭亡了。然而,这的确是有朝一日,日本灭亡的唯一可信赖的理由。

中国人和这些东洋或西洋的怪物不一样。我们是天真浪漫的典范。我们在上古的书籍里制造android(注7),在木匠的工棚里打造DSP芯片(注8),在梦里成为了宇宙NO.1帝国。

如果世界必将毁灭,美国人将死于毁灭美国的自我觉醒的A.I.,日本人将死于毁灭日本的印刷错误的葵花宝典(注9)。只有中国人会活下来。

因为如果闹钟坏掉了,美国人会再买一个,日本人会修好它,而我们心里想的是,太好了,以后可以睡懒觉了,中国人是天真而坚韧的。我们会毫不犹豫地抛弃计算机, 使用永远不会发飙的算盘来统计被机器人赶出来的美国难民。我们会找些草药,死马当活马地喂给那些行将就木的半金属化日本人。

世界上最后一批人,是生活在陶渊明曾精确地描述过的,世外桃源的中国人。因为我们有让我们的种族延续了五千年的特质,这个特质,将让我们永不被毁灭。如果不相信的话,请问,你什么时候看过中国毁灭的电影?

注解:「注意!以下注解过于正经,可能会影响阅读乐趣」
1。大化改新
2。明治维新
3。据说如果老公和情人约会过,在旅馆里就会洗澡,所以内衣和袜子的汗味会比平时淡一些。老婆可以据此展开推理。
4。来源为美国杂志 Make Magazine
5。人工智能,Artificial Intelligence.
6。指1853年由佩里率领,胁迫日本开放门户的美国船队。
7。指偃师造人,android即アンドロイド,人造人。
8。汉芯丑闻。
9。葵花宝典比喻《2077日本锁国》中日本人极端的改造自身的方法。

2077日本锁国 Vexille(2007)

2077日本锁国(2007)

电车男821155 (北京)

男 110岁